劇場公開日 2017年3月31日

ジャッキー ファーストレディ 最後の使命のレビュー・感想・評価

3.0最後の仕事

2017年4月1日

冒頭から、えっ⁉これナタリーポートマンなの?と少し驚くほどの変貌と役作り・アプローチに目が奪われた。

題名の通りファーストレディとしてのジャッキーの心を映した話。
歴史としてケネディの暗殺は知ってました。ケネディ暗殺を扱った映画もあるので… ただその周りにいる人物や歴史に関しては知らなすぎた。
ジャッキーはファーストレディだけど、その前にジャック(JFK)の妻。夫が真横で頭を銃で撃ち抜かれ脳が飛び散り死んだ。正気でいられるわけない。
それでも気丈に夫であり元大統領となったジャックの葬儀を行う。それはファーストレディとしての最後の仕事。
気丈に振る舞ってはいても正気ではいられなくなったりと…心の葛藤をナタリー・ポートマンが見事に演じている。

国家の代表として孤高の存在でもあり国民に尊敬されなければいけない大統領。歴代大統領もそうであったように… ああぁそれに比べなんて軽いんだトランプ!

やっぱ100分を切ってる映画はいいね~

豆

4.5チリ人の制作スタッフだから、ここまで仕上がったのだと思います。

メイン・テーマは・・・・・、
誰にでも、そして、どこの組織でも、必ず起きてしまう、「世代交代」や「代替わり」。

この作品では、表情の豊かなナタリー・ポートマンさんを通して、・・・・・、
米国人では、どうしても触りづらくなってしまう、それでも、世界中の誰もが一番わかりやすい素材から始めて、「上り」と「下り」のコントラストを、バランス良く、巧みに組み込んで・・・・・、豪華なんだけど、最後まで冷静に、抑えを効かせたまま、炙り出しているなあ、と感じました。

それを覚悟していれば、きっと、がっかりも小さくなって、やがて、また、雄々しく、気高く、歩き始めることができる・・・・・、
そんなメッセージが、割り当てられていた色彩のコントラストも含めて、ドキュメンタリー・タッチで、伝わってくる作品でした。

いろんなエピソードガ散りばめられたストーリー展開はもちろんですが、製作スタッフさんたちの、クールな、「魅せ方」が、心地よい余韻をもたらしてくれました。

81。screen

記憶に留める方法

2017年4月1日

夫の葬儀を成功させ、永遠に記憶してもらおうと頑張る話

丁度、封切で時間もあったので鑑賞することに。

ナタリー・ポートマンは好きな女優、前回見たのが「ジェーン」だった。銃を片手にたくましい女性役はなかなか新鮮だったと記憶している。
今作は大統領夫人の役なのでまた別の彼女の演技が見れて良かった。

結構顔のアップが多かったが、表情豊かに演技していた。
血だらけの顔を泣きながら拭いたり、思い出し泣きをしたかと思うとケロッとしていたり、
役に入っているのがすごく伝わって来た。
頬もこけた顔もなんとも哀愁漂う、こんな彼女の顔を見たのは初めてかも知れない。
ナタリーファンなら必見です。

物語は新聞記者との対話を通して回想する流れなのだが、何といってもケネディ暗殺の瞬間の再現が凄い。

資料映像で実際放送された映像は見たことが有るが、映画ならでわのジャクリーンに近い視点でその瞬間が
見れるのでなんとも痛ましく衝撃的だ。なかなかグロイので注意が必要かも。

幼少の頃見た、トラウマ映画「ダラスの長い日」での解剖台の上の死体シーンを思い出してしまった。
あれ?「ダラスの長い日」で脳みそ出てる死体を検視医が調べるシーンありますよね?
もしかしたら違う映画かも・・・「ダラスの熱い日」だったかな?

話はそれてしまったが、本作は妻ジャクリーンがどのように夫を民衆に記憶させたかが描かれている。
ケネディが皆の心に残っているのは、彼の功績や暗殺があったからだと思っていたのだが。
ジャクリーンが盛大な葬儀をあげて記憶に留まらせたからだった、らしい。

正直、ケネディが記憶された事にジャクリーンが貢献したとは日本人の私にピンと来ないが、歴代の大統領で暗殺されたのがリンカーンだけではないことに驚いたし、米国民ですら知らなかったようだ。
死者を記憶してもらうためには盛大な葬儀をする必要があると考えるのは納得いった。
あれだけ盛大な葬式をすれば誰もが悲しむし記憶に残るだろう。

