「失望と絶望の末、マーベル映画の卒業の決意」アベンジャーズ エンドゲーム 飛天魔天さんの映画レビュー(感想・評価)
失望と絶望の末、マーベル映画の卒業の決意
後半の戦いのスケールはさすがいつものマーベル技術とすごく感動させられるものの、、、これまでマーベルシリーズの作品を全て、そして何度もDVDを見てきた大ファンの感想としては失望と絶望しかありませんでした。
脚本・演出の大失敗作品であったと思います。
なぜ集大成の大作で後半までの間にあれだけコミカルな内容を入れる必要があったのか?全く理解できません。
理解したくないほどコミカルな部分に嘆かわしさと怒りすら感じました。
アメリカ人の悪い癖としか言いようがない。
この作品でちょいちょいの悪ふざけの笑いは一切いらなかった。
ソーの姿とマザコンぶりと女々しさ、ハルクの雄姿の皆無とくだらないコミカルなトーク、、、
あれだけクールでかっこよかったのに、、、今までの作品が集大成のエンドゲームですべて台無しになったと悲しくなりました。
最後の最後までクールに戦って締めて欲しかった、、、
また2人の名優マーベル卒業組のアイアンマン、キャプテンアメリカの最後のシーンも大感動はしましたが、切なすぎる締めくくは全く受け止められませんでした。
マーベルヒーロートップの2人の、、、あの締めくく、、、
仕方のないヒーローの世代交代とは受け止めましたが、、、他のヒーローキャラではこれから先まったく上回ることはできないでしょう。
他にもある感想は、女性ヒーローを終結させて戦ってゆくワンシーンも偏見ではありませんが、違和感がありすぎて脚本家は先々の狙い戦略が客に媚びっている姿勢としてかないと失望しるばかり、、、
今回の大作を見て劇場で二回見たいとは到底思えないほどのショックでした。
今後のマーベル映画に全く期待すべきものがなくなるほど失望しましたので今まで10年以上見てきましたがマーベルの大ファンを今回にて卒業します。
今後一切映画館で見ることはないでしょう。
一般の方々は大感動・大絶賛しておられる中、真逆な感想を持つ元・マーベル映画の大ファンの感想があってもいいかと思います。
マーベルよ、永遠であれ。 さようなら。
今までありがとう。
まあ日本人向けに作られた映画じゃありませんからねー。女性ヒーローの終結は媚びている媚びていないの問題ではないと思いますけど、、、ここまでうまくやってきたマーベルがこんな分かりやすくしているのはあえてのことだと思いますよ。
まあ後の感想は人それぞれなので抵抗するつもりはないです。
自分も100点では無いですね。
冒頭15分くらいでサノスが簡単に死んでしまったところで、かなり感情がえぐられ、ラストの決戦は興奮はしましたが、あっけなくIWより弱いサノスが負けていく。
戦いを見ていてまぁ負けないだろうというダメな安心感があったままでした。
ソーがあのような姿になるのは、ラグナロク見てれば納得はいきますし、監督もそこからソーの1人の人間性を伝えたかったのはわかりますが、
前半の2時間は確かに、今までの作品の振り返りをしましょー的な軽いノリでタイムスリップ…。
製作側は、今までの作品をもう一度見返してもらいたいと思って作ったようなのですが、もう少し波乱万丈あっても良かったと思います。
正直、1年間期待しすぎた感はありましたね。。
自分も前半のシーンは駄作感がすごかったですが、後半からは胸アツシーンが満載だった気がします。IWは映画として素晴らしいと思いますが、ヒーローが集まらない点ではアベンジャーズ感は無いような気がします。今作は無印アベンジャーズのようにこれからのMCUの世界観が広がって行くために重要だと思いました。これからのMCUも楽しみですが、心の奥底ではもう終わりにしてもいいのではとも思っています。これからのMCUがXMENシリーズや今のスターウォーズシリーズのようにならないことを祈るばかりです。
おおむね同意です。
マーベル大好きだからこそ、今回はかなりショックでした。
大絶賛ムードの中、自分と同じような感想の人がいて救われました。
勇気あるレビューありがとうございます。
原作を知らない人は映画を観る資格もないと?
映画は映画で、映画の中だけで充分に楽しめるようにしてきたのが今までのマーベルだったはずなんですけどねぇ。
私もIWで高まりに高まったマーベル熱が、エンドゲームでスーッと引いてしまいました。
卒業はしないまでも、今までのように熱狂的に追いかけはしないでしょうね。
人類の半分がいなくなった世界というのは、人々が影をかかえて暗澹たる雰囲気の世界なのではないか。それは9.11後のアメリカがそうだったことで容易に想像がつく。そこに軽いノリのコミカルシーンは不要だということでしょう。
自分の好きな映画に低評価をつけられたからといって、頭にカーっと血がのぼり、思い付いた言葉をすぐにネットにあげるのではなく、いったん考えて冷静になってからコメントしたらどうかな。