「めっちゃ面白かったですけど!?」おとなの事情 JYARIさんの映画レビュー(感想・評価)
めっちゃ面白かったですけど!?
あまり期待しないで観ました
なんとなく「インビテーション」を連想してりして。
そしたらその分めちゃくちゃ楽しめました!!
ただね、怖いよ…
何が怖いって、現実に起こりうることだから。ラスト5分が流れる前までは、このゲームめちゃやりたいんだけど!と思ってたんですが、、、なにが正解なのかわかんなくなってきましたね。秘密を言ったほうが今後幸せ(ある程度スッキリするので)なのか、言わずに安定をとるのか、、、。そもそも秘密を抱えた時点で破滅が見えるのか…
構成もすごく良かったですよね。同性愛とか性癖とかへの踏み込み方もリアルだけど下品じゃないし。でもきちんと根っこに踏み込んでたし。伏線とかも張り巡らされてて、よく出来てるな〜と最後まで見てから思います。ちゃんと笑えるしね。
各キャラ振り返ってみると、、
まず整形外科医の夫
いちばんまともに見えたんですけどどうでしょう。彼には内緒でカウンセリング通ってたっていう秘密が、まさかの携帯関係なくバラされちゃうんですけど、あんまり害はなかったですね。
その妻のカウンセラー
この人実はいちばん悪いんじゃないかと。ゲーム提案した張本人なんですけど、なんにもバレてないんすよ。‘夫の幼馴染と浮気’っていうまあ最低な事してるんですけど、視聴者しか気づかない。もしかしたら夫は気づいてるのかもしれないけど、皆んなにはバレてないんです。しかもあんな泣いて、本気の恋だったのか??
次にノーパンの妻
愛のない夫に嫌気がさして、ついついノーパン。飲酒運転で人殺しといてノーパンて。ヒステリー起こすしこの人もちょっとおかしいです。
その夫である弁護士
ダサかったっすね〜。メッセージの相手を隠そうとしたら、ゲイと疑われると。この流れがすごく上手くできてた!ペッペは客観的にゲイが軽蔑されてくのを見ることになるんですよね〜
浮気男とその若い妻
こいつは絶対なんかあると思ったってやつです。案の定でしたね。最悪のタイミングだったなー。
この若い妻の方も、自撮りしてたらメッセージ届くんですけど、その時のそいつへのイメージのガタ落ちといったら凄かった。ちょっとした悪い事であんなにも見方変わっちゃうもんなんすね〜。誤解が解けると、またただの可愛い奥さんに戻るんですけどね
ペッペ。
彼もキツかっただろうなあ。ただのいい人です。ほんとに彼氏を紹介しなくて良かった。
ラストシーンもあっぱれで、「もしゲームしなかったら」の世界なんですけど(そもそもゲームしたのが幻?)ノーパン女が寒いって言ったリ、明日のサッカーないみたいと嘘ついたり。劇中の小ネタが効いてくる感じがたまらなかったですねー。
イタリア映画、たぶん初めて観たけど、すさまじく人間を描いてたなあ。ペッペっていう名前普通なのかな?すごいよね。
密室劇とか、大勢いる食事でのいやーな雰囲気とかが大好物なので大好きな一本です
>きりんさん
コメント嬉しいです!
「たかが世界の終わり」も好きな映画の一本です。ただ、生死が関わってくるので、最終的にいやーな感じを超えて切なさがグッときますね…。
〉密室劇とか、大勢いる食事でのいやーな雰囲気とかが大好物なので
(笑)
お初です、面白い映画でしたね。
「たかが世界の終わり」もその点ではオススメです。
こちらはフランス版家族のいやーな食卓風景ですよ。