劇場公開日 2017年3月31日

ジャッキー ファーストレディ 最後の使命のレビュー・感想・評価

3.5大統領夫人の奇妙な選択

2017年4月28日

ジャクリーン・ケネディという実在の人物がどんな思いで夫の暗殺とその事後処理に向かったのかは、正直映画を観たからと言ってわかった気にはなれない。が、物語としてこの映画には、こちらの価値観がざわつくような奇妙さがある。

ケネディ家という同時代の王朝のような家に嫁いだがために、彼女は大きな選択を迫られる。ケネディ暗殺に際して、大統領夫人やケネディ家の一員という看板を背負い続けるのか、それとも自らの人生を歩むのか?

史実ではジャクリーンは再婚し、キャリアウーマンとしても精力的に活動した。が、この映画でジャクリーンがたどり着いたのは、大統領だった夫とケネディ家の威信を守る責任感に見える。その使命にどれだけの価値があったのか、正直自分にはよくわからない。

単純な自分探しのお話ではない。現代における貴族制度や選民主義といったものへの考察が、この伝記映画をより興味深いものにしているのではないか。と、いまだに迷いながらこの文章を書いている。

村山章

4.0控え目なグレタ・ガーウィグが悲劇を緩和する

2017年3月29日

「フランシス・ハ」のガーウィグが大統領夫人をサポートする秘書を演じていて、実に良い。ポートマンが主役で、彼女に寄り添ってあれこれお世話をする立場なので、控え目なのは当然。それでも、ジャッキーが心細いときに「大丈夫」と励まし、「笑って」とアドバイスする。その笑顔の素敵なこと。つらく、やるせない悲劇の中で、ガーウィグの優しさ、愛らしさが救いだ。

もちろんポートマンも、ジャッキーの容姿や表情、なまり、吐息成分の多い話し方など、完コピ演技で奮闘している。ダーレン・アロノフスキー製作の影響か、「ブラック・スワン」を思わせるホラー風の演出も少し入ったり。

ケネディ大統領任期中と暗殺後の短い年月に絞って描いているが、ジャッキーはその後もギリシャの大富豪と再婚、さらに死別後はニューヨークで編集者として活躍するなど、波瀾万丈の人生を送った女性。彼女の生涯を鮮やかに描く映画もいつか見たい。

高森 郁哉

3.0考えても

2024年1月16日
りか

3.0熱演だけど内容にひきつけられない

2023年11月11日

ケネディ大統領暗殺直後のジャクリーン元夫人の数日間を描く。

暗殺があった後で、葬式をどうするのかといったそれぞれの立場の思惑があり、ジャクリーンもいかに亡き夫の名誉をどうするのか、アメリカの威信をどうするのか、悲しむ暇もなく決断を迫られる。自分の今後の地位をどう保つか、どう生活するのかも考えねばならない。ようやく大統領夫人という最高の地位を掴んだ後で、地獄に落とされてしなければならない元大統領夫人の仕事としてたくさんの後始末は、情報の少ない中で短い時間での決断の連続である。
 そのような役をナタリー・ポートマンが良く演じていた。しかし作品中のジャクリーンの魅力はそれほどでもない。秘書を演じたグレタ・ガーウィグは良い演技だったしジャクリーンを支持する姿が良かった。

だが物語に動きが少ない。映像も動きが少ない。次はこれをどうするのかというのを部屋の中で喋りながら決めていくだけ。そしてそのことを記者に喋るだけ。決断をしたときにその決断がどのような結果をもたらしたのかについても描写が少ない。私の苦手な舞台劇の映画化作品にも似ている。
 当時のジャクリーンは大変だったろうなとは思うが、それが作品としてすごく面白い内容ではなかった。映像・演出から受ける衝撃も少なかった。

Cape God

3.0チェンじゃないよ

2021年6月19日

2021年6月19日
映画 #ジャッキー/#ファーストレディ最後の使命 (2016年米チリ仏)鑑賞

#ジョン・F・ケネディ 大統領夫人 #ジャクリーン・ケネディ の視点から、夫の死後直後なのに、葬儀の仕切りや次期大統領の就任式やホワイトハウスからの退去やら対応に追われる日々を描く
#ナタリー・ポートマン

とし

2.0楽しむためには、それなりの下調べが必要な作品です。

2021年5月23日

楽々

2.0フランス映画かな?くらい ネガティヴがすごい映画だった 勝手にすご...