葬式の意味に疑問を持ち始めていた(主に料金)がなんだか仕方ないかもと少しだけ思った。

個人的にケネディの弟ロバートにピーター・サースガードが使われててちょっとうれしい。
ピーターは「k-19」と「ジャーヘッド」での役柄が印象的で結構好きな俳優だ。
全然信用できない顔をしているし、狂気じみていたり、ヘタレだったりなかなかいい俳優だと思う。

弟ロバートは事件後ジャクリーンを支えてくれるいい男なのだが、
ピーターが役をしていることで何とも頼れるような信用できない様な絶妙なキャラクターになっている。個人的にはもうその姿が見せてもらえただけで「ありがとう」の一言だ。彼の今後の映画にも注目したい。

本作ははっきり言って面白いとは言えないが
ケネディ暗殺後の政治家の動きや、報道、家族の心境が知れたし歴史の勉強になった気がする。
愛する夫のため、そして子供のために懸命に戦ったジャクリーンの半生を映画を通して知れたのでよかった。

劇中セリフより

「命あるものはみな迷う」

他人の意見や自信のなさからくる不安、迷う事は負けや弱みを見せる事になるが、
誰もが迷っていると思えれば多少は気が楽になる。
一人で悩みを抱え込まないようにしようと思った。

フリント

3.5ナタリー・ポートマンで。

2017年3月31日

さすがという演技力。報道の側面から構成された内容も展開が良かったと思います。

タイガー力石

3.5美しい

2017年3月31日

ジャッキー、期待し過ぎたかも。でも美しかったし、素敵だったわ。

ミヤミヤミヤ

4.0素晴らしい‼

2017年3月31日

そのひとことです!!

かん

2.0反トランプ活動の一環?

2017年3月31日

葬式をどうするかという、今となってはどうでもいい話を、おもいっきり引き延ばしただけの、ひたすら退屈な映画。
時折挟まる古い映像も、当時のものなのか再現なのか、意図的に分からなくしてあり、資料的価値もあまりない。
大統領選挙の年にケネディ家を神格化するために図ったプロパガンダ映画なんだろうか?
40点。

ふまさん

3.0主演女優賞

2017年3月31日

ボクは「ラララ」のエマよりこのナタリーだね。
映画は思いの外ジミだったけど
神父の話はよけいだったけどね。

花形右京

3.0さすがのアカデミー主演女優賞ノミネート

2017年3月27日

試写会にて鑑賞。ジャンルとしては伝記物となるので大まかなストーリーは想像できる範囲だったが、いささか途中に中だるみ感はあった。ただ、それは脚本の問題であり、本作の監督そして主演のナタリーにはさすがのオスカー女優といえる。チリの監督ということで新しい風を感じることができた。そしてやはりナタリーが本作でアカデミー主演女優賞にノミネートされたことは納得の演技だった。まさに役であるジャクリーンに憑依しており、鬼気迫るものがあった。ナタリーとしてはまた演技のレベルが成熟してきて、今後の彼女が楽しみである。なので良くも悪くも本作は女優ナタリーに支えられた映画といえる。だが、当時女性として強くあろうとしたジャクリーンを描く映画がこの時代に公開されることは意義があると思う。絶対鑑賞すべき映画ではないかもしれないが、鑑賞する価値は確実にある作品であるといえる。

jack-0502slinky

2.5ナタリーの演技は良かったが。。。

2017年3月19日

試写会にて鑑賞。

淡々と進む物語に、物足りなさを感じた。

全体を通して、薄っぺらい脚本。

音楽も同じような曲を何度も流し、少ししつこかった。

時系列も行ったり来たりでややこしい。

ナタリーの演技とセットデザインは良かったと思います。

たくとー@洋画好き

4.0個人的なツボは神父との会話

2017年3月18日

目の前で夫を殺されたファーストレディ、「知っているようで知らなかったジャクリーン・ケネディ」を描く作品ですから、見所は「知られざる彼女の内面」です。

悲しみとか怒りとか、普通のレベルでは表せない衝撃の中で彼女がいかに立ち振る舞ったか、そこはもうナタリー・ポートマンの演技がスゴイ。

後半に何回か、「夫の銃殺」という理不尽な事実を受け止め切れないジャッキーが、神父と会話するシーンが挟まれます。
その内容は、彼女のみならず不幸な体験をした人間すべてに対する示唆に富んだフレーズが散りばめられ、胸に響きました。

