マン・ダウン 戦士の約束のレビュー・感想・評価

マン・ダウン 戦士の約束

劇場公開日 2017年2月25日

兵士の心 ネタバレ

イラク戦争に従軍していたアメリカ兵が、心を病み本国に帰還すると故郷の街が破壊されていた。

衝撃の導入から始まりますが、内容から察して宇宙人の侵略とか、怪獣が出てくるとかでは無さそうなので、ラストのどんでん返しが序盤で簡単に予想できてしまうのが難点です。

しかし過酷な戦場が兵士に与える影響には、とても残酷でやるせない現実がありとても考えさせられるものがあります。

どんでん返しなんかで技巧を凝らさないでも、純粋に描いた方がテーマをより深化できたのではないかと思います。

syu-32
syu-32さん / 2018年5月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

シンプルに涙でそうだった

ぜんぜん期待しないで観たけど思いのほか心に残る作品でビビりました。

大げさめのどんでん返しは嫌いじゃない。
それになんと言っても戦争の恐怖を実感しづらい中でこれを観て戦争の怖さをひしひしと感じた。

伏線があるが故に、なおさら僕の単純な思考回路に感動のスイッチが入ってしまった。

S・Kウェルズ
S・Kウェルズさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

イマイチ。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

嫁が1番許せない

「イラクとアフガニスタンからの復員兵5人に1人がPTSD、約20万人がホームレスである。1日につき22人が自殺を図っている。」この最後の一文がこの作品の1番言いたかったことだった。
愛する者を守ること。それが彼の1番の願いだったはずなのに、こんな終わり方になってしまうとは…
でもやっぱり私は嫁が1番許せない。

ぽじのふ
ぽじのふさん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

PTSD

主人公(シャイア・ラブーフ)はアフガニスタンで戦闘に加わり、過酷な経験をしてしまう。
除隊してアメリカの故郷に戻ると、とても荒れ果てた景色に変貌していた。
妻と息子を必死に探すが・・・。
肉体よりも精神の方が弱いのかも。

いやよセブンさん / 2018年2月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

テーマはいいが脚本がダメ

米軍兵士のPTSDの映画なら他に多く出でくるし、そちらの方がリアルでいい。この作品は演出も脚本も派手すぎてリアルさがない。
「アメリカン・スナイパー」や「ハート・ロッカー」の方がリアルでいい。

素子
素子さん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

流石にここまでやるとあざとすぎる

イラクとアフガニスタン からの復員兵5人に1人 が PTSD。
約20万人がホームレスである。
1日に22人が自殺をはかっている。
最後のテロップはまさにこの映画のテーマ なのは理解できるが、
そのために近未来 SFかのようなミスリードを誘う展開はいただけない。
ベタな展開ばかりの啓蒙的な 映画にはしたくなかった、 という監督の意図も理解出来なくはないが。
邦題の副題もいやらしい。手紙にかけてるんだとしても。
ノースカロライナ州キャンプルジューンが出てくる。
直接描写は無いが犬を銃殺す、しかも…

eli
eliさん / 2018年2月19日 / Androidアプリから投稿

戦争物はすきじゃない

ほんとうは、物語として最後あたりのシーンはすきじゃない。それに戦争ものはすきじゃない。
ふつうの市民的なハッピーエンドがいい。
でも、シャイア・ラブーフの演技は、「フューリー」(2014)も良かったけど、ずっとこっちのほうがすごい。
きっとまた観るとおもう。
って、いうかみたい。

そんぼ
そんぼさん / 2017年9月16日 / PCから投稿

ラストが見所

ストーリーが「アフガニスタン帰還後の廃墟」となってるので、違うストーリーを期待していた。
正直ラストまでは星1.5。早送り必須ですが、PTSDを発症していて彼の見ている世界だけ違うのが分かるラストで盛り返して星3つ。この手の映画はあらすじを知らずに見た方が期待しなくていい。
人には勧められない。

フレディ・クルーガー
フレディ・クルーガーさん / 2017年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

彼から見える世界

彼が見ているのは、最終戦争後のような世界で、なぜかそこで親友と共にサバイバルしている。
捕らえられている息子を救いだす。
・・・・
私たちが見ている世界もひょっとしたら彼が見ている世界と似たようなものかもしれない。そう思うとPTSDは一線を超えた世界の出来事ではなくなってくる。
異様な世界を描いているのだけれど、でも私たちがこれが世界だと信じている世界はどうなんだ?

