「よくできてたと思います」ゴースト・イン・ザ・シェル ガブさんの映画レビュー(感想・評価)
よくできてたと思います
攻殻機動隊は、この「GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊」のアニメしか観たことありません。
初めて観た時はアニメの綺麗さと世界観に圧倒されましたね。
義体化の時代が来たら義体化してみたいなって思うタイプの人間なので、その世界観に引き込まれたのを覚えています。
そのハリウッド実写化という事ですけど、スカーレット・ヨハンソンが主演の作品を観るのは「ルーシー」以来かな?
スカーレット・ヨハンソンが素子を演じたのは適役ではないかなと思いました。
素子に風貌が似ていたし、ちょっとアンドロイドよりな肌のデザインは気になりましたがスタイルも良かったし、あれはCGなのかな?
ヌードじゃなかったのはちょっと残念でした(笑)
北野監督の出演が注目されてたと思いますが、これは正直、違和感しかなかった。
映画の番宣で監督から熱烈なオファーがあったってことなので、たけしさんが悪いとかではないんですけど、しゃべりが一人だけ日本語っていうのが違和感しかなかったですね。
でも北野さんは北野映画ならではの任侠的な存在感と雰囲気が醸し出されてて銃を持った荒巻はかっこ良かったですね。
世界観の再現などもアニメに限りなく近かったと思います。
予告見た時も思いましたけど、街並みみただけでゴーストインザシェルだって!って思いましたからね。
そういう意味で映像はかなり良かったです。
ストーリーに関していうとアニメ版に近しいものはありましたが本筋は全く別のシナリオでしたね。
アニメは人形遣いを追いかけるという話でしたが本作は素子のルーツを追うようなシナリオで私はこのストーリの方が好きだったかな。
アニメ版の再現シーンも沢山あってオマージュというのかリスペクトというのかアニメへの想いは物凄く感じました。
凄いコアなファンからするとどうかわからないけど、私としては実写化としてかなり成功してたんではないかなと思いました。
このクオリティなら続編とか観てみたいです。