劇場公開日 2017年3月18日

おとなの事情のレビュー・感想・評価

4.5あ、そういうことだったの?って解説サイトみてやっとわかった。 いつ...

2023年9月10日

いつものことだけど、
こういう映画見ると自分の理解力のなさを実感するわ
みんなよく分かるね。

ポケ

3.5このゲームは日本では成立しない、と思う。

2023年6月29日

Yohi

3.0泥沼

2022年1月4日

面白い発想の映画でした。
携帯を公開するというゲームで全員が隠したい部分がされけ出されてしまいます。
こんなゲームはするもんじゃないです。
序盤は、娘を諭すいい父親の発言があっていい感じでしたが、後半は泥沼でした。
そしてラストがさらっと行くのですがそれがこの映画の分かりにく所といいところなのかと。
各登場人物の職業や背景がもうちょっと説明があれば、わかりやすく入って行きやすかった気がします。

たけお

4.018カ国でリメイクされた作品のオリジナル、らしいです。

2021年12月13日

WOWOWで放送されたオリジナルと日本版を続けて見ました。

食事会で集まった3組の夫婦と1人の独身男性が、
お互いのスマホに届くすべてのものを公開するというゲームを
繰り広げるというストーリー。
いわゆるワンシチュエーションものですね。

スマホの着信で、
ストーリーが展開していくという仕掛けなので、
メールや会話の内容がつまらないと、
映画もつまらないものになるんでしょうが、
最初から最後まで、退屈しなかった。
ということは、よく練られているっていうことだと思います。

コメディだけど、少し重い雰囲気の漂う
不思議な作品です。日本でリメイクするなら、
もっともっと日本向けアレンジが必要だったんじゃないかな。

tochi06

4.5スマートな『おとな』の話

2021年12月7日

サイコーでした。秀作です!

tuna

2.0最後の種明かしで意表を突かれるが、

2021年11月24日

なんか損した気分になった。それまでの展開と結末がしっくりと繋がらない。

くそさいと

3.5秀逸な舞台劇を映画化したような…

2021年11月17日

イタリア映画って、もっと濃い味付けのものを想像していたら、いい意味であっさり目でした。分かりやすい展開と、キャラクターの描き分け、小気味いい進行で、短くまとめた面白さは、まるで他人の生活をのぞき見しているような好奇心を味わえます。

ほとんどアパートの一室から動かない設定で、画面的には飽きられるのを気にするまでもなく、事態はどんどん泥沼化していき、登場人物たちは誰もがハートを引き裂かれる思いをします。低予算でも、アイデア一本で映画はこんなに面白くなるという、見本のような秀逸な脚本ですね。出演している俳優たちも個性的で、それぞれの演技を楽しんでいるかのよう。

ここまで極端ではないにしても、誰にでも秘密はあるし、ケータイを見て修羅場を迎えた男女って、世に限りなくいるんじゃないですか。そんな人には絶対面白いと思います。

ただ、音楽がうるさいし、自己主張しすぎ。状況音で(テレビの音とか)もう少しうまくできなかったのかなぁ。はっきり言って邪魔でした。

2018.5.7

うそつきカモメ

3.5これはコメディではない

2021年10月18日

日本版よりずっとシリアスで重い。こんな険悪なゲーム早くやめればいいのにと思いつつ、ラストシーンで、ああなるほどこのような秘密を軽々しく詳らかにしないからこそ大人の関係は平和に成立するのだなと妙に納得。欧州映画ってオチが難しいなあ。ハリウッドと日本モノに慣れてる当方のせいなのか…。ただ単純なオイラは、全てが発覚した後の気まずさを災害を生き抜いた結束感が上回るという日本版のおめでたい感の方が何となく好きだなあ。

あっきー

4.5【月食の晩、3組の夫婦と1人の独身男が抱える真実を、シニカルビターテイストで描き出したワンシチュエーションホラーじゃくってコメディ。亜流が沢山出来たのも納得の作品である。】

2021年10月11日

ー 日本版の「おとなの事情 スマホをのぞいたら」は、劇場で大変愉しく鑑賞した。オリジナル作品をいつか観たいモノだと思いつつ・・。
 で、漸く、配信にてオリジナルを鑑賞した。ー

