劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

3.5そこまで悪くない

みーちゃん

4.0ちょっとグロいとこあります

2017年12月11日

予備知識無しで観たため、冒頭の金髪の子供二人にドン引きしましたが、ロケはイタリア、名前は皆カタカナと理解してからは楽しめました。皆さんエドワードとウィンリィ役に手厳しいですが、私はあの二人そんなに嫌いではありません。正直脇役に支えられた感はあります。特に松雪泰子は怪演、蓮佛美沙子も意外と良かったです。

futako

1.5予備知識無く、観ましたが… 正直、途中で帰りたくなる作品でしたね💦...

2017年12月11日

予備知識無く、観ましたが…

正直、途中で帰りたくなる作品でしたね💦💦💦😅

作品の世界観もイマイチ理解出来ないし…

名前が、英語なのにオール日本人のキャスティングと突っ込みどころ満載の出来だし…

主役の山田君や本田翼を、キャスティングした時点で終わりの様な…

むね

3.0ハガレン4DX

ナルト

2.0ちょっと残念な..

2017年12月10日

原作を知ってる人には、まったく物足らず、知らない人にはわかりにくい映画になってしまっていると思いました。俳優さんたちは、なかなか頑張っているんだけどなあ。

すみれ7878

3.5まぁ割とよかった

2017年12月10日

ほんとに本田翼が可愛くて仕方なかった(*´△`*)
和歌山での撮影があったとも知っていたので良かったなと思いました!
CGだと考えると面白そうな現場だなぁと思いました。

ari

3.5内容は面白いが物足りなさがある…

みー

3.5楽しめた

2017年12月10日

原作を知らず、大泉洋が好きなので観ました。原作のファンは言いたいことがたくさんあるでしょうが、実写化としては成功なのでは。ストーリーが、1つの作品として完成されているので、知らずに見た人も楽しめます。
漫画ならではの無茶な部分もありますが、役者人が良いのであまり気になりませんでした。エドは山田涼介が本当にはまり役でした。そして松雪泰子さんが、美しすぎて圧巻の悪役でした。ただ、ファンの方には申し訳ないですが、私はディーンフジオカさんと本田翼さんの演技が何を演じてもわざとらしく見えてしまうので、違和感でした。
続編を観てみたいです。

Aki

4.0痛快娯楽ドラマ

2017年12月10日

やっぱり原作がしっかりしてるので、コミックはみていませんが、楽しめました。

びわ湖のこーちゃん

4.0意欲的な良作

2017年12月9日

粗もあるが、ストーリーに入り込むうちに気にならなくなるし、非常にハッキリとした優先順位づけがされているので、大切な部分は映像も演技も素晴らしい。
人間が演じるからこそ描ける鋼の錬金術師にしたい、と監督が雑誌インタビューで言っていたことを実現できている。
鋼の錬金術師の芯をちゃんと共有しながら、新しい鋼の錬金術師になっている。

ふじこ

4.0結末は考えさせられ感動した

2017年12月9日

原作は全く知らなかったけど、迫力満点‼️怖いシーンもあるけど、泣いて笑って感動して。出演者の演技も評判ほど悪くはなくわたしは、それぞれの役者さんが役に合っていていい雰囲気を出してるなぁと思いました。原作を知らないので結末はドキドキしたしこんな終わり方もあるんだなぁと感じた。

あーこ

2.0山田涼介がうるさい

2017年12月9日

邦画の悪いところがてんこ盛り。

役者、子役共々どうにも垢抜けない演技
安っぽいカメラワーク
所々に耳障なクソデカいBGM挟んだり
情緒不安定過ぎるキャラクター等々粗が目立つ

誰かと観ると感想に困り気まずくなる可能性大なのでぼっち鑑賞を推奨。
ただ近年の漫画・アニメの実写化連発のお陰かCGはだいぶ成長したなぁとしみじみ、唯一の功績か。

また大泉洋を見て、上手い役者さんはかのいうものなのかフムフム、などとのたまうのも良し。

良いところ悪いところも含め、積もる話はあるが3日もすれば頭の片隅にも残らないくらいの内容だったのでまぁこれくらいで良いだろう。以上

ちるみ

5.0最高におもしろい!!

