劇場公開日 2016年6月10日

3.5カーチェイスが主役

2017年5月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怖い

妻(フェリシティ・ジョーンズ)の腎臓移植費用を捻出するため、夫(ニコラス・ホルト)はギャングのボス(ベン・キングズレー)の依頼を受け、大ボス(アンソニー・ホプキンス)の麻薬を横取りすることに。 計画通りに進むはずもなく、追っかけが展開される。 アウトバーンでのカーチェイスは大迫力で、欧州の高級車がボコボコに。 もったいない。

いやよセブン

2.5カーアクション好きにはたまらないですねぇ〜 意外と豪華な出演者

2017年2月16日

Toshi

3.0高級車の見本市&スクラップ

2017年1月7日
鑑賞方法:DVD/BD

予定調和なストーリーだけど、 展開が小気味良くて、 停滞無くサクサク進む カーチェイス劇が出色の出来! 速えー!、勿体無い!の連続で、 ジャガー ポルシェ メルセデス アストン と 高級車を次々に乗り倒し 潰していく 様は 疾走感と爽快感が立ち続ける ラストも 大円団で、 スッキリするエンタテインメント作品でした

伊助

3.0前半眠たかったけど、中盤から後半は迫力あったな…

2016年12月19日
鑑賞方法:DVD/BD

前半眠たかったけど、中盤から後半は迫力あったな…

てつし

3.0ストレス発散にピッタリの壊しっプリ。

2016年7月4日

ストレス発散にぴったりのブッ壊しっプリが心地よい一本。 何百回となく繰り返された話に新鮮味は無いが。 とにかくその近頃めっきり減った、ド派手なブッ壊し系カーアクションが爽快で逆に目新しく映ったのが面白かった。 こんなに台数の絡むところで、よくぞまぁ撮ったな~なんて。 しかもそんなカーアクションシーンも実は本筋ではなく。 アンソニー・ホプキンスにベン・キングズレーのWジジイの怪演を光らせるための装置ってのが本作のキモ。 もうハチャメチャで、笑いが止まらなくなった。 (この時点で主人公とかどうでもいいもの笑) 世にも贅沢な、未だ現役の老パワーを堪能する作品。 あ、脳みそは一切使いませんよ、当然笑

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

3.0彼女への愛とホプキンスのしゃべくりが止まらない

2016年7月3日

大病を患った恋人を救う為に、元凄腕の自動車泥棒が 危険な仕事に手を出すという、なんか今までに 1000本は作られたんじゃないかというプロットなのに、 若手実力派ニコラス・ホルトとフェリシティ・ジョーンズ主演、 アカデミー賞俳優アンソニー・ホプキンスとベン・ キングスレー共演という豪華布陣が作品以上の 謎を呼ぶアクション映画が登場。 英題『COLLIDE』は“(2つのものの)衝突”という 意味の単語だそうな。エンドクレジットでは 『アウトバーン 制作委員会』みたいな表示があった 気がするんだけど、途中で変えたのかしら。 (まあアウトバーンあんまり関係無いしね……) どうも作品外のところで謎が多すぎるのだがそれはさておき、 作品自体の出来は、割と悪くない出来のアクション映画。 . . . 狭い市街やドイツ名物アウトバーンを激走する カーチェイスの迫力はなかなかのものだし、 照準スコープ付ショットガンなどのちょっと 見慣れない銃器が登場する銃撃戦も悪くない (すいません、そんな銃に詳しくはないです)。 カーチェイスのスピード感やボリュームは並の アクション映画以上だし、アクションが本格的に 始まってからはノンストップなので飽きもこない。 ニコラス・ホルトとフェリシティ・ジョーンズ、 旬な主演2人のバカップ……純愛ぶりも楽しそう。 愛する彼女を救う為なら危険な仕事もなんのその! 死に掛ける瞬間にまで彼女の幻を見る純情一直線。 . . . だがこの映画の魅力はロマンスとアクションだけではない。 豪華2大アカデミー賞俳優の怪演も忘れちゃいけない。 名優ベン・キングスレーのチャラ過ぎ&お薬 キメ過ぎ演技も楽しいのだが(ガンジー役で アカデミー賞獲ったのに煩悩全開じゃねえか(笑))、 それを上回るというか派手なカーチェイスも 霞んでしまうほどの存在感を放つのが、 名優サー・アンソニー・ホプキンス。 個人的な意見だが、彼が登場するたび、 カーチェイスが始まるよりワクワクした(笑)。 彼がまあ喋る喋る! 「拷問が得意だった父を嫌悪してた」とか 「ウルフィ君、モーツァルトによろしく」とか 「小っちゃなブタさん逃げろや逃げろ」とか 茶目っ気と凄みが存分に利いた彼の喋りが楽しすぎる。 なんでマフィアの大ボスがわざわざガススタンド くんだりまで主人公に会いに来るのさとツッコミたくは なるのだが、ホプキンスが喋るから許す(←それでいいのか)。 . . . けどまあ、シナリオに大きな驚きがあるワケでもなし、 アクション演出も時々光る部分はあるのだけれど (車内固定カメラとかターミネーター運転手とか)、 ド肝を抜く超ユニークな演出があるワケでもなし。 それに、あれだけホプキンスとキングスレーを大暴れ させたのに、あの退場は寂しすぎやしないかねえ。 終盤の急激なパワーダウンも残念で、 序盤~中盤までのどストレートなロマンチックっぷり、 中盤~終盤までのどストレートなカーアクションと来たのに、 クライマックスらしいクライマックスも迎えずに さらっと終わってしまうせいで観賞後の印象は恐ろしく薄い。 . . . とまあ、 俳優陣の魅力は伝わるしアクションも悪くないのだけど、 あんまり印象に残らない映画で終わっちゃった感じ。 けど他の方も書いてる通り、小難しいこと考えずに ロマンチックでスカッとする映画を観たい方にもってこいか。 にしても、改めてこんな豪華キャストが集まった理由が謎……。 少なくとも僕に言えるのは、豪華キャストの全力演技 のお陰で判定+0.5~+1.0くらいは面白い出来になってます。 <2016.06.11鑑賞>

浮遊きびなご

5.0予告に魅せられて

2016年6月25日

アストンやジャガー、メルセデスのスーパーカーでのカーアクション予告編を見て約20年振りに映画館に足を運んだ。カーアクションだけではなくストーリーに小技も効いていて面白かった。 V8やV12の排気音、スピード感でDVD鑑賞ばかりではなく映画館も良いなと思うきっかけになった1本。

greenrocket

3.0セバスチャンーベッテル

2016年6月22日

主人公は、セバスチャン.ベッテルに似てるから、やっぱり運転が上手い

308gtsi

4.0予想外に面白かった。

2016年6月21日

予告を観た限り、アウトバーンをスーパーカーで疾走しまくり・クラッシュしまくりでストーリーは二の次な作品だと思ってたが、ちゃんと話が作ってあって意外だった。 これ、確かに初っ端でアウトバーンの事故直後のシーンでカマしてはくれるのだが、アウトバーンのシーンは全体の一部に過ぎない。内容は、麻薬王グループに撃ち殺されかけながらも なんとか逃げまくって彼女とハッピーエンドを目指すって処かな。 この日ありがちな話をうまく展開させており、なかなか面白かった。この手の映画を見飽きてる方にも 観たことがない方にも それなりに楽しんでもらえる出来映えだと思います。

たかカヨ

2.5アウタバーン

2016年6月19日

アウタバーン? どの辺り? ちょっと無理がある題名? CMも、ちょっとアウタバーンっぽく? クルマの映画かと思ったが、無理がある。 出演の名前も、車の映画と連想したのに。 キャノンボールを取り入れるの?って、思ったのに? 銃撃戦もあるし、ホプキンスもでるあたり、いい映画に仕上がっているんだけど。 カーアクションがもう少し見たかったな。

