こどもつかいのレビュー・感想・評価

こどもつかい

劇場公開日 2017年6月17日

わらう。

面白くはなかったけど最後まで観れたから星2で

カー
カーさん / 2018年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

全然面白くなかったです

以前にこの映画のレビューを読んでいたので、それなりに心構えは出来ていました
どれくらいヘンテコなのかツッコミながら観ようと思いましたが
全然面白くなくて苦痛でした
18分は頑張りましたが力尽き、早送りしました
監督のセンスが分からないです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

あんまり

予告を見て結構怖いのかなと思ったけど
私は全然でした。

なんかあっさりしていた。

baekaho
baekahoさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

ホラーが苦手な方におすすめしたい ネタバレ

全然怖くないので、ホラーファンになりたいけど怖すぎてちょっと無理っていう人におすすめ。ホラーの世界に来るんならここから始めたらいいと思います。
物語的に言ったらよく分かんない。虐待を受けた子供たちが男の人に連れられて幽霊のような存在になる感じ?なのに、人形の呪いとか出てきてめちゃくちゃです。でも最後お人形さんにありがとうねみたいなところは感動して良かったと思います。あと男の人厨二っぽくて笑いました(笑)

ハル
ハルさん / 2018年2月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 泣ける 悲しい

ギャグ映画だったら満点 ネタバレ

どこらへんがホラーだったんでしょうか?
でも突然の上之郷さんはナイスでした。

あみ
あみさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

ちょっと評価低いの納得笑 ネタバレ

公開当初から気になっていて本日レンタルしてみてみた。
結構怖いのを期待していたが怖いというかちょっと笑えた
演技がちょっと下手くそ
あの子供たちが歌ってる曲好きかも笑
結局何がしたかったのかなんだったのかがよくわからないまま終わった
上之郷さんが終わらせたと思ったらそんなことなくてまた人形はやってきた
最後れんくんが小指を抜いたら人形に戻ってそれで終わったけどそこもなぜ?ってなった
そのあとの引越しのところ
れんくんが急に周りを見て何かを探し始める
そのあと歩き出してどこいくのかと思ったら知らない人の家の前にきてその小指を置いて去っていった
その小指をそこに住んでる子供が拾って映画は終了
ほんとに何だったんだ?って感じの映画
悪くはないけど良くもない

りゅん
りゅんさん / 2018年1月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 寝られる

微妙

別にタッキーじゃなくてもいい作品

おさみん
おさみんさん / 2018年1月17日 / Androidアプリから投稿

頑張って作ってるのは伝わる ネタバレ

昔からホラーや怪談のたぐいはよく楽しんできたが、最近どうにもわくわくしない。

「残穢」はなかなかに面白かった、こういう手法もありかあ、と。ただ、怖いというより推理ものみたいだったな。

だいたい怪談や恐い話はそんなにパターンがあるもんでもないと思う。日本では江戸期にだいぶさかんにつくられた感じだが、例えば累ヶ淵
とか
お岩さんの話
番町皿屋敷にしても
どれも無念に死んだ怨念の話だ。
そういう怨念系のホラーがまずひとつある。

この「こどもつかい」もそういうものとも考えられるが、幼児虐待という現実にある問題がからめてあるのがなんかバツが悪い。

それはともかく、恐くないしつまらない。
昔、京極夏彦氏が内容というよりプレゼンテーション、つまりどうみせるか聞かせるか、読ませるかが大事だとそんなことを言っていた。
同じ怪談を話しても話す人によって怖かったり怖くなかったりしますね、そういうことですね。

映画ではそれは、演出の仕方とかになるんだろけど

まず、トミーの歌?このメロディがまるで恐くないんだよなあ、この映画。なんでこんなビビんの、こんな歌で?
子どもらもまるでこわくない、なんか笑ってしまう。子役の人選ミスか

ストーリーはなんか破綻してるというかまとまってないというか。でも、そりゃいいや別に

あと不自然にでかい効果音。音でビビらすとか安直すぎる。

総じて楽しめなかった。
Jホラーともてはやされたのも今はむかしなのか、知らないが。
清水さんお願いしますよ〜(;´д`)

守銭奴
守銭奴さん / 2018年1月15日 / フィーチャーフォンから投稿

ホラーつかい…?

清水崇が日本で長編ホラーを手掛けるのは2011年の『ラビット・ホラー』以来という事が意外。いつもちょくちょく作ってる気がしたので。
確かに近作を調べてみると、ハリウッドで手掛けたり、4DXの短編手掛けたり、まさかのファンタジー手掛けたり。
久々に腕の見せ所。

ズバリ言っちゃうと、微妙だった。この監督の良い点悪い点が良くも悪くも出たかな、と。
まず、怖くはない。大人が子供たちの霊に襲われるシーンなどはそれなりだったが、怖いかと問われたら…。
そもそも本作は、ホラーなのか…? ダーク・ファンタジー? それともコメディ?
この何とも言えぬ作風は『ラビット・ホラー』を彷彿。
清水監督と言えば、他の監督なら普通は見せない“存在”をバンバン見せちゃう演出。『呪怨』の伽椰子さん&俊雄くん然り、『ラビット・ホラー』のウサギ然り。本作でも7人の子供の霊を操る謎の怪人“こどもつかい”が昼間の保育園のジャングルジムの上に現れます。
ま、この監督の特徴だから、いいとか悪いとか言えないんだけどね。
でも、それら以上に気になった事がある。

幼児虐待という社会的問題を題材にしている。
それはいい。いいのだ。題材だけは。
題材がいいからと言って、作品が素晴らしいものになるとは限らない。
話がねぇ…。
門脇麦演じるヒロインの悲しい過去。“こどもつかい”の正体。一連の奇っ怪な事件の発端であるその昔とあるサーカスで起きた事件。…
それなりに話に面白味や惹き付けられるものを感じたのは最初だけ。中盤~後半はジャパニーズ・ホラーの宿命、迷走&失速&グダグダ…。
いい題材の前に、作品を面白くしなければ意味が無いのである。

“こどもつかい”を演じるは、意外にも本作が映画初主演となる滝沢秀明。白塗りメイク&奇抜な衣装で奇妙な怪人を怪演。
と言うか、本作がホラーなのかダーク・ファンタジーなのかコメディなのか何とも言えなくしてるのは、全てのこのキャラのせい。
時々失笑モンだったり、妙に浮いてたり感じるが、何故か不思議とだんだんこのキャラが面白くなってくる。見終わった時には、嫌いじゃなくなってた。
映画初主演に恋愛モノじゃなく風変わりな役を選んだ滝沢クンのチョイスもユニーク。

“こどもつかい”はあくまで作品を色付けするキャラであって、実質話の主役は有岡大貴と門脇麦。
門脇麦が居て良かった。もし彼女が居なかったら悲惨だったろう。
それくらい、有岡の演技が酷いッ! 本当にナシ岡だよ! 他のレビューでは巧い!という声が多いが、本当に良かったか…??
門脇麦は若手実力派と言われるだけあって、自身も虐待された過去を持ち、あるトラウマに苦しむヒロインの悲しみを演じていた。本当に彼女のお陰で、多少ドラマとして見れるものがあった。
門脇麦は凄い美人じゃないけど、不思議な魅力を持つ女優だよね。
それから、オバサンじゃないよ~!

“こどもつかい”は何者か…?
子供を親を惑わす者…?
それとも、子供と親の愛情を気付かせる使者…?
でも、それより、

清水崇って本当にホラーつかい…?

近大さん / 2018年1月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 寝られる

タッキーを思い出すと…

ホラーというより現代社会の問題を取り上げた感じでした。
虐待のシーンは辛かったです。
ある意味子供に見せた方がいいかも…
"自分がしてしまった悪いことはいつか返ってくる"
ということが学べる映画。

有岡くんは、キャラが全く違う役を多く演じている役者さん。
いつも映像で見るたび有岡くんの印象が変わっていきます。演技が上手だと思います…!

門脇麦さんはやっぱり演技が上手い…
というよりも入り込み方とかその映画に対しての思いが強いというか素晴らしい役者さんだと思いました。
あこがれです。

なによりお母さんとトミーが怖い。

滝沢さんの時々出てくるおふざけが、
どうしても笑ってしまう。

ホラー映画デビューにはいいと思います。

も
さん / 2018年1月9日 / Androidアプリから投稿

DVDでよかった

子供たちは可愛くて怖さがないから
小説の方がいいかもです
劇場で見るまでもないかな

れこほた
れこほたさん / 2017年12月23日 / スマートフォンから投稿

可もなし不可もなし

一番怖いのは、虐待する父母たちです。

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

子供と大人

初めは少しびっくりシーンがあったが、じわじわと可笑しさに変わってくる。『トミーの歌』も少し不気味で、記憶にのこるメロディーだった。

子供は正直だけれど、大人に抑え込まれるとどうしようもない。逆に、子供は大人の事情なんてお構い無し。すれ違いが多く起こる日常で、子供と大人が互いに理解し向かい合う事の大切さを考えさせられる作品だった。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

ジャニーズファン向け

ホラー好きには不向きです。

全く怖くない。
内容は少し薄っぺらい…

しかし現代社会の問題を描いていて、
作者の意図はとてもわかりました。

ですが、タッキー&翼のタッキーとHey! Say! JUMPの有岡大貴ファン向け、
子供向け映画だと思います。

怖い映画が大好きな方はおすすめしません。

Re
Reさん / 2017年10月15日 / iPhoneアプリから投稿

こどもつかい

大好きな有岡くんの演技力に圧巻されました。恋人を必死に守る姿、父親としての自覚、こどもつかいに迫る姿、どれもかっこよかった!!!!

たむ
たむさん / 2017年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ホラー??

子供に危害を加える大人たちに復讐して行く

怨念の底が、呪われた人形
ペドフィリアの人形使いの外人にいたずらされていたところを殺された子供たちの怨念。

怖くはないが、理にかなったホラーというか戦隊モノに近かった気がする

ドビー
ドビーさん / 2017年8月7日 / PCから投稿

子育て 虐待の裏側 起きるべく環境の悪さ。 ホラー作品の面白さの醍...

子育て 虐待の裏側 起きるべく環境の悪さ。
ホラー作品の面白さの醍醐味を味わいながら考えさせられる映画でした。

Kinuyo
Kinuyoさん / 2017年8月2日 / Androidアプリから投稿

あんなに期待させる予告映像なのに…

ストーリー展開、役者の演技、映像、全てが…残念な映画です。
これは脚本が悪すぎなんだと思います。

Belly
Bellyさん / 2017年7月24日 / スマートフォンから投稿

回想シーンが残念 ネタバレ

今年初の和風ホラーです。怖さのレベルとしてはかなり軽いほうでした。
後半の回想シーンがあまりにお粗末というか、あそこまでの変態がいたら流石にもっと早く誰か気づくだろう…と笑ってしまうぐらい。
数日前にディストピアで近しいシーンを見たこともあり、多少比較して見てしまったかもしれません。

怖がる役回りの同棲カップルの演技はよかったと思います。ただ車の休憩所?あたりのやり取りは男の方が突然キレたみたいに見えて少し不自然に感じました。
要所要所で笑うべきか怖がるべきかみたいなところが多く、困惑したまま最後まで見たという感じです。一番怖かったのはお母さんでした。。

Miomie
Miomieさん / 2017年7月23日 / PCから投稿

タッキーでメルヘンチックに

驚くような怖さではなくジワジワといろんな感情が混じって沸いてくる感じだった。可哀想な気持ちと怒りが徐々に恐怖に変わり、こども達には怖がって申し訳ない気持ちもありつつ、やっぱりゾッとする。それでも前に進もうとする主人公達が愛おしくもあり、心霊映画としてはとても面白かった。

ながお
ながおさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