劇場公開日 2016年12月1日

ブレア・ウィッチのレビュー・感想・評価

2.0快作の続編としては…

2020年1月14日
昭和ヒヨコッコ砲

3.5ブレアウィッチ(ブレア・ウィッチ・プロジェクト正統続編)観た。 大...

大ヒットした前作ブレア・ウィッチ・プロジェクトがシュチュエーションホラーだとしたら、今作は脅しのホラーに振ってるよね。

そうなると、ジャパニーズホラーの方がお化け屋敷とかで年季はいってて怖い 笑。

正統な続編であるがゆえ、
遊星からの物体Xファーストコンタクトみたいに
オマージュ、インスパイア、リスペクトからのマニアックなファンがニヤッとする作りではなく、
全体がちょっと味が薄まった感じがした。

最後は、まあそうなるよねw っていうね 笑。

期待せずに、前作と続けて観たら悪くはなかったって感じでした。

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.0.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

1.5このテの作品は、元々好きじゃない

2019年4月24日

の割には、そこそこ楽しめたかな。
POVモキュメンタリーって、クッソつまんないものが多く…
毎度毎度 高評価を付けている人を目の当たりにし、その度に心の底から意味が解らなかったけど、この作品は そんなバカバカしい中でも まーまー観られたかな?と言うところ。

「ブレアウィッチ・プロジェクト」も、未見なので それも良かったのかな(笑)?

まーバカバカしいと言うか、命を張る程の案件でもないだろうに、妙に張り切って死にに行く所とか、私的に気持ち悪い(笑)

m@yu-chan

2.0今更感

2019年1月4日

POVの先駆けだった「ブレアウィッチプロジェクト」
見慣れない手法で話題を呼びましたが、あれから約20年近く経って色んなPOV作品が出てきたわけで、それを今更同じ手法でねぇ…と言うのが正直な感想。

しかもチラッとでもモノを写しちゃダメでしょうね。
現時代のツールを生かせてないし、少ない登場人物の異変や行動も生かせてない。

暗闇で無駄に騒いで終わってしまいました。

今、1作目を見直した方が臨場感があって面白いかも。

19-001

カタヤマ

3.5最後の展開は良いのか悪いのか

2018年7月6日

本作はシリーズ第三作目になるが、前作、「ブレア・ウィッチ2」が振るわしく無かったことなどからかそちらは無かったことになっている。
失敗するわけにはいかない本作はアダム・ウィンガードを監督に迎えたというので安心していたが、どうやら良い部分と悪い部分が出て来てしまったように感じる。
いずれにせよ、怖さはかなりレベルアップした模様。金もかけているようで映像的な盛り上がりは格段にこちらの方が上だ。
魔女の「嫌がらせ」行為は第一作にも増して度を越してるレベルであり、昼間のシーンが多かった第一作とは対照的に、今回は夜が明けないという絶望的な状況に追い込まれる。恐怖表現もなかなか良く、思わずドキリとさせられることもしばしば。
しかし、後半になってやや不満が生じた。恐怖の源の存在がカメラに映ってしまうのだ。さながら「グレイヴ・エンカウンターズ2」ばりのバケモノがお披露目となる。
まぁ、久しぶりの正当続編という事で、これくらいのサプライズは必要かもしれないが、この映画は恐らく映らない方が良いのではないかと思ってならない。
新しい風を吹かすとしっくり来ず…全く同じようなことをするとそれじゃ意味無いとなる…いやはや、映画製作も大変である。

それか、下手にリメイクするなという警告なのだろうか。

Mina

3.5あれは

2018年2月10日
猫ちぐら

1.0エンドロールの音響が不快過ぎてわろたで賞

2017年7月10日

幸ぴこ

1.0マンネリ化

2017年6月12日

ブレアウィッチの話は好きで原作も読んでいるが、映画化すると夜のシーンがほとんどで画面は揺れて見にくいという感じで見るに耐えない作品になってしまっていた。実話を元にしたものなのでしょうがないかもしれないが、カメラが地面に落ちて終わりという毎度お馴染みの終わり方も飽きた。

ハチ

0.5

2017年5月6日

自分達で突然相手のカメラの前に姿を現して脅かしあってるだけの馬鹿がたくさん出てくる糞みたいな作品です。
オリジナルというか前作?の足元にも及ばない全くの駄作なので、ゲオに200円払う価値すらありません。

dk

2.0手ブレがひどい。そこリアルじゃなくていい。それに…

2017年1月19日

た

3.0もう一回同じ構成で作りました感

2016年12月9日

正当な続編らしいが、第1作とストーリーの流れはまったく同じ。ほとぼりが冷めたので、もう一回似たようなやつを作ったといった感じ。脱出できない森、すべてを閉ざす闇、狂った時間、周囲にうごめく得体の知れないもの、材料はいいが、根源的な恐怖心を刺激することはなかった。最終盤は悪くないのだが。続編なので、いわくつきの森になった理由にもっとアプローチしてほしかった。

つなやん

2.5音と叫びとハッタリと。

2016年12月8日

と、言うことで前作とほぼほぼ進歩なかった。POVだからこれ以上の広がりは無理だと思うけども。
1作目の鼻水たらした目のドアップはかなり効果的だったのだなー、とふと思った。

peanuts

3.0なかなか判断に困る映画(一部の検証好きにはいいのかな)

2016年12月7日

この映画を語る上で、今までのシリーズを軽くおさらいすると

1999年公開のブレア・ウィッチ・プロジェクト
第三弾となる本作、1作目は後のホラー映画界に
POV手法や、モキュメンタリー手法の再ブームを巻き起こした
低予算ホラー