キッド

3.5ありがちだけど心に響く。“人がバカをやる理由”。

2016年6月18日

【賛否両論チェック】 賛:王道のストーリーの中で、愛する者を救うために、巨悪に立ち向かっていく主人公の姿が、痛快かつ圧巻。迫力満点のカーアクションにも要注目。 否:物語そのものはかなりありきたりで、かつ荒唐無稽なので、ツッコミどころは満載。話にも結構無理があるか。  足を洗った主人公が、ヒロインを救う金を奪うために、大物に戦いを挑むという、言ってみればよくあるストーリーではあります(笑)。それでも決して強くはないケイシーが、素早い機転で危機を何度もくぐり抜けていく様子は、ハラハラドキドキ感満載です。  アクションもカーアクションを中心に、ド迫力のシーンが続き、思わず圧倒されます。  あまり深く考えずに、痛快なストーリーを楽しみたい、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0soso

2016年6月17日

邦題のアウトバーンてあんま関係なくね。。。 まぁでも最後に思わず、おぉってなる(・Д・)ノ あと、ヒロインのフェリシティ・ジョーンズもなんかアクション映画向いてない気がする…

Murder .inc

0.5カーアクションじゃなくて銃撃戦

2016年6月13日

原題も変えてあるし,予告編から予測できる内容とは全く違う内容。予告編詐欺かといいたくなる。それでも面白ければいいが面白くもない。★0.5

spin-kick

2.5ベタベタ

2016年6月12日

大した捻りもなく、メチャクチャわかりやすいベタベタアクション。 ボスは面倒臭いキャラだし、彼女は普通だけど病気だし、主人公はバカだけど憎めないし、ご都合主義のオンパレードだけど、何も考えずにみれば充分面白いし楽しめる。 邦題のアウトバーンは確かに出てくるけど少しだし、山場でもない。

Bacchus

1.5クダラナイ

2016年6月11日

とにかく安っぽい筋書き。 原題が「Collide」。 アンソニー・ホプキンスとベン・キングズレーが衝突するだけの映画でした。

ターソ

3.5オチが弱い

2016年6月10日

なかなか雰囲気はいいし、 ベン・キングズレーと、それに対照的なアンソニー・ホプキンスのキャラが良いなと、笑えるなと思ったのですが、 最後がスッキリしませんでした。 ちょっと捻ったオチなのですが、物語やアクションの派手さに比べるとカタルシスがなかったと感じます。 どうせまた主人公の妄想だろう、まだ2,30分あるんだろ?と思ってたらエンドクレジットが流れ始めました。 肩透かしを喰らわせるためにデザインされてるとしか思えません。だとしたら何のため?ギャグ? とは言え、見てる最中は結構楽しめました。

uzi9mm

3.5娯楽作品としては充分楽しめるバカ映画。

2016年6月10日
鑑賞方法:試写会

ぶっちゃけバカ映画である。 難病の彼女を助けるために再び仕事に手を染めるというのは良いんだが、絶対に救うという表現がもう笑ってしまうし、堅い内容でも全くない。 ラストもクダラナイ。 だけど、これが意外にドラマが一応あるから嫌いになれない。 それに下手なハリウッド作品よりもスピード感があるし、メリハリも上手く、緊迫感が意外にあって終始飽きない作り。 笑いも意外にあって〈ベンキングズレー〉のキャラがいちいち面白かった。 カメラワークも意外に凝っていて脚本も意外に捻ってあり、派手なだけで終わらない娯楽作品になっている。 〈アンソニー・ホプキンス〉と〈ベンキングズレー〉の顔合わせもあり、なかなか贅沢な作品だった。 主題歌も結構良かった。 正直、見終わった印象としては薄かったが、見所はたくさんあり、もう一度見たいと思える作品で面白かったです。 それにしてもフェリシティジョーンズがこういう作品に出るのは意外だったが、金髪が終始違和感があった・・・やっぱり黒髪が一番だな・・・

作品に向き合うゆき平