劇場公開日 2017年2月25日

彼らが本気で編むときは、のレビュー・感想・評価

5.0泣いた!!!

2017年12月24日

勝手に『チョコレートドーナツ』のような映画だと思い込み、
かつ、『チョコレートドーナツ』が素晴らしかったために「どうなんだろー」と思っていた作品。

が、しかし。
全く内容は違うのね。
こちらはこちらですごくすごく良かった!!!

はじめ、斗真に違和感があったのだけれど(Jr.時代から好きな元担当的に、女の斗真にコントの匂いを感じてしまいw)、
だけど、すぐにそんなの消えたよね。
ほんとに一瞬。
ここにいるのは、斗真じゃなくてりんこさんだった。

何が素晴らしいって、この日常が本当に泣ける。
今日『ぼくのおじさん』を観ているから余計に強く語りたいけど、こういうことや!と。笑

小池栄子さんが演じていた教育ママだって、
ミムラさんが演じていた母親になりきれない母親だって、
トモの戸惑いだって、
お友達の戸惑いだって、
田中美佐子さんが演じていた子供思いの母親だって、
そのダーリン(柏原さん)の懐の深さだって、
門脇麦ちゃんが演じていたしっかり者の女子だって、
浦ちゃんのお母様の気持ちだって、、
どこを切り取っても、そこに人生が見えるんだもの。

やっぱり映画って、こういうことなんだと。

そして何より、子どもたちが本当に素晴らしい!
この映画の主役はトモだと思う。

良い映画でした。

runa

3.5普通って何?

2017年12月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

生田さんをあまり知らずに見たので。
「リンコ」の姿は、まあそれなりに「元男」の女性役になってましたね。終盤になってくるとだいぶん生田さんの素顔に戻っている気はしましたが。

子役の子たちが存在感ありました。普通の子な感じなのに、惹きつけられる。コンビニのおにぎりの逸話は、なるほどなあと納得。

あといろんな母親像も出てきました。どの母親が正しいという答えはないけれど。考えさせられる内容でした。

ゆき@おうちの中の人

3.0母にとって子とは…。子にとって母とは…。

2017年12月20日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

誰かを選ぶ時に、人は何を基準にするのだろう。
何かを選ぶ時に、人は何を基準にするのだろう。

きっとそれは、温かさ。
きっとそれは、思いやり。

人が何かや
誰かを選ぶとき
そこにはきっと
言葉では言い表せない
優しさがある。

それが人間の本質である。

[感想]
本作では、母子家庭で育った子供たちが出てくるが、それぞれ抱えている問題があって時には道を間違えることもある。しかし、それぞれの根底には寂しさや優しさが対流していて自分の感情をコントロール出来ていないだけで波が収まるのを待っているだけだったりする。小学生のトモやトランスジェンダーのリンコも…。実はみんな一緒で、その波に飲まれないように何かに捕まっているだけだと感じた。思いやりの気持ちの大切さを再確認させられた作品。

映画サプリ

4.0親子の前に「人」対「人」

2017年12月20日
鑑賞方法:DVD/BD

トランスジェンダーのリンコとその恋人のマキオの元で育児放棄された姪っ子のトモをあずかることに。3人の共同生活と周囲の人を描くヒューマンドラマ。

日本人らしい慎ましさをもった、性への解放感のある一作でした。
母親の自由さに振り回される11歳の少女。そんな彼女にさらに覆いかぶさる叔父の彼女は「元男性」であるという困惑。ただ、子供の方がこのあたりは柔軟なんだなと気付かされました。人間を本質的に見抜いてる。

リンコがこんなにも人に対して愛情を向けられるのは、母親に与えてもらったからなのだろうな。とても偉大で強い女性。憧れるべく女性像がリンコの母には垣間見えました。

ほのぼのとした空気感が終始流れる中で、ところどころ力んでしまうようなセリフに出来事が訪れるこのバランスは秀逸。
ほっとする音楽もまたいいスパイスとなっている作品でした。

yuki

5.0とてもいい映画だった

2017年12月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

母親に捨てられた小五の娘は伯父さんを頼る。
伯父さんの同棲相手は性同一性障害で、戸籍は男だが本人は女と認識、工事も終わっていた。
この三人の生活いろんな人たちが絡んでくるのだが、それほどいやらしい人はいない。
まだまだ生きにくいとは思うが、頑張るしかない。
いい映画だった。

いやよセブン

4.0生田斗真がトランスジェンダーを演じるということで公開前から気になっ...

2017年9月29日
鑑賞方法:DVD/BD

生田斗真がトランスジェンダーを演じるということで公開前から気になってました。
今回見て、笑える所もあるけれど悲しい所もあって私的には面白く見れた作品でした。

見ているうちに生田斗真演じるリンコさんも自然に慣れていきました。

Mi-ku

5.0児童福祉とセクシャルマイノリティー

2017年9月27日

大学で児童福祉が専門だったので、実習を思い出させられた。子どもには母親が全て。悲しいけどこれが現実。
多様性が最大限に認められる社会を皆さんで作りたい。

もり

4.0泣けます。

2017年8月30日

男とか女とか母親とか娘とか血じゃない。人と人との繋がりが重要。後半ずっと泣いてました。

あみ

あまりにもLGBT世界について薄い内容

2017年7月24日

かなり興味ある内容であったが、冒頭から…あまりにもコテコテの展開でびっくり。まず教室内の黒板に「オカマ」とか「ヘンタイ」とか、書いてある。
物語の核になる少女トモの同級生の男子が性同一障害者なのであるが、それを表しているが、まず今の小学生がオカマなんていう言葉を平気で使うであろうか、まだ「オネエ」とかならわかるが、この時点で荻上監督の感覚の古さ、LGBTへの浅い視点でしか描けない力量を思わせた。学校でも、そのことについては全く触れていないし…学校の描写があまりにもお粗末なのである。
そしてトモの母親は男狂いで堕落した女性…この典型的なバカ母親像も、どこかで見たもので新鮮さはない。トモが叔父のマキオの元へ見寄せるが、そこで出会ったのがマキオの同棲相手、リンコ。そう彼が生田斗真演じる性同一障害者であるのだが…彼がトモの母親変わりとなって、マキオと共に新たに家族を作っていこうとする感動物語?になるはずだが、そうには残念ながらならない。
だいたいリンコのキャラがつまらないのだ。介護士をしているが所内での立場とか、全く簡潔にしか描かれておらず、LGBTであることで仕事上で困ったこと、トイレ問題とか、所内の患者との対応とか、普通の介護士といったもので面白味がない。同僚の男言葉を使う「ト書きを読まない」女優、門脇麦とのやりとりもどうでもいい。門脇が結婚するということで、それに対するリンコの憧れを描く為のキャラだが、それにしてもアッサリしていてどうでもいいキャラだ。
とにかくリンコが優しい性格だけでしか描かれておらず、それも生田がメソメソしすぎで見ていられない。マキオとの関係も本当に愛情があるのか、どうか、例えば一緒にお風呂に入るなどのシーンを入れてもよかったのでは?
更に必要かと思うのが、トモの同級生のゲイ、カイだ。カイが上級生にラブレターを書いて母親に自分の性癖が分かり、自殺を図るなど起こすが、解決策が見つからないまま、ドラマの中で影に隠れていく。どうもしっくりこない。
またラストがおかしすぎる。カイの母親の心ない行為でリンコやマキオの元へ児童相談所の人間が来たりして、トモの生活環境が問題視されたりするのだが、最後突然、男と別れた母親が来て、引き取ることになるのだが、おかしくないか?だって母親こそ、育児放棄しているのだから、やすやすと引き渡すリンコ達の気持ちが不明。養女にまでしたいと言っているのだ。もちろんトモが実の母親がいい、と言うが、状況判断から、それを止めるのがリンコやマキオの立場ではないのか?爪の甘さが、本作品を薄っぺらいLGBT問題を主題にしただけの映画になり、とても文部科学省選定作品で、かつ東京都渋谷区および渋谷区教育委員会が初の推奨作品に選定するほどの価値は見いだせない映画であった。

魔道元帥レヴィス

4.0文芸坐さんでやっと観れた!荻上監督の作品は本当にどれも大好きで…で...

2017年7月18日

文芸坐さんでやっと観れた!荻上監督の作品は本当にどれも大好きで…でも今回、生田斗真と桐谷健太って、ちょっと今までの感じ(小林聡美さんとかもたいまさこさんとか片桐はいりさんとか…)と違って、どうなのかななんて思っていたけれど。今回も温かいな。やっぱり荻上監督の作品の空気感がとても好き。それに生田斗真さんの演技力がすごくて。結局あの少年はどうなったのかな、とか、気になるところもあるけれど、本当によかった。悲しみをぐっと堪えて、過ぎるのを待って編んだ凛子さんだからこそある、芯の強さと優しさ。とても素敵でした。
凛子さんのように愛情深い人になりたいな。

のん

3.5これは秀作。 室内場面での照明が少し暗いが批判する程でも無い。 人...

2017年7月13日

これは秀作。
室内場面での照明が少し暗いが批判する程でも無い。
人物相関図には一対になっているところも有り見所の一つ。
緊張感有る長廻しが続き、滑らかに動くカメラに的確な演出力。
子役の女の子が素晴らしい。

荻上監督 一歩高みに上りましたね。

(2017年3月3日 TOHOシネマズ渋谷/スクリーン1)

松井の天井直撃ホームラン

4.5さすが

Mさん
2017年7月4日

生田斗真がスゴくリアルでした。
思わず涙

M

5.0苦しい、悔しい

2017年5月11日

沢山いるトランスジェンダーの友達の事を思い出して苦しくなった。彼らにとってはそれが当たり前なのに、社会から普通を押し付けられて生きていくことがどれだけ苦しいか勝手に想像して悔しくなって涙が止まらなかった。偏見を偏見と思えない思考回路を持つことは危険で恐ろしい事を思い知らされた。たまたま別の体を持って生まれただけの人が、大好きな人との子供が産めない事も、それを仕方ないって諦めるしかない事もとても悔しい。なんでうまくいかないんだろう。
トランスジェンダーの友達の一人が言っていた、「これは病気でも何でもなくて、そうやって生まれてきたもの。誰がこんな生きにくいマイノリティーに望んで生まれてくる?もう一回生まれてくるとしたら絶対にマジョリティーの方で生まれてくる」って言っていたのが忘れられない。一意見だし、きっともう一度トランスジェンダーで生まれてきたい、っていう人も沢山いるだろうけど、やっぱりあの友達のおもいの詰まった言葉を思い出してしまった。

なっちゃん

5.0私も

2017年5月10日

私はアメリカに向かう飛行機の中で見ました。
飛行機の中にもかかわらず涙が止まらなくなって
実は私も、40代後半の性同一性障害者です。
ストーリーの中で幸せなこと、悲しいことすべてに自分が重なってきて泣きまくりました。
病院にも掛かって、ガイドラインにも沿って2か所の精神科、婦人科で治療を受けています。
治療の結果胸も膨らんでいますし、既に男性としての機能はしなくなっていますが、工事はしていません。
私も最初は小学生10歳を前にして違和感を覚え、母の服を着たりし始めたのがきっかけでそれから40年間
まだ社会が今ほど開かれていない時代。
ずっと内に秘めて過ごしてきました。
両親は中学のころからは知っていた様ですが、何も言わず育ててくれました。
内に秘め、こっそり外で着替えては車でどこかに出かける程度で20代が過ぎ
30過ぎで流されるように結婚し、子供も2人出来ました。
世界が変わったのが同じく30過ぎくらいの頃でしょうか?
ネットが普及し情報が集まり、仲間も出来て、自分の意識がそちらに向かうようになり
日本でも性転換が出来るようになり、性別も変えられるようになったのはこのころからです。
妻ともいろいろとありましたが、今は容認してくれています。
皮肉な話で、結婚したとたんに世の中が変わっていったという感じでしょうか。
子供たちにはちゃんと話していませんが、既に知っているようです。
会社に女性として行ける様な状況になるにはまだハードルはかなり高いと思っていますが
既に会社関係者も何人かにはカミングアウトもしてしまっています。
この年齢もあり、どこまで出来るのか?常に自問自答しながら、また子供たちが映画の中にあったように不当ないじめを受けたりしないか心配は尽きません。
でも正直私は女性であり、女性として生きたい気持ちは強く、実は家庭には内緒ながら、知り合った彼氏とも7年以上付き合ってきました。
世間的に見れば異常かもしれませんが、何とかこんな状況を維持しているのが今の現実です。
良いのか悪いのか境目を探しながら、でも子供たちは成人させなければならないという責任感と、妻への感謝しきり。
そんな私にとってこの映画は本当に自分の過去と未来を考えさせられる映画でした。
本当にひたすら泣き続けました。
世の中の差別が無くなることは難しいかもしれません。
でもそんな未来が来ることを当事者の一人としてお話しすると共にこの映画の素晴らしさに感動しました。
ありがとうございました。

