カーズ クロスロードのレビュー・感想・評価
テーマは素晴らしいがストーリーとキャラが今一歩
もう若くはない大人の挫折と再生の物語。ありがちなテーマでありつつも擬人化アニメーションで取り上げたことは素晴らしい。
ただそこでスタッフが満足してしまったのかストーリー展開が単調というか急ぎ過ぎの印象が。特に前半。
魅力的なキャラの登場も少なく残念。
そんなものなのかも。
子供向け…?
老若男女問わず楽しめる。
良かったです。
子供が見るイメージがあるのですが、充分に楽しめました。
結末はまさかでした。
自分の師と自分を重ねるような行動をとる終わり方は感動しますし大好きです。
過去の作品を見返します。
松岡茉優の声に涙
ピクサー映画としては平均点以下
ディズニー・ピクサーの人気シリーズ第三弾を、ヒューマントラストシネマ渋谷で鑑賞。
割引ディではあるものの、平日昼間とあって観客は疎ら。
メインターゲットのファミリー層は1組のみと、本来の環境とは少し違った雰囲気での鑑賞でした。
ベテランレーサーのライトニング・マックイーンが、世代交代と自分自身の限界を迎え、その先どのような道を進むのか、というのが大筋のテーマで、
カーズ一作目で描いた「自分自身を見つめ直す」というテーマと通ずるものがありました。
二作目の子供向けのお祭り映画っぽさを排して、テーマの設定を大人向けにしたことは評価できますが、
一作目に比べると話しの語り口が上手くなくて、いまひとつ盛り上がりにも感情移入にも欠ける作りになっていました。
このシリーズの最大の難点は、(当たり前のことなのですが)登場人物が全て「車」ということ。
どのキャラクターも色や造形の違いしかなく、キャラクターに魅力を感じにくい!
特に本作から登場するキャラクターは、古い車と新しい車の時代感は出ているものの、それぞれの性格やアイデンティティまで表現することができておらず、キャラクター造形としては落第点です。
ということで、自分にとっては、ピクサー映画の中では「カーズ2」「メリダ」「マーロと少年」に続いて、平均点以下の作品となってしまいました。
とはいえ、二作目よりは観れる作品になってますし、うまいなあ!と唸る場面もあるので、
この夏なにもすることがなければ、観る価値ありの作品です。
完結編、さすがの憂愁の美 脱帽です
子供には難しいかな
見る人の立場・経験で変わる評価
単純に主人公がどん底から復活して、
負けた相手にスカッと勝つ。っというストーリーにしなかった。
そこで、子供向けのディズニーアニメとしては評価が変わってくるのだと思う。
これは大人にメッセージを向けてしまった作品。
制作陣も監督が新たに替わって引き継いで、
色々思う中で違うアプローチをチャレンジしようと物語を考えたんだろう。
そこのギャップで評価が変わる。
私もシリーズを見てきて、
気づけば自分も歳を取っていてもういいオジサン。
大好きな趣味のサッカーでも自分のイメージの動きに体が追いつかない。かつて出来た事が出来ない。
これはもろにマックィーンの心情に被る。
仕事もそう。
自分が教わった事、経験、ノウハウ、
やっぱり次に伝えていく事、
次の世代に経験させるチャンス作る事、
そういう事も考えていかなくちゃなぁと思った。
そんで涙ぐんだ。
いい映画だと思うよ。
まぁ子供は「?」かもしれないけど(笑
違った“カーズ”