22年目の告白 私が殺人犯ですのレビュー・感想・評価
仕掛け、伏線回収良しだが
仲村トオルさんが少し浮きすぎていた?
大切な役割のキャラなんだろうなというのが最初から伝わりすぎていて、もはやこの人が犯人なのでは?とわかりやすくなっていた。途中から仲村トオルさんが犯人という真実に迫る伏線が張られ回収されていても、やっぱりかという感想しかなく、ドキドキ感があまりなかった。
韓国版のリメイク作品です
韓国映画『殺人の告白』(2012)の日本リメイク版(2017)です。
先に韓国版を見たので、だいたいのあらすじがわかっており、ドキドキ感は半減したかもしれません。でも、最後のどんでん返しがあって、サイコサスペンス要素が盛り込まれており、まあまあ見応えがありました。リメイクといえども、私の中では韓国版と日本リメイク版は全く違うモノと認識しています。韓国版の方は、カーアクションがウリで、韓国特有の恨み、つらみ、復讐がベースでねちっこい感じがあります。
映画を観ていて、ずっと、年齢計算をしておりました。伊藤英明はそれなりに年を重ねた感を出しておりましたが、藤原竜也は若すぎ。整形して若さもごまかすことができたのか…? けれど、韓国版のパク・シフよりも、ずっと奥が深くて印象的。
仲村トオルは、絶対に悪人には見えなかったけれど、ちょっと台詞が棒読みぽくてサイコな感じがうまく出てなかった。大森南朋とかどうだろう?と思ってしまった。(怪しいので視聴者をごまかんせん?)
個人的な意見ですが、韓国版を見る前に日本リメイク版を見た方がいいかもしれません。
2時間で収めるのは無理な感じ。WOWOWドラマで4話完結編ぐらいにするといいかもしれない。
よくまとまった内容
時効成立後に殺人犯だと名乗り出る衝撃の内容。
これだけで映画を描くのは難しいと思うので、犯人というのは嘘、みたいな展開かな、とは思ってはいた。
ただ、その可能性があると知りつつも、内容としては良くできていたので、見て損はなかった。
殺人自体に対して、ここらにくるものがあり、辛かったので、もう二度と見ないです。こういうのは家族がいると辛い。
ただ、犯人をなんとか捕まえられたというところが救いなので、少しはマシな気持ちになりました。
アマプラにてようやく鑑賞。 途中で藤原竜也が犯人ではないと分かって...
アマプラにてようやく鑑賞。
途中で藤原竜也が犯人ではないと分かってからは大体の流れは分かってしまったが、分かるまでがどうなるのか分からなくて楽しかった!
いやぁ、ズルいなぁ
ちゃんと騙されたわ(笑)でもあえて見せてないシーンが多くてこんなの分かるわけねぇだろって思った(笑).
犯人の正体に関しては仲村トオルが出てきた瞬間にこいつが犯人なんじゃね?って軽い気持ちで思ってたらまさかの当たってしまいました。
でも最後の最後に仲村トオルが刺されるシーンはいるかなぁ。結局精神鑑定で罪が軽くなっちゃう司法の闇的なので終わればよかったのに。
二転三転の展開にビックリ
・演者さん達の熱演がスゴかった
・序盤のシーンが斬新な感じで釘付けになり、ハラハラドキドキした
・二転三転する意外な展開にビックリした
・最後の最後のは別に要らないように感じた
・ワイドショーのシーンが緊迫感あって良かった
・藤原さんに今作も引き込まれた
最初からすごい展開すぎて前のめりで見てしまった。
最初からすごい展開すぎて前のめりで見てしまった。
殺人犯が本をだして、その信者が現れる。
グッズが販売して大盛況となる。それとは逆に反対派のデモが行われる。
今の日本だったらすべて本当におきそうで怖い。
いや、実際に起きている。
最初からテレビの討論まで本当にハラハラで何も分からなくておもしろかった。
第二の真犯人が偽物だったあたりからは少し展開が読めてしまった。
中村トオルは昔見た、眠れる森の役にそっくりだなと思っていたら、本人も思っていたらしいという記事をどこかで読みました。