今度ぜひ映画館で女性として見たいと思っています。

Mika

0.5うーん。。

2017年4月20日

これみよがしの演出に感じられ、
リアルな造形とは距離がある気がしました。
久しぶりに途中で出てしまいました。
かもめ食堂は好きだったのになぁ。

ライド

4.5少し元気が出る

2017年4月5日

非常に丁寧に作られていて、クスクス笑ったり、うるっときたりで、いい映画を観たなぁと思える作品でした。
人それぞれ生まれ持った事情があり、親というのも皆未熟であり、人は困難を乗り越えながら少しずつ成長していくものなのですね。
少し前に、土竜の唄で生田斗真を観たばかりなので、そのギャップも面白かったです。

ポンデ

4.0とても良かった。静かに温かく強く響く。想いが伝わってきて苦しかった...

2017年4月5日

とても良かった。静かに温かく強く響く。想いが伝わってきて苦しかった。嬉しかった。幸せだった。
どうやったって陳腐な感想になってしまうけど、観て良かったです。子役の子の演技が素直でとても良かった。

日曜のムーンライトに続き、偶然にもLGBT映画が続いたけど、どちらの作品も素晴らしく、本当に観て良かったと思えた。両作品共通してたのが、LGBTの主人公がとても“普通の人”だったこと。可哀想とか思わない。思わせない。
だから、そこじゃない感情が溢れるんだ。

まだまだぼのぼの

3.0期待しすぎた

2017年4月1日

・・
あれを108こ編むところに思わず笑ってしまった。
現実的に描かれていて、決してハッピーエンドとはいえないけどほんわかする映画だった。

ちょん

4.0鑑賞記録

2017年3月26日

年末に観た『土竜の唄』から間を空けずにやってきた生田斗真主演作品。当たりハズレが多いよなぁなんて、土竜の唄を観ているときは思っていたのですが、今回は良かったんじゃないかな!

セクシャルマイノリティーの人たちが出てくる作品ってたくさんあるとは思うのですが、自分がそのような人たちがいるのだと認識したのは上戸彩が出ていたシーズンの金八先生。あれから十数年くらい時が流れ、社会、いや世界的に考え方も制度も変わってきたように思います。本作で出てきた小池栄子のキャラクターのように、そのような人たちを奇異な目で見る人というのは今でこそいれども、もう数年経てば当たり前だと受容されているのではないかと思います。

ただ、今回のテーマは社会とか世界とかじゃなくて、目の前の「お母さん」に受け容れられるということのデカさだと思うのです。仕事柄、親との愛着関係について考えさせられることが多々あるのですが、子にとって親の存在がいかに大きく、代わりのないものかということを本作は描いています。自分は自分だと、強く立ち向かっていくことが後ろ盾なしに一人でできる人もいるかもしれないけど、「あなたはあなたで良いのよ」と言ってくれる肉親がいるという事実は、その人が前向きに生きていけるかどうかを大きく左右するんじゃないかなと感じさせられたのでした。

メジャーな俳優を揃えながらも芝居自体は抑制されたトーンで心地良い。桐谷健太があんなぬぼーっとした感じを出せるなんて…。トモちゃんこと柿原りんか(本作で初めて知りましたね)もいい!この子に関しては是非「涙のタイミング」に着目してほしい。絶妙!出演シーン自体は絶対的に少ないはずなのに存在感抜群の小池栄子も、すごい女優になってきたのかもなと思ったり。

今の時代に作られる意義のある作品なのではないでしょうか。もうすっかり上映は終わってしまっているかもですが、多くの人に観てもらえたらと思います。

ヤッター