ハードコアのレビュー・感想・評価
確かにこういうのなかった
全く前知識なしで、何の気なしに観たらまぁビックリ‼️
一人称視点って確かに洋物シューティングゲームではよくあるやつだけど、これで丸々一本映画を作っちゃうところが斬新。
しかもかなぁ〜りグロい。これがホント笑っちゃうくらいにグロい笑
ストーリーはペラペラだし、賛否両論あるかと思いますが今までこういうのなかったのでその点を評価したい。
あとジミー役のシャルト・コプリーはナイスです。この役者さん、第9地区観て好きになりました( ^ω^ )
良くも悪くもゲーム的
FPS視点、一人称視点で進む映画
ストーリーは主人公は一度死んでサイボーグ化、記憶喪失の中、
妻を取り戻すために敵対組織とドンパチ繰り広げる。
サイボーグ、クローン、超能力まで登場するのでなんでもアリ
一人称視点でいかにもゲーム的、視点が固定だからダイナミックなシーンでも主人公の目線でしか見ることができないため、臨場感があるとも言えるが、演出に制限がかかってしまい実験的映像に終始してしまっている。
特に生身の格闘は壊滅的とも言える。
映画の観客へのメタ的な展開を期待していたが、そんな展開はなかった。
思いつきはするだろうが予算をしっかりかけて映像作品に仕上げていることがこの作品のすごいところだ。キャラクターも立っているし、娯楽作品としては十分なクオリティ。
のりもの(?)酔いに注意
いわゆるFPS的な、完全主観の視点で進行するアクション映画。
試みとして斬新だし、他のどの作品にも似ていない高揚感は確かにある。
でも、のりもの酔いする自分にはけっこうツラい90分…。
逆に言えばそれでも最後まで観させる引力は十分に持っているわけで、
ストーリーはゲーム的でわくわくするし、映像の迫力はやっぱりすごい。
特に含蓄は無いにしても、アトラクションとして非常によく出来た作品だと思う。
うーん…
一人称視点×アクションの気合の入った作品。
しかしながら没入感よりも単純に酔う。
可能性は感じましたが、ストーリー性が無いので微妙な作品です。
BGMは無い方が良かったかも。
いろいろ折り合いが付いてない感じです。
好みが分かれそう、私は好き。
誰かがツイッターで「映画ハードコア」は"観る"ものじゃない、"キメる"ものだという前評判を聴いていたが、本当に視聴中は身体がカーッと熱くなる。
ただ、この映画での目玉でもある最初から最後までFPS(主人公の見てる視界)で進む映像、これが好みを分けそうである。
正直、同じFPSを主体にしたゲームをたくさん遊んでいて慣れているほうだとは思うんですが、視聴中に一度画面酔いして視聴を中断した。
確かに人を選ぶ作品だ
バンバン殺しまくるのでそういったゲームをしたことある人が、そういう感覚で見る分にはすごい楽しめると思う。 いまだVRをまともに楽しんだことはないのだけど、今後とって変わられてしまうジャンルかもしれませんが・・・
どこまでが、マジスタント
映像作品としておもしろいと思います。
どこまでが、マジスタントなのか、判断できない映像はすごい。
映画としてはよくわからんです。この方法でやれそうなことはやっただろうし、もうやりようもなさそう。
いやまて、これで擬似恋愛映画つくったらどうか。でもそうなるとAVか。
バカなこと真面目にやりきった
dvdで観たせいか特に酔うこともなかった。アクションやクローンネタなど面白く観ていたのが、終盤のダラダラメリハリなく続くように見えるアクションシーンに興ざめする。ちょっともったいない。
人には成れず、客観視もできず
物語は他人を主人公とし、主人公自身が語る主人公の物語の誕生は宿命だったかもしれない。だが、これは人類史の転換点の一つで、これにより私達は人の気持ちになる技術を得たらしい。また、映像技術は人工的な目で、映像を視る者自身を視る事はできない。本作では過激さもあり主人公と一体になれず、自分が自身を客観的に見られない事を一緒に体験する。
徹底したPOV
ゲームの完全実写化とはこの事かと。
音響は劇場が良いですが画面はTVサイズの方が酔いも少なく
ゲーム度が増してより楽しめる気がします。
笑いとテンポを上手く混ぜた良いグロ(?)でしたね。
ワラワラと出てくる軽いノリのジミーのキャラと
理由もなく超能力を使えるエイカンの判りやすいラスボス感は最高です。
ノンストップハイテンションバカ映画
気をつけて観賞しましょう(笑)
しかし、恐ろロシア…
アイデアのみかと思いきや、終始カッコ良い!暴力をカッコ良く笑えるものにしている感じ、タランティーノ系列好きには大好物。
こうやって新しい映画が出てくると嬉しい。
しかしあれだけ揺れまくるのに酔わないのは不思議。映像がカクカクしてるからかな?
ジミーのキャラが良かったなー。
目当てのティムちゃんは予想どおり一瞬だったけど素敵なので満足。
新しい風
主人公になってる気分で、なんか気持ち悪かったけどかっこよくて面白かった。
小学生みたいな感想。
ストーリーも意外にちゃんとしててどんでん返しで。結構期待してたので裏切られなくて良かった。
続編も見てみようかな。
Henry
主人公の視点で見る新感覚の映画。
話はわかりやすく、まあ面白かった。
酔うのは承知の上で見たけど案の定酔ったし、96分だけど長すぎかなと思った。
ゲームとは違って自分の思い通りに動きはしないから自分には合わないな。
けど、つまらなかったわけではなく、楽しめたので見てよかった。
あと、笑えるとこも少しあったのでよかった。
困ってます
これほどレビューに困る映画もない
どんな作品にだって長所もあれば短所もある
あまり短所は言いたくないのが本音
ただ感じたままをダラダラと書き殴るだけなのだが… 困った
面白い撮り方をする映画でした、じゃ誰でも感じること
知的なことを言おうにも私にその能力がない
だからってけなしたくないし、感心した部分を話すにもネタバレしてしまう
こんな映画もあるんだねって感じで観てみました