闇金ウシジマくん ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価
ファイナル感
がないですねぇ。
中学時代の過去の因縁がけっこう良かったのですが、
触れるのであればもう少し早い段階で見せてもらいたかったですね。
これで終わってしまってはあまりにも尻切れのような…
シリーズ通して好きなので、もうちょっと観たいかも。
シリーズ中で1番ツマラナイ
ウシジマ君の過去が描かれるという意味では興味深い作品だけど、お話はそんなに面白くない。
何より、闇金商売色がかなり薄い。
私が観たいのは、ダメ人間のあわれっぷりであり、それを逆手に取ろうとする悪い奴らの姿であり、要は人間の業の深さが観たいのだ。こんな、感動的な話が観たいワケじゃナイ!!
終盤、「そんなのは金を貸した事が無い奴の考えだ」って台詞がある。出来れば、その違いをキッチリ描いて欲しかった。
後、予告で言っていた22人の刺客って、誰々なん?
最上もがはラチられないのね。イヤラシイ目に合わされるのを期待していたのに(*´ω`)σ♥
カオルちゃん
結構好きで見てるんだけどいよいよ闇金あんまり関係なくなってきてる
あとケンカのシーンが多いけどリアリティが弱い気がする
映画だから大げさでこれはこれでいいのかな
今回は中学時代に遡っての話
中学時代からの友達とかいいね
しかも当時とキャラが変わってない
リアルだと真逆に変わってたりするやつ
も多いけどね
これでファイナルか
じゃーね、カオルちゃん
映画の中では1番
映画ウシジマシリーズの第4作目。
ヤミ金くんを元に作られています。
原作でもかなりクレイジーなこのシリーズを映画化、、
細かい部分まではさすがに再現出来なかったけど、面白かったです。
過去のウシジマ、江崎の役はピッタリでした。
加納が出てきましたね。笑
評価が分かれるこのシリーズ、僕は好きです。
竹本はいい奴だ、ホントに。。
“優しさ”の無力さに憤る。社会の縮図を切り取る問題作。
【賛否両論チェック】
賛:優しさ故に身を滅ぼしていく竹本の姿が、丑嶋と鰐戸三兄弟との戦いの中で、なんとも切なく映るのが印象的。社会の裏側で苦しむ人々のリアルを描き出す内容に、改めて考えさせられる。
否:狂気の登場人物達による理不尽な暴力は、観る人によってはヘドが出そう。足の切断等、グロシーンもかなりあるので、苦手な人には向かない。
一応お話としては、前作までを観ていなくても楽しめそうですが、過去のネタも登場するので、やはり観ておいた方がイイかと思います。
今回は最強の闇金・丑嶋馨の中学時代にもスポットが当てられ、過去と現在を行き来しながら、最凶の3兄弟・鰐戸達との壮絶な命のやり取りを描いていきます。その中で、優しさだけが取り柄の竹本が、その優しさ故に自ら破滅へと進んで歩いていく様に、なんとも言えないやりきれなさが残ります。
また、理不尽な暴力が果てもなく繰り返されるストーリーは、思わず目を背けたくなるほどで、苦手な人には全く向きません。
そんな全部を引っくるめて、社会の裏側を否応なく突きつける、ある種の社会派の作品といえそうです。
シリーズ最強!
自分の中でウシジマくんシリーズ中で一番感動したと思う。クズだった甲本が竹本によって改心されたところはトリハダたった!
今回は金の大切さというより人に対する愛に着目してる感じが強い気がした
にしてもさいはらの12年前の子かわいいね。
玉城ティナって子
暗いがおもしろい
シナリオはほとんど漫画と同じだったが、やはり実写でみると暗い感じが増していて、ウシジマくんらしさがでていた。
竹本役の永山絢斗が笑顔で正義を貫こうと葛藤する役を好演していた。
ただ、ラストに少しやすっぽさが残ってしまったのが残念。
見応えありました!
テレビシリーズからずっとファンで、映画も楽しみにしていました。
part3がちょっと拍子抜けだったのでファイナルもどうなるかと思いましたが、すごく見応えあって、面白かったです。
最後のウシジマくんの表情がたまりません。。
みなさん書いてはるとおり、子供時代のウシジマくん役の子がすごくウシジマくんで、上手でした✨
星マイナス0.5なのは、美容界のカリスマのくだりは、いらなかったかも、、ということで。
これで終わっちゃうのか。。残念。寂しいです。。