劇場公開日 2017年5月27日

ちょっと今から仕事やめてくるのレビュー・感想・評価

3.0そいうい事だったのかぁ~。

2017年6月2日

工藤さんの演技が好きで観ようと思た映画です。正直、福士さんかぁ~と言う思いもあり。軽く皆様のレビュー等も拝見して…その中に錦戸亮さんでと言うご意見を発見♪ それそれ、錦戸亮さんで観たい!と。
しかし、今回 福士さんのバスの中のワンシーンで、私は納得しちゃいました。
そして…『あ~ぁ、そういう事だったのね』の転回。
この流れが良かったのか?私の中ではフラフラ。
なんだろ?もう少し映像で、ここに持ってきて貰ったら納得出来たのかしら?小池栄子さん、好きなんだけどなぁ~。今回、説明の様な台詞が苦しい。
感動しそうで、出来ない私の中のモヤモヤでした。

ブラック企業スレスレ勤務経験あるけど、スレスレだったので、実態がここまで酷いと苦しすぎる!
でも…支えてくれる人が居るっていいな。家族とか、普通に居るっていいな。孤独が一番辛い (泣)

桜soda

3.5工藤阿須加凄い

2017年6月2日

工藤阿須加は濃すぎない演技が絶妙で凄い存在感だ。
吉田鋼太郎の典型的なパワハラ上司、黒木華の裏の顔がある先輩は一見の価値あり。ヤマモトだけは、ミステリアスなキャラとはいえ、場違い感が凄かった。

ヤマモトが純を名乗った理由とか主人公が退職した際に突然姿を消した理由とか、原作では描かれてるのかもしれないけど、???でした。雰囲気で感動を誘ってはいるもののストーリー展開としては微妙。

全ての働く人が共感ってそりゃ日本ヤバすぎるでしょ。こういうのを聞くと自分の置かれた立場が如何に恵まれているか胸に沁みる。

あいわた

5.0予告編の作り方が上手。とても良かった。

2017年6月2日

予告編の作り方が上手。とても良かった。

Reo13

3.0レビュー

2017年6月1日

なかなか演技が難しい役柄を見事に演じ切った印象。ただ、話の内容があまり入ってこず、感動をどのシーンに持っていけば良いのかも分からなかった。

みそしる

4.5思った以上に仕事に丁寧に向き合った作品

難しい

ユーキン

3.0悪くはないが2時間ドラマレベル。

2017年6月1日

原作を読んでから鑑賞。

個人的には「まぁ原作のイメージはだいたい守られてはるかな」って感想。

原作の時点でわかってはいたが、そもそもの内容や世界観からしてこれは映画じゃなくてTVの2時間ドラマでいいかな。
だから☆3つ。

中身自体は嫌いじゃない。

ブラック企業と言われる会社が本当にこんな酷い所だっだったら.....。

こんな酷い上司がもし現実にいるとしたら.....。

ここにしがみついて働かなければいけない事情があったとしたら.....。

死にたいとまで考えた時に救ってくれる人が誰もいなかったとしたら.....。

色々自分と重ねて考えることが出来る、作品。

『ヤマモト、お前は一体何者なんだ?』
というストーリー上の謎については、原作もわりとサラリとしていたので、映画ならではの設定や、もう少し壮大な表現で楽しませて欲しかったところ。

今の仕事が本当にツラい人、死にたいくらい何かに悩んでる人、家族や友人について考えることがある人にとっては、この作品で少しでも前向きな気持ちになれるかもしれない。

けすけ

4.0原作未読です。 福士蒼汰はすごくよかったですね、彼以外考えられない...

red

3.5原作未読です

2017年6月1日

原作未読です。予告が最大のネタバレしてるからそこからどんな秘密が?と興味津々だったので、そーなんだ!(^ ^)!って感じでした。
後半要らないって感想もあったけど、真相がわかった後の山本バヌアツ部分が要らないんじゃ…って感じでした。入れるならエンドロールのコブクロの歌を聴きながらでいいかなぁ。
あと、隆くんなんでも素直に受け入れすぎ、あれじゃあ疲弊するよ。それに、パワハラもノルマも残業もキツイかもしれないけど、土日休んでるじゃないか!「今日は日曜だから夜9時で終わろうか」って上司に言われるのが本当のブラックだ!(実話です)

