ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価
個人的には終わり方に納得いかなかった
予告動画を見て期待したのちの視聴
強盗に入った場所がとんでもないところだった…という前情報を知ってはいたが、主人公が酷すぎると感じた。
まず簡単に主人公達の冒頭の動きからまず感じたことは、
ロッキー 強盗の主犯格 マニーの恋人 典型的チンピラ
マニー 毒親持ち 妹を連れて街から出たい 金に執着
アレックス マニーに惚れてる 親の会社のセキュリティシステムの信用をなくすクソ
娘が事故死した盲目の老人がいて、金を持っている。それを盗み出す畜生共が、家の中に入ったら殺されそうになりました。その老人の異常性をもっと出せばこの映画は良かったと思う。
まず、家に忍び込んでロッキーが殺されるシーンまでは良かった。その後、金を盗むのはあかん。盗んでなくてもあの老人なら全力で殺しにきそうだけど、それでも映画的には急いで家から脱出するという動きをして欲しかった。金が無いと妹が助けられないとしても、あの場面で金に執着するのはクソすぎる。
で、富豪の娘は子供産んだら逃してやるとか老人優しすぎるでしょ。逃げたら通報されて終わりとか考えなかったの?子供産んだら用済みで殺すとかのほうが異常性が見えてよかったのではなかろうか。というより娘どうやって連れてきた。適当な理由つけて呼ぶにせよ、娘の親は行方不明になってから何もしてないの?子供を産ませるために監禁しているよりも、死んだ娘の代わりとして一緒に住んでいるという精神イッてる設定にした方が更にホラー増したような気もしないでもない。
この映画で老人がしたこととされたことを羅列すると、
したこと
・ 富豪の娘監禁・子供を産ませようとする(その後開放するつもりだった?)
・ 強盗を殺そうとした
・ 強盗の一人を監禁し、子供を産ませようとした(その後開放するつもりだった?)
されたこと
・ 監禁していた富豪の娘(腹の中の子供)を殺された(殺してしまった)
・ 100万ドル盗まれた
・ ボコボコの重体にされた(殺されかけた)
その一方でマニーは
したこと
・ 100万ドル盗んだ
・ 老人に悪態をつきボコボコにした(殺そうとした)
されたこと
・ 監禁(子作り)されそうになった
・ ボコボコにされた
マニーがボコボコにされたといっても、アレックスの顔の傷に比べて全然軽い。捕まったときに老人は(嘘か真かはわからないが)子供を産んだら開放すると言っていたので殺されることもない。マニーはアレックスが助けに来た後に老人に対して随分と悪態つけて蹴りつけていたが、監禁後にされそうになったことを考慮に入れたとしても、全体を通してマニーが受けた被害は軽いような気がしてならない。被害担当アレックスは本当にお疲れ様といえる。
ホラー映画は、主人公たちが冒頭ではどれだけ胸糞でも、それ以上の異常さや異様さで覆い被してしまえば、助かったときによかったねと主人公たちを思えるわけだ。そうでないなら主人公たちは助からず、何かしらの罰を受けるべきである。この映画は強盗で押し入ったとするならば老人はもっと異常であるべきで、強盗でなくて空き家を探索しようと思った若者という設定であったとすれば、今回の設定でも老人の異常さが際立つ。今回は罪と罰がどっこいどっこいじゃなかろうか。なのに助かってしまった。
妹を助けるという大義名分があったにせよ、マニーを助けるべきではなかった。3人の中では比較的ましであったアレックスが助かるべきだったのではないだろうか。アレックスがマニーの妹と面識があって、アレックスが生き残って終わりという物語のが胸糞感がなかったのでは?と超個人的には感じる。
少しでも設定を変えるだけでも、マニー助かってよかったねで終わるのに本当に惜しいなと思った。