ラストレシピ 麒麟の舌の記憶のレビュー・感想・評価
ストーリーが素晴らしい
人と人との優しさや思いやりがたくさん詰まっていて中盤ぐらいから涙が止まらなくなって、物語の全てが繋がった時は胸が一杯になった。想像していたよりストーリーが良い。ダブル主役って感じ。最後のニノの笑顔が最高!思ったよりニノ出番少ない(笑)
レシピで繋がる人達
様々な出来事や登場人物が、最後ひとつの線で結ばれて繋がる物語。
基本的に主人公の佐々木充がひたすら人から話を聞いているだけなんだけど、少しずつ見えてくる真相にジンワリさせられた。
こだわった料理を作ることに全く重きを置いていない私としては、料理人の命!みたいなものには全然ピンとこないし美しい創作料理はただ綺麗で凝ってるんだなーと思うだけで正直あまり美味しそうとは思えない。
でも一つの物事を極めるために相当の覚悟が必要なことは理解できるし、それを成し遂げようとする人間と周りの人達の共に成長していくさまは素直に胸に響く。
一度食べた料理の味は忘れず完全再現できる能力を持っているとはいえ、充にレシピ探しを依頼したところで何になるんだ?探偵に頼んだ方がよっぽど早く安く済むのでは?と思っていた前半。
だんだん分かってくる、充でなければならなかった理由からはレシピにかけた情熱と執念と愛が伝わってきた。
人情に薄く、料理の完成度だけを追い求めていた充が最後に見せた表情がとても素敵だった。
この結末まで充はものすごい回り道をしたけど、自分の足で人を訪ねて周り色々な人から色々な角度で話を聴くことが結果とても良かったのかなと思う。
最後は何に感動してんのか自分でもよく分からないまま大泣きしてしまった…笑
主演の二宮和也はじめ役者陣の演技がとても良い。
とくに若い頃の楊清明役の兼松若人は最高だった。
中国語訛りの口調はコミカルで場を和ませつつ満州人ならではの複雑な心境もあり、この映画の中で一番好きなキャラだった。
わりとゆるやかで滝田洋二郎監督らしい、人の細かいドラマをふんだんに仕込んだ映画を観れた。
創作料理達はストレートに美味しそう!とは思えないけど、どんな味がするのかとても気になるので食べてみたいな…
最後の表情の素晴らしさ
予告編では伝わらない、絶妙に完成された映画。レシピ探しを続けることで、謎は少しずつ解けていき、感動はどんどん深まっていく。遂には料理を作っているのを見ているだけで涙が出てくる。心の掴み方を知っている作品。
宣伝が難しい映画
正直、二宮くん目当てで見たのですが。
予告のイメージとは全然違う内容でした。
予告だとお料理のイメージが強すぎてもったいない。
お料理がとても魅力的に描かれているのはもちろんのこと、ヒューマンドラマかと思いきや、サスペンス的な要素もあり、ハラハラドキドキどんでん返し系が好きな方も楽しめる映画だと思います。
答え合わせにもう一度見たくなりました。
それなのに後半涙が止まらないほどの感動もあり。こうやってレビューを書くとなんだかごちゃごちゃした映画と思われそうだけど、全くそんなこともなく。
見終わった瞬間、もうちょっとうまい宣伝文句はなかったの!?と思ったけど、ネタバレせずにこの映画の魅力を伝えるのは難しいですね。
とにかく良いから見て!!としか言いようがないです。
麒麟の舌って事だから料理メインの展開かと思いきや、感動が待つエンドだった。
観て良かったと思える映画でした。 満州時代が印象的。
私の祖父も満州で生活していたけれど 帰って来れなかったと聞いてます・・あの頃の恐ろしい出来事は 今の日本ではどれくらいの人が理解できるだろうか・・・会うことのなかった祖父への気持ちを載せて 観ることが出来ました。
映画は満州時代と現代をうまく交互させていきます。
映像がきれいで、空腹になるけど気持ちは満腹になる内容でした。
出演者が皆、良かったです!
観れば分かると思いますが私もそうやって今、生きているんだなぁと考えさせられました。
最近泣いてないなーって人に。
こんなに泣ける人間ドラマだとは思いませんでした。
泣かせるポイントはありきたりな設定なのですが、この映画の薄ガラス一枚向こう側な感じとハマるんでしょうね。後半はハンカチ手放せませんでした。近くにいた年配の男性も泣いていらっしゃいました。
メインキャストは豪華ですし、それ以上に脇役の役者さんたちがそれぞれに味があり面白い。一見の価値あり。
最後まで見た後、もう一度観るとまた違うものが見えてきそうです。答え合わせしたくなります。
−0.5は、CMや番宣、ポスターのコック帽の二宮くん。映画の内容を誤解させてますね。もったいない。
気付いたら温かさに包まれていた
主人公のギリギリまでの頑なさが、最後の局面でより涙を誘いました。
脇キャストも含め、それぞれの想いがしっかり表現されていましたね。各人の視点から"それ"をどの様に捉えていたのか・・・そんなことを考えたら、涙が止まらなくなってしまって^^;
綾野剛がキーパーソン・・・演技も内容的にもGoodJob!
