劇場公開日 2017年4月7日

ゴースト・イン・ザ・シェルのレビュー・感想・評価

3.0もう一押し

2017年12月3日

原作未読
アニメ版はほぼ視聴済み。

ファンが相当数ついている映画という意味では、
ジョジョや銀魂に通じるものがあるが、
こちらのファンは年齢層が上。

さらに若手役者の起用による援護射撃なし。

そういった意味で、評価が3を越えているのは、
結果としては健闘したのでは?

アニメファンとしては、
9課が弱体化していて残念。
少佐もどちらかといえばARISEののりに近く、
笑い男、個別の11人の少佐が好きな自分としては、
少し肩透かし。

旧作レンタルで十分。

三日月キリン

3.0華麗なアクションシーン

2017年11月24日

原作、アニメは見ずに鑑賞。
少佐にわずかに残っている記憶から、少佐の過去が明らかになっていくストーリー。原作を読んでいなくてもストーリーに入り込めたので良かった。

アクションシーンはハラハラドキドキし、見応えがある。水を使った戦闘描写も華麗だった。近未来の描写はありがちに感じたが、4DXで観たため迫力があり、世界観に入り込むことができたので満足。

ゆぅい

1.5攻殻機動隊まで届いていないファンアート

2017年11月21日

原作を知ってるのと知らないので評価が大きく変わる作品。原作を知る身としては全く攻殻機動隊に至っていない。映像だけなら見る価値はある

攻殻機動隊は押井守が映画化し、それが大ヒットした為に、主人公の心情に重きを置く流れが根付いているが、原作ではそれは一面であり、サイバーパンクな近未来に起きうる社会構造の変化などが大きく扱われている。その結果、主人公の素子は人の身を超えていき、続編ではAIの身を更に超える事になる

原作の士郎正宗は同人出身な為、普通の漫画の描き方をしない。また、扱うテーマも、社会の行く末や人類の行く末のような、個人の情感や行く末よりも広い、社会問題やSF的問題を扱っている(特に最初に描かれたAppleSeedにそれが強い)

この作品は「ゴースト・イン・ザ・シェル」という押井守が映画化した題名を使っている。つまり、士郎正宗よりも押井守にリスペクトされていて、近未来の人にAIが融合されていく時代の心情の問題にフォーカスされている。攻殻機動隊という名はそういう時代において起きる社会的問題を解決する為に作られた部隊であり、そういう時代の中でも個の自立は達成されている精鋭を集めた部隊である。そういう意味で、この作品は攻殻機動隊という題名までも届かない

ryukak

2.0原作をチラつかし回顧させる作品

2017年11月7日

義体の表現や現在の近未来観があったのは良かった。
あとはマイナス点しかない。

攻殻を一通り見たファンが好きなところだけ抜いて自分の好きなように手を加えてオマージュしました感が強い作品…

原作厨だが、少佐の心も身体も弱すぎだし、トグサはなんであんなブサイクになったんだ?
確かに少佐はメスゴリラだが、振る舞いには女性らしい美しさがある。なのにスカヨハが動くとまるでゴリラ…
クゼを出し、少佐の過去に迫るなら原作から脚本を離しすぎ。
さらにビートたけしで嫌な予感はしていたが、滑舌は最悪、棒読み…日本人なのに字幕を読んで理解させられるなんて…

ただ、バトーのビジュアルには脱帽させられた。

レン

2.5少佐の過去を探すのが中心なストーリーなんでアニメよりは理解しやすか...

2017年11月4日

少佐の過去を探すのが中心なストーリーなんでアニメよりは理解しやすかったが、出てくる面々の思考がアメリカン過ぎて違和感がある…。課長だけ日本語には意外と違和感なかったけど聞き辛かったので字幕欲しかったな。

uzumoti

2.5オープニングから芸者ロボまでは良かったものの、中盤から粗がどんどん...

2017年11月3日

オープニングから芸者ロボまでは良かったものの、中盤から粗がどんどん見えてくる。
ビジュアルはギリギリ次第点だが、印象に残るシーンは殆どがアニメ版のコピー。

劇場1作目をベースにしながらもTV版や原作コミックも入れたせいか展開もちぐはぐで、オリジナル展開が蛇足に感じられるほどだ。

キャストに関してはスカーレット・ヨハンソンはなんとか良いとしても、他があまりに厳しすぎる。
「石川」を黒人が演じるなんて誰が考えつくだろうか? ビートたけしの滑舌の悪さやCG全開の多脚戦車もいただけない。

ストーリー、テーマ、演出。
全てにおいて、押井版がいかに優れた作品だったかを改めて思い知らされた。

ジョイ☮ JOY86式。

2.0字幕で見たけど、ビートたけしにも日本語字幕つけるべきでは?

