散歩する侵略者のレビュー・感想・評価
劇作家の前川知大による劇団イキウメの舞台を実写化。冷めた関係にある真治と鳴海の夫婦。ある日、夫・真治の様子が突然変わり、"僕は地球を侵略しにきた宇宙人だ"と告白される。同じく町では一家惨殺事件が起き、それを取材していたジャーナリストの桜井も、謎の少年に"ガイドになってほしい"と頼まれる。
散歩によって地球人の生活を調査し、"ヒトの概念を集める"という宇宙人の設定は、コミカルで知的なオチがあり、まるで星 新一のショートショートみたいだ。地球外生命体という第三者の眼を通して、"人類とは何か"、"地球とは何か"、そして"愛とは何か"にたどり着いていく。
主演は長澤まさみと松田龍平、そして長谷川博己。ある意味で3人ともイメージ通りのキャラクターだ。松田龍平はいつも飄々とした雰囲気で、宇宙人に身体を乗っ取られた真治を演じる。長澤まさみも安定した賢い演技で、シリアスにボケるのがうまい。長谷川博己は「シン・ゴジラ」(2016)や「進撃の巨人」(2015)、「ラブ&ピース」(2015)で見慣れた様子、突然のパニック環境に対峙する常識人である。
黒澤清作品は良くも悪くもオカルトばかりだが、ほぼ交互に"大衆モード"→"映画祭出品モード"である。本作は順番からいうと、なりわいのための稼業になってしまうが、一応カンヌの"ある視点"に救われている。
長澤まさみが東宝以外(本作は松竹・日活作品)の映画に主演するのも珍しく、このキャスティングも黒澤清監督も為せる業だが、さらに小泉今日子や光石研、笹野高史、前田敦子、満島真之介など大衆的な顔ぶれが揃う。このキャスティングがなければ場末の映画だ。
キャッチ―なタイトルとピリリと効いたアイデアは、黒澤監督によってより具体表現を得られているが、どうひっくり返しても"演劇的なアタマで考えたプロット"の域を出られていない。小劇団にありがちな"青臭い主張"がまとわりついて、どうもメジャー映画化する必然性を感じられない。テレビの「世にも奇妙な物語」でもいいくらい。
(2017/9/9 /TOHOシネマズ錦糸町/シネスコ)
愛についての映画
愛について考えさせる映画でしたね。
でも、ただ思わせぶりな台詞、不自然な人々の反応…
黒沢清作品はどうしても合わないなと、思い知りました。
主要キャストの演技はとてもよかったと思うのですが。特に長澤まさみと恒松祐里。
愛という概念
設定は深くて個人的には好き。
だけど、よくよく思い出すと内容がちょっと雑だった気がする。
まぁキャストも豪華で普通おもしろかったんだけども。
いろんな概念が出てきてて、この概念がなかったらと自分も考えながら見た。
うーん、難しいテーマ。
メッセージっていう映画に少し似てた。
向こうは概念をくれるんだけどね。
設定はよかったし、もうちょっとツッコミどころ減らせばもっと良くなったんじゃないかと思う。
愛がテーマ?なのかな
ぶれない松田龍平君の作品なので🎵文句なしです。
キャスティングに救われた感じの作品ですが観るほどに面白いと思いました。
出来れば侵略される前の龍平くんのシーンがあればとも思いました。
黒沢監督ありがとうございました
クライマックス、愛をシンジに奪わせたナルミ、愛をナルミからもらったシンジそれぞれが始めと全く違う生き方になっていたけど愛が変わらずに誰かを救うことは間違いではないと思う。また、天野と桜井との関係も不思議なものだったが、通信機の設置のシーンを見る限り愛がそこにはあったと思った。侵略者にガイドとして仕えた桜井が、おかしくなったのか、と捉えることもできるシーンだったけどなぜか私には、あのシーンに愛しか感じなかった。感動という言葉じゃ言い表すことのできない、愛とはなにかって、言葉じゃわからないけど私達が思う愛が愛なんだと思う。愛はそれぞれ違うんだと思った。キャストに関しては本当に素晴らしい方々でした。侵略者という難しい役を演じた3人もそうですがある概念をうばわれるという役もまた難しかったと思う。たくさんの方がなにかの概念を奪われていました。映像だからだけじゃなくそれぞれが、しっかり演じきっていたので世界がわかりやすかったのもあると思う。言いたいことたくさんあるけれど長くなってしまうので、、、この世界に入り込んで損はありません!!観ましょう!!!
