劇場公開日 2017年3月31日

ジャッキー ファーストレディ 最後の使命のレビュー・感想・評価

2.5ファーストレディとして

2017年10月31日

ジャッキーが、ケネディを伝説の大統領にした
という理由が分かりづらかった。
ファーストレディとして表向きは凛としている姿と、舞台裏ではヘビースモーカーで繊細な姿が描写されていた。
謎多き事件。解明される日は来るのでしょうか。措置も勝手に注目しています。

はな

3.0内助の功

2017年10月15日

もはやハリウッド映画の一つのジャンルである“JFKモノ”。
これまで様々な切り口で作られてきたが、本作は夫人の視点から。
夫暗殺直後のジャクリーン・ケネディ夫人に迫る。

もうとにかく、ナタリー100%とでも言うべきか、全編ほぼ出ずっぱり。
ナタリー・ポートマンの演技に圧倒される。
実際の夫人を全く知らないので似てる似てないは言えないが、何だか容姿は似てないらしいが声色や仕草などは完コピしてるとか。
エレガントな衣装もさすがの着こなし。
慈愛に満ちた心優しき聖母像と言うより、夫の暗殺という悲劇に見舞われながらも気丈で芯の強い女性像。
一筋縄ではいかない、気迫すら感じた。
あの大統領にこの夫人あり。

記者のインタビューに答える回想形式で、暗殺直後から国葬までの4日間。
暗殺シーンや血の付いたドレス姿はリアルでドキュメンタリータッチではあるが、全体的に淡々と盛り上がりに欠け、少々退屈さは感じる。
でもその分、ナタリーの熱演と夫人の信念に集中出来る。
時期大統領もすぐ決まり、あれほど愛された夫は早々と過去の存在へ…。
夫という人物、大統領としての功績を後生に残す為、夫人は立派な国葬に全身全霊を傾ける。
JFK伝説の立役者、誰にも真似出来ない唯一無二の“内助の功”。

近大

3.5完璧な人間は変われない。夫は常に向上し、強くなっていった

2017年10月14日

shimo

3.0うとうとした

2017年5月25日

吉泉知彦

2.0ナタリー・ポートマンだから

2017年5月17日

JFK暗殺事件も興味があったのと
ナタリー・ポートマンが出ていたので
観てきました。
内容は、しっかり伝えられる仕上げになっていましたが
何らかの興味がないと、2時間観るのは辛いかもしれない。

tkdysms

3.0単なる若い鼻持ちならぬ我が儘な女の自己主張の映画、ケネディ大統領の...

2017年5月8日

単なる若い鼻持ちならぬ我が儘な女の自己主張の映画、ケネディ大統領の偉大な業績が矮小化されてしまう。

かまちゃん

2.0退屈でちょっと寝ちゃった(^_^;

アルぴぃ

3.0ナタリーポートマン 美しい... これに尽きる...

ナタリーポートマン
美しい...

これに尽きる...

snowball

3.0一緒に歩きます。

ハチコ

1.0ダラダラとセリフばかりで眠くなる

2017年4月26日

2017年4月25日
Takashi

2.5退屈

2017年4月22日

伝記を読んだことがあり、ジャッキーには興味があったのですが、この作品は眠くなりました。

マリエル

3.0使命って夫のブランドを高めること?

2017年4月21日
月野沙漠

5.0つまりJFK&ジャッキー批判ですね。分かります。

2017年4月20日
さぽ太

4.0職業:ファーストレディ

2017年4月18日

JFKが暗殺されてから、葬儀が行われるまでの間の妻ジャッキーの様子を描く

この映画を観る限り、ジャッキーは職業<大統領の妻>として、ホワイトハウスに勤務していた人のように見える。

ボスは大統領としてのJFK

そんな彼女の様子はあまりにも孤独であり、どことなくマリー・アントワネットに通じるものを感じた

妻としての幸せよりも、伝説のアーサー王のごとく歴史に名を残すJFKに仕え、支えることに生きる意義を見出していたように見えた

JFKが大統領になる運命だったなら、彼女もまた大統領夫人として生きる運命だったのだと思う

ファーストレディとは、アメリカの女性たちのトップに立ちながらも、誰よりも孤独な職業なのかもしれない

とえ

2.5JFKとはなんだったのか

2017年4月17日

どこから脚色されていてどこから本当なのかはわからない。だが、私たちはニュースで 銃弾を受けるその瞬間と
葬式 とういう切り取られた瞬間だけを見て 知った気になってしまうのだと思った。その後ろに流れる苦悩と背景の末にそういう刹那が表面化する。世の中が言うJFKとはなんdsったのか振り返る機会ともなった。
ところどころ本人とそっくりさんが出て来てビックリ。
全体として無駄な音楽が多く、集中力を削がれてしまった。全体として突き出るものがない中途半端な感じ。

りえ

2.5ひとことReview!

2017年4月17日

イマイチ。

極東新天地

4.5伝説とファーストレディ

2017年4月14日

映画の中である人物が言うとおり、生きていれば何かを成し遂げたかもしれないが、結局はキューバ危機の解決だけ。それは実際にケネディに批判的な意見の代表である。

この映画はそんなケネディを伝説にした女性の話だ。映画では彼女がいたからケネディは伝説になったと描かれる。

つまり、これはファーストレディの「仕事」を描いた映画だ。

そして、ジャッキーの「仕事」をとおして浮かび上がるのは彼女がケネディをどうやって愛していたのかの表れだ。

そのために映画は普通の伝記モノとかけ離れたつくりになっている。かなり異質なつくりである。

映画は当時の雰囲気を整えるためか画調は当時の色合いをしていて、それが当時の記録映像と交錯するかたちで進むが、ある一箇所だけナタリー・ポートマンが演じるジャッキーと当時の記録映像が重なるシーンがあり、それが過去と現在を一気に跳躍し、「伝説が生まれる瞬間」を感じさせる。

本当に異質なのである。

ko_iti

3.0期待はずれ

2017年4月12日

アカデミー主演女優賞有力候補だったし、楽しみにして観たが、引き込まれることなく、終始眠かった。
ケネディ暗殺から、3週間後のインタビューまでの話で、要はジャッキーがいかに強い女性かということ。そりゃそうでしょうなぁ、大統領の妻になるような人だもの。意外ではないよね。
確かにナタリー・ポートマンの演技はすごかったかも。超アップが多く、唾の音がしたりして、それが良いんだか確信がないが、まぁそうだとして、それだけでは面白くないということがハッキリする映画だった。
また、サスペンスでもないのに人を不安にする不協和音のような音楽も、同じ女優+ダーレン・アロノフスキー製作の「ブラック・スワン」を連想させ、その力を借りているような気がした。

ミーノ