2017年10月24日

字幕で見たけど、ビートたけしにも日本語字幕つけるべきでは?

ekko

4.5もうちょっと捻ってもよかったかも

2017年10月22日

映像美は原作と同じくとても良いと思うが、精神部分の描写がどうしても日本人の精神性とかみ合わない。

だが、外国人が日本の作品をリスペクトして作るという事には重要な意味があると感じるので、これからもそういった共同制作をやって欲しい。

でもワーナーとかマーブルとか悪魔信仰系の奴らとは組んでほしくないなぁ。

ベリス

4.0原作既読だが、敢えてこれを評価しよう。

2017年10月18日

皆友

4.0こき下ろされる必要の無かった映画

2017年10月12日

前のアカウントでも同じようなこと書きましたが、明らかに、そこまでこき下ろされる必要なかった映画ですね。誰かの陰謀か?と思うくらいディスられましたね。(笑)

SFとしての完成度は悪くなかったと思います。主人公が欧米人であることにまずヘイトが集まったようだけど、日本人のときとは身体も変えられちゃったわけだし、つか、この役日本人がやってもどうせヘイト集まってたし、ちんちくりんになること間違いなしなわけだったし、この女優さん、かつハリウッドでよかったと思いますよ。
ブレードランナー感ある背景も、好きです。
原作知ってたらまた感想変わったかもしれないですけど、たけしもいい味だしてたし、あのゲイシャロボの役者さんもすごいですね。桃井かおりもいい演技してた。
ラストにかけてはちょっと微妙でしたけどね。

zyu

5.0ゴーストインザシェル

2017年10月10日

原作漫画は読んでいない。読もうと思ったが絵が下手過ぎで駄目。実写はSFとして良質。Sヨハンソンは小柄で綺麗。確かに日本人がやればとも思ったが、次作はキャリーパミュパミュがやればいい。

ムラタベンチャー

3.5もう一度・・・

2017年10月1日

もう一度・・・オリジナル版を観直してみようと思いました。

あきゅの

3.0心は人間、身体はマシン

2017年10月1日

いつかこんな世界が現実になる日が来るのかな。
人間とマシンの違いがわからなくなってくる。

上みちる

4.0原作には詳しくない

2017年10月1日

アニメをちょろっと齧った程度の知識です。
長ーい漫画原作を読み切りレベルの短さに落とし込んで世界観忠実なハリウッド映画を撮ったらこんな感じ!という意味では高クオリティでした。
サイバーパンクあるあるの場面の連続で個人的にはこの世界観をここまでやってくれたのはとてもうれしい!
吹き替え声優さんが大体一緒なのも嬉しい。
俳優に関しては原作の絵柄が日本人離れしてるので特にスカヨハちゃんがやってても気にならないな〜。

れお

3.5アニメ見たことないですが興味があり見てみました。 攻殻機動隊の方も...

2017年9月25日

アニメ見たことないですが興味があり見てみました。
攻殻機動隊の方も見たいな

Mi-ku

4.0原作愛を感じる

2017年9月22日

原作を再現しようとしていて個人的に良かった。
攻殻機動隊の世界観のようによくできてる。
短い時間なのにまとめてあると思う。
ただ、荒巻がビートたけしなのはちょっと納得いかなかった。
あと全体的にキャストの身体がぽにゃっとしてる。
戦う人たちなんだからもうちょっと身体引き締まった人にして欲しかった。

らむね

2.5頑張ったのに残念な作品になった典型

2017年9月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
曽羅密

3.0圧倒的な映像美

2017年9月18日

台風が来ていて、やることがなかったのでレンタルでの鑑賞。
スカーレットヨハンソンはやっぱり綺麗。
いつか将来こんな時代がきっと来るんやろうなって考えさせられた。
内容は可もなく不可もなくって感じだったので、この点数で。

プラド

5.0アニメファンとして悪くない作品だと思いました

2017年9月9日

Playstation videoで見ましたが画質は十分良かったです。事前にレビューを見て吹替版の方が良いとの意見が多かったので吹き替え版を選び正解でした。アニメと同じ声ならオマージュ作品として楽しむ事が出来ます。やはり草薙素子は田中敦子の声じゃないとダメですね。特にトグサは役者に無理があるので山寺宏一の声じゃないと誰だかわからないと思います。
上海資本で作られた結果、舞台は上海に変えられていて日本的要素はおまけレベルになっていますが原作に対するリスペクトは十分でファンを裏切る様な設定改変が行われていない点は評価出来ると思います。これだけの資金をかけて実写化してくれただけで私個人としては感謝です。スカーレット・ヨハンソンはやや太めという問題はあるもののアクションの切れは良く意外と合っている人選だと思いました。

ekin

3.5新たな攻殻機動隊

2017年9月9日

原作の世界観を大切に、新たな攻殻機動隊の姿を描いた良作。芸術性も素晴らしい。吹替で見るのがオススメ。

わーこ