キセキ あの日のソビトのレビュー・感想・評価
顔出ししなかった理由はこれだったのね
グリーンの成功の影に兄の存在があったのかぁ。
顔を出さなかったのも厳格な父親が理由だったとは。
純粋に実話なので面白かった。
プロを目指して、バンドをやっていた兄は父親ともケンカしながら自分の道を目指していた。デビューするも上手くいかず、そんな中、次男であるヒデがバンドを始める。才能に気がついてからがすごい。嫉妬や僻みがあってもおかしくないのに、純粋に弟の才能を開花させていく。自分の道を見出していくのだ。
その、まっすぐな音楽に対する純粋な姿勢を育てたのはは、母親の愛かもしれない。父親に殴られても殴り返さず、きちんとした礼儀を保つ2人を育てたのは素晴らしい母親だと思った。映画の本筋じゃないかもしれないこのことにちょっと感動した。
明るい。楽しい。もうちょい。
GReeeeNの実話と言うことで見つけて見たが明るいサクセスストーリーは単純に楽しい。爽やかだ。
ただ最初のスタートの松坂桃李のバンドはうるさくて早送りしたくなった。
この映画はイケメン揃いで、たぶん女性に人気なんだろう。横浜流星、菅田将暉、松坂桃李だもんね。菅田将暉ってあんまり自分的にはイケメン正統派に思わないんだけど、若い女性にはイケメンNO1なんだろうな。忽那汐里かわいかった。平良祐奈ってあんなに可愛くなったんだね。若手俳優豪華に使い切りましたね。両親も、小林薫、麻生祐未とベテラン俳優の安定感。
ただ、これだけ俳優使い切りのサクセスストーリーなんだから、もう少しドラマチックに演出できたんじゃないか。
あと恋愛的要素でも菅田将暉と忽那汐里が手くらい繋いでも、良くない?
なんか終わり方が実にあっさりしてましたし、全体的に、もの足りなさを感じました。なんか勿体ない映画です。
エモい
GReeeeNは有名になる前から好きだったけどアーティスト自体に深い興味はなかったので、お兄ちゃんの存在はこの作品で知りました。最初は関係が悪くなったりするのかな?と思ったらただの良いお兄ちゃんで、愛が溢れていて、見ていて幸せな気持ちになりました(*^^*)
行き当たりばったりで主体性の無い菅田将暉が、才能があれば歯科医と歌手の両立余裕だぜ!って高らかに叫ぶ。
菅田将暉が主体性が無いのは結構問題だと思ってて、そのせいで松坂桃李が父ちゃんにやられたこと=押し付け(この場合は音楽)を繰り返してね?って思っちゃう。
あと、GReeeeNの歌使わなすぎじゃない?
キセキくらいしか版権とれなかったの?
そのキセキの作詞もさぁ、何か唐突すぎてノれねぇんだよ。
線路沿いに走ったら何か出来ちゃった!
8マイルみてぇに、何かリリック書き貯めたりしときゃいいのにね。
あと、食卓のシーン、いっつも空席があって、しかもそれをわざとらしく写すから、てっきり「これは最後に家族が仲直りしたときに食卓を囲む伏線だ!」とか思ったらそんなことは一切なかったぜ!
それを含めてもカメラワーク変なとこ多かったよ~。
でも、初ライブのあとの忽那汐里の反応とか、「お前ら、GReeeeNみたいになれ(意訳)!」っていう小林薫とか、ダッセェ歌の松坂桃李とか、中々赤面するシーンを観られたので星0.5加算します。
GReeeeNが脇役
あれ?思ってた感じと違う…が第一印象。
序盤からメンバーでない兄の話が長々と続くので混乱。
やっと、GReeeeNの話になったー!と思ったら、淡々とうまく話が進む…。
リーダー以外の3人はかなり脇役で、これでいいの!?と思ってしまった。
これは、父と兄弟(プロデューサー、リーダー)の物語ででした。
もっとGReeeeNが仲間になっていく過程やヒット歌手になってからの葛藤などを見たかったので、覆面の裏にある素顔や背景を知りたかった私には正直期待はずれでした。
メンバー3人はイエスマンで全然おもしろくない…。服装に個性を出してるだけで、観客からはキャラクター性が全く見えませんでした。
挿入歌はもちろんGReeeeNの名曲なので、作り手側が泣く所だそってシーンが不覚にも胸に来ましたが、やはりそこで曲の力の大きさを実感しました。
松坂桃李と菅田将暉はかっこいいです。ファンなら大満足!
GReeeeNに興味がある人なら、大まかなあらすじが掴めればいいかなという人向けだけと思います。
青春映画なのに全然胸に来るものがありませんでした。
特にGReeeeNファンではないけれど
すごく良かった!
頑固な医者である父に反発して、ロックバンドという自分の道を貫く兄。
父親に反発できず、両親の思いを受け止め医者になろうとするが、力及ばず歯医者の道に。
そこで出会った仲間とバンドを組み。
元々音楽が大好きだったから。
お兄ちゃんみたいに自由になれたらどんなに良いだろうと思ったことはあったはず。
結局成功したのは弟の方。
でもその成功の鍵はお兄ちゃん存在だった。
お兄ちゃんは自分が主役になりたかったのに、弟の才能に驚き弟達のバンドの縁の下の力持ちに。
お兄ちゃんもいろいろ葛藤があっただろうけど、弟達が成功をしていく姿を見て、こっそり飛び上がって喜んでいるところにホロリ。
弟は弟で、歯医者にならなきゃいけないし本気で音楽なんてやれない…やりたいけど…やれない…という葛藤の中。でも歌っている時はみんな本当に楽しそうで。ホロリ。
みんなのいろいろな葛藤や思いが合わさってできたGReeeeN。
全く認めてくれていなかったお父さんが最後に「GReeeeNって知ってるか?GReeeeNみたいな音楽を作れ」と。良かったね。本当に。頑固なお父さんの最高の褒め言葉だね。
どこまで現実を忠実に再現したのかは分からないけど、とても素敵な作品だった。
名曲に秘められた青春模様!
GReeeeN楽曲映画化プロジェクト第1弾。
レンタルDVDで鑑賞。
「キセキ」は私が中学生の頃に大ヒット。当時観ていたドラマの主題歌だったこともあり、どストライクに直撃。今も大好きな曲で、GReeeeNのファンになったきっかけです。
本作ではグループ結成に始まり、地道なライブ活動を経てブレイクしていく過程を紐解きながら彼らの青春を活写し、「キセキ」の誕生に繋がっていく秘話が描かれていました。
悩み傷つきながら道を模索する姿は、青春そのもの。
抱えている想いや類稀な感性で捉えた物事をストレートに歌詞にぶつけ、やがて名曲を生み出すことになる彼らの群像が素敵でした。しかも全員ナイスなキャスティング。
厳格な父親の反対を押し切り、音楽の道に進んだが挫折してしまったJIN。弟の才能を発見し、自らの夢を託し、裏方に徹している姿がめちゃくちゃカッコ良かったです。
音楽には人を救う力がある。それを信じた若者たちの物語が心に響きました。その想いと願いが届いたことを象徴するような、小林薫演じる父親の最後の表情と言葉にグッと来ました。
[余談]
菅田将暉をはじめ、みんな歌が上手いなぁ、と…
羨ましい限りでした。「キセキ」や「道」などの楽曲をグリーンボーイズ名義でカバーしていましたが、本家を連想させるような伸びやかな歌声に痺れました。
※修正(2023/02/07)
『キセキ―あの日のソビト』(2017)
なぜか渋っていたが、加入すると得だったかも知れないと思い、Amazonプライムで閲覧。配達が当日来てしまい、配送業者に悪いと思って以前脱会したのだが、注文するときに、普通配送にすれば大丈夫なのだろうと思う。そんなに急ぎの注文はないのにな。映画に関しては、これはプライムと付けてあるのなら課金されないのだと思う。内容に入ろう。菅田将暉ばかりやたらこの頃見かけるような気がするが、弟役の菅田と兄役の松坂桃李のダブル主演で、見始めたばかりなのでよくわからないが、菅田のほうがGReeeeNのヴォーカルなのか?弟は歯学部受験をしているが、兄のほうがバンドにのめりこみ、医師の父親に遊んでいるんじゃないと殴られたり、まるで理解されていない。そうした兄と弟からどうなっていくのか。実話が元だというので、ドキュメンタリータッチで観られるか。『ビリギャル』でもそうしたシーンがあったと思うが、今やインターネットで合否を確認するわけか。今後は手抜きのためにカタカナで書くが、グリーンの受験の頃も既にそうなのか。といっても、何歳なのかもわからない。弟の入学した歯科大学での新たな友人達がカラオケをしたり、音楽をしてきたかというようなちょっとした話からバンドを組むことになるのか。どこでもそういうものなのか。ラジオでグリーンボーイズがなんとかというのが昨春の頃かやっていたと思うが、実はこの映画から共演した4人がグリーンを演じて、グリーンボーイズとして活躍したということだったのか。兄は兄のバンドでやっているが、プロデューサーと喧嘩になってばかり。兄は売れることにこだわりがあるが、ほかのメンバーは自分たちのやりたい曲をしたいのにと考えがプロデューサーと異なり、解散していく。この映画で菅田将暉はおおかたはっちゃけたイメージの役者なのに、抑えて普通っぽい好青年な大学生を演じている。そして兄は弟のバンドの編曲をしてやる。弟たち4人は楽しく練習している。この映画は楽曲演奏の時とセリフの音の差が大きく、ボリュームを上げ下げしながら視聴した。菅田をはじめとして4人も俳優ながら歌手も出来るのもいいものである。グリーンボーイズの才能は兄も感じて、弟の交際相手役(忽那汐里)を感じてしまうほどのものだったらしい。プロになるまでやらないでと言われた。兄はプロデューサーに弟たちのデモテープを渡す。歯医者になろうとしているのに音楽はあくまで趣味だよと弟がいうが、兄がそうしたことをしてしまう。
まさか後年にグリーンになるとは思わないだろうし。歌手もやったら患者さんに迷惑かけてしまうよね。と弟たちは言うが、兄がプロデューサーになんとかどうかと頼み続ける。松坂は左手に箸を持つ。その後、弟も「世の中に自分らの音楽を発表したい」と兄に語る。歯科大学の同級生4人に兄が加わって、音楽づくりを始める。それが『道』。そして兄が辛辣なプロデューサーにテープをもっていく。テープというか、なんというのかわからない。MD?プロデューサーも聴いて社長に企画書を出すと顔つきが変わり、兄は喜んで駆け出す。母親は息子二人が歌手なんてと素直に喜んでしまうが、問題は医者の父親である。そこで兄が考える。顔を出さないで売り出せばと。しかし弟の歯科大学の友達を兄がプロデュースしてメジャーまで登っていったとは。弟は歯科医としての大変な授業中に歌詞を書いていた。大丈夫か。案の定、試験が出来てない。怖い小林薫の父親にも怒られる。勉強一本にしたい弟と音楽をさせたい兄が喧嘩になる。兄が勝手な事いってんじゃねえよと言うと、勝手なのはお前だろうと、確かにそうなのだが。だが兄は「続けたくても続けられねえ奴もいんだぞ」と下がらない。そりゃあ、歯科医だけで十分だったのだが、兄の熱意が音楽も兼ねさせたか。しかし父親が強い壁になっているのをどう考えるか。兄が父親の勤務先の病院まえでやってきて父親に弟に音楽をさせてくれと直談判する。兄にも「お前には社会に役立つ仕事をして欲しかった」と父親が言うと、兄は「心の医者になります」と応じる。弟もグリーンに戻ってくる。やはりそれが楽しかった。また5人での音楽制作が始まる。そしてCDになった『キセキ』。オリコン1位。顔を出さないから誰も本人たちだとわからない。父親が診ている心臓病の患者(平祐奈)が、『キセキ』を父親に渡す。「私生きたいです。未来や将来に向けて頑張りたいです。よろしくお願いします」息子の声に患者が励まされていた。彼らの厳しい父親は壁になったが、昔の頑固おやじというのはまだいてくれるんだなという話でもあった。監督の兼重淳は私と同い年なのか。話題作の助監督をずいぶん重ねてきた人らしい。
いいですね
GReeeeNの裏側はこうなっていたのかと思いました。
すごくワクワク楽しく最後まで見れました。
やはりGReeeeNは良い声、良い歌詞ですね。
尚且つ、菅田将暉さんも他の方々も歌上手いですねw
キセキの歌がまるで本物みたいに聞こえました!