2020年10月20日

フランス映画かな?くらい
ネガティヴがすごい映画だった

勝手にすごく美しくて聡く愛に溢れた
そういうイメージを持っていたから、
実際ああなること自体は仕方ないと思うけど
あまりに私だけ世界一不幸みたいな主張が
なんとも。

子供たちの学費のためになにもかも売らなきゃ
お金をなんとかしなきゃ、
みたいな、
実家もケネディ家も全然裕福なのに
なんだろ、そう言いたいだけなのか?みたいな。

夫が殺された、ことのショックが大きくて、
夫のため、子供のため、国民のため、
そう言いながらどれも抽象的というか
ぐっと心掴んだり、強く印象に残って引き込まれる
みたいながなかった。

にあ

2.0昼寝代には高いよ。

2020年5月16日

特に新しい暴露や情報があったとは言えない・・・。
面白くない訳でもないけど、盛り上がらない・・・。
隣のおばさんなんか、途中から眠りだし・・・、
おばさん、ポップコーンとジュース抱えてずっと寝ていました
昼寝にしては、高い料金だったなぁ・・・と横目で見ていました。

やっぱり、2039年にケネディの暗殺の情報が公開になるタイミングで
新たな暴露とかあったらかなり面白いんだろうと思う・・・。
でも、あと20年か・・・・。
かなり先だな・・・。

個人的には、この映画寝不足の人は、行かない方がいいと思う

April

3.5不思議な映画

2020年3月7日

劇中に何度も流れ、エンディングでも流れる、悲しいような虚しいような不協和音の音楽が頭から離れません。

誰もが知るケネディ大統領暗殺事件。
その事件を大統領夫人の目線から描いており、おもしろい視点だと思いました。

大統領夫人を演じたナタリーポートマンが見事でした。
夫を亡くした直後は呆然としているが、その後夫の死を悲しんでいる暇もなく様々な対応に追われる。気持ちの整理がつかないまま、自分以外のすべての時間だけが進んでいってしまうという最愛の人を亡くした女性と、大統領夫人という立場の狭間でどうするべきか迷い苦しむ様子がとても印象的です。

悲劇的な事件を扱った映画ですが、大統領夫人の髪型、衣装の着こなし、またホワイトハウスのインテリアなど、上流階級の優雅な生活がみれて、映像としては全体的に美しいです。

カメラワークもズームアップで顔だけを撮って、表情を目で追いかけているように見せたり、パレードのシーンでは当時のテレビ画面の煩雑な映像で見せてリアリティを表現したり、さまざまな工夫が凝らされておりみていて飽きません。

題材、音楽、美術、カメラワーク含め、素晴らしい映画でした。

ただ、この映画は伝記映画であり、ハッピーエンドでもバッドエンドでもないので観終わった後不思議な気持ちになりました。感覚としては、初めに述べた不協和音の悲しげな音楽が与える印象とぴったりです。

るん

4.5【”JFKとLBJ” JFKの妻、ジャッキ―の夫の暗殺前後の姿を描いた作品。】

2019年5月13日

ー 今作は映画評価は低いが、私は非常に興味深く鑑賞。ー

・ジャッキーを演じたナタリー・ポートマンは勿論素晴らしかったし、ジャーナリストのインタビューに答える部分を軸に描いているのも良かった。

・ジャッキーの秘書を演じたグレタ・ガーウィグをこの作品で知った。

・未だに謎とされている、JFK暗殺前後が、良く分かる、歴史好きには、見応えある映画であった。

・JFK暗殺により、急遽大統領になったLBJのエア・フォースワンの中での就任式など印象に残る場面が多々あったなあ。

<今作鑑賞後、JFKの暗殺により、急遽大統領に就任したLBJの映画「LBJ ケネディの意志を継いだ男」を観たが、この映画を観ていたことで、当時の状況がより分かった作品。>