the日本人の映画って感じ エイリアンなどの大胆の侵略など ド派手...
the日本人の映画って感じ
エイリアンなどの大胆の侵略など ド派手なアクション映画が出来ない日本ならではの 普通の世界に宇宙人が散歩するように侵略を進めていく、 タイトルにはとても興味を引かれたが 見てみるとなにか今ひとつという感じ、しかし宇宙人ならではの演技は長谷川さんの演技にはとてもひはいってしまうなにかがあった。
突然の非日常(原作未読)
好きな監督のひとり黒沢清監督と聞いてクリーピーを思い出したので鑑賞して見た。
ストーリーについては先の読めない展開が楽しめて飽きがこない。急な展開で非日常な感じをうまく表現しているなぁと思った。
三人宇宙人が出てくるが松田龍平演じる宇宙人は最後まで地球にいたが人間達は気付いていたのか?そこは疑問が残る。それに長澤まさみ演じる主人公が意外にもあっさり宇宙人を受け入れたのが自分にはなんかシュール過ぎて減点対象。それに全体を通して愛の力だけでそこまでいくかね(´-`).。oOと思ってしまった。
総合的に見たら面白い映画だったと思う。
原作も読んで見たいと思う。
人間の概念って…⁉️
宇宙人が人間になりすまして地球侵略のために、人類の概念を奪っていく。やがて、宇宙人の侵略が始まる…と聞けば、ハリウッドならCGを駆使した大作SF映画になるのかも…。
本作品は、元が舞台劇だったそうで、淡々とした宇宙人の会話で地球侵略の危機を表しているだけに、役者さんの力量が試される作品なのかも。
その点では、長澤まさみや松田龍平、長谷川博己等の一流の俳優さんを配し、なかなか良い味を出していると思いました。
但し、やっぱり舞台設定やストーリー展開は雑さが目立ち、今ひとつ入り込めなかった。
最後は何を訴えたかったのかな…❓
うーん
125本目。
ちょっとなぁ。
気になり出すと仕様がないんだけど、何か雑と言うか、そうする為の演出が強引と言うか、えっ?えっー!って感じ何だなぁ。
あの距離でマシンガン当たらない!?片手で銃持って近づく?プロだよな?
何て、本当ご免なさい。
粗探しに走ってしまった。
独特な世界観…。
受け入れられるか、阻害してしまうか、人によって意見が分かれそうな内容でした。
ざっくり言うと、謎の宇宙人に、地球を侵略されてしまう話です。
もし、夫から「地球を侵略しに来た」と言われたら…。
という、突拍子も無いテーマに、正直ポカーンとしてしまいました。
でも、徐々に映画の世界に引きか生れて行ったことも事実です。
人間が持つ様々な概念を、次々に奪ってゆく宇宙人たち。
地球侵略の糧として、数多くの罪のない人々を襲い続けます。
これほど静かな侵略は、なかなかないのではないでしょうか?
アメリカ映画のような、大規模な戦いは起こりませんが、小規模な侵略によって、徐々に人々は狂っていきます。
何をどう解釈していったらいいのか難しいですが、エンターテイメント性は十分に感じられそうな内容でした。
この映画の魅力はなんと言っても、豪華キャストの方々の出演があってこそ!
長澤まさみさん、松田龍平さん、長谷川博己さんなど、ベテラン俳優の方々の演技に、魅了されました。
個人的には、高杉真宙さんが出演していたことが嬉しかったです。
終始、彼の演技に魅入ってしまいました(笑)
また、東出昌大さんにも注目してしまいました。
ちょっと、人間離れした雰囲気を醸し出す人たちの演技は、最高に魅力的です!
世界が終わるとして、その時自分はどうするべきなのか、考えるきっかけとなる作品となりました。