劇場公開日 2017年8月18日

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想・評価

1.0退屈はしない

2017年8月19日

日本アニメは世界最高レベルなのでこの作品程度ではどうにもならない。最後まで退屈しなかっただけ良しとします。唯一、なづなには萌え萌え、劇中歌「瑠璃色の地球』も良かった。
2017-110

隣組

0.5「君の名は。」が売れたから乗っかって即興で作られたアニメ映画。

寝られる

下からでも横からでもなく、上から見下す映画でしたね。
この映画のお陰でこれからのアニメ映画は下火になるな。どうすんだこれ。

山岡ゴンザレス

1.0クソ

2017年8月19日

最初から最後まで、これといった見せ場もなく終了。
こんな映画作ったヤツぶん殴りたい。時間と金のむだ。
不快感以外何も残らない。
この映画に従事したやつバカだ。
ほんと、くだらない映画。
登場人物の言葉使い不快感大。
登場人物の意味不明な思考。共感一切できず。
気持ち悪い。
岩井俊二は坊主頭だ。

seiji0303

0.5よくわからなかった。

2017年8月19日

正直、最後まで??が残る映画でした。もっと花火大会の描写とかあるのかな...と思っていたので、残念でした。

modeyuki

2.5まあまあ

2017年8月19日

この映画はレビュー通り下から見たほうがいいです。そこまで悪いか?ってかんじになると思います。暇つぶしにどうぞ。

ゆるやか

0.5パッと光ってさいたー♩

萌える

感想
シャフト感全開の映画でした。

考察・評論
なぜここまでレビューが低いのか?
他の方のレビューを見ると5観点で偏りが見られます。
高いものは音楽、映像、他は並か声優で後引っ張ってるかですね
ここからは僕が様々なアニメを見てきて辿り着いた自論で考察を進めていきます
まず「人気が出るアニメ」を作るには大きく分けて3つ条件があります
1つは作画
2つは声優陣
3つはストーリー(音楽)
です。この映画ははっきり言って1つ目の作画しか条件を満たしていません
音楽は素晴らしいものでしたが優先度で言えば4か5です。上記3つを満たせば最低限見る側が満足できる水準と言えます
声優に関しては様々な意見が見受けられます。例えば「各俳優が好きだったからいいや」とか「声優を素人にやらせたらだめ」とか「声優については黙ろうとか」
僕の自論として声優は絶対に妥協してはいけないと思います。
かと言って俳優陣の方々も一生懸命練習していたはずなので責めるならキャスティングの方ですね。
で声優の妥協が絶対にダメな理由についてキャラクターの印象は作画60%声40でほとんど決定付いてしまいます
幾ら作画の勉強をしたってテストで60点しか取れないようなもんです
見てる側にはわかりにくいんですが声優という職業は本当倍率が高くアニメに出演している声優は宇宙飛行士みたいなもんです。みんな実力で這い上がってきているんです。はっきしいって今回の映画は素人をロケットで打ち上げ花火したようなものなので感情移入や見心地として大きな遅れを取ったと考えられます。
あとはストーリーですね
ストーリーは言うことありすぎてもう何も言えないです。天下のシャフト様に失礼なので脚本の人はとっととやめて下さい。
小説も読みましたが文章があまりに稚拙すぎてこの時点で「この脚本家語彙力文章構成力ないんだな」って思ってましたがあとがきで映画に期待しろって太鼓判押してあったので期待していましたが残念です
まあレビュー悪すぎて気になって見にいったんですけどwww
あ、曲は最高でした。誰も立たなくてびっくりしましたww

TSK

1.5ちょっと残念です。

鑑賞方法:映画館、試写会

音楽とアニメーションは美ゆしかったです。岩井ファンで、実写版も観賞したのですが、両方で相手側を潰しあいになるのではと思いました。他の方のコメントにもありましたが、これは【君の名は】ではありません。っていうかと。

びわ湖のこーちゃん

4.5君の名は。がブームになったから、同じ時期に公開されたこの映画を見に...

