「今だから必要。」サバイバルファミリー まさのすけさんの映画レビュー(感想・評価)
今だから必要。
何かと大震災に見舞われるこの日本でそして今このご時世を生きる我々に今問われるのは、どれだけ知識と蓄える力が備えられるか大切だと考える。
この映画は、まだそんな事も考えていなかったため大きく評価されなかったためだが今の日本を考えれば少しはこの映画に似てきたと考えれば今観るしかないと思う。
あらすじ
何一つ変わらない日常を送っていた人々そして日常を過ごす何変わらない4人家族 父は公務員として家庭を支え頑固者でどこにでもいる父(小日向文世) 家事を粗忽なくこなし人付き合いも良好な母(深津絵里)
大学生で講義の写真を皆に渡し好きな子に全力で家族とは少し距離を置く兄(泉澤祐希)好き嫌いが激しく友達との連絡は欠かせず行うどこにでもいる女子高校生の妹(葵わかな)いつも通り睡眠し次の日起きると時計はAM3時で止まったまま冷蔵庫も電球さえもスマホだって使え無くなっており家中の電気は機能しなくなっていた父・兄・妹は急いで準備しそれぞれ出かけようとするがアパート外でもエレベーターが止まっていたりお隣さんやアパート全体で電気は動いていなかった。しかもそれは東京全域で起こっていて
日本全体から電気が消滅した世界で人間はどう生きるか…
感想
所々にツッコミたいところがあったが、生きるために必死な家族像、人間に必要なものがなくなった時人間の限界が上手く描かれていてすごく良かったです。
南海トラフ地震が騒がれていたり災害の多いこの日本ですが、いかに古き知識を使って生き抜くかが大事と言うことをしれました。最後には鹿児島で生活していると電気は突然として復旧した原因はまさかの地球に衝突した何かが電波障害を起こしていたとは、笑
もっと早い段階で分かると思いますけどもな笑
自分なら早い段階で〇んでると思います笑
是非皆さんも鑑賞おすすめ致します!!