表題でも綴りましたが、最後は温かさに包まれる良い作品です。
エンドロール、個人的に好きです^^
ラストレシピ
試写会を含めて4度鑑賞。実は二宮君のファンだからと最初はそんなのりでした。でも、初めて鑑賞したとき、「あれ、音楽ってかかっていたかな?」と終わってみたら、あんな素晴らしい音楽にきずくことのないくらいに没頭して、涙が溢れていました。とにかく俳優の皆さん全て素晴らしい。兼松さんにおいてはすっかり中国人と思い込むほどです。ストーリーも素晴らしいですが、やはり二宮君の控えめな、でも、目で演じる演技力、表情はさすが。西島秀俊さんの筋の通った演技、西畑君は見るたびに、どんな気持ちでいたのだろうかと鎌田の気持ちを考え、またまた涙。竹野内豊さんは見事に軍人を演じています。そんな中にも一番強くしんのある人は、あおいちゃんなんだなぁ。日本映画最高です。皆さんにみてもらいたい。
フライヤーのイメージとは異なる、心に響く作品
※原作は読まずに見に行きました
☆お料理エンターテイメントではありません
☆ジャニーズと言う理由の甘い点数は付けていません
フライヤーでは二宮さんのシリアスなお顔が描かれていて硬い表情から映画の内容も面白みがないのかと思っていました。実際は、心に染みすぎて涙が映画が終わった後もしばらく止まりませんでした。
おくりびとを監督された滝田監督に間違いないし、難しそうな役者さん達を上手くまとめられたなといった印象を持ちました。二宮さんの映画を見に行って滝田さんのファンになって帰ってきました。二宮さんは映画全体を客観的に見て芝居される方なのかな感じました。1番お若い西畑さんに至っても涙の芝居が印象的で、これからも応援したいです。
試写で見た方はお腹が空く映画だと言う人もいましたが、私は逆に美味しそうな料理がたくさん出てきて満腹感でいっぱいでした。
ただの時代ものではなく、過去パートがあるから現代パートが生き感動が増した感じがしました。二宮さんと西島さんのダブル主演の作品です。救われて温かい気持ちになりたい方は是非にご覧になってみてください。
■ネタバレなし文章能力無しなので感想はぼやけてますが、とても良い映画です。
過去から現代に繋がる壮大な愛と料理
料理を題材にしたヒューマンドラマ。70年前の満州国と現代の2つの時代で物語は進行していく。満州国の場面のほうが圧倒的な迫力と真実に迫っている。山形の料理人としての生き様、究極の料理を追及していく姿には心打たれる。夫婦の絆も素敵である。政治の陰謀に巻き込まれながら、命を懸けてレシピを守り抜く姿は感動的である。そこには、料理の人々の対立をも超える大きな力や、信頼や愛の力が描かれている。
現代の場面は、抜群の才能を持ちながら自己中心的で人々を信頼できず孤独になっている料理人が、幻のレシピ探しを通じて、過去からつながる大きな愛と料理の力に気づくという展開である。
満州国の演技が圧倒的な為、現代の演技が軽く見えすぎ、ラストのカツサンドの場面でも本当にこの人は心を入れ替えたんだろうかと疑いながら見ていました。
想像を遥かに超えて。
最初は「アカデミー賞タッグ!が贈る」などと宣伝していたため内容よりも豪華キャストを推した、すごく安定を狙いに行った少し堅い話なのかと思っていました。
でも、実際見に行ってみると、想像の遥か上を超えていき、すべてが分かったとき、最後の二宮さんの言葉で映画最初から頭の中に様々なシーンが出てきて溜め息が出ました。はぁ、そういうことかと。圧巻でした。こんなに泣いた映画は久しぶりです。
主人公たちの想いが痛いくらい分かって、愛とはこんなに温かくて尊いものなんだと改めて気付かされました。
とてもいい映画です。
よかった
序盤から二宮の冷徹な演技が上手いなと思ってみてた。
物語が進むにつれて主人公の心の揺れも上手く表現できてた。
途中途中なんでこんなに面倒な事させるの?って連続だったけどオチで見事に持ってった。
久々にオチでビックリさせられた。
周りのキャストも演技上手い人で話のテンポも良かったのでストレスなく見れた。
最後の主人公の涙とセリフにはグッと来た。
若い時の揚君面白い。
レビューに疑問?
大野君の忍者物の時のレビューもそうだったけど、なんかジャニーズ主演の作品レビューの点数と評価が良すぎますが、もしかして・・・と思ってしまうのは、私だけでしょうか?
確かに悪い作品ではないですが今回は綾野君の鍋振りも素人以下だし、大きな陰謀の緊迫感もいま一つ感じない展開で入り込めなかった。