◆感想

1.設定は、日本版はオリジナルとほぼ同じだな、と思いながら鑑賞。

2.日本版がコミカル要素が強めであるのに対し、オリジナル版はシニカルビターテイストが強いなあ、けれど、それが作品の深みを増しているなあと思いながら鑑賞。

・年頃の娘ソフィアを持つ、ロッコとエヴァが、娘との関係性を保つことに悩む姿。
  ー 日本版では、この部分が完全に削除されている。
    ソフィアから父ロッコに掛かって来た悩み事の電話の内容が、娘を持つ男としては、沁みてしまった・・。
    ソフィアが”お母さんには内緒よ・・”と言った事に対し、ロッコが父として愛する娘に語った言葉。ー

・夫に黙って妻たちが行っていた、”豊胸手術”問題。
  義母の”老人ホーム”入居問題も、7人の友人の前で、明らかになっていく・・。
  ー 親友とは言え、明らかにはしたくない事実が、次々に明かされていく。
    ある意味、ホラーである。
    だが、それが、この作品に重みを与えている。ー

・ペッペの恋人が熱を出して来れなくなってしまう設定。
  ここも、日本版だと、コミカルに収められているが、オリジナルでは、ペッペの友人達の、ホモセクシュアルに対する偏見が露わになり、ペッペが彼らに言い放った言葉。
 ”貴方たちに、彼を紹介できなくて良かった!”

・新婚のコジモ&ビアンカにも、コジモの浮気が明らかになり・・。
 ー ここは、日本版と似ているが、シニカルビター度合いが違う・・。ー

・妻を庇うために夫が被った罪。
 ー 巧いなあ・・。こういう細かい設定の積み重ねが今作は絶妙に良い。夫婦の絆・・。ー

<私は、日本版を十分に劇場で楽しんだが、オリジナルの今作を観ると、シニカルビターテイストが作品に与えた深みは、オリジナルが長じているなあ・・、と思った作品。
 ワンシチュエーションという設定も関係していると思うが、亜流が多数製作された事が良く分かる完成度の高い作品であった。>

3.5何でもさらけ出せば良いというものじゃあ、ない!

2021年10月1日

WOWOWの放送で観賞。
日本版リメイクは観ていない。

3組の夫婦と1人の男が、食卓を囲んで延々と仲間内の会話をしている。
はてさて、どうなることかと思っていると、一人が、みんなスマホをテーブルに置いて着信を公開しようと言い出す。ここから映画は一気に面白くなる。
中年の男女7人、それぞれに言えない事情を抱えていて当たり前なのだ。
友人が浮気をしていることを知ったら、それを奥方に知らせるべきかどうか、そんな話題から発展するところも面白い。

男4人はどうやら学生時代からの友人のようだ。
サッカー仲間からの誘いのメールが1人を除いて一斉に届く。この辺りは序盤のご愛嬌だ。
一人の男が、決まった時間に女から画像付きのメールが来るからと言って、唯一独身の男にスマホの交換を頼み込む。同じ機種を使っているからだ。この作戦がこのゲームに波乱を呼ぶことになる。
独身男は着信音をカエルの鳴き声にしているという演出が細かい。それを一旦みんなに知られたら、交換したスマホを元に戻せなくなる。

浮き上がるのは浮気のような単純なものだけではない。
夫婦間では隠しているのに友人たちは知っていたこと、長年の親友にも打ち明けられなかった秘密、真相が分からないままののことも。
悪ふざけのゲームはお互いに疑心暗鬼を招き始め、徐々に空気は重くなっていく。
16歳の娘が母親に相談できない彼氏とのことを父親に相談してきたのを全員で聞いたりもするのだ。

親友家族が遂にバラバラに関係を崩壊させてエンディングを迎えるが、この終幕が本当に天晴れだ。
全編を見続けてこそ、この結末にたどり着ける。
お見事。

kazz

3.0友人同士の会食の席でメールと電話を公開するゲームをやる。 全員がな...

2021年9月26日

友人同士の会食の席でメールと電話を公開するゲームをやる。
全員がなかなかの秘密を抱えているのに、よく参加したものだ。
もっともそうこないと映画にならないが。
あまり気持ちのよくない展開が延々と続くが、ホストの男性だけはよかった。
16歳の娘が男の家に泊まろうか迷っている、普通、父親なら有無を言わさず反対するだろう。
しかし、この男性はもっと親身になって回答する。
ここだけが見どころかな。

