「我々も14,000,605分の1の確率を今生きているのかも知れない☝🏼」アベンジャーズ エンドゲーム 己ンジャー(次男)さんの映画レビュー(感想・評価)
昔からあるMARVELの原作コミックや、MCUの作品を10年の長きにわたって追い続けてきて、各作品のヒーローに思い入れがたくさんあった人ほど、本作品に対する感動や脱力感も大きかったことでしょう。
『アイアンマン』が昔から定期的に地上波で流れていたのはたまに観ていましたが、私がMCUのシリーズ作を本格的に意識して観始めたのは『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』からで、それでも昨年の『Av インフィニティ・ウォー』には大いに感動させられたため複数回鑑賞し(〆は日本で一番スクリ-ンが巨大だという大阪のエキスポにある109のIMAXシアタ-にて)、そのカタルシスというか余韻があまりにも絶大で尾を引いたため、それまでの未鑑賞作品も随分な数を後追い鑑賞しました。(レビュ-は既に削除してしまったものも多く、私の楽しめ率としては概ね50%くらいでしたが。)
そして前作から1年待ち焦がれての本作品。
皆の大方の予想通りに、前回の悲劇を巻き戻そうとするお話が軸となるのですが、そういうタイムリープ的な手法を用いられると、あの時点に戻ったら〜、じゃあこの悲劇もあの悲劇も起こる前の時点に行けば〜と後になってのタラレバな疑問もポツポツと抱かされるのですが、それでも昔の作品の場面から伏線を回収したり、後から再利用できそうな場面に新たにネタを散りばめたり、また、原作コミックに倣いキーウーマンがやはり重要な役どころを担っていたりと、色んな要素を集約した上で練り込まれたストーリーだというのは分かるので、それと、〆の本作品でMCUとの契約を終え勇退される何名かの役者諸氏のためにも、今後、後腐れなくきっぱりと踏ん切りを付けられるように、こういう話の展開が望まれたのかと受け取れるシーンもあったりしたので、10年一区切りの総決算としては、最終的にこんな(起承)転結で良かったのかなと受け止めることができました😌
唸れる内容の悲劇好きの私としては、正直この作品で大いに泣かされるべきところがさほどだったりしたので(←コレ鑑賞を待ち切れずに先にネットでリ-ク動画を見てしまったからかな?~😓嗚呼、大感動を損したな~⤵︎)、心の揺さぶられ幅的には明らかに前作品の方に軍配が上がるのですが⤴︎、それは単純に自分の好きなキャラ達の印象的で記憶に残る好いシーンがどちらの作品に多かったか少なかったかということなので、意見も個人によって分かれるところでしょう。ただし、本作品でも某キャラが、何もかもを察する血縁者キャラの深い懐に抱かれるシーンでは私も感情がシンクロし💞涙モノでありました😢人生ッテ優シクナイ
👨🏼🦳「ワシが観たのは最初の10年のヤツでな〜。アイアンマンとかマイティー・ソーってのが… で、その時のヴィラン(悪役)はサノスってヤツでなぁ〜」と、後世のキッズともなんとか通ずる懐かし話を語れるようになったりもするのだろうか‥🤔? そんなことにチラと想いを馳せつつ、また、これから次の10年間もたくさんの夢あるヒーローの物語をつむぎ続けてもらいたいと期待するのであります🎥
で、Where is Gamora ⁉️
▫︎▫︎To be Continued⇨
後日:
劇場を変えて再鑑賞しました。
記念撮影📱はメタボってても私はソーにお願いしたいっス。
ドン・チードル氏のパントマイム(巧)&ベビ-サノスはスルーするヒーロー達の余裕🥴
なんてツッコミどころもたくさんのネタも、も一度しっかりさらい直し、するところはより濃く感動し、震え、楽しめました👍🏼
ちょうど地上波で『アベンジャーズ1・2』が放送されていましたが、最新作を観た後に、過去作品をまた新たな感慨を持って味わい直せるところも善き哉😌👍🏼
とにかくとにかく、よく長期に渡り知恵を結集し、我々を楽しませてくれたことにありがとうの感謝を🎊&ヒーロー諸氏への長らくおつかれ様でしたのエンドクレジット👤も最高〜💧+⭐️0.5👏🏼
感動をありがとう~!
色んな方のレビューを読むたびに涙が出てしまいそうです。
ガモーラも多分復活をするんだと思いますが、
そのガーディアンズの続編も楽しみにしています。
70年代の音楽、まだまだ聴き足りません~♪
やすさんへ
GotG3で生存確認なるか⁉️
公開日も話の内容もガン監督が8ヶ月間干されていた影響で色々と変更を余儀なくされるでしょうが、このアベンジャーズ後とアダムを相手にする話をどうミックスさせてくるのでしょうね~🤔?
コメントありがとうございます。
確かに本作を観た後で過去作を改めて鑑賞すると、いろいろな発見ができそうですね!
それがMCUの底知れない魅力のひとつであるように思います。
「エイジ・オブ・ウルトロン」の地上波放送を楽しみに待ちながら、本作の余韻にしばらく浸っていようと考えています(笑)
じゃがりこさんへ
希望を持つなら‥ポール牧が指パッチン⚡︎した時彼女は既に寝返っていたので‥でもそれなら姉妹一緒に居るはずか‥しかしラストの旅立ち前の船内でMr.船長が見ていた画面に彼女の姿とSEARCHING[探索中]の赤文字が‥唯の未練か‥アホの執念GotG3に期待⁉️
ガモーラは現在の時間軸では亡くなっていて、今作に出ていたのはガーディアン軸のガモーラでした。なのでアイアンマンの指パッチンと同時にガモーラも姿を消したのかと、、😢