世界でいちばんのイチゴミルクのつくり方のレビュー・感想・評価

世界でいちばんのイチゴミルクのつくり方

劇場公開日 2017年2月11日

安易なタイトルが 失敗の元

一番面白かったのは カンペを見る時の
子供達の素の表情で
タイトルの重要性を改めて認識させられた
特筆 見る価値は無い

ミリオン残党
ミリオン残党さん / 2018年5月21日 / PCから投稿

全力の”おゆうぎ会”

子どもとハナグマが可愛くて、もう終始にやけっぱなし。
ストーリー?演技?
“おゆうぎ会”なんだからそんな無粋なこと言っちゃダメ。

とは言っても画のキレイなれっきとした映画作品で、
子どもの妄想を全力で映像にしたような、ファンタジー感の溢れる映画。

「観る」というより「眺める」くらいの気楽さと寛容さで楽しみたい作品でした。

mar
marさん / 2018年2月6日 / PCから投稿

助演男(?)優賞はクアッチ(アカハナグマ)。

フツーを美徳とする村をおかしくする銀河団が現れた。大好きなおじいちゃんとおばあちゃんを救い出す為に6人の4歳児が立ち上がる。

子どもはみんな問題児。にしてもハナグマ・ギャングは悪びれることを知らない。笑
オープニングから愛らしさ爆発の6人の発想力はまるで絵本そのままで「おとな」の思う「フツー」なんてなんにも面白くないんです。それはおじいちゃんとおばあちゃんの影響もあって。きっとその間の世代は「世間」に紛れることを覚えちゃったんですよね。それも仕方ない。(ただ、ここの大人なかなかフツーではないです笑)

子供たちの表情は本当に豊かで、他の子がセリフを言っている間にあくびしたり鼻くそほじったり本当にナチュラルなんです。言わされてる感もまた愛嬌。
「動物実験はもう、時代遅れ」なんて尖ったフレーズも飛び出してくるので「フツー」に溺れる「おとな」に向けたメッセージも多々読みとれますが、日常から抜け出すためにひとしきり子供たちの歌とかわいらしさにほのぼのと過ごすのもいいのではないでしょうか。

ゆき
ゆきさん / 2018年1月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

ハナグマが一番賢い?

位置的にドイツの中心で、ヨーロッパの中心、世界の中心であるボラースドルフという典型的な田舎村に、全てが平均だという理由で、マーケティング会社が新製品モニターにやってきて、大人達はすっかり乗せられている。幼稚園児6人とハナグマは、大人達の消費社会に反発して大騒ぎを起こす。子供&老人&ハナグマつまり力のないものvs大人つまり愚かな権力者の闘いって感じで面白いんだけど、児童文学みたいな話の展開で、他の映画とは比較できない。
ドイツでは有名な俳優が出ているにも関わらず最もヒットしなかった映画らしい…⁈

ミーノ
ミーノさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

今まで見た映画の中で1番つまらん。でも木実は3点、なーちゃんは1000点!

nico_boteki
nico_botekiさん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

子どもたちの目から見た、ヘンテコな大人の社会 ネタバレ

あぁ!なんて可愛らしい!!もうその一言に尽きる。出てくる子供たちが全員一様に可愛らしくてたまらない!そんな彼らが歌って踊って走って笑って燥ぎまくるミュージカル。「大人」が壊してしまった「子どもと老人だけの完璧なメルヘン」の世界を取り戻すため、幼稚園児たちが奮闘する姿が描かれるけど、だからって別に社会風刺もアイロニーも問題提起も別段なくって、ただただ大人の作った社会を気持ちがいいほど爽快にぶち壊していく子どもたちがそこにいる。まるで「世界」という名のおもちゃ箱の中で子どもたちが文字通り、走り周り、遊び跳ねているだけの映画なのだ。そしてそれで良いのだと思う。話とかはもはやどうでもいい。この世の映画すべてが「作り話」なのを分かった上で、とても楽しい「ホラ話」を見せてくれた、という感じ。

きっと出演していた子役たちにとって、この映画撮影がきっと楽しかっただろうなぁと思いながら見ていた。だって普通なら体験できないようなことを次々にできるんだもの。彼らの本当に楽しそうでみんないい笑顔をしている。のびのび走ってのびのび遊んでいる。そういうのを見るだけで、ちょっと私は癒されましたよ。まったく。