当時公開時、私は映画館で見たのですが
カメラぐらぐら、出演者絶叫により、ちょっと映画酔いをしてしまった記憶があります (⌒-⌒; )

それでも、色々と謎を残すストーリーが興味深く
見終わった後は色々と調べたりするのが楽しい映画でした。
(むしろ、謎の投げっぱなしがすごい映画でもありました。)

そしてみんなの記憶から忘れ去られているであろう
ブレア・ウィッチ2
私はDVDにて見たのですが、1の製作陣と揉めた影響もあり
今では続編ではないというレッテルを貼られている作品です。
(まぁ、出来があれな映画だったから仕方ないかな)
第21回ゴールデンラズベリー賞
最低リメイク及び続編賞 - 受賞作品でもあります。
製作費1500万ドルかけてあれはちょっとね。

そして、2016年
まさかの続編が本作のブレアウィッチ
1作目の被害者の弟が、姉の行方を捜すために
あの森に足を踏み入れるというストーリー

本作は、ある程度制作費も潤沢になったようで
色々と最新のカメラ及び、GPS機器などが登場
きっと新たな映像演出が見れるのでは!?と期待していたんですが・・・
(500万ドルなんで、実はブレア2の3分の一の予算でした)

極力ネタバレは避けようと思いますので
【良かった点】
登場人物のキャラは良くたっている

本作にも様々な謎が散りばめられている

映像がクリアになり、あの森の不気味さもリアルに感じれるようになった。(前作は暗すぎて場面が分かりにくかった)

【悪かった点】
カメラ揺れすぎ、出演者がなかなかウルサイ
近年のPOV系作品の中でも、かなり揺れ方がえぐい
多分意図的なんだとは思うけど、ちょっとやりすぎでは。
撮影のロビー・バウムガルトナーは、前作が「ゲスト」だったのは意外(あれは結構名作)

そもそも、20年前に失踪した姉を今更森に探しに行くのかよ問題
まぁ、そこは寛大な気持ちで見てあげてください。

謎の部分に関しては、もう少し尺を使って見せて欲しかった。
監督アダム・ウィンガードは結構好きな監督なだけに
ちょっと期待外れではあったかな。

本作がオススメな人は
パラノーマルシリーズが好きな人
見終わった後、色々と設定や謎などを調べたくなる人

本作をオススメできない人
ホラー映画として騒いでみたい人
デートムービーを期待してる人
起承転結がしっかりしている映画が好きな人

好みが大きく分かれる映画ではありますが
懐かしい気持ちにさせてくれた映画なので
あまり嫌いにはなれない映画です。
※面白いとは言ってませんよ(⌒-⌒; )

家で見るよりは、映画館で見たほうがいい作品なのは間違いないので、ぜひ映画館にて見てみることをオススメします。

ネコカレー

2.5それはやっちゃアカンやつ。

2016年12月6日
Totty

4.0怖いもの観たさ

2016年12月4日

152本目。
それほど怖くはなかったけど、面白かった。
主観的な撮影の仕方はリアルに感じるし好き。
ただ観てて、エンディングの想像ができたのが残念かな。

ひで

1.0ズドン ガシャ バキッ そんだけ

2016年12月4日

馬鹿らしい

こんなの90分も観せるもんじゃない。

何がしたかったの?!

釣って金儲けしたかったとしか思えない。

に、してももう少しなんとかできなかったの?!

酷すぎ

Kotaro

1.0前作ファンからすると…

Jane_Doe

2.0求めていたものと違う

2016年12月3日

20年前の姉の失踪の謎を追うジェームズは姉の足取りを追い友人たちとブラックヒルズの森へ踏み込み…。
「ブレア・ウィッチ・プロジェクト』の正統続編と銘打たれた作品。序盤の雰囲気やシリーズのシンボルであるスティックメンの不気味さは見事だが、殺人なのか呪いなのかが判然とせず、特典などの資料でその謎を鑑賞者が追う部分が『ブレア・ウィッチ・プロジェクト』の良さだと思っていたので、呪いだとはっきりさせてしまう本作は個人的に正統続編と思いたくない作品です。

shotgun

3.0見えない恐怖。ハラハラ必至の戦慄モキュメンタリー。

【賛否両論チェック】
賛:予備知識は不要。呪われた森で、見えない恐怖が少しずつ主人公達に迫っていく様が、モキュメンタリーの演出を駆使して、非常におどろおどろしく描かれていくのが印象的。
否:モキュメンタリーなので、手ブレ等の演出が非常に多く、何が起きたか分からないまま終わってしまうシーンも多い。急に驚かせる描写も、苦手な人には向かない。

前作の話題が登場しますが、予備知識はなくても大丈夫です。いわくつきの森を舞台に、徐々に主人公達の身に迫ってくる見えない“何か”の恐怖が、モキュメンタリーの演出を通して、臨場感たっぷりに伝わってきます。恐怖の正体が変に表立っては登場せず、ジワジワと真綿で首を絞めるかのように、少しずつ主人公達を追いつめていく様が、ハラハラ感を駆り立てられるようですね(笑)。
 ただ逆に言うと、モキュメンタリー特有の手ブレやパニックの描写が続くので、何が起きたのか訳が分からないまま終わってしまうシーンも多く、人によっては興ざめしてしまうかも知れません。急に驚かせる描写も多めです。
 何はともあれ、ホラー映画好きには、観ておいて損はない作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド