劇場公開日 2017年7月15日

カーズ クロスロードのレビュー・感想・評価

3.0一回くらいマックイーンが気持ちよく勝つレースが見たかったな、、

2024年4月9日

k elow2@アカウント作り直しました

3.0おとぎ話だが

2024年1月1日
プライア

4.5めちゃくちゃよかった!

2023年8月7日

すごく..感動しました。マックィーンが1から通してちゃんと年を感じるのがいいなあ。と思いました。マックィーンが新しい道を見つけ、進むべき道を進んだのが良かった。
新しい個性豊かなキャラクターも出てきてすごく感動しました..

かななか

2.5結構なし

2023年5月14日
りょまう

2.0残念

2022年12月3日

カーズ自体はとても好きだったんだけどなぜピクサーは最後の最後まで話を詰めてしまうのか…
トイストーリーでもそうだったけどいらなくなったとか引退しなきゃいけないとか子供向けアニメなのに感動というより見ていて別の意味で悲しくなる。
全体的に1か2までが楽しく見れる。
マックイーンはマックイーンでいて欲しかった。

にゃ

3.5素晴らしかった

2022年10月12日

腑に落ちない点は諸々あるが、
総じてとてもよかった

アニメーションが素晴らしいのは勿論のこと、
テーマ性とガッツリと山場を持ってくるあたり、
泣かされた。

道を譲らなければならなくなったマックィーンは
最高の形で彼女の晴れ舞台をつくる。
トレーナーだけでなくレーサーにもなれる、
自分の道は自分で選べるのだと、
そう教えられた気がした
なにも最後のレースで優勝しなくても良かったのだが
そこは子供向けの映画である。

師弟ものには弱い

JYARI

3.570点

2022年8月15日

まぁと@名作探検家

1.0最後で台無し

2022年5月31日

なぜドックのあの技をマックイーンにやらせなかったのか…マックイーンとクルーズが交代した瞬間一気に冷めてしまった。
女性への配慮は素晴らしいことだと思うけど、性を意識した展開にすること自体がもう差別なんじゃないだろうか。
藤森と師弟関係になる展開のがよかった

映画ぜんぜん見ないくん

5.0良かったね

2022年3月13日
るんば

3.5企画顔で崇高なアメリカという生き物

2021年11月25日

ピクサーのアニメーションでありながら、この世界はアメリカ国家の病理をよく表現したおとぎ話だと思う。いい意味にもとれるし、もちろん皮肉にも受け取れる。

レーサーであるのに、自分の生き方を自分で決められないマックイーン。彼のジレンマはアメリカ社会そのものだろう。自分より早い存在を認められず、どこか他人事のように敗北を受け止める。本来なら、最大の敵として強く憎たらしく描かれるはずのストームが、それほど強そうに見えないのも、その描写に時間を割いていないからだ。

そして、マックイーンを熱烈に応援する子供は、ニューヒーローが現れた途端にクルーズに乗り換える。この裏切りは、観客を置き去りにする映画のお話を象徴する。方向性として、マックイーンが走るのをやめることなんて考えられない。自分から走るのをやめるなんて。

いかにも、それ以上の価値を見つけたような演出をつけているが、そこにカタルシスは感じられない。制作者のひとりよがりに他ならない。見ていて、ポカーンとあきれるしかない。それでも、なんとなく映画がまとまっているのは、主人公が何を得て、何を失い、どこからきてどこへ行くのかが明確に描かれているからだ。

果たして、マックイーンは負けたのか?それとも勝ったのか。もはや、映画はそんな次元を飛び越えてしまった。キャラクターが成長し、ひとり歩きを始めてしまったら、落としどころは決まっている。勝利を義務付けられ、早さの象徴でもあるマックイーンが、自分より早い存在に出会ったとき、彼のアイデンティティは揺らぎ、別の価値を見出すことに行き着く。これはディズニーのキャラクター戦略のお手本そのものだ。いや、これこそがアメリカという国家の抱える病理だ。

2018.7.29

うそつきカモメ

0.5ひどすぎる。

2021年10月27日
nismo

4.0シリーズで一番共感できるストーリー

2021年1月15日

カーズシリーズ3作目。

常勝のマックイーンが、圧倒的な速さを持つ世代機の登場で勝てなくなる。
現役継続か、引退か、葛藤するっていうのが主な話。

誰しも歳をとるので共感できる話になっている。
(若い人は先の話すぎて共感できない?)
自分もまだ経験はないけど共感しました。

マックイーンにとってレースは自身のほとんどを占めていることです。
それが無くなるっていうのは恐怖ですよね。

そんなマックイーンが幸せになれて良かった。
ハッピーエンドが好きなので、満足です。
ただメーターの出番が少なくて、それはちょっと不満・・・・・・

show

1.5いいのか?

2021年1月9日

最後は疑問な終わり方ですね。ルール無いのかな?

しじみの短い感想文

4.0昭和として、これは中々にクる物が有るな(笑)/老兵は死なず、ただ去りゆくのみ!