省二

3.5男と女は違う。WindowsとMacみたいに

2021年8月6日
shimo

2.0もうひとパンチ欲しい

2021年7月7日

もっと予想を裏切ってくるような物があれば良かったかな、と。メールが来た瞬間のピリッと緊張の走る感じは観ていて好きです。

aaaaaaaa

3.51人で鑑賞すべき作品🙃

2021年3月21日

「大人は大なり小なり秘密を持っていて、
そして壊れやすいもの。」

恋人だから…家族だから…親友だから…

全ての秘密を教え、そして知ったからと言って幸せになるとは限らない。
今の関係が壊れても良いという覚悟を持って、知る必要がある。

秘密にしておくことで、今の良好な関係を築けているということもあるよね。

大人の人間関係を学ぶ講座として、一度は観た方が良い作品かも笑😆
でも1人で観た方が良いかな。

17歳の女と父の電話での会話が、
とーっても素敵で心温まるシーンでした❤️

最後は一瞬、混乱しましたが、パラレルワールドな感じになっていて、オトナなラストだなと感じました。

とむそーや

2.5これはホラー

Kさん
2021年2月20日
K

4.5知らぬが仏、恐怖の晩餐会。

2021年2月7日
chupakabra

3.5コワイヨー

2021年2月1日

イタリアコメディを期待して観たら、身につまされるような怖い話やった。
互いに信頼して気の置けない関係だと思っていた配偶者や友人が、実は自分を裏切っていたり、仲間外れにしていたり。

1時間半と短めだが、見応え十分なのでもうちょっと長めでも良いなと思った。

余談だが娘役の子がめちゃくちゃ美人やと思ったら、BABYのキアラ役の子やった。

ケロケロケロッピ

3.5会話劇

2021年1月27日

会話のテンポがすごいこと!
日本人じゃこうはいかない
ブラックジョーク好きだな~
言えないけど…
携帯は人に見せちゃだめ、知らない方がいいことだらけ
ホモ疑惑の時のみんなの反応嫌だったな~罪人でもなんでもないのに
浮気や飲酒運転の方がどうなんだー!
最後の携帯ゲームをしなかったらこうなってた~という脚本がよかった
面白かったこれはリメイクするわけだ!

まるちゅ

4.0ホラーです

2021年1月15日

怖い怖い怖い
大人って怖い。
とか言いながらハラハラドキドキできてしまう自分も大人なんだなぁ、笑

人生、墓場まで持っていく秘密の2つや、3つは誰でもあるはず。ただそこまで重くはないけど身近な人に知られたくないことって、そっちの方がある意味真実の自分なのかも。

誰かの為に良い人をどこか演じてて、こうなりたい、こうあるべき、を目指して頑張ろうとしている大人たち。

ピュアだけで行動できる若者が羨ましくなるわけだわ。

とにかく、久しぶりに嫌なドキドキを味わえる映画でした。

ラストがなぜあんなに円満なのか不明ですが、皆んなが大人だからかな。

アルバさん

4.5【The Dark Side of the Moon】

2021年1月14日

このオリジナル作品を観て、なるほど、こちらの方を先に観ていた人は、レビューに書いている人も少なくなかったが、日本のリメイク版は少し物足りなく感じるだろうなと思った。

こちらの方は、より映画的で、コメディ感は少なく、日本版より示唆に富んでる気がする。
日本の映画案内ではコメディとしてるものがほとんどだが、僕は、シリアスだと思った。

「なぜ、人は月蝕に惹かれるのかしら?」という問いに、
「The Dark Side of the Moon」というピンク・フロイドの傑作と名高いアルバムタイトルを引用した答え。
因みに、このピンク・フロイドのアルバムの日本語タイトルは「狂気」だ。

そして、The Dark Side of the Moonは、潮汐力で地球に対して、同じ側だけを見せる月の反対側のことだ。

だが、月蝕で、太陽が照らす地球の影で暗くなる月の部分は、月の反対側ではない。月の同じ表側だ。

スマホで露わになるのは、それぞれの裏側の部分なのだろうか。

いや、太陽に照らされているか否かの違いだけと同様で、どちらも表の本当の自分ではないのか。

では、The Dark Side of the Moonとは一体何なのか。

僕は、このスマホを見せ合うゲームで相手の秘密を知ることによって、頭をもたげる、自分でさえ気が付かなかったそれぞれの隠れた感情なのではないのかと思うのだ。

この「おとなの事情」のオリジナル・タイトルは、「Perfetti Scinisciuti」で、直訳すれば、全く知らない人、ということだろうか。

相手の知らない部分、自分自身でさえ気が付かない自分。

そして、日本版のように、「また、集まろうよ」みたいな掛け声はないが、それぞれの場所に戻ろうとする7人。

それこそは、「おとなの事情」によるものかもしれない。

とても面白い作品だった。

※ 因みに、イタリア人が人を招く時の食卓はあんな感じです。ワインを持ち寄って、ホストが料理を適宜出して、ワイワイガヤガヤ。
とっても時間がかかります。

ワンコ