本当は大甘に甘くして☆4つにしょうと思ったのですが、やっぱり冷静にここは☆3.5で。でもなかなか満足の☆3.5でした。

天秤座ルネッサンス
天秤座ルネッサンスさん / 2017年4月7日 / PCから投稿

映像が。

ジオラマ世界のような映像とポップなカラーの街並みがとてもファンタジーで良かったんだけどお話が…。
平凡が1番と思う親達と、そんなのつまらないと反旗を翻すおじいちゃんおばあちゃん達と子供達の対比は面白かったんだけど手段かぶっ飛び過ぎてて…小説や絵本の世界ならきっと面白いんだろうなー、とは思う。
なにがあっても笑顔な確子供達に癒されはするけれども。

peanuts
peanutsさん / 2017年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 寝られる

天才ハナグマ率いる痛快ギャング団!

子供の頃に夢中になって読んでいた児童文学の世界そのものでした!

とくに私は、奇想天外な発明で悪い大人を懲らしめるストーリーがお気に入りだったので、子供の頃のワクワクを思い出しました。

子供向けの体裁を取りながら、実は大きいお兄さんや、イケメン不足のママさん、大人買いしたいパパさん目線を取り入れた作品が多いように感じる昨今、
純粋に子供が憧れるシチュエーションを詰め込んだ作品といえるのではないでしょうか?

やりたい放題のハナグマ・ギャング団が、めちゃくちゃ可愛い!

追記、ファビアン・ブッシュさんが『帰ってきたヒトラー』と違いすぎて気づかなかったww

shiron
shironさん / 2017年2月6日 / iPhoneアプリから投稿

秘密基地に入れて欲しい(笑)

KADOKAWA富士見ビル1階神楽座にて、映画ランドさんで当たった試写会で鑑賞。

ドイツの中心にあり何もかもが平均的ということでモニター村に選ばれた村で、大人たちは普通が一番と言い、決して普通ではなかった老人たちは老人ホームに閉じ込められてしまう。祖父母たちを救い出そうと立ち上がったのは、保育園に通う幼児6人組と、アカハナグマ1匹……。

このお話の主人公は、4歳児6人組で、その6人は、いわゆる子役ではなく、オーディションで選ばれた、演技経験のない子たち。
そして、日本語吹替版でその声を当てたのも、吹替経験のない子たち。
その子どもたちが、どちらもとても生き生きしていてよかったです。
あと、アカハナグマが大活躍(笑)

何というか、子どもの好きなもの・好きなことを詰め込めるだけ詰め込んだ、おもちゃ箱を派手にひっくり返したような映画で、ツッコミどころは満載なんですが、ここは、冷静に突っ込んだりしないで、子どもと一緒に無邪気に楽しんでしまうのが正解かと。

普通が一番とされ、ちょっと変わったことをすると睨まれる、というのは、日本ではよくあること。
日本の子どもたちがこの映画を観て、いろいろなアイディアを出すこと、それを実現するために挑戦すること、についての勇気を受け取ってくれたらいいなと思いました。

ちな姉
ちな姉さん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

子どもはみんな問題児?

可愛い‼︎

無邪気でおてんばな子どもたちに、心奪われました(笑)

おじいちゃんおばあちゃんと、仲良く発明しながら元気一杯に遊びまわる姿、

大人が見たら、「危ない‼︎ダメ!」と言いたくなることでも、子どもにとっては大切な遊び。

失敗を恐れず、なんでも遊びに変えて楽しそうにしているところが素敵!

ハナグマちゃんの作る、イチゴミルクも是非飲んで見たいです〜!

ガーコ
ガーコさん / 2017年2月3日 / iPhoneアプリから投稿

子供ギャング可愛さにやられました

のっけから子供たちの可愛さに破顔しっ放し
お爺ちゃんお婆ちゃんを老人ホームから助け出すため
アレコレするのですが「ありえないだろ!」ってツッコみ所満載で
でも微笑ましさで全部許せちゃうな〜
観終わった時に、とても幸せな気持ちになれました

杜若菖蒲
杜若菖蒲さん / 2017年1月19日 / PCから投稿