2020年9月21日

カーズの①は最高の作品だ。
②とプレーンズは、まぁ無かった事にしよう。。。

最近の映画界は?続編モノが本当に多くて?
→①前作も素晴らしく続編も素晴らしい(エイリアン2/ゴッドファザー2/トイストーリー3)
→②前作はイマイチだったけど?結果予告編となり続編は良作(シュガーラッシュオンライン/僕のワンダフルジャーニー)
→③前作は素晴らしいけど?続編が地獄(オーシャンズ12/パシフィックリム2)

→④前作も地獄で?続編も地獄!(←*そんな作品は知らない!)

↑〜て、有るんだけど?
本作は?何だ?ちゃぶ台返しか?これで本当に良いのか?的な?
まさにラセターのトイストーリー4にも繋がる?
→⑤まさかの自己否定?まさかの御破産系!続編モノ!

ーーーーー

Nラウダにはプロスト
プロストにはセナ
セナにはシューマッハ
シューマッハにはFアロンソ
アロンソにはSベッテル

新陳代謝、そう!古きを必ず新しいのが駆逐/凌駕する!
それは自然の摂理。抗えない!!!
(*故野村克也御大も仰ってる、どんな天才も年齢と時代には勝てない!と。)

でも?ロートルにはロートルの矜持?やり方が有るでしょう?

このエンディングには、確かに賛否有るだろう?トイストーリー4のエンディングの様にね・・。

良作です、沁みました。
そして、他の方の酷評も正しいと思います。

大傑作であり、正規の凡作!

若者の特権は生意気さだ!
年寄りの特権はシブトさだ!

昭和として、元気もらいました(`_´)ゞ
ありがとうマッマクイーン!

\\カァッチャーーーァウ♪♪♪//

さすがのディズニー度】☆⑤
みちょぱ/指原/こじるり/らに負けず!
 何でもこなす松岡茉優ちゃんもさすがだ!度】☆⑤
クオータ制?この、女さん持ち上げなの酷すぎない?度】☆⑩!
チャラ男の藤森さん声優の才能有る度】☆⑩!

女子と一緒に見たい度】☆⑤

ボーナスコンテンツ?ファストプレイの?
ロスト&ファウンド、も良かったです(=´∀`)人(´∀`=)

えびかに伯爵

4.0カーズは1,3が好き。

2020年5月28日

今作で綺麗に終わるので個人的には満足。
キーパーソンである新キャラはあまり魅力的に感じなかったのが残念。

cure0101

3.5引き際

2019年11月4日

この感じのストーリーできたか、という感じです。
私は、このストーリーは好きです。
自分が中年だからかもしれませんが、世代交代の引き際を考えさせてもらえました。

気になったのは、子供にはあまり受けないのちゃうかなーと思いました。

たけお

3.0僕のタイヤは泥だらけ・・・

2019年6月16日

1作目の『カーズ』は字幕版を観るために隣県まで遠征したのに、今回は隣県も吹替・・・メーターの声がこんなにもキャラに合わないのかと残念でなりません(顔からすれば柳沢慎吾)。しかもドック演ずる故ポール・ニューマンの肉声を聞くことができない。

数々のタイトルをモノにしていたベテラン・レーサーのライトニング・マックィーンは新世代ルーキーのジャクソン・ストームに敗れ、生意気な彼をライバル視するようになるが、シーズン中はストームの連戦連勝。新世代レーサーが次々と現れると同時に旧世代レーサーも次々に引退や解雇され、焦ったマックイーンはシーズン最終戦で無謀な走りを続けたため大クラッシュ事故を起こしてしまう。

今や故郷となっていたラジエーター・スプリングスを訪れ、親友のメーターやガールフレンドのサリーから励まされ、次期シーズンのため再起を誓う。自身のスポンサー“ラスティーズ”が大金持ちのスターリングに売却され、その新世代のハイテク施設へと特訓の場を移す。そこでクルーズ・ラミレスというトレーナーがつき、マックィーンの大ファンだったからレーサーを夢見ていたことも明かされる。シミュレーション特訓、砂浜での特訓(ロッキー3かと思ったよ)、場末のデモリション・ダービーに出場、ドックの師匠スモーキーなどのレジェンド達に助言してもらったり・・・マックィーンとともにクルーズも自信をつけてゆく。

人生の岐路(クロスロード)に立たされたマックィーンは果たして・・・引退か続行か。とにかく新シーズン初戦で勝たなければ引退なのだが・・・というハラハラする展開の中で彼の選んだのは意外な交代劇。こんな人生の機微に触れる流れをお子様は楽しめるのかどうかは心配ですが、短命なアスリートや引退間近のサラリーマンにとっては思わず引き込まれる重厚な作品になっています。

0.5分かってない

2019年6月4日
natsuki

3.5心に沁みる

2019年3月1日

序盤は退屈ですが、後半から心に沁みる物語でした。
人として忘れてはいけない大切なことを思い出させられました。
ピクサーらしいメッセージが明確で素晴らしい作品。

へまち

2.0若手に道を譲るなんて綺麗事だ

2019年1月7日
kenshuchu