劇場公開日 2017年4月1日

ハードコアのレビュー・感想・評価

2.5アイデアは抜群だけど、主人公が想像より弱い!地面を見る着地!ラスボ...

2017年4月7日

アイデアは抜群だけど、主人公が想像より弱い!地面を見る着地!ラスボスの超能力!が受け入れられなかった…やっはりアクションは普通で観る方が良い。

片腕コージー

4.0GOPRO 半端無し‼️

2017年4月7日

ここまでやれば、芸術⁉️

おさむ

3.5他人のゲーム画面を見ている感覚

2017年4月7日

川崎チネチッタのライブザウンドで鑑賞。

主人公が目覚めると簡素としているが、何やら最新技術が
整った手術室のベットの上。片腕片足が無く、言葉は発することが出来ず、記憶もない。クレアという妻だという女医が介抱していて、義足を取り付けながら記憶を失う前の事を話しかけている。
そこに何者かが急襲をかけてきて、クレアと命からがら逃走する。
全場面が主人公目線のみで、とにかく観客に伝わる状況の情報が少ない。むしろそれが観る者を不安にさせる。
そしてジョージという男が何度も姿を変え登場し、次々と司令を与えていく。ミッションをクリアし、新しい司令が下る度に目間苦しく状況や場面が切り替わり、ハラハラして目が離せなかった。
と、中盤までは良かったのだが、終盤は戦闘シーンの連続で、それもあまり続くと過激な映像の刺激に慣れてしまい、だれてきた。ちょっと眠くなったほど。クレアの正体についてもそれほど驚きは無く、ちょっと残念。
でも面白い試みに挑戦した意欲作。帰り際の観客で「どストライクの映画」と絶賛してた人もいたから、ゲーム好きな人にはハマるかも。

月野沙漠

3.5新機軸だけれども…。

2017年4月6日

一人称、ゲームプレイヤー、とかとか…そちらにばかり気がいって素直に映画にのめり込めない気持ちが悲しい。
なかなか壮大な計画とノンストップなアクションと、ロボット感があるからかなりグロい殺戮シーンも痛そうに感じないから不思議。悪ボスのあの能力はやりすぎじゃないかと…クローン設定もわらけるし、もうマンガ感覚でノリよく楽しむべし。

peanuts

3.0酔うかもしれない

2017年4月6日

一人称視点という一風変わった映画。
ストーリーもドンドン進むので、
ゲームのプレイ動画を見ている感じだった。

ヘイリーベネットがヒロインだが、
基本路線悪女なイメージ。

toosumi

1.5酔うわ

2017年4月6日

予告でわかってたけどこれはやっぱ苦手
ブレアウィッチでもそうだったけど酔う
設定もよくわからんし 敵ボスの超能力は反則

たつ

3.5ここまでやるなら

2017年4月5日

ほんっとに、正真正銘のバカ映画だがここまでやるならOK!👌
爽快ですらある!酔っちゃうけど。
どうやって撮ったかわからないスゴいシーンもある!酔っちゃうけど。
あと、ヘイリー・ベネットがエロくて最高な!!酔っちゃうけど。

ぱんちょ

3.0RPGムービー

2017年4月5日

主人公の一人称カメラワーク映画。
発想は面白いが、ガンを持つ手が段々とRPGに見えてきました。そう想いだすと、ストーリーもそれっぽく感じ出して。
ただし、良い意味で、その映像をしっかりと観せるために長回しとなるが、それは悪くなかったです。
登り降りのアクションも楽しめました。

AKIRA

4.0怪作!まさにDon't Stop Me Now!

2017年4月4日

とにかく一番の売りは「全編主人公の主観映像」
だからと言って退屈にワンシーンワンカットということはありません。
小気味好くスピーディーに、しかも、予想しない展開も多々あって普通に撮っても十分面白い映画です!
ジェイソン・ボーンの主観映像版とでも言いますか。
とにかく矢継ぎ早にアクションやトラブルやなんやかんやが起きるので全く飽きない。
アクションがすごすぎて笑いが起こる。
なんせ主観でスーパーな動きを見れるわけだから。
画面揺れに憂鬱になるかと思えば、割りとそうでもなかったし。
かなりバイオレントな描写もあるので耐性がないとキツイかも。
オープニングから「何もそこでそういう見せ方しなくても」という描写があってダメな人はすでにダメでしょう。
しかしアクションもいいし、全く退屈しない映画でした。
あのキャラがキレッキレでおもろかったなぁw
見終わった後、主観映像(主人公ヘンリー)から自分に戻った時の感覚が不思議だったぞ。

じょぉ

5.0非常棒的一部电影、実に素晴らしい、very very very g...

