「前作のテイストを残す必要はあるんだろう。」ブレードランナー 2049 arlecchinoさんの映画レビュー(感想・評価)
前作のテイストを残す必要はあるんだろう。
前作の雰囲気を壊さないようにものすごく努力した、ということは評価する。
前作と比べないで独立した映画として鑑賞すると、まあ普通のできかな。
前作があまりに傑作だから前作を超えた、はあり得ないなあ。
前作が驚くべき(あるいは嘆くべき)未来図をビジュアライズしてくれて、それに喝采していたのではないか。本作にはその驚きが全然ない(カバーだから当たり前だがこれだけをとっても前作を上回れないことは明白)。
レプリカントって奴隷を工業的に生産できるってことが、ある意味産業的で革命的な意義なんじゃないのか。そりゃ妊娠できるように創るのはサイエンティストの研究材料としては面白いだろうし、聖書の話をこじつけて神を持ち出したり(ラケルの話は傑作だった! 前作からこのためにRachelと名づけていたのか?)、哲学的な話にしたり、人類と対決する続編を作る(!)のには便利と思うけど、分娩まで10ヶ月もかかったり出産で親が死んだりじゃ全然生産的じゃないと思うんだけど。なんか私、勘違いしてます?
デッカードが人間だとしたら娘は異種間のハイブリッド? 荒唐無稽すぎないか?
Kの秘密のようなものが早くわかりすぎたのも残念。オチじゃないってわかっちゃうよね。レプリカントはみな同じ記憶を持ってるという話なのか。
巨大な看板ジョイがジョー...って言ってるのは広告、つまり不特定多数に向かって言ってるのですよね? きっとどこのお宅のジョイもご主人様に「あなたは特別」って言うように設計されているのでしょう。持ち主に名前が無かったら「ジョーって呼ぶわ」っていうんですね。
Kってそれなりに強いけど殴られたりすれば傷つく程度の強さじゃない? それがとってつけたように(思い出したように)壁をバーンって突き抜けるのもちょっとおかしいよな。笑うところなんだろうか?
続編はレプリカントの地下組織が善玉で人類が悪役になるんだよね?
ターミネーターやマッドマックスシリーズのようにならないことを祈るのみ(笑)
この、時間をずいぶん空けた続編って、マッドマックスが当たったから作ったんだよね?
あとね。音がうるさいんだよ!!