劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

5.0おもしろい!

2017年12月18日

hagoromo

3.5期待していなかったからなのか案外良かった

2017年12月17日

評価が酷かったので、ディーン・フジオカさんと評判の良いCGを見る為だけに行ってみました。
演技が下手だとの山田涼介君は特に下手だとは思わず、CGは評判通り良かったです。アルの声だけはアニメと同じ方にして欲しかったかな。可愛らしいあの声が気に入っていたので。松雪泰子さん達ホムンクルスはピッタリのキャストだと思いました。
原作もアニメも見てない方には理解できるのか?という疑問もありましたが、期待していなかったからなのか、案外良かったと思いました。一緒に行った友人も同様な感想でした。

hiroko

4.0良かった

2017年12月16日

原作読んだ事なかったけど面白かったです。
山田くんの演技に圧倒されました。
続編もあれば見たいと思える作品でした!

34チャン

2.0キャストとシナリオをなんとかしてもう一度作ってほしい

2017年12月15日

全然つまらないことはないと思います。最近の邦画の中ではまともな部類だとも感じました。
キャストについて外国人を起用しろというつもりはさらさら無いですが、せめて演技の上手な方を起用すべきだと思いました。やはり山田涼介はイケメンでした。しかしグラスホッパーの時のような役はピッタリですがエドのように暑い役は難しそうです。可愛いイケメンですから。ディーン藤岡については最初の「ひざじぶりだな"ぁ鋼の"ぉ」というように滑舌に若干の違和感を感じざるを得ませんでした。他のキャストについても粗があったかなぁと思います。
シナリオはもはやハガレン名言集で切り貼り感が否めませんでした。全く新しいストーリーで撮っても良かった気がします。
CGに関しては流石だと思いました。絶対的に良かった点はここだけです

あと蓮佛美沙子が可愛い
あとピナコばっちゃんはどこ行った。

マキヲ

0.5実写化だからと言うのではなく…

2017年12月15日

私は、漫画の実写化にさほど抵抗がないので、今作も割と楽しみにしていました。
ハガレンは大好きな漫画の1つなので、俳優の皆さんがどう演出してくれるのかとても楽しみでした。

実際に見てみて、、、
本当につまらなかったです。
確かに日本人がコスプレしてる感はとても強かったですが、皆さんのビジュアルレベルが高いので、そこは良しと思えました。
松雪泰子さんのラストは個人的には最高でした。(昔から松雪ざが好きだと言うのもありますが)

CGもこれまでよりもレベルが上がっているし、撮影地もお金をかけているだけあって、比較的馴染んでいたように感じました。

ただ、脚本が本当につまらないです。テンポは悪いし、ストーリー自体も原作を無下にしたような内容ですし、、
コーネロのくだりは重要なのでちゃんと描いてください!

あと、音楽も少しイメージと違うし、少し主張が強いです。あくまでも、背景でストーリーを引き立てる良さがほしいです。

しかし、、0巻がもらえたので嬉しかったです。
見る価値はないです、残念ながら。
こういう脚本にするから、実写化が批判されるんだろうと思える作品でした。

むぎとら

2.5出落ちコスプレ感満載笑

途中だるくて寝落ちた汗

Maxi

5.0また見る

2017年12月14日

原作知らずに映画を見ましたが、面白かった!
山田涼介クンのアクションも演技も良かった。松雪泰子さんがめちゃくちゃ色っぽくてホントに人造人間見たいだった! ラストから発せられる「鋼の坊や」がすっごくスキ

Mina314

0.5私が怒る理由

2017年12月14日

見ないで文句言いたくなかったので鑑賞。
ここまで「寝てしまいたい」と思った映画は無かったわ。

今年は『銀魂』『無限の住人』『JOJO』とマンガ原作の映画をよく見た。
どの作品も思うところはあるけど『鋼の錬金術師』に比べたら遥かにマシ。

確かに、長編マンガを一本の映画にするのは無理があるのは解る。
切り離して見るべきだと言うのも解るけど、ゴリゴリの大和民族丸出しのモンゴリアン顔が西洋人風の名前を呼びあってるのか恥ずかしくて内容に入っていけない。
こっちだって集中して見たいわ!

そして、よく見かけた『ウィンリィは何で金髪碧眼じゃないのか?』と言う疑問。
それに対してTwitterで「日本人が金髪じゃヤンキーみたい。茶髪の方がカワイイ」と意見があったけどそれは違うよっ!
ウェンリィが金髪碧眼なのは『普通のアメストリス人』と一目で解る重要なアイコンなのだ。
似合うかどうかは関係ない。
例えるならトイレに駐車禁止の標識を貼るくらい無意味でワケわからん行為。

こういう所が『監督から作品に対するリスペクトや愛が感じられない』と言われる理由。

スカーが出なかったけど続編が出来そうなオチ。
本当に作るとしてどうスカーとウェンリィを絡めるのか?
どうやってスカーが復讐の連鎖を断ち切る切っ掛けを作るのか?