2017年8月19日

君の名は。がブームになったから、同じ時期に公開されたこの映画を見に行ってみた、みたいな人が多いのでしょうか。
予告だけみると雰囲気は確かに似ていないこともありませんが、ちゃんと伏線回収してやろう、真剣に見よう、という気持ちで見ないと面白くないのは当たり前。話題性だけで見に行って酷評しているのだとしたら、それはどうかと思いました。
制作会社がシャフトなので、少々独特の表現があったのかも。普段から深夜アニメなどで慣れてる人は伏線回収も慣れたものなので楽しめたでしょうし、それを知らない人はすこしはそこを勉強してから見てはどうでしょうか?

りい

残念でした。

2017年8月19日

歌と音楽はとても良かったです。

Takashi

5.0あの日の記憶が蘇る。

2017年8月19日

強く心を揺さぶられた。
 あの時ああしていれば、なんて考えはとっくに棄てたはずだったけど、思い出さずにはいられなかった。
 花火が咲いて散るまでの刹那を、僕は下から見るべきだったのか。それとも、横から…。
 その瞬間、もしも…。

そんな後悔を想起させる反面、その意味を問いかけられたとも感じている。
 辻褄の合わなくなるその瞬間、現実に引き戻される度の胸の痛みを繰り返して、やがて現実から遠くかけ離れたifを描き始める…。
 そうならざるを得ない心の弱さと、それを馬鹿らしいと思う自嘲が、今の僕を襲っている。
 と言うように、人をここまで感傷的にさせるほどに、話の内容、映像の美しさと演出のバランス、構成が完成されていた。

見る前にも聞いた意見だったけど、この映画はエンターテインメントではない。
 決して楽しい、面白い作品ではない。それでも僕はこの作品が好きだと言いたい。
 何時までも悩める、そんな僕に寄り添ってくれる。後悔とその切なさを消し去り、忘れさせるのではなく、共に歩んでくれるような、そんな二時間だった。

あやひと

4.5ステキなストーリーでした。

2017年8月19日

不思議な花火の形よかった。音響、主題歌、広瀬すずの松田聖子よかったです。
ネット評判よくないですけど、私は気持ちよく鑑賞出来ました。

かん

1.0で、オチは?

2017年8月19日

息子と観に行きました。
観たかった映画の時間帯が悪く、こっちの映画に話題性もあったのでミーハー精神で観たバツを受けました!
40代のオッさんにはよく分からんよ?
俺だけ?息子も?
観終わった後の周りの学生やカップルも?
みんな???
電車の中の歌いる?
ロリコン的な描写いる?
これで正解なの?
決まり今年のワースト1

ハマスキ

0.5見ない方がいいです

2017年8月19日

試写会で見たのが何よりの救いです
あれに1000円払うのは勿体ないです
これを見るならチケット代で花火買って遊んだ方がお得です。
話が最後までよく分かりませんでした
EDが流れた時、え?これで終わり?
みたいな雰囲気が会場に流れていました
広瀬さんの声はいいのですが、
菅田さんは最後まで棒読み…
声優として活動されている人との差がすごかったです…
これを見るならこの映画は昔実写化されているのでそれを見た方がいいと思います。
EDの米津玄師さんとDAOKOさんの曲はすごかったです!
私は小説が映画化した場合映画を見たあとに原作を見るのですが、映画がこれなら原作も…いいかなと感じてしまいました
簡潔に言うと
時をかける少女と君の名はを合わせてパクッたごちゃごちゃした映画でした。

ひな

4.0中身がない、というのは間違ってない

2017年8月19日

最初15分くらいは退屈でした。なずなも喋らないし、高校生が下ネタでギャーギャー騒いでるだけ。
でも他の方も言っている「玉」を投げるところからやっと話が始まります。
そこから紆余曲折を経て少しずつ変化する二人の関係と、最後の「花火」の描き方は素晴らしいの一言に尽きます。
最後の場面には二人は登場しません。
つまり、そういうことです。あの終わり方でいいと思います。
特に「君の名は。」と比較した場合、伏線は全くなし、話も一本道だし本当にただの「恋」を描いているだけです。それ以上でもそれ以下でもありません。
ですがなずなというキャラクターや恋のシチュエーションは現実になさそうでありそうな、まさに等身大のものです。

そういう意味で中身はなし、ひねりもメッセージ性も何もありません。
そういう映画を見たいという人にはオススメしませんし、そういう人が多いと思います。
共感は得られにくく、つまらないと感じる人も多そうなので星4にしました。

まよね

5.0勘違いしてない?