松坂桃李さんがとてもワイルドでかっこよかったです。
爽やかよりワイルド系の方が確実に良いですね!
爽やかな涙
この手の物語、盛りこもうと思えばエピソードはたくさんあるのだろうけどあくまでもシンプルに兄弟2人の軌跡を描いてる所が良かった。周りの大切な人たちを雑に描いてるわけではないですが。メンバー内で色々あったり彼女とモメたり、、なんてエピソードは極力軽めに描いてる。
とにかく主軸は自分の道を進む事の大切さ。挫折だらけ、それでも弟の才能を素直に受け止め縁の下の力持ちになる兄・ジン。そのジンが流す涙は一番の見どころかなと。
ヒデは多少甘ちゃんだなぁと思ったりしますが、まぁ弟ですし、実際2足のわらじを両立するのは相当な苦労があったのでしょう。
グリーンの音楽が初めて世の中に広まった時に起きた衝撃、感動がキチンと表現されてて自然と涙が流れました、、!実話モノとしては最高の結果ではないかと思います。
うまく行きすぎてるのは。
全てがうまく行き過ぎてるのは、彼らには、現代の音楽シーンにささる曲を生み出す才能があって、それでとんとん拍子にオリコン1位になれたって事でしょうか?
歯科医の勉強をしながらも音楽を制作し、メジャーになれて大ヒットを飛ばせた
それこそがキセキだとそういう
事を伝えたい映画だったんですかね
だとしたら納得が行くのですが
普通なら最初のliveであんな数の
人数は、動員出来ないし、初めて
やる曲にあそこまで盛り上がるだろうか?
最後の「お前らもGReeeeNみたいな音楽作れ」と言ったお父さんの言葉は、深かったですが。
明るく天真爛漫なお母さんが、とても可愛かったし
松坂さん演じるJinがワイルドでかっこよかったです。
それぐらいですかね。
お父さん‼
お父さん‼
怖すぎる‼
だけど、知ってか知らずか
最後の言葉にうっかり全部持ってかれた。
お父さーーーーん❤って抱きつきそうになってしまった(妄想)(ただの渋いおじ様好き)
松坂桃李さんが好きなら見た方が良い。
貴重な歌唱姿。
そして、超絶イケメン。
菅田将暉君は歌唱力半端ない。
やっぱり、好き。(ただのファンです)
内容は、まぁ可ってところ。
全然、悪くはないのよ。
青春映画
自分より音楽の才能がある弟に、自分の夢を託すというのは、どんな気持ちだったんだろう。
松坂桃李のお兄ちゃんに夢中でした。
GReeeeNの音楽を聴くだけで泣けてきたし、所々笑えるところもあったしで、1度は見て頂きたいオススメの青春映画でした。
応援したくなる若い俳優さん
誘われたので見てきました。
さほど期待せず…。
でも、松坂桃李くんがとても良かった。
自分に欲しかった才能を弟達が持っていて、目の当たりにした時…涙が溢れちゃいました。
お母さんの決して前に出過ぎることのない、深い愛がズシッと伝わりました。
良い映画。若い俳優さん、皆さん、これからがとても楽しみです。
皆の夢を叶える。
GReeeeNの曲は、とにかくよく流れるので耳にするけれど
顔出しNGで活動していること自体が面白いなぁといつも
思っていた。そんな彼らがデビューするまでの軌跡を描く。
自身のバンドでは叶わなかった夢を、弟の楽曲を手がける
ことで築いていく兄の熱意が凄い。恐ろしい父親を相手に
独自の路線で成功しようとする息子の目線の高さが外れて
おらず、弟も同じように父と兄を尊敬しつつ彼らの夢まで
叶えようとする努力家という、なんとも凄い親子。穏やか
な母親が唯一の休息といった感じで、一家族の物語として
観たら大変興味深かった。まさか!?の小林薫が深夜食堂
のマスターと真逆の性格で登場し、息子達をえらく甚振る。
