劇場公開日 2017年12月16日

「0317と526件」8年越しの花嫁 奇跡の実話 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.00317と526件

2020年4月6日

公開当時に本人たちのドキュメンタリーを見て感動しまくったこともあり、映画も観た気になっていた。完全に記憶を自分で操作してしまったようです。こんな時は一旦脳をリセットしなきゃって思い、地上波で放映してくれたおかげで頭が真っ新になった状態で見ることができました。

やっぱり麻衣の両親に「家族じゃない」と言われたらきついわぁ~。エンディングよりもこのシーンで泣けた。一体今まで何をやっていたんだろ・・・てな感じでした。

さすがに実話ベースなだけに岡田脚本もいまいち工夫が足りない気がした。メールで送った動画にしても、3G時代にそんなに動画を送れるのだろうか?などと余計なことまで考えてしまいます。2000GTいいなぁ~とか、ハチロクトレノが『頭文字D』で人気だった頃か~とか、、職業:車いじり、趣味:車いじりの主人公といい、イジリー岡田かよ!と言いたくなったけど、意外と岡田繋がりがここにあった・・・で、豆腐屋じゃなくてそうめん屋の古館寛治。う~む、ネタとしては面白い。

ストーリーよりも土屋太鳳のパンパンに腫れてる顔に女優魂を感じ、安定の北村一輝や杉本哲太・薬師丸ひろ子夫婦の存在が作品を盛り立ててました。麻衣が病気になるところはちょっとしたホラー映画のようでしたが、このシーンも好きです。また、『エクソシスト』の悪魔憑きもこの病気ではないかと言われてるらしいです。