2017年8月19日

最初から最後までしっかり見ていないと置いてかれる難しい映画だと思います。
花火の絵は綺麗だったし、エンディングまでの行き方も良かったと思います。中学生の等身大の映画として見てほしい。
期待してがっかりしてる方々はCMを見て君の名はみたいな感じかなって見に行って違いからの違和感を感じてのがっかりじゃないですか?
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?として見に行ってます?

TamaiRacing タマノフ

4.5結構楽しめた

難しい

この映画は人によって意見が分かれやすい映画だと思いました。
つまらなかったというコメントが多いけど、僕は全く飽きるところの無い素晴らしい映画だと思いました。
終わり方に少し疑問は残りましたが、色々考えることができるという意味ですごく楽しめる映画だったと思います。

映画好きの阪神ファン

ひどい

Dさん

寝られる

ゴミ寄せ集めて頑張って映画にしようとして失敗した粗大ゴミ

D

3.0違和感なく

2017年8月19日

すずちゃんと菅田くんのイメージが強すぎて最初は声に違和感があったが時間が進むにつれて違和感は薄れていった。特にすずちゃんの低い声が気になったが、なずなの少し大人びた妖しい雰囲気と13歳の無邪気さが同居していて演じる上で難しかったと思うが頑張っていた。また菅田くんの声も13歳にしては声が低かったと思うが宮野くん演じる親友(ライバル)との掛け合いに違和感が無かったので声優デビューとしては合格点だ。尚、原作もドラマ(?)も読んだり観たりしていないのでエンディングは果たしてこれで良いのか?分からないが思春期の夏の日の淡い思い出と、未来は決して一つではなく選択肢は無限にあるという事を思い出させてくれた。

ラブ

2.0見なくてもいい

2017年8月19日

ドラマが好きだったので観に行ったのですがなんとも、、良いところも沢山あるのですが、ダメなところが目立ちすぎるという感じ。
シャフト好き、広瀬ずずや菅田将暉のファンには良いかもしれないけど、正直それ以外の方はそこまで期待せず『どうせ面白くないんだろ?』ぐらいの気持ちで観に行けば『あっ、思ったより面白い』って思えるかもしれません。

はし

0.5駄作 レンタルで暇な時に見る映画

2017年8月19日

先ほど見てきました。公開二日目にしてガラガラの映画館。嫌な予感がしました。始まって10分で、これはつまらないと感じ始め、盛り上がらないままのストーリーでずるずると最後まで。ラストの音楽でちょっとほわっと感じたものの、ラストもほとんど説明なし。あっけにとられました。ストーリーはないに等しいです。同じ日のくり返しというタイムリープもの映画では、古いですが押井守監督の『うる星やつら2ビューティフルドリーマー』が一番、そして細田守監督の『時をかける少女』が二番と自分の中では思っています。どちらにも共通なのは、ちゃんと仕掛人がいること。『打ち上げ花火』はそのあたりが全く説明なし、伏線もない、目の前の映像でただ感じてください、それだけ。ヒロインは不思議ちゃんでこんな女の子現実にいないし、仮にいたとしてもクラスでは無視かいじめられるだけでしょう。おじさんの思い描く理想の少女像でしょうかね。同年代の男子からはキモいと言われるだけです。他の登場人物も全く共感できません。強いて言えばちょっと岩井監督風味の映画なので岩井ファンなら少しは楽しめるかも。映像は確かに綺麗ですが『君の名は。』での新海マジックを見てしまっているだけに、今のCGならこれぐらいの背景は時間かければ作れるでしょという印象しか残りません。去年の『君の名は。』の様な感動を期待して行ったら最悪です。君の名は。は冒頭10分でそのあとが見たくなる映画でしたが、打ち上げ花火は30分で帰りたくなります。新海監督は成功作と失敗作を積み重ねて自分の強みを身につけ『君の名。』を完成させましたが、新房監督はこれからどうなるんでしょう?今回、他のスタッフもいいひとが揃っていただけにこんな作品が出来てしまったのは不思議です。元のテレビドラマをリスペクトしつつ思い切り違う物語にするべきだったと思いました。

むっきー0715