衝撃的な話を強引に展開するために他はおざなり
総合:65点 ( ストーリー:60点|キャスト:65点|演出:65点|ビジュアル:70点|音楽:60点 )
やたら力を入れて科白を喋ったり大声を出したりで、昔ながらの大袈裟な演技とわざとらしい演出が冒頭から目立って、まるで80-90年代のテレビ向け作品かと思った。質感が高いとは思えない。
物語は基本設定は大胆だし流れ重視でどんどん展開していって飽きないが、でもどうやってそれが出来るのかの考証がない。だからこんなこと出来ないだろうということが普通に出来てしまっていることに違和感がある。犯人の犯罪もそうだし、話の中心となる仕掛けもそう。刑事が組織を無視して勝手に騒動を起こした後でも普通に勤務している時点でもう嘘っぽい。
犯罪者の犯罪のきっかけとなる戦場での事件のことはさらっと流されるだけではっきり見せないし、犯罪の場面もはっきりと映さないしどのように行ったのかも曖昧。犯人と被害者の人物像の掘り下げも浅い。
とにかく話の中心軸さえ強引に前に進めれば後はおざなりという印象で不満が残った。その意味では『セブン』に似ている。
良い邦画ですね
何も予習なしに観させていただきました。
前半から中盤にかけては非常にテンポも良く引き込まれていくような内容で、出来ればそのままのテンポでいって欲しかったですが、後半が少しだれた感じです。
主演の藤原竜也、伊藤英明は良かったと思いますが仲村トオルが出ちゃうとあのままの役で終わるはずないとなんか分かっちゃいますねw
総合的に観て中々楽しめる映画でした
。
画面に釘付け
気がついたら二時間経っていた。
なにがどう転ぶかわからないので、画面に釘付けだった。ただ、妹さんが生きることに無気力なのが悲しかった。死を受け入れてしまうなんて。そこは抵抗してほしかったなあと個人的に。俳優さんがみんな上手くてすごい。
色々突っ込みどころ満載
藤原何歳設定だよ(笑)
あとあと考えたらサイン会でやくざに狙われて裏に逃げさせたときに二人しかいないのに乱暴に「糞やろう」って発言する意味あるか?
色々細かく考えちゃうとダメかも。
メッセージ性もなかった。
地上波で見るくらいで良かった作品。
22年目の告白
結構面白かった。伏線ちりばめられてる感じは結構よかった。
藤原竜也の演技がやっぱりうまい。
仲村トオルはもうちょい性格的に狂っててもよかったかなと思いましたね。もうちょい殺人動機があってもよかったかなと思った。
これぞ藤原竜也!
藤原竜也が素晴らしかったです。
ただのヤバいやつと最初は思ってたけど、きっとこのまま行かないんだろうなと思ったらまさかの展開×3くらい。面白かったです。
これ映画館で見てたら絶対怖かったやつー。
もう一度見たくなる
あまりにも藤原くんの演技力が凄くて目がいってしまう。こんなに違和感なくクズ野郎を演じれるのがすごい。伊藤英明も素敵なんだけど藤原くんが印象強すぎて霞んでしまう。
二転三転するストーリーにも目が放せなかった。もう一度結果を知った上で最初から見てみたいと思う。
ただ、よくわからないところもいくつかあり…例えば、曽根崎は千堂を半殺しにしておいて罪に問われなかったのか…とか。
何にせよ機会があればもう一度見てみたいと思う。
こりゃ、昨年の大ヒット作と言われるわな。
テレビで放映されていたので見た。
かなり展開が面白くて、画面から目が離せなかった。
まさか、藤原竜也と伊藤英明が、「対立関係」ではなく「協力関係」だったとは、誰が予想しただろうか。
途中から頭が混乱して、意味が分からなかった。よく出来てるわ、コレ。
テレビ用でカットされたのならば、ぜびDVDを借りて見てみたい。
いわゆる「予告編に騙された」作品だった。
余談だが、牧村刑事の妹の彼氏(青年期)。
最初、ジャルジャルの福徳さんに見えたが、よく見ると野村周平だった。
ちょっとそこも印象に残ったので、あえて記しておきます(笑)。