Momoko
Momokoさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

つらい。 ネタバレ

親友とともに海兵隊へ入隊した主人公が、派遣先のアフガニスタンでの戦闘で心に傷を負う。

えっちゃん
えっちゃんさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

悪くないと思う

観に行く直前に、イギリスではチケットが1枚しか売れずギネスレコードになった、というニュースを読み、少し不安だったが、いやいやそんな悪い映画じゃないよ。戦場で戦った兵士のPTSDを真面目に描いた映画です。
ただ、海兵隊の訓練時、戦場、その後のカウンセリング、帰国後といった時制の違う場面がバラバラに描かれ、あまり風景が変わらないこともあり、前半はちょっと入り込みにくいけど、最後まで観て欲しいな。
主演シャイア・ラブーフは奇行ばかりが報道されているイメージで、トロンとした顔に丸刈りが似合わないんだけど、それもリアリティかもと思わせる。最後は泣けます。

ミーノ
ミーノさん / 2017年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

マン・ダウン 戦士の約束

2017年25本目の劇場鑑賞。
アフガニスタンからの帰還兵が、
廃墟と化した故郷で愛する家族を探し出すべく奔走する姿を描いた戦争ドラマ。
復員兵の心の傷に焦点を当て、
帰還した主人公を待ち受ける不条理な運命を斬新な構成で衝撃的に描き出す。
てっきりSFチックな内容かと思っていたら、
ちゃんとした戦争映画でした。
兵士が抱える心の闇を描いた作品では、
「ディア・ハンター」や「アメリカン・スナイパー」を思い出します。
3つの時間軸を織り交ぜた複雑な構成で、
ごちゃごちゃして戸惑いました。
しかし、
全てが明らかになった瞬間は何とも言えません。
あの重くて悲しいラストは印象的。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2017年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

あまりの理不尽さに… ネタバレ

アフガニスタンでの戦闘に参加する海兵隊員のお話し。ストーリーは様々な時間軸と虚実が交錯しながら進んでいく。

心的外傷後ストレス障害(PTSD)の影響下での主人公の主観が、廃墟となったアメリカで息子を探す映像で表現される。その状況が理解される時には、どうしようもない状況に追い込まれており、一気の結末にかけては、あまりの理不尽さに怒りを覚える事も出来ず、不覚にも落涙。

主人公は特別な人物ではなく、妻子を愛するどこにでもいる父親だからこそ、理不尽さを一層引き立たせる。せめてもの救いは、最後に妻子の前で正気を取り戻せた事か。

他国の事というには狭くなりすぎた世界。戦場が場所を移すこともあれば、同様の症状を発症させる事故・災害も多い。とても身近な問題でもある。

komasa
komasaさん / 2017年3月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

P.T.S.D. が題材です。

2015年の映画ですが、この映画に共感持つのは米軍人だけですね。

sugar
sugarさん / 2017年3月4日 / Androidアプリから投稿

テーマは良いのですが

アフガニスタンへ旅立つ前、戦場での上官との会話、帰還後の映像が入れ替わり立ち替わり映し出されます。
そのせいか、途中で結末が見えて来ました。

もっとストレートに描いて欲しかった気がします。

作品の最後に出て来る帰還兵たちのデータには驚きました。

ひで3
ひで3さん / 2017年3月3日 / PCから投稿

重いテーマ

テーマの割に、悩みが薄っぺらに感じる。

ユウコ
ユウコさん / 2017年3月2日 / Androidアプリから投稿

PTSDの症状を激くし過ぎた感

幼い息子と妻に恵まれた海兵隊が、妻の反対を押し切って戦場に派遣され、戦場の悲惨な体験を引きずって国に帰還してみると家庭は壊れ、親友にも裏切られていた事を知り、人格が崩壊してしまい悲劇的な展開になるのだが、主人ののPTSDの症状がちょっと現実味に欠け、せっかくいいテーマを扱っているのに、奇をてらった感が出てしまい、本来伝えたかったであろう、戦場からの帰還兵の問題の焦点がぼやけたのではないか?そこは『アメリカン・スナイパー』と対照的。『アメリカン・スナイパー』はPTSDのところはかなりあっさり描いてあって、あったのか無かったのか分からないくらいだったけど。
しかし、三つの時間軸が並行して進んでいくミステリアスな展開は良かった。結構頭を整理しながら観ることを余儀なくされますが、観る者の頭を混乱させようという意図はなかなか心憎かった。
でも自分だったら戦場の出来事より、帰還してからの家庭内の出来事の方がショック大きいだろうな。そのまま家を飛び出してヤケになってホームレスにでもなるかもしれない。

月野沙漠
月野沙漠さん / 2017年3月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 悲しい 泣ける

精神に変調をきたした帰還兵の異常行動

戦場で耳を劈くほどの轟音、轟音、轟音。一復員兵が祖国に帰還するが、PTSDに悩まされていた。毎日、非日常の戦火で、非現実である戦場で轟音の鳴り響く日々で過ごしてきた一人の男の変調が生々しく描かれている。ラスト30分程だろうか彼の行動の異常さに目が離さずにはいられない。

突貫小僧
突貫小僧さん / 2017年2月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

父と息子の戦場を越えた愛の悲劇で賞

素晴らしい。
物語の展開も、構成も、内容も、
事前の予告とか宣伝の感じまでも、
観終えた後の感動に繋がってる気がする。
このストーリーを、この描き方なのが、
とてもよかった。

個人的に好きな内容だし、
親子の愛もしっかり描かれていて、
涙を誘われた。

久しぶりに、
本気で予想を裏切られた。
偉大な反戦映画だと思う。
これから観る人は、
ぜひあまり事前情報を得ず、
映画に没頭してほしい。

おしずし
おしずしさん / 2017年2月27日 / iPhoneアプリから投稿