2017年12月9日

冒頭からのアグレッシブな展開がまさににハガレンという感じ。
錬成って現実世界では、こんなふうにできあがるんだ!!!と実写ならではの現実味にわくわくした
実物の人間がここまでアニメのような軽やかな動きをできるのか。と驚いた(CGなのか本人のアクションなのかは分からない)
主演の山田涼介が演技が上手いと言われていることに、初めて納得。
ここまでアニメのように感情を表情に乗せることは、どの俳優さんでもできる技ではない。
とにかく大事なシーンの彼の表情に驚かされた
ウィンリィはビジュアル寄せてないな。と思ったが、さすが原作ファンと言うだけあって、ウィンリィはこんな風に言ってるな。と姿が目に浮かぶほどウィンリィだった
アルはフルCGと聞いたが、キャストの目線や、よりかかるなどの行動が、実際にいて皆さんが演技してるようにしか思えないほど素晴らしい
松雪泰子のラストの完成度は群を抜いて
素晴らしい出来だった
ビジュアルはもちろん、妖艶さ、存在感、全てが完璧過ぎて言葉で表現しきれない
2時間でフルキャスト出してしまうととっ散らかってしまうので、ある程度省かれていてよかったと思う
原作をなぞった作りでないところもあるが、大事なことはブレていない。
MX4Dが初めてで、衝撃を肌で実感でき、まさにハガレンの世界の中に入った体験だった
最高に面白かった
何度でも行きたい

くう

1.5原作を全てやるのはそもそも無理な話なのはわかっていたけど全体的に中...

2017年12月8日

原作を全てやるのはそもそも無理な話なのはわかっていたけど全体的に中途半端な脚本という印象。
原作を中途半端にやるくらいならアニメの劇場版作品を原作にすればよかったのでは?と思ってしまう。
原作の魅力は終盤で登場人物達が集結して総力戦になるところだと個人的に思うので登場人物がそもそも少なくて話もコンパクトにしすぎたのがよくなかったのかなと。

キャストに関して言うと、山田涼介さんはセリフを自分のものにできていなかった感があってところどころ違和感があったのが残念。あと本田翼さんのウィンリィはとても可愛かったが、彼女の演技はシリアスなシーンに向かないというか、興醒めさせてしまう感じなので泣いたり真剣な話をするのはやめた方が良かったと思う。ディーンフジオカさんのマスタング大佐もビジュアル的には良かったんですけど、どこか余裕のない感じとか、ツンデレのデレ不足な感じがあったかな。ちょっと全体的にパワハラ上司感があった。そういうオファーだったのかもしれないけど。
他のキャストは概ね良かったんだけど、一つ言わせてもらうとしたらホークアイ中尉はハガレン大好きな山本美月さんにやらせてあげても良かったんじゃないかなというところ。

全く関係ないけど、アルの体が戻った時の役を中島裕翔さんがやったら面白いなと密かに期待してたけど、そこまで行かなかった…。

askw

3.5続編ありき?

2017年12月8日

普通に楽しめる作品でしたが多少グロいかもです。
本田翼は本当に可愛いです❗

タイガー力石

0.5ゴミ

2017年12月8日

ゴミに1500円も払ったのか、0巻を1500円で買ったのか

mashu0822

2.5残念

足りない。

長編のマンガから、どのストーリーを切り取るのかと思ったが、普通のところをさらりと切り取り、さらりと作った感じ。

だからなのか、淡々とストーリーが進んで行く。

中心の3人(アルはCGだけど)はキャラに合っていて良かったと思うが、それ意外はイマイチ。

ライトオ

3.5ダークサイド

U-3153

3.0そんなに悪くない

2017年12月8日

漫画は全巻既読。
アニメは1期のみ視聴。

全然見られる。
爆死想定でいったからかもしれませんが、
普通に面白かったです。

エドが空気だったという意見もありますが、
ハガレンはそもそも色んな魅力的なキャラがいますし、
能力的に大佐が優遇されるのは当然。

というか、ジャニーズ補正でエドが活躍しまくっていたら、
それこそ目も当てられなかったと思います。

エドは設定上天才ですが、
キャラクタ的には泥にまみれる方ですし、
戦闘方法も肉弾戦を主としてますので、
地味でむしろエドらしいと思いました。

本田さんの叱責シーンも感動しました。

ただやはり残念なのはヴィジュアルで、
エンヴィーとグラトニーはもう少しがんばれた。
ホークアイももうちょっとがんばれた。
そういう気持ちはあります。

原作ファンとしてなんとなく引っかかるところはあるものの、
嫌悪感を覚えるほどでは全くありません。

三日月キリン

5.0面白い!!

2017年12月8日

レビューみて、どうかな?と心配だったけど、好奇心には勝てず、見てみました。
…お、面白いじゃないか!!
そりゃあ、原作ファンの方にとってはどうかわからないけど、一般のSF・ファンタジー好きの私にとっては、なんの文句もありませんでしたし、むしろ面白かったですよ(^^)

みこちゃん