2017年4月4日

非常棒的一部电影、実に素晴らしい、very very very good ,unbelievable and amazing. I can speak three different languages. But,I want to say it's very mind-blowing.

yi ming

4.0一人称視点の出汁という出汁を引き出した名作

2017年4月4日

お前もヘンリーだ。
この映画が始まった瞬間からお前も、
いや、
お前がヘンリーだ。

一人称視点の映画で難しいのは主人公の感情を表現することだと思います。
三人称視点ならば役者の表情でいかようにも表せますが、一人称ではそもそも主人公の顔が映ることはほぼなく、せいぜい行動から類推・想像させるのが精一杯だからです。
しかしこの映画はそれを上手く扱ってみせました。
主人公のヘンリーの行動を大別すれば、大半が殺人、または破壊です。殺人や破壊は何に由来する行動でしょうか。義憤、嫉妬、憎しみなど色々あれど、根元まで辿ればやはり“怒り”だと僕は思います。また、怒っているのも、そしてその原因も感情の中では比較的分かりやすいとも思います。
ほとんどの行動が分かりやすい“怒り”に起因する――これにより、難しい感情表現をクリアしているのです。
後は主人公との一体感ですが、これについては言うまでもないでしょう。まるで慌てたFPSプレイヤーが火事場のバカ集中力を発揮したような映像、次々と視界を埋め尽くす暴力的なまでのエロ・グロ・スリル。
あなたはもはや日本にいません。何故かアメリカ人が暴れ回るロシアの地をパルクールを駆使して駆け巡っています。

CGに拙さが見られるシーンもありますが、そんなことははっきり言ってどうでも良くなります。なかなかヒドいCGですが。ヒドすぎたので☆が1つないのですが、そんなことはホントにどうでもいい。もうちょい頑張れよのマイナス1でしかない。

この映画を観ろ。
そしてヘンリーになれ。
怒りに身を任せろ。
お前も、お前も、お前もヘンリーだ。

あ、いや、内10人くらいはジミーかも知れない…(笑)

拙い初レビューでしたが、これを見て観に行ってもらえると大変嬉しいです。布教が捗ります。
では。

イチイ

4.0音楽とアクションは個人的には満点‼️ 全編FPS視点映画は初体験だ...

音楽とアクションは個人的には満点‼️

全編FPS視点映画は初体験だったけどめちゃめちゃ楽しめました‼️てか主人公強すぎだろ‼️
もしIMAX版があれば見てしまうかもしれない。

ただアクションに力を入れすぎてストーリーがほんの少し物足りなかったかな?

YAZIMA

4.0迫力だけ!!w

2017年4月4日

予告からも分かるとおりアクションしかなく、内容なんか無いに等しいwそれでも全編通して飽きないほどのド派手なアクション!人がゴミの様に殺されていくwここまで勢いで最後までもっていく映画はなかなかない。見た後も後味が悪いということは一切なく、むしろ爽快感すらあった。何も考えずに見れる映画の中ではかなりの傑作だと思う。
自分が主人公の視点になっているため、どうしても激しい近接攻撃や走るシーンは画面が激しく揺れ、見にくくなってしまう。酔ってしまう人も少なからずいると思う。
R15+指定なんだけど、「ジャッジ甘くない?w」って感じるくらいグロい。グロいのが弱い人は間違っても見ないようにw
シャルト・コプリーの色んなキャラクターが見れて良かった。
ヘンリー・ベネットの手の平返しっぷりには思わず罵声を浴びせたくなった。

Toi

3.5ゲーム以上の新感覚映像で大量殺ロボの復讐劇で賞!

何か得るものや、
心動かされることも無いが、
新感覚の映像体験だった!
逃げて殺して飛んで追いかけて殺して殺して殺して、、、
何も考えずに観られるし、
アクションは勿論のこと、
ストーリー性も意外とあって、
この手の映画にしては、満足だった。

映画としては
トンでる作品だから、
スカッとしたい時に観たいかな。
オープニングからエンディングまで
音楽はクールだった。
ヘイリーベネットも最高。

おしずし

1.0映画じゃないよね... ゲームならオモロイでしょう... ヘイリー...

2017年4月3日

映画じゃないよね...

ゲームならオモロイでしょう...

