「誰が悪党なのか?」哭声 コクソン ジュリエッタさんの映画レビュー(感想・評価)
誰が悪党なのか?
ホラー映画としてはとても面白かった。
出だしでは主人公のジョングは臆病者で頼りない村の警察官。
このキャラクターが前半の物語で凄惨な事件が立て続けに起こっているのも関わらず
イマイチ深刻な雰囲気が出てこない。
この凄惨な事件とは家族のひとりが他の家族を皆殺しにしてしまう謎の連続事件。
その凶兆がジョングの幼い娘に表れたことから、ジョングの危機感が醸し出されていく。
その落差が物語をより不穏にしていくのかな。
この事件、何者かによる物理的なトリックなのか?はたまた悪霊の仕業なのか?
そして謎の日本人の立ち位置は?胡散臭い祈祷師は詐欺?女は悪霊なのか?
見ている側がどこに向かっているのか全くわからないという状況が最後の最後まで続き、それが何とももどかしくもあり、謎の心地よさがありと不思議な雰囲気に。
何となく呪術対決なのかな?と思うと悪霊なのか?まさかのゾンビ?
展開が二転三転してグッとのめり込んじゃいます。
ただ流石に2時間30分は長くどうでもいいシーンが多かったかなとは思いました。
結局見終わってよくわからなかったのだけど、胸糞の終わり方で日本人の思う壺という展開で終わったんだということだけはわかりますが。
ポイントは4つ
女は何者?祈祷師は何者?日本人は何者?そして村に災いを起こす理由は?
これが皆が一番気になるところかなと思いました。
個人的には
女は村を守る者
祈祷師は本物の霊能力を持つ詐欺師
日本人は悪魔
じゃないかと。
祈祷師と日本人は祈祷によって悪魔を殺す直前まで行きます。
これは祈祷師は日本人が呪いをかけていると思っているので
殺すつもりで呪術対決をしたのではないかと。
女は何か霊能力があり何かしらの呪いや結界で村を守ろうとしていたのではないかと。
それゆえ祈祷師に出会ったときに殺さず「帰れ」と促したので、あくまでも彼女の狙いは他にあったと思われるからです。
そして日本人は虚実を混ぜ合わせ混乱に陥れる悪魔?魔物?であり純粋に
災いのある場所に惹かれ寄ってきたものではないかと思います。まあ悪魔というよりは
人間が魔物になった感じですかね。悪魔的思考は有るものの物理的な強さはなさそうでしたので。
祈祷師が村に仕掛けを張り事件を起こす。
それによって祈祷の仕事の依頼を受ける。
凄惨な事件により悪魔が悪魔がよって来る。
女が災いを起こすものを払いに来る。
そんな感じじゃないでしょうかね。
もしかしたらそんなスッキリしたものなんかなくて
ただただみている人を混乱に陥れるためだけの映画かもしれないですけど。