SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

名曲メドレー

コアラの運営する破産寸前のシアターで歌コンテストをするお話。

コアラのバックストーリーは良かったのだが、コンテスト参加者にもスポットライトを当てているせいで前半はテンポがかなり悪かった。

とにかくキャラクターが多い。
1人1人のキャラクターを掘り下げる前に次のキャラクター次のキャラクターと、スポットが切り替わるのでキャラクターを好きになるのに時間がかかってしまった。

さらに隙あらば有名ポップソングをひたすら流すゴリ押し感も、あまり好きではなかった。

後半ストーリーが意外な方向に進み出してからは、キャラクターに感情移入できたし、純粋に応援したくなったし楽しかった。

曲も前半とは違い、映画を盛り上げるのに上手く生かされていて良かった。

ただ有名な曲に頼ってしまってる感は否めない。もともと好きな曲だから映画の中でどの様に使われても印象にのこるし。

オリジナル曲だけで、それ以上の印象と感動を与えてくるディズニーって凄いなって改めて思った。

やまだたろう
やまだたろうさん / 2018年6月11日 / Androidアプリから投稿

キャラは弱めだけど内容は面白い

キャラは弱めだけど内容は面白い

saoki_ug
saoki_ugさん / 2018年5月15日 / iPhoneアプリから投稿

音楽を最上級な料理へ

最高の映画です。

最近まで、自分はクラブでDJをやってました。まだまだ底辺でしたが、その頃自分の音楽にストーリーを持たせろとよく言われました。その頃はどういうことがよくわからなかったですが、この映画を見てはっきりわかりました。音楽にはストーリーがあってこそ感動するのだということが。

演出も凄いですし、選曲も凄いです。 動物のフワフワ感をどーやったらこんなうまく表せれるのか。また、せいぜいアニメだとバカにしてましたが、一人一人のキャラが本当に、大事な個性をしてる。

年代問わず誰でも楽しめるアニメというのはこういうものなのだなと思いました。

さすがです。イルミネーション。

まるまる
まるまるさん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

ありがとう自分

海外で日本より一足先に観たのでレビューや広告、予告等一切知らない上での鑑賞でした。アニメーションだからそんなに難しい英語使ってないだろうなという理由のみで鑑賞しましたがこんなに面白く且つ泣かせにくるなんて思っていませんでした。ここまで想像を超えてくれた作品は珍しいです。

レッサーパンダの5人組が日本語でボケてくるところで外国人客しかいない中1人だけ笑ってしまったのはしょっぱい思い出です…笑

もに
もにさん / 2018年5月2日 / スマートフォンから投稿

泣ける…。やはりディズニーは裏切らない。 歌のシーンは文句無しに素...

泣ける…。やはりディズニーは裏切らない。
歌のシーンは文句無しに素晴らしく、吹き替え版も観て観たい。

Gabriel
Gabrielさん / 2018年4月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

グレイテストショーマンのアニメ盤という感じ。楽しんで見れるよ!

gi
giさん / 2018年4月27日 / Androidアプリから投稿

字幕版

歌素晴らしい!

ピピ
ピピさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい!歌がいいから、家で観ると物足りない。映画館で観るともっといい映画!

kky
kkyさん / 2018年4月12日 / Androidアプリから投稿

歌が良い!

吹替版で鑑賞。
一番期待してた歌唱部分、とても良かった⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
続編どうなるか気になるけど、
バスター・ムーンの話もっとしても良いのかなって感じ