「ウルトラQ」散歩する侵略者 U-3153さんの映画レビュー(感想・評価)
ウルトラQ
のようなカテゴリーだろうか?
楽しい人には楽しいのだろう。
導入はかなり秀逸だと思う。
代わり映えのない日常にいきなり投げ込まれる異物。盤石であったモノが侵食されていく不気味さ…ホラーのような作風で前半は進んでいく。
なのだが…
この違和感は、時間が経つにつれ緩和されていく。どころか、コメディかとも思えてしまう。それは妻がその違和感を受け止めてしまうからなのだが、後半は、その精神の闇の深さに戦慄を覚える。
女性と断定していいのかは、問題ではあるのだが、その業の深さ故に満たされ、かつ、打ちのめされる女性を長澤さんは好演してた。
いや、ホントに。
凄い難解な気持ちの変遷だと思うのだが、観てる俺は違和感など抱くはずもなく、寧ろ納得さえしてた。
どこか無機質な松田龍平さんを観るのも楽しいのだが、今作はこのタッグを観るのが楽しかった。
落差とでもいうのだろうか?非日常と日常の掛け合いが、とても好き!
なんというか、空想科学読本の様相を醸し出す本作。BGMもなんだか昭和のソレを意図している節もある。
長澤まさみという楔が、現実の価値観との接点であり、そのありようが、当時のソレと一線を画してるように思えてならない。
「愛」を認識してからの松田氏の目に、もう少し違う何かが映っててほしかったかなあとは思うのだが…そもそも長澤さんから発信される「愛」のイメージに純然たるものはあまりなく…他の言葉に置き換えても説明がつくものばかりで、柔らかな陽射しに包まれるラストカットとの整合性には、少々違和感を覚える。