3.0うーむ

2018年10月27日
みきねこ

3.5まちがいなく見るのが大変な映画

2018年10月1日

まちがいなく見るのが大変な映画。ずっと悲しいし、ずっと地味で単調。娯楽性いっさいないので、興味ない人はさけたほうがよい。
あとJFK関連は、もういいんじゃない、というのも多少ある。真相が語られる(2039年でしたか)そのあとで、また。
地味ながら、映像、ロケーション、美術にはかなり力を入れていると思われる。
終盤に静かに揺さぶる言葉とメッセージの多くが込められている。しかし、そこに辿り着く前に挫折(寝落ち)する人が多いと思われ。。

okaoka0820

2.0思っていた内容と違いました

2018年8月25日

元ケネディ大統領が暗殺された時のジャクリーンの心境を描いた話でした。
もっと政治を掘り下げた内容を期待していたので残念です。退屈に思いました。
でもその中で、ジャクリーンの弱く脆く、それでも必死に生きていく姿…少女の頃と今のキャロライン氏の生き方を思うと苦しくもあり、強さを感じました。

☆ユウ☆

4.0シブい伝記映画

2018年7月20日

今作はタイトル通り、ケネディ夫人の伝記映画。夫のケネディ暗殺後、苦悩と孤独に苛まれるシーンが多く感傷的。夫人が壮大な葬式にこだわるなり、大規模なホワイトハウスを修復なり、共感できるかできないか分かれる政治的なことが印象的。大衆は強さを求める、強さを強調する必要があるのが本来ある政治、政治はまさにパフォーマンスであり、ジャッキ夫人にはとても行動力があり、その事が評価されているのだと思う。壮大な葬儀、埋葬にするのが自分の使命だと語ってもいたけど、ファーストレディとはまさにこのような行動力、決断力が必要なのでは無いかと思う。また、N・ポートマンの演技力が本当に高いなと感じ、1人でのシーンが多く、孤独さや現実の冷たさを象徴する、ポートマンの悲しい表情とかがとてもいいなと思ったら。

素子

4.0鑑賞記録用

2018年6月6日

大統領夫人として、女として、母として、色んな葛藤が入りまじってる感じがリアルでなんとなく共感できる部分もあって個人的には好き
あとナタリーポートマンの演技と華麗さがとても良かった!
歴史的背景を深く知らない方が楽しく見られたのかな??(わたしは詳しくない方)

おぎゃ

3.5ジャクリーン・ケネディ

2018年5月31日

ケネディ暗殺後、葬儀からホワイトハウス退出までをジャッキーの視点で描いていく。
ナタリー・ポートマンの演技は秀逸で、あらゆる感情にあふれている。
リアルタイムで経験した私の記憶に残っている、鮮烈な映像が見事に再現されていた。

2.5退屈

2018年5月1日

退屈

aco

4.0歴史に刻む葬列

2018年3月6日

夫が目の前で銃殺されたとても正気ではいられない。
だからジャッキーが今にも心が壊れそうなのにファーストレディとして母として葬儀を全うしようとする姿は痛々しくも美しかった。
思わず闇は消えないけれど薄れていく事を願ってしまう

花子

3.0演技力

2018年2月5日

●2018年15本目(DVD鑑賞11本目)
ケネディ大統領が暗殺されたのはなんとなく知ってるけどほとんど無知です。
その時の夫人をナタリーが演じてますがやはり演技が上手いと思いました。夫を失いながらも気丈に生きる女性。強いですね。
内容はエンタメ性はなく正直面白くないですがナタリーの演技に対しての評価です

しゅんすけ13

3.0抑制された、品のあるドラマ

2018年1月2日

終始抑制が効いていて、それでも退屈を感じないのが良かった。

特殊な状況の中、狂気まではいかないが、ちょっと異様な雰囲気が漂ったりしてドキッとする。
それがホワイトハウスの中というのが効いていたのかもしれない。

ナタリー・ポートマンはアップが多すぎて、後半は食傷気味になったのが残念だったけど、微妙なトーンの違いを演じ分けていて良かったです。

品が良く物悲しいドラマでした。

凪