劇場公開日 2017年2月25日

マン・ダウン 戦士の約束のレビュー・感想・評価

3.0ラストが見所

2017年7月15日

ストーリーが「アフガニスタン帰還後の廃墟」となってるので、違うストーリーを期待していた。
正直ラストまでは星1.5。早送り必須ですが、PTSDを発症していて彼の見ている世界だけ違うのが分かるラストで盛り返して星3つ。この手の映画はあらすじを知らずに見た方が期待しなくていい。
人には勧められない。

フレディ・クルーガー

3.5彼から見える世界

2017年4月13日

彼が見ているのは、最終戦争後のような世界で、なぜかそこで親友と共にサバイバルしている。
捕らえられている息子を救いだす。
・・・・
私たちが見ている世界もひょっとしたら彼が見ている世界と似たようなものかもしれない。そう思うとPTSDは一線を超えた世界の出来事ではなくなってくる。
異様な世界を描いているのだけれど、でも私たちがこれが世界だと信じている世界はどうなんだ?

Momoko

3.0つらい。

2017年4月13日
えっちゃん

3.5悪くないと思う

2017年4月9日

観に行く直前に、イギリスではチケットが1枚しか売れずギネスレコードになった、というニュースを読み、少し不安だったが、いやいやそんな悪い映画じゃないよ。戦場で戦った兵士のPTSDを真面目に描いた映画です。
ただ、海兵隊の訓練時、戦場、その後のカウンセリング、帰国後といった時制の違う場面がバラバラに描かれ、あまり風景が変わらないこともあり、前半はちょっと入り込みにくいけど、最後まで観て欲しいな。
主演シャイア・ラブーフは奇行ばかりが報道されているイメージで、トロンとした顔に丸刈りが似合わないんだけど、それもリアリティかもと思わせる。最後は泣けます。

ミーノ

4.0マン・ダウン 戦士の約束

2017年3月16日

2017年25本目の劇場鑑賞。
アフガニスタンからの帰還兵が、
廃墟と化した故郷で愛する家族を探し出すべく奔走する姿を描いた戦争ドラマ。
復員兵の心の傷に焦点を当て、
帰還した主人公を待ち受ける不条理な運命を斬新な構成で衝撃的に描き出す。
てっきりSFチックな内容かと思っていたら、
ちゃんとした戦争映画でした。
兵士が抱える心の闇を描いた作品では、
「ディア・ハンター」や「アメリカン・スナイパー」を思い出します。
3つの時間軸を織り交ぜた複雑な構成で、
ごちゃごちゃして戸惑いました。
しかし、
全てが明らかになった瞬間は何とも言えません。
あの重くて悲しいラストは印象的。

しょうちゃん

4.5あまりの理不尽さに…

2017年3月11日

komasa

3.0テーマは良いのですが

2017年3月3日

アフガニスタンへ旅立つ前、戦場での上官との会話、帰還後の映像が入れ替わり立ち替わり映し出されます。
そのせいか、途中で結末が見えて来ました。

もっとストレートに描いて欲しかった気がします。

作品の最後に出て来る帰還兵たちのデータには驚きました。

ama

3.0重いテーマ

2017年3月2日

テーマの割に、悩みが薄っぺらに感じる。

ユウコ

3.5PTSDの症状を激くし過ぎた感

2017年3月2日

幼い息子と妻に恵まれた海兵隊が、妻の反対を押し切って戦場に派遣され、戦場の悲惨な体験を引きずって国に帰還してみると家庭は壊れ、親友にも裏切られていた事を知り、人格が崩壊してしまい悲劇的な展開になるのだが、主人ののPTSDの症状がちょっと現実味に欠け、せっかくいいテーマを扱っているのに、奇をてらった感が出てしまい、本来伝えたかったであろう、戦場からの帰還兵の問題の焦点がぼやけたのではないか?そこは『アメリカン・スナイパー』と対照的。『アメリカン・スナイパー』はPTSDのところはかなりあっさり描いてあって、あったのか無かったのか分からないくらいだったけど。
しかし、三つの時間軸が並行して進んでいくミステリアスな展開は良かった。結構頭を整理しながら観ることを余儀なくされますが、観る者の頭を混乱させようという意図はなかなか心憎かった。
でも自分だったら戦場の出来事より、帰還してからの家庭内の出来事の方がショック大きいだろうな。そのまま家を飛び出してヤケになってホームレスにでもなるかもしれない。

月野沙漠

2.5精神に変調をきたした帰還兵の異常行動

2017年2月27日

戦場で耳を劈くほどの轟音、轟音、轟音。一復員兵が祖国に帰還するが、PTSDに悩まされていた。毎日、非日常の戦火で、非現実である戦場で轟音の鳴り響く日々で過ごしてきた一人の男の変調が生々しく描かれている。ラスト30分程だろうか彼の行動の異常さに目が離さずにはいられない。

突貫小僧

4.5父と息子の戦場を越えた愛の悲劇で賞

素晴らしい。
物語の展開も、構成も、内容も、
事前の予告とか宣伝の感じまでも、
観終えた後の感動に繋がってる気がする。
このストーリーを、この描き方なのが、
とてもよかった。

個人的に好きな内容だし、
親子の愛もしっかり描かれていて、
涙を誘われた。

久しぶりに、
本気で予想を裏切られた。
偉大な反戦映画だと思う。
これから観る人は、
ぜひあまり事前情報を得ず、
映画に没頭してほしい。

おしずし

4.5帰還兵の真実を目の当たりにする

ネタバレでも色褪せない
凄絶な遣り切れなさが後を引く…
絶望の最中に際立つ愛情。
こういう反戦映画が観たかった!

………………………………………………………………………
2017.2.27 新宿武蔵野館にて1回目。
のっけからずーっと続く閉塞感。
とにかく苦しい…ひたすら息苦しい…

そして自分が
目にしているものの正体を知ったとき
戦慄とも言えるほどの震えが
身体中を駆け巡って…
劇場を出た今も衝撃は止まらない。

しげぴい

3.0PTSD

2017年2月25日

冒頭の出来事はどういうことか良くわからず、その後直ぐに場面が変わり面談開始。
家族の話が始まって、日常的幸せな感じでまったり。
面談〜回想と帰還後と繰り返していくうちに、そういうことかと気付かされる。

当然ながら従軍経験のない自分にはどこまでリアルかは想像もつかないが最後の字幕の意味も含めて考えさせられる。

4.5予告編、ポスターともに傑作

2017年2月25日

二つの情報以外は閉じて、何となくの想像で鑑賞。後半に差し掛かった辺りから、ずんずんと苦しくなり…。
個人的にはアメリカンスナイパーよりもこちら。対比としては伴侶のスタンスか。大事ですなぁパートナー。

lynx09b

5.0切ない

33本目。
途中で気付いてからは切なかった。
どうしようもない?どうしたら救われる?死ぬしかない?
大国になりすぎたが故に抱える問題なのかな?
似た様な問題を取り上げた作品は何本か観た事あるけど、一番リアル。

ひで