「ちょっと長い」ハローグッバイ ニックルさんの映画レビュー(感想・評価)
ちょっと長い
60分が丁度いい話なのではないかと思う。
女子高生の話なのだがカメラは彼女達の青春とは冷徹なほど距離を保ち、人間の本音と建前を浮かび上がらせる事に終始している。自分から見ると、まだ本当の社会を知らない年頃の人達相手に冷徹すぎるのではないかという気がしてしまう。スクールカーストの中にある権力関係を丁寧に拾い上げていると言うこともできるが、撮影の形式がサクッと済む説明描写を長引かせているとも言える。
客観的さ、長さを退屈に感じてしまうので、美少女である委員長がただ委員長であるという理由で疎んじられているこの学校という世界観にすら疑いが湧いてくる。
委員長の万引きがハヅキにバレるシーン、演出が違うんじゃないかという気がする。ハヅキの妊娠が勘違いだった事で委員長がハヅキを慰めるのが唐突で、あそこまで喧嘩しておいて?と見えた。基本的に委員長はいい子である前提にしても。
また、ハヅキが女子トイレで自分の噂を聞いて、友達を食堂に誘ってというくだりも、そんなめんどくさい友達関係なんなら本当に妊娠してたってウソついて騙してやるくらいしてやってもいいじゃんと思った。その後、ラインのやり取りからモノローグの嵐が立ち上がってきて友達地獄が表現されて、委員長のもとに行くというのはあまりに説明的で、説明でしかない。高校生くらいの観客にはウケるだろうけど、そこで狙うなら最初からこの撮り方しなきゃいいような気も。友情の芽生えがあったときにハヅキの行動が変わってきてという飛躍が生まれてほしい。ぼっちとの友情を小さなピカレスクとして表現することもできたと思う。
案の定というか、老いも若きも友情がテーマの話なのに結局2人の友情はどうなるのか分からないラストなのだけど、ハヅキが委員長のために自分も万引きで捕まるくらいの青春感が欲しいと期待してしまった。たかだか万引きで学校中の槍玉にあげられる委員長アオイが可哀想である。