CUTIE HONEY TEARSのレビュー・感想・評価
今風=何か黒っぽいやつみたいなのいい加減やめろ
やりたいことやりきりました!ああそう良かったですね、って感じの映画。
有名キャラクターもののディストピア化自体嬉しくないのに、また日本映画はそういうのをやる。
原作「キューティーハニー」の敵は無限の財宝を夢見る欲深い犯罪結社・パンサークロー。しかし本作ではその存在自体ナシ、その代わり女幹部の(シスター)ジルは強欲な富裕層の為に都市管理をするハニー(瞳)の後継AIで、ひと握りの人間のためのユートピアを保つため欺瞞的な秩序を守り続ける…ってその構図「人造人間ハカイダー」('95)でやったよ!リメイクと言えばそればっかりか東映は!
実際CG以外の映像は説得力あるし、アクションはめっちゃ頑張ってるんだけど、そもそもの大前提がノれない。作り手の「キューティーハニーという題材を使ってこういうのやったら面白いんじゃないかな」と、観る側の「キューティーハニーと聞いて見たくなるもの」がまず噛み合ってないので、凝ったものを作られても裏切られた気分になる。(もしくはオリジナル作品だと誰も見てくれないからハニーの名を借りて…っていうこと?それはそれで情けないけど…)確かにハニーのバックボーンって年頃の少女が実は空中元素固定装置を埋め込まれたアンドロイドで…って悲壮感はあるけど、そういうのはまず華やかな七変化や胸のすく大活躍を見せてくれるハニーだから良い意味で辛いのだ。皆さんはお色気が足りないと言うだろうが、加えて僕にとっては長剣を片手に銃武装した男どもをサクサクっとあしらい、余裕の笑顔で「ある時は、ある時は」と名乗りを上げる、あの軽妙さ、頼もしいまでの「強い女」感がハニーなのだ。瞳は愛想がないし、いちいちバトルがいっぱいいっぱい過ぎて、あまり強そうに感じない…。せめてOP曲くらいかけてよと言いたい。ただ黒くてカッコよさげなもので固めただけでは「今時のいい映画」にはならない。ハニーフラッシュの直後申し訳程度に「この頃流行りの…」と流れかけるのに作り手の本音が見え隠れする。曰く「現代でキューティーハニーをやるのはカッコ悪い」と。なら最初から作るなや。「涙」ってタイトルにつけて警告したつもりか。
じゃあハニーとして見なきゃいいんじゃないと思うかもしれないが、ラブストーリーにしちゃフラグが雑だし、主演女優のプロモーションというなら彼女が演じる「瞳ちゃん」が観客に好感持たれなきゃ失敗でしょ?
まとめるとこの映画、「なんとな〜く暗くて黒くてダークでニヒルっぽい雰囲気」で「キューティーハニーの(作り手から見た)ダサさ、チャチさ」を塗り潰してる内に終わっちゃう映画。言い訳映画なのだ。少なくとも僕にはそうとしか見えなかったです!
「泣ける」ハニーなら90年代のリメイク作「キューティーハニーF」、実写のハニーなら原幹恵さん主演のドラマシリーズ「キューティーハニーTHE LIVE」が個人的オススメ。どっちも本作よりよっぽど原作への「敬愛」があります。
あと状況説明や見せ場に持っていく流れが不恰好すぎる。どの層が見て喜ぶのか分からない謎TVもそうだし、適当に身内を不利に追い込んで、笑顔で「ありがとー!」って言わせるだけの舞台装置としての子どもはいい加減やめて。あの状況で周囲を顧みずゴネるような年頃には見えなかったぞ。
想定内
スプラッター・ゴア系のB級作品、V系またはセクシー系のSF、雨宮慶太や押井守の亜種等々、数多の「未来」が、廃プラント施設で撮られています。
その恐るべき紋切りイメージに、辟易したことはありませんか?
荒廃した未来には、かならず配管がめぐっているのです。
未来の都市を表現しようとした実写映像作品に、ブレードランナーの模倣が見られることも、よくあることです。
この映画の未来都市も、既視感ありありでした。
が、造形としてしょっぱすぎることはなく「未来」の実写としては、許容範囲内かと思います。これはかなり立派なことだと思います。
ただし、ビル壁面のアド映像や、三浦貴大が屋台でヌードル系の喫食するところなど、やや切ない描写はありました。
ところで、キューティーハニーの第一義は、変身のとき、素っ裸になってしまうことです。
子供だっ…続きを読む
サヨナラ。わたしのキューティーハニー。
2019年10月6日
#キューティー・ハニーティアーズ #CUTIEHONEYTEARS 鑑賞
コピーは、「サヨナラ。わたしのキューティーハニー。」
50点ぐらいかな。
AIとか出てきて今風な設定になっているようです。#西内まりや はアニメ版のキューティハニーに似ている気がする。
#石田ニコル に惹かれた!
キューティー・ハニーの最大の魅力は欠くものの・・・・・・・・
永井豪原作作品の最大の魅力はエロティシズムに限ると思う!
