「韓国映画っぽい展開」殺人の輪廻 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
韓国映画っぽい展開
窃盗の罪で5年の服役後に家族に会おうとするも拒否された男シン・ジチョル。ヤミでタクシードライバーとして働く。刑事が男を追い詰め逮捕するが、母が死に、実の娘キジョンが残されてしまう。キジョンをジョンヒョンと名前を変え、自分の娘として育てるサンウォン。そして偶然学校の教師と生徒というめぐり合わせが訪れた。
犯人シン・ジチョルを殺してやりたいという思いを持ったチョルン。さらに殺されたユシンの両親もずっと心に秘めていた復讐心。死刑が確定すると、両親は失念のあまり、自殺してしまう。ジョンヒョンが犯人の娘であることを知ったチョルンはネタを新聞記者に漏らす。そして、実は自分の母親を殺したのはサンウォンであることを幼心に記憶していて、ずっと復讐してやりたいと思いながらも養女として育ったのだった。
最後はごたごた。まるで韓流恋愛映画のように複雑な思いが絡み合っていく。チョルンはジョンヒョンの復讐心を知り、サンウォンを殺させることで復讐を果たそうとする。と、納得いく感情のもつれではあるが、チョルンはなぜ記者も警察も知りえなかった母親殺害の事実を知ったのだろうか?
「わたしたちは似ている。罪深いのに反省しない」といった会話がこの作品の本質。キジョン=ジョンヒョンは復讐心を抱きながら娘という位置に収まってるし、チョルンは恋人を湖のほとりに置き去りにした罪。サンウォンは置き去りにしたチョルンも悪いと決めつけながらも、犯人を撃とうとして母親を殺して死体を隠した重罪を抱えていた。
日本と韓国での宗教的倫理観も違うのだろうけど、なぜか終盤の展開には違和感を覚えてしまった。愛憎をむき出しにせず、ずっと内に秘めておくことの尊さとでもいうべきか、チョルンの反省しないのを他人にも見出そうとする姿にむしろ嫌悪感を抱いた。
それにしても、サンウォンとジョンヒョンがこれから親子関係どうするのか気になるところだ。