うさぎ追いし 山極勝三郎物語のレビュー・感想・評価
幻のノーベル賞学者
近代日本医学の父として知られる北里柴三郎博士や野口英世さんらと比べると山極勝三郎さんは余り知られていないでしょう、コールタールを兎の耳に只管、塗って癌を発生させる生体実験の業績については本作で初めて知りました。
先生は助手の市川厚一と共に、3年以上に渡って反復実験を行い、1915年に人工癌の発生に成功し世界の注目を集めたのですが、日本人初のノーベル賞を逃してしまいます。
当時の選考委員は山極氏の業績は既に知られていた煙突清掃員や放射線科医に職業癌が多いという事実を追認したに過ぎず、癌の起源に関しては新規性に欠けると評価したそうです。
山極氏に先駆けて、デンマークのヨハネス・フィビゲルが寄生虫による人工癌発生に成功したとされノーベル生理学・医学賞が与えられました。
後年(1952年)になってアメリカの学者によりフィビゲルの実験に誤りがあったことが証明されており初の発癌実験としては山極氏の業績が正しかったことが明らかになりました、幻のノーベル賞学者といわれる所以でしょう。
映画化の意義は分かりましたが、演じるのが遠藤憲一さん、熱演ではありましたが個性が勝ちすぎて研究者には見えかねる印象、実験動物の兎にちなんでのタイトルなのでしょうが痛ましく、これまたしっくりきません。
製作陣としては地味なドキュメンタリー化を避けヒューマンドラマを狙ったのでしょう、陰で支える女性陣の見事さはジーンときましたが、なぜ正露丸で黒兎を思い立ったのかは作りすぎでしょう。
志の高さと執念に脱帽
日本のガン研究分野に、世界的先駆者がいたことを初めて知った。
その志と執念の強さに脱帽です。志の潔さにも胸を打たれます。
ある意味、淡々と進行する作品ですが、なかなかに引き付けられました。
飼育日記
癌の発生に関する研究であることに間違いないけれど、うさぎの飼育と結核の苦労話に終始している感じで、研究内容に対するインパクトがいまいち。
決してつまらなくはないけれど研究の凄さが伝わらなかった。
上京時の俳優陣の演技には難もあったけど、もう少し引っ張らないと…いくらなんでもメインキャストに学生時代の役は無理があるし、時代がわからなくなる。
うさぎ追いし
映画レビューに投稿するつもりでしたが、hei-heiさんの投稿に対する「コメントに投稿してしまいました。
hei-heiさん御免なさい。
「うさぎ追いし」の映画を観させて頂きました。内容的には大変良くて、感銘を受けて観賞をしました。しかし、一点だけ気になる点がありました。映画の中で「山極勝三郎は、日本で最初にノーベル賞の候補に挙がった。」と表現されていましたが、日本で最初にノーベル賞の候補に挙がったのは、北里柴三郎です。誤った内容で上映を続けるのは良くないと思います。いったん上映を休止して、映画の修正をしてから上映をするべきだと思います。
山極勝三郎物語
大きな展開はなく生涯を坦々と映してゆく。
ただし、前半は彼の風貌や人柄をネタに小さな笑いを重ね、後半は結核に侵されながら研究する鬼気迫る姿で涙を誘って行く。
泣き笑いがあり楽しかった。
伝記「山極勝三郎物語」として見に行くなら楽しめると思う。
人工ガンを世界で最初に作りながら、アジア人という理由でノーベル賞が与えられなかった事実を、山極勝三郎はあまり気にしていない。 映画を見て救われた気分になった。