ヘイリーベネットエロい

やっぱ
ジェニファーローレンスに似てるぅ

音楽も
デス系が流れてくれたら
1ミリぐらいはマシだったかなぁ

snowball

4.0FPSゲーム愛を感じる作品

2017年4月3日

FPSゲームに対する愛を感じる映画でした。
幾多のFPSゲームをプレイしたこのある人ならニヤッとする場面が多数あります。映画スクリーンだとやっぱり酔いそうになります。家のPCモニターなどでみるとちょうど良いかもしれません。
ストーリーもまさにFPSゲームぽいです。
普通の映画でやったら「何これ、つまらん」と言われるようなストーリーですが、FPS視点という所だけでお腹いっぱいなので気になりませんでした。
グロは多めなので苦手な人は注意を。

BingoAkikaze

4.0POV映画の傑作

2017年4月3日

全編が主観カメラの作品である。主人公からは自分の手と足が見えるだけで、登場人物は主人公が見ている人ということになる。この設定を観る前に頭に入れておくと、映画の世界に入っていきやすい。
 最初は自分の身体の動かし方さえ戸惑うが、徐々に慣れていく。行動はどこまでも条件反射的で、オーダーに従うことと危険を回避し排除することが大半だが、映画が進むにつれて洞察力や判断力を獲得している節がある。最後には興奮した相手をなだめるような情緒的な動機まで獲得する。
 見えない主人公に感情移入するのは非常に困難だが、危険や危機感はいつの間にか共有している。主人公の未来は決して明るい訳ではないが、何故か見終わってとてもスカッとする作品である。珍しい体験をさせてもらった。傑作だと思う。

耶馬英彦

4.0夫婦の絆を描いたハートウォームストーリー

2017年4月3日

夢を追った夫婦の深い絆に感動した。デートで観るのに最適。
FPS視点で、遊園地の激しいアトラクションに乗った後のような
爽快感と程よい空腹感、鑑賞の後の食事はお肉がお奨め。
ステーキハウスや焼き肉屋に予約を入れてから鑑賞しよう。
という冗談はさておき、酔い止め飲んだけどガッツリ
酔った。読み切り少年漫画のようなストーリー展開は
普通に面白く、FPS視点でなく予算をぶっ込んで、
CGやアクション盛り盛りのハリウッド映画化しても
楽しめそうな感じ

HarryGold

4.0男優

2017年4月2日

男なら見慣れている視点、主観で男優、もとい俳優目線で事が進んでいく。
映像的な刺激は確かに凄かったが、展開的にはプレステ2あたりのアクションゲームを眺めているのと大差なかった気はする。
しかしこのテンポの良さは面白かった。
オチも好き。
そしてなんといっても主観で見るヘイリー・べネットのエロさ。
ラブシーンに一時間くらい割いても全く文句なし。
むしろそれしてくれたら毎日映画館通うわ。

ヨッシー

5.0俺がヘンリーだ!!

2017年4月2日

ニール・ブロムカンプが監督ではありませんが。色濃くニール・ブロムカンプ監督の作品の匂いを放っています。
近未来SFかつ、直接的なグロエロがあるので監督がニールと言われても騙されそうになるでしょう。盟友シャールト・コプリーもでてますし。
なのでニール映画が大好き!って人にはガッチリ噛み合います。見ないと損レベル。自分は大好きです。
ファーストパーソン・シューティングのジャンルとしてはコールオブデューティのキャンペーンモードをおもっクソリアルにしたものと思えばいいかなと。

最初から最後まで観客はヘンリーになります。
あなたの感情はヘンリーのものであり、ヘンリーの行動はあなたの感情を代弁するでしょう。
最初は怯え、中盤は迷い不安になり、最後は怒涛の怒りをぶつけ、そのすべての感情をシンクロさせることが出来る途方もないアクション映像です。
一人称で体感し続けるということから必然的に長回し風の映像が続き、コレどうやって撮ったの?という興味も尽きません。
カットを挟むことがなければこれは現実なんじゃないだろうかという感覚に襲われます。

ストーリーの内容は見れば分かるのであえて書く気はありませんが、謎がちらほらでてきて置いてきぼり感も喰らうでしょう。ですがそれも作品の術中のうちにハマっていたと、最後まで見れば分かるでしょう。
完全に消化されるので消化不良感は全くありません。

人間の目の情報量というのは恐ろしいもので、私が見たのは2D映画なのですが、痛みもあれば衝撃もあるように感じられ、三半規管がおかしくなるということが誇張抜きで起きました。気持ちいいんですコレが。
3D、4Dでみたらどうなってしまうんだろう。戻ってこれなくなるんじゃないだろうか。

この映画を見たあともまだ現実か映画かわからないままになります。
映画的な評論では推し量れない圧倒的なパワーを持った映像体験です。
心臓が弱い人はやめておいたほうがいいかもしれません。一時間半アドレナリン出っぱなしです。誇張ではなく中だるみがまったくないのです。

あなたがヘンリーになります。
そして見たあとはタイトルどおり、俺がヘンリーだ!!となっていることでしょう。

kuma(白サフ)