起承転結のはっきりしたストーリーはないものの、伝説のジャッキーの「生身の姿」に触れたい方にはおススメです。

めいべいびー

3.0切実な思いは伝わって来ましたが…

2017年3月18日

この映画はどう終わるのかな…などと考えながら観ていました。

ナタリー・ポートマンの演技は文句無しであり、『夫を過去の人にしたくない』というジャッキーの思いは伝わって来ます。

ただ、夫が亡くなった直後とはいえ、周囲を振り回すジャッキーの言動に魅力が半減し、涙を誘わないのでありました。

ama

1.0試写会行ってきました

2017年3月17日

とにかく何が言いたかったのかわからない!
内容もパッとしなくて描写もわかりにくい!
ナタリーポートさんは役になりきって綺麗だったけど、過去と現在を繰り返すのが見てて疲れた。
盛り上がる場面もなく、ただ記者にあの事件を語っただけ。
なんでこれがこうなるの?っていう疑問が多かった。
試写会で観たけど居眠りしてる人多数だし、途中で帰る人もいた。
こんな感じなら普通にストーリー映画とかにしてわかりやすく表現して欲しかった。
バットエンド祭りな映画。見てるこっちも葬式開いてる感じがした。\\\٩(๑`^´๑)۶////

つぐちゃま

2.0ジャックリーン・ケネディ夫人の人格がすこしだけ覗ける

2017年2月17日

さて今日は、3月31日に公開予定の映画「ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命」の感想です。
ジャッキーとは言っても、ジャッキー・チェンじゃないよ、ってあたりまえか。
ジョン・F・ケネディ元大統領の夫人、ジャックリーン・ケネディのジャッキーです。
ケネディ家の娘、キャロライン・ケネディ氏が駐日アメリカ合衆国の大使を務めているので知っている人も多いかもしれないね。
トランプ大統領が、世界中の駐在大使に帰国命令を出したので、キャロラインさんもアメリカに帰らないといけなくなったね。
大変なことになったね。
こんなことってアメリカの歴史のなかで以前にもあったのかな?
すごいことだよね。

で、もっとすごく大変な経験をしたのが、ジャッキーことジャックリーン・ケネディ夫人。
夫人の夫がパレード中に射撃されたんだから恐ろしい。
隣に乗車していたジャッキーは、驚きのあまり飛び散った夫の肉片を手で掻き集めた。
夫を愛する夫人のとった咄嗟の行動だよね。
ケネディ元大統領を乗せた車は猛スピードで病院へ向かうのだけれど、彼は不運にも帰らぬ人となった。

そのあとジャッキー夫人は、まわりからの反対を押し切って、意地でも、国葬を行おうとする。
その姿を描いたのが、この映画「ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命」です。
ホワイトハウスのインテリア・デザインを手がけたり、ファッションにこだわったりするジャッキー夫人。
映画のなかの彼女の「最後の使命」が愛する夫の国葬。

確かに葬式は大切なものだけれど、他にももっと大切なことってあるんじゃないの?
同じように夫を射殺されたヨーコ・オノ氏は、そのあと「愛と平和」のメッセージを世界に発信する活動家になったんだよ。
でもジャッキー夫人は5年後にはもうギリシャの大富豪と再婚している。
そんな彼女の行動が間違っているとは言わないけれど、でもファッションのアイコンとして世界の女性から親しまれたりと結構、目立ちたがり屋なジャッキー夫人なんだなと思ってしまった。

まわりから国葬を反対されたのも身の安全によるもので、それを押し切って、しかも子供達まで巻き込んで、葬儀のパレードを行なったなんてどうなのかしら。
そんな勇敢な姿を通して「We Shall Overcome 勝利を我らに」というメッセージを世界に発信したかったのかもしれないけど、ちょっと無謀だったのではないかという気もしないではない。
まあケネディ元大統領の国葬が無事に終わったからよかったけどね。
でもジャッキー夫人は、そのあと子供達の危険を心配して、身の安全を理由にギリシャの大富豪と再婚してアメリカを離れているんだよ。
ちょっと矛盾しているような気がするのは、ぷー子だけでしょうか。
そのあとも、ギリシャの島で裸姿を盗撮されたりと噂のたえないジャッキーさん。
面白い人だね。

ぷー子は、この映画もベネチア映画祭で観たよ。
サム・メンデス監督が、ジャッキー役を演じるナタリー・ポートマンを高く評価してました。
「これで彼女はアカデミー賞を受賞するかもしれない」って言ってた。
映画自体はあまりパッとしないんだけど、ジャックリーン・ケネディ夫人の人格がすこしだけ覗けるような映画です。

ぷー子の感動が冷めるまえに、映画感想