アイコンと言えばホムンクルスもだ。
この作品で原作を読んでみようと思う人がいるかもしれないから詳しくは書かないけど、ホムンクルスの七つの大罪からの名付けは彼等の最後を皮肉にも表してる。
本当に続編を作る気なら今作でやらかしたアレやコレをどう辻褄合わせるの?

もしかしたら監督なりに作品に愛情があるのかもしれないけど、それ以上に「俺が手を加えたらもっと面白くなるぜ」みたいな傲りが見えて、正直、気分が悪かった。

オカマ声ちゃん

4.0原作は、原作、映画は映画として。

2017年12月14日

なかなかお金がかかった映画でした。
原作の多分4分のいぐらいの展開かな?まだまだ次回以降が楽しめることを期待します。

晴釣雨読

3.0松雪泰子のラストが目当てで行きました

2017年12月13日

害虫

1.52017最低作品

2017年12月12日

せっかく日本人に固めたり、CGやモーションキャプチャーでのアクションなど、贅沢に作り込んでるのに、
何と言ってもストーリー展開が滅茶苦茶、
見せ場はどこ?
何を最も見せたかったのかわからん。
原作もアニメも良かったから、
本当に腹が立つ!!!

ya---ri

3.5構成って大事

2017年12月12日

ラストの松雪泰子、ヒューズの佐藤隆太は素晴らしかった。その他のキャストも決して悪くない。演技もそこそこ、話も一応まとまっている。原作を全く知らない層には、これはこれでありだろう。
だが、私にとって本作は、人間関係の描写が薄味すぎて物足りない。正直なところ、新規ユーザー獲得を目指して固定層を失うパターンなんじゃないかな。
久しぶりに原作を読み返したくなったことは素直に嬉しいので一点加点。

ターフル

2.0うーん…

2017年12月12日

期待していたので全体的にがっかりという印象。
原作を読んだ人にとっては苦痛でしかないかもしれないです。
キャスティングが豪華なのでそれを楽しむんだったらアリかもしれませんが、まとめ方が強引で雑な印象を受けました。
映画館で観なくても良かったかな。

ひろき

1.5主人公、何か働きました?

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5急いでしまったのかな?

2017年12月11日

俳優陣の酷評されるほど悪くもないと思えたんだけど・・・原作を知ってる人からみると変な話のまとめ方をしてるような感じでした。いろんな登場人物が絡んでの一つの物語なのに、知らない人に対して、まるで話しを「そこにいる人物だけで終わらせよう」としてるような・・・嘘の物語。
じっくりと「腰」を落ち着けて製作してほしかったですねー。
残念です。

まこと

5.0おもしろい

2017年12月11日

原作は1話しか読んだことないのでよくわかりませんごめんなさい。
でも、すごく迫力あったし世界観が面白くて好き。
山田涼介さんの演技やアクションが上手かった。
監督が山田涼介という俳優を選んだ理由がよく分かった。

ちょっと怖いシーンもあるけど、普通におもしろいから満足です。

ぷりん

3.0意外に面白い。

2017年12月11日

あちこちのレビューで酷評されていたので、観る前からかなりハードルが低く、しかも原作マンガを知らないので〜~思ったより面白かったです。
キャストも素敵でした。
VFXもかなりイケてたと思いますが…
エド役の山田涼介くん、すごく頑張っていて良かったです。

Mi-chan

3.5ファンタジー映画としては面白かった!

2017年12月11日

壮大なロケーションと迫力満点のCGが素晴らしく、世界観に引き込まれました。ストーリーもテンポよく進んでいったので、原作未読ですが分かりやすくて良かったです。ただ、設定は面白かったですが、役者さんの演技力の足りなかったのか、予告されていた程の兄弟の絆はあまり感じなかったです。
漫画実写の作品は何かと批判されがちですが、それでも挑戦しようとする監督、スタッフ、キャストの皆さんの心意気は素晴らしいと思います。

みっけ

2.5アニメファン 原作少し読んでます

Mi-ku

2.04Dの演出が……

2017年12月11日

内容が大した事ないなら、せめて4Dで観てアトラクション気分になろうと思ったが、4Dの演出が意味不明で、集中出来ませんでした。
山田涼介は頑張っていたとは思うが、本田翼は論外。
本当になぜ彼女は女優業をやっているのか不明。上手いとか下手とか以前の問題。

4Dが初体験出来て良かった位で、感情的にも揺さぶられる事もなく、何も残らない作品でした。

やまだ