躾で日本刀は振り回さないよ!お父さん、それはやりすぎ。
父と兄の板挟みになる弟がリーダーになってデビューする
展開に人生何が起こるかなんて本当に分からないと思った。
(今でも両立、災害支援でも活躍、みんな立派な歯医者さん)
キセキ~あの日のソビト~
松坂桃李と菅田将暉の演じる兄弟を中心に
父と子、兄と弟、友人、恋人との葛藤や絆を
考えさせられる青春物語
GReeeeNとJINさんの実話をもとに
作られた映画、設定上フィクションな部分もたくさんあったでしょう
顔出ししないGReeeeNですが、たぶんこんな感じだろうという配役のイメージは損なわれることなく、自然な演技に引き込まれていきます
小林薫さんの演じる父親像は
今はあまり見ないかもしれませんが
古いタイプの真面目な頑固一徹親父
うちの父と被って懐かしくなりました
淡々と物語は進んで行くように見えて、松坂さん演じるJINの表情の変化にはっとさせられ・・・
平祐奈さん演じる女子高生ゆいちゃん
彼女がファンの気持ちを代弁してくれます
最後のラジオのシーン、何回観ても泣いてしまいます
GReeeeN キセキの誕生秘話としてだけでなくこれから夢に立ち向かっていく勇気を貰える
また子どもたちの夢を応援したくなる
そんな映画です
ちゃんと気付かせられる兄でありたい
兄はプロデューサー的な立場だったんですね。知りませんでした。自分のできることをちゃんと理解して精一杯やろうとする、そして弟を導く兄の姿が印象的でした。もちろん音楽が自分のやりたかったことであり、一生懸命やってきたことだからなのでしょうが、それでも弟をサポートする側に回るというのはセンターにいた兄にとっては難しい決断ではないかと思いました。弟は目の前のことに流される傾向のある子でしたが、ちゃんと真正面から本気で取り組む人になれたのは兄との関係にあったと思います。
子供が父親に敬語使ったり周りから見るとおかしな家族ですが、子供はその厳しさに逃げずに立ち向かう姿が印象的。ちゃんと認められるまで話にいく姿が中途半端でなく良かった。母親は大変だけどキーマンでしたね。
要所で入る音楽がとても素敵でやっぱりグリーンの歌はいいなと思えます。突き進んでいく力を感じる音楽だと思います。
出演者も良かった。1番好きなのは母親役の麻生さんかな。あの家族の中の唯一のお茶目要素がかわいらしくてたまらない。親父が日本刀持ち出してきた時なんて最高です笑
小林薫さんは最近深夜食堂見てたのでネタにしか見えなかった笑松坂桃李はモズ時代復活の風貌、込み上げる思いを抑える演技が好きです。菅田将暉は弟感いいなー。
お姉さんと松坂桃李の絡みがなかったのでみたかった。
元気になれる、前向きになれる映画でした。
もう一度観たい!
映画の宣伝でキャストさんたちが色々な番組に出ていて、その時から仲が良さそうなホンワカした雰囲気で、気になっていました。映画もそのままの雰囲気で和みつつも、夢敗れ新しい夢を見つけ全力を尽くす兄、2つの夢を追いかける弟と仲間たちの姿に感動しました。ひとつ残念だったのは、グリーンボーイズの皆をもっと映してほしかったかな…みんな可愛くて。父親は怖かったけど、最後歩み寄れたし、プロデューサーはビジネスだから仕方ないかな…ワイルドな松坂桃季さんはかっこよかったです。
それなりに。
キセキの歌がよかった。
もともと好きでもなかった曲だけど、ストーリーとメロディがマッチして不意に涙。
一方で、ストーリーと歌詞については見事にマッチしていなくて、なんだか、という感想。
結論、流行りの菅田将暉映画にとどまったかな。
松坂といい菅田といい、俳優陣が◎