カーズ クロスロードのレビュー・感想・評価

カーズ クロスロード

劇場公開日 2017年7月15日

僕のタイヤは泥だらけ・・・

1作目の『カーズ』は字幕版を観るために隣県まで遠征したのに、今回は隣県も吹替・・・メーターの声がこんなにもキャラに合わないのかと残念でなりません(顔からすれば柳沢慎吾)。しかもドック演ずる故ポール・ニューマンの肉声を聞くことができない。

数々のタイトルをモノにしていたベテラン・レーサーのライトニング・マックィーンは新世代ルーキーのジャクソン・ストームに敗れ、生意気な彼をライバル視するようになるが、シーズン中はストームの連戦連勝。新世代レーサーが次々と現れると同時に旧世代レーサーも次々に引退や解雇され、焦ったマックイーンはシーズン最終戦で無謀な走りを続けたため大クラッシュ事故を起こしてしまう。

今や故郷となっていたラジエーター・スプリングスを訪れ、親友のメーターやガールフレンドのサリーから励まされ、次期シーズンのため再起を誓う。自身のスポンサー“ラスティーズ”が大金持ちのスターリングに売却され、その新世代のハイテク施設へと特訓の場を移す。そこでクルーズ・ラミレスというトレーナーがつき、マックィーンの大ファンだったからレーサーを夢見ていたことも明かされる。シミュレーション特訓、砂浜での特訓(ロッキー3かと思ったよ)、場末のデモリション・ダービーに出場、ドックの師匠スモーキーなどのレジェンド達に助言してもらったり・・・マックィーンとともにクルーズも自信をつけてゆく。

人生の岐路(クロスロード)に立たされたマックィーンは果たして・・・引退か続行か。とにかく新シーズン初戦で勝たなければ引退なのだが・・・というハラハラする展開の中で彼の選んだのは意外な交代劇。こんな人生の機微に触れる流れをお子様は楽しめるのかどうかは心配ですが、短命なアスリートや引退間近のサラリーマンにとっては思わず引き込まれる重厚な作品になっています。

kossykossy
kossykossyさん / 2019年6月16日 / PCから投稿

分かってない ネタバレ

別に、マックイーンが苦戦しながらも次世代レーサーに勝って、やっぱりマックイーンは凄いんだ、まだまだ現役、みんなに夢を与えるんだ、とか、そういうラストにして欲しかったわけではない。

自身がレーサーとしてではなく若い人材を育成していく、そういう決断に反対しているわけでもない。むしろドックハドソンの手紙のエピソードも入れてたわけだから、新しい夢や希望が素敵だと、その道を選ぶマックイーンも素晴らしいと思える。

ただどうしてもこの作品の監督なりプロデューサーなり脚本家なりが分かっていなかったのは、マックイーンは最後までレースを走る必要があったことだ。
1で自己中心的で一匹狼な若きレーサーから、出会いを通して成長し、(2は省きます)、今作の最初でベテランになった彼は周囲に優しく、敬意を持って楽しくレースをしていた。でもそこに次世代の車が現れ、どうにも勝てる見込みはない、周りはどんどん引退していく、自分もそうすべきなのか?でも走りたい、まだ走れるはず。そういった1からの成長と夢と歴史と捨てきれない希望がある彼が、最後にどういう決断をしようが勝敗がどうなろうが、最後まで一生懸命走り、マックイーンらしい走りをする。いろんな大切な車たちの想いも一緒に抱えながら。1から好きだったファンはそれが見たいのでは?マックイーンが自分でレーサーとしての人生にケジメをつける。それが見たい。

小さい子供のマックイーンのファンの子が精一杯応援してるのがチラッと映ってました。彼女が勝って喜んでましたけど、それも納得できない。自分が大ファンのレーサーがいて、逆境のなか頑張っている彼を応援していたのに途中で知らない車が走り出したら悲しすぎる。

やっぱり1だけを見続けることにします。

nono
nonoさん / 2019年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

心に沁みる

序盤は退屈ですが、後半から心に沁みる物語でした。
人として忘れてはいけない大切なことを思い出させられました。
ピクサーらしいメッセージが明確で素晴らしい作品。

へまち
へまちさん / 2019年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

若手に道を譲るなんて綺麗事だ ネタバレ

若手の台頭により、ベテランがどう立ち向かうのか。そんな大逆転を期待していたが、悪い意味で裏切られた。
次の世代に譲るのはアリだとしても、マックィーンがやりきってないだろ!それでさっさと諦めて、女性トレーナーにチャンスを与えるなんて違和感しかない。さらにその女性トレーナーがいきなりレースに出場して、あんなに強かった若手チャンピオンに勝ってしまうなんてご都合主義もいいところ。
無理して三作目を作らなくてもよかったんだよ。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2019年1月7日 / Androidアプリから投稿

タイトル変えて…

マックイーンがコーチになるという世代交代の流れはいいと思う。しかし、話の流れ的にマックイーンが最後のレースに勝ってそのタスキをつなぐべきだったと思う。
ドックが昔使ってた技を教え子のマックイーンではなく、急に出てきたキャラに使われるのは不快だった。
エンドロールでマックイーンのコーチ姿を少し見せて世代交代したメインのストーリーを次作あたりに持って来ればいいとおもった。

merisa vamps
merisa vampsさん / 2018年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

Fabulous MaQeen!!

