「網にかかった魚は…」The NET 網に囚われた男 近大さんの映画レビュー(感想・評価)
網にかかった魚は…
韓国の鬼才キム・キドクが、従来のバイオレンス描写を廃して描く、南北分断。
しかしながら、憤りすら抱く不条理さや重苦しい後味は健在。
家族と平穏に暮らす北朝鮮の漁師ナム・チョル。
ある日の漁中、網がエンジンに絡まって故障し、そのまま船は川を流されるように韓国へ。そこで…。
まずここだけで不条理。
ただ事故で船に流れ着いただけなのに、スパイとして疑われる。
理不尽な取り調べ、でっち上げ、果ては暴行、拷問…。
取り調べ担当のあのクソ野郎は、憤りを通り越して、殺してやりたいとさえ思った。
ちょっと意外に感じたのは、北朝鮮人が韓国へ。
これが韓国人が北朝鮮に誤って流れ着き、そこで疑いや拷問を…だったら、何の違和感もなくしっくりくる。人様の国の頭上に平気でミサイルを飛ばす国だから。
敢えてそこを逆の立場にした事に、キム・キドクの痛烈なメッセージを感じた。
韓国の当局は、チョルを還そうとはせず、それどころか脱北させようとする。
そこで彼を韓国の街中に放り出し、“韓国”という国を見せる。
食べ物も贅沢な物も溢れ、誰もが何不自由無く幸せに暮らしている、祖国とは正反対の自由の国を。
もし祖国に戻れて追及されたくないチョルはずっと目を閉じたままだったが、遂には目を開け、目の当たりにする。
圧倒される。
しかし、それと同時に…
監視の目を逃れ、チョルは韓国の街中をさ迷う。
自由と繁栄の陰には、もがき、喘ぎ、苦しんで日々を生きている人たちも。
自由が幸せとは限らない。
日本人にだって共通。
独裁国家でも、家族と共に平穏に幸せに暮らしていた。
人様の国の頭上に平気でミサイルを飛ばす国だが、一個人の営みは変わらない。
その自由と幸せを無理矢理奪おうとする。
韓国の当局は一人でも多くの北朝鮮人を救うと言っていたが、個人の自由を奪うやり方は横暴な独裁と同じだ。
南北分断がテーマなので日本人から見れば分かり難いかなと思ったが、とてもとても引き込まれた。
一人の男の運命の視点にしたのがいい。
それを体現したリュ・スンボムの力演が素晴らしい。
彼に同情する警護官役のイ・ウォングンの役回りはちょっと作られた感あるが、陰湿な体制の中で唯一救われる。
自由と繁栄の国の暗部。
しかし本作は、一国だけを突いているのではない。
色々あって、チョルは遂に祖国に還れる事に。
が、喜びも束の間…。
敵対してる国でスパイとして疑われ、要らぬ思想を植え付けられたかもしれない人物を、祖国という名の蛮国が温かく迎え入れる筈が無い。
彼を待っていたのは…
あまりにも不当、不条理。
そして悲劇。
両国がこんなだから南北統一なんて夢のまた夢。
キム・キドクの心の叫びが聞こえたような気がした。