とも

4.5こんなパワハラがあるのかと

紫乃

3.0自殺を考えている人に観てほしい

2017年6月1日

きっと思い止まってくれる、生きることの大切さを教えてくれる映画。
ただ、後半のネタばらしは必要なかったかも。

もの語りたがり屋

5.0悩んでる人、観なさい

2017年6月1日

勇気を貰える映画ですね。こーゆー映画を観て貰えれば、人身事故も減ると思います。特に、自殺を考えてる人には、観て貰いたいなぁー

流離いのボウラー

5.0ブラック企業に勤めたことのある人

華月鈴音

3.5丁寧な作り

2017年6月1日

すごく丁寧に作ってるなあと感じました。

こういう邦画を撮って欲しいよ。

西国くん

4.0思いのほか

2017年6月1日

題名が気になって、なんとなく見たのに、まさかの涙。
ブラックな経験をした事のある方には、かなり辛い場面もあります。自分の経験と重なって、はじめの20分ぐらいは、苦しくなりました。
親子のやりとり、ヤマモトの言葉、思わず涙ぐんでしまいました。

ケソ

5.0とても⤴️⤴️映画ですね

2017年6月1日

最初から最後まで凄く筋が通っており本当に言わんとしてる事が伝わってくる〜全体的に心に響いてくる福士さん工藤さんの一皮剥けた演技ベテラン勢に囲まれ素晴らしかった

映画大好き❗

5.0映画観て初めて涙が…

2017年5月31日

私はまだ学生ですが、世の中にはこんな会社もあるのか…と怖くなった一方で、生きる道は一つではないし人生生きてさえいればなんとかなるのかな、と前向きにも思わせてくれる映画で、見て良かったと思いました。
工藤阿須加さん、福士蒼汰さんお二人とも爽やかで、特にヤマモトの明るいキャラクターが良かったです。
映画館で映画を観て初めて目頭が熱くなりました。

りゆ

4.0役者の演技と絡みに魅せられる

2017年5月31日

全てが分かりやすくて、万人受けするような気がした。役者の演技と絡みもその例に漏れず、悪くいってしまうと、ステレオタイプ的な演出だと感じてしまったが、画面上では不思議なナチュラル感をつくり出していて、無理なく素直に喜怒哀楽させられた。
多少過剰に説明的だったと思ったけれど、意図した演出と肯定的に捉えることができたので、淡々としたエンドロールも意外と楽しむことができた。

SH

4.0いつのまにか自分におきかえてる

2017年5月31日

台詞のいくつかのキーワードが心に残りました。
映画を観ながら、物語のなかでヤマモトが言ってるたかしに向けた台詞を、いつの間にか自分におきかえていました。

そして、自分を大切に想ってくれる人や、
『ありがとう』と伝えなければいけない人、
そんな人をいつの間にか想い浮かべていました。

心がチョット浄化された気分です。

まゆみ

4.5泣かされるとは……😂

2017年5月31日

幽霊映画じゃなかった❗️

レイ零号機

5.0現実の閉塞感を打ち破る現代のファンタジー

萌える

ここ数年話題になっていたブラック企業や不景気を見て育った若者に向けるファンタジー。妖精や魔法は出ないんだけど、テンション的にファンタジー。
ストーリーはほぼ予告編の通り。ブラック企業勤めの青年が、同級生を名乗る不思議な男に出会って人生観を変えていくお話。久々にいい意味でも悪い意味でも期待を裏切らない、ストレートにきれいな邦画に出会った。

福士蒼太くんは爽やかな役ばっかりやりすぎだろう…と考えていたが、やっぱり福士くんの爽やか男子ははまり役。今回は少しベクトルが違うところもよし。暗い福士くんも見れるし、ファンなら結構な満足ではないかな。

全体的にまとまってるし、謎は全て解け、きれいな締めだったと思う。ただ、ひとつ不満を挙げるとしたら、あの部長に報復がない、カタルシスがないというところだろうか。ああいう胸くそ悪いキャラには社会的な制裁を受けてほしいという人、結構いるんじゃないかな。
でも、ちゃんとした制裁を受けたら映画全体の雰囲気ががらりと変わってしまったように思う。あくまで主人公にスポットを当てて、彼らがどういう道を進むのかが希望になりえる。いやもう、部長を見ていてずっもむかむかしていたけど、青山が幸せになれるなら、それでいいと思った。

サブレ