三部作の集大成とも言える、堂々たる完結(?)編。
いわゆる世代交代をテーマにしているわけだけど、
「それぞれが輝ける場所がある」って感じが非常にポジティブ。

ネタバレになるから詳しくは言わないけども、
最後の最後、マックイーンの変身はマジで胸アツ。

ただ前半はけっこう切ないシーンが続くので、
マックイーン大好きな子どもにはちょっと辛いかも。
我が家の2歳男児は無邪気に、レースシーンで大興奮でした。

mar
marさん / 2018年10月1日 / PCから投稿

ええ年寄りになりなはれ ネタバレ

世代交代の気持ちいい物語やった。
でもレースの途中交代はあかんやろ笑

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2018年9月10日 / Androidアプリから投稿

ちょっと難しい ネタバレ

カーズと間違えて観た。
これ、カーズ3なのね。わかりにくい!

これまでの主人公?として君臨していたマックイーンが、後継者を見つけて引退するお話。

アメリカの最近のアニメ三部作にありがちな、いつかは来る終わりを描いた話。

これだけ観た自分には不評。でも子供には受けていて、もう一回観たいと、せがまれる。
ちょっと難しい。

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2018年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

カーズ最終章

世代交代というテーマで
よくわかりました。

いつか変わらなければいけない日がくる。

大人は特にバリバリ働いてきたお父様方が
孫ちゃんと見ると色々考えさせられるのでは
ないでしょうか。

子供は普通に楽しんで見れます!

今回メッセージ性が強いなと感じました。

べーちゃん
べーちゃんさん / 2018年8月5日 / iPhoneアプリから投稿

駄作。

カーズ1をリアルタイムで見た世代にとっては、こんな結末を迎えてガッカリ。
全ての期待を裏切ってきたあたり‘流石’だと思う。

youth
youthさん / 2018年8月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

アニメも世代交代

三作目となると、新車が登場、さすがのマックイーンもレースで勝つことは出来なくなる。
ロッキーと同じような道をたどることになる。
CGのレベルはキャラ以外は実写と同じような感じ。

いやよセブンさん / 2018年8月1日 / PCから投稿

世代交代ですね

●2018年34本目(DVD鑑賞29本目)
前作のスパイ調から一転して今回はライトニングが年をとり、若手がでてきて世代交代の話です。個人的には1や2の方が好きですがとりあえずこれで終わり?4はあるのかな?
子供も大人も楽しめるが今回は大人の方が楽しめるかな?
やっぱピクサー作品外れなしですね

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2018年4月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

クロスロード ネタバレ

おそらく賛否両論ある衝撃のラスト。
個人的には大好きな最後だった。
マックィーンだけではなく環境も変わり時代も変わり…それでも自分のやりたい事を見失わずにいた事が格好良い。
自ら縋り付き走るだけが道では無いと、ドックの遺志や自分の経験を活かす道を見つけたクロスロード。1に繋がる内容でもあった。

yuyu0124
yuyu0124さん / 2018年3月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

世代交代

若いと思っていてもいずれは歳をとり、世代交代するんだと改めて思った。
やめどきは若者が教えてくれる。

かべ吉くん
かべ吉くんさん / 2018年2月1日 / iPhoneアプリから投稿

カーズ クロスロード

面白かった。

Y&M
Y&Mさん / 2018年1月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい 笑える

ロッキー路線化するも中途半端

やっぱ1で、完璧になった全くスキのない丸くなったマックィーンにこれ以上の物語を付与することは難しかったか。。。ということでロッキー路線化したわけだが・・・
ロッキーの場合、シルベスタースタローンはチャンピオンになった後もダメおっさんぶりを発揮していて、「ああ、俺もこういうとこあるわ」って感情移入しやすいのだけど、マックィーン君は完成され過ぎていて感情移入できねーんだよな。
世代交代映画にするならば、チャンピオンの苦悩、葛藤、孤独をもっとストレートに表現すべきだった。
が、子供向け映画であまり暗い話はできないという・・・ジレンマ。

よくぞ続編作ったなと思うが、そろそろ、お疲れ様ということで、ここらで終わりで良いのではないか。作る方も辛いだろ。

t
tさん / 2018年1月28日 / PCから投稿

かちゃう!!!

2のことがあり、どうしても映画館で観たくなかったため、レンタルで視聴。号泣しました。

彼の人生の選択と、師への尊敬の念に感服
カーズは誰がなんと言おうと
大人向けのアニメーションです。至高

toro koi
toro koiさん / 2018年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

車の人間的成長。 ネタバレ

アニメーションの技術としては、最高峰であることには変わりない。CG表現の細やかさや豪快さ、美しさはさすがだった。

あのマックィーンが!という展開には、びっくりさせられたが、きっとエンターテイメントとして、観たいものではなかった。観たいものだけを観せたのでは、大衆に迎合した単なる商業映画になってしまう。

ただ、エンターテイメントとしては、作家性が強すぎたのではないだろうか。脱ラセター映画としての世代交代を表現したのだろうが、やっぱりまだまだディズニーピクサーは、ラセターの王朝は終わらない。

天下のマックィーンの最後の選択、決断には驚いたが、ドックの血脈が受け継がれていることを考えると必然だったのかもしれない。マックィーンの人間的成長を丸裸にしたカーズという車の作品がどこか皮肉めいて良い。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2018年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

調子に乗っては落ち込む主人公。

各キャラクターの個性弱い。人生甘すぎ。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

第二の人生へ ネタバレ

2は「あれ?」と思ったけど、シリーズ完結編となる本作は素晴らしかった。
競技者など特殊な世界でなくても、ある程度年齢を重ねて、世代交代が迫ってきているのを感じる年代の人には染みる物語だと思う。

また、マックウィーンとラミレスの関係に、シリーズ生みの親ジョン・ラセターと次世代のクリエイターたちの関係を連想してしまった。

ラストも良かった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