「ダーク・ファンタジー」こどもつかい ガブさんの映画レビュー(感想・評価)
ダーク・ファンタジー
普段、ホラーは観ないんですが滝沢くん演じる「こどもつかい」の出で立ちと、悪いオトナに死を届けるという物語が気になったので観に行く事にしました。
予告を観た時に、そこまで怖い感じではなさそうだったので大丈夫かなと思いつつも呪怨の監督という事もあるのである程度、覚悟していたのですが蓋をあけてみるとホラーというよりはダーク・ファンタジーに近かったですね。
滝沢くんが主演だったので、こどもつかいがメインなのかと思っていましたが物語の軸は有岡くんや門脇ちゃんが演じる事件を追う記者とその恋人が中心でした。
こどもつかいは前半は、全くしゃべらず寡黙で想像した通り、かっこいいなと思っていたんですが物語が進むにつれ饒舌になり道化師というのが一番ぴったりだったかな。
テーマとしては子供への虐待を扱っているので重い部分や凄惨なシーンもあるんですが全体的には子供向きな印象でした。
ゴリゴリなホラーが好きだったり呪怨を期待して観に行った人は、かなり拍子抜けだったのではないかと思いますが、私は心臓がドキッとする事もなく安心して観られました。
「こどものうた」という少しほのぼのとする劇中歌があるんですが、そういう雰囲気もある作品です。
この歌の歌詞は二通りの意味があったのが面白かったですね。
観終わった感想としては、戦隊ものでピエロの怪人に不思議な世界に連れ込まれ弄ばれるという印象で、ホラーが苦手な私としては、ちょうどいいホラー感でしたが全体的にゆるい感じがあって少し物足りなさもありました。
そういう点でもやっぱり子供向きなのかなっと、、、大人が死ぬ姿は結構キツイ描写だったので諸手を挙げて賛成はできないんですけどね。
怖さという点なら霊的な怖さより人の怖さですね。
こどもつかいは、子供の願いを叶えているだけで子供自身が親に死んじゃえと思っている。
そう思わせるのは大人達、これが一番怖い。
尚美の後悔はちょっと可哀想でしたね。
映画に行こうって、そりゃ「えっ!?」ってなりますよ。
でも、そこまでは虐待を受けているわけで、シングルマザーで大変なんだろうけど。
親もどこかでストレス発散したいんだろうけど、子供に向けるのは違うよね。
難しい問題ですね。
江崎達は、事件が終わった後も、なんで人形を持ったままだったんだろうか?
処分できなかったのかな?ずっと持ったままの方が怖い気がするけど、、、
最後は、それでも尚、呪いはとけてないという事か、、、
続きが少し気になりました。