その観点からは明らかに物足りなさを感じるものの、映画としてはそれなりの見どころはあった。近未来の都市の造詣等は良く出来ているし、西内まりや演じるひとみ、石田ニコル演じるジル共にキャラクターとしての魅力はかなり高いものがあった。
しかし前作(?)佐藤江梨子演じるハニーのようにちょっとした感じのエロティックな見せ場があれば(冒頭の下着シーンからの変身シーン等)、もっと作品自体が締まった気がするのだが・・・・・・
返す返す、もったいなさを感じる1品!!!
格差社会を描いている点は評価できるが・・・
格差社会を表現した上層階と下層階といったヒエラルキーは面白い設定。ただ、面白いのはこの設定、世界観のみ。キューティーハニーが変身するシーンは無いし、ただ衣装をどこかで着替えてるだけ。アンドロイドを全面に推し出してるだけあって、人間らしさがないのも欠点だろうか。
邦画として最高の映像!それ以外はク〇
2016年は庵野監督のシン•ゴジラ公開の年、その2016年に庵野監督のかつての大失敗作、キューティーハニーが再び作られたという面白さ。
なんてことは一切考えず、コインランドリーの待ち時間にバカにするつもりで観ました。
冒頭はどこか高いビルの上、スターウォーズでもこんなシーンあったねと思いながら、ライティングがスタジオ撮影だとバレバレ、超高層階のハズなのにさわやかな風が吹く程度、映画始まってすぐに「あ~あ••」と思わせる映像表現。
ところがそのシーンを終え、上層部から下層部へ移っていく映像に、「これ、邦画なの???」と驚かされます。
で、ブレードランナーを彷彿とさせるシーンで「はいはい、こういうことをやりたいんだな」と作り手の意気込みを感じさせます。
ところが、冒頭から消えない違和感•••、セリフ回しがやたらと説明的で中二…続きを読む
彼女はコレで迷走?映画
キューティーハニー・瞳を演じる西内まりやが、最下層・貧困層のレジスタンスと共に上層部・富裕層にあるこの世界を支配している悪の組織のAIを破壊しようとする物語。
よく考えたら私的に「キューティーハニーの変身シーンは知ってても、原作内容しらんなぁw」状態でした。
内容的に「あるある東映ヒーロー勧善懲悪脚本をキューティーハニーにして、映画版だからお金かけてみました!」である。
この映画の1番悪い所は、西内まりやに本格的格闘アクションをさせていない所である。
闘いやぶつかり合うシーンは必ず西内まりやが映っていないシーンに切り替わり、その前後に西内まりやが映る。(彼女のシーンのみならず、他も速いシーン切り替えで誤魔化している所が多すぎる。)
撮影技術で誤魔化さないで欲しかった。
またエロティシズムな変身は皆無であった。(違う場面でフ…続きを読む
酷評スゴいけど
綺麗なお姉さんの映画でいいんじゃないか?
皆、話題にしていないが、手持ちカメラの手ブレが一番気になるんじゃないだろうか?この映画?
DVDをPCで見るからいけないのか?
スクリーンで見るとどうなの?
カメラマン手ブレ酷くない?
永井豪原作物にまともな作品が無い。
東映チャンネルで視聴。 これじゃあ永井豪もガックリ来てるよ。
正直 ハニーの要素が名前だけで必然性が感じられなかった。
西内まりやの演技も紙芝居以下の演技で思わず眠気を催してしまった。
この作品に限らずだが、永井豪の漫画を原作とした映画は大抵が大失敗に終わってるよね。
ファンとしては無理にアレンジを聞かせなくっていいから、まともに見られれ作品を作ってくれと言いたくなる。
俺たちをガンカタで倒してくれ!!
雰囲気は嫌いじゃないですが、SFをやるなら凄まじいプロットや飛び切りのアクションがないとつまらないです。俺たちをガンカタで倒してくれ!!と言わんばかりのライフル携帯・黒ヘルメット兵士は出てくるのに不憫です。ハニー姿なら小松菜奈、アクションなら清野菜名、武田梨奈が観たいです。石田ニコルのAIっぽいビジュアルは良かったですが、それは予告編でもわかるので実際に観た収穫はありませんでした。
♪お願い お願い 改変しないで~
説明不要の永井豪の人気作、2度目の実写映画化。
ハニーに扮するは、女優・モデル・歌手として活躍する西内まりや。
佐藤江梨子が扮した2004年版は監督が庵野秀明だったので、今また再見するのもいいかも。
倖田來未の歌をバックにしたオープニング・アクションは最高にノリノリであった。後半は失速したが。
とにかく今回のは、西内まりやのPVとして見ればほぼ満点である。
TVやCMなどで見せる明るくキュートな笑顔は封印したクールな魅力。
ハニー衣装はさすがのスタイルの良さ。
アクションも披露。
特に西内まりやのファンって訳ではないが、彼女の美貌については何の不満も無く目を楽しませて貰っている。演技力はさておき。
次いでに、敵役の石田ニコルとやらも素晴らしいクールビューティーさと“女王様とお呼び!”なビ○チさ。
…が、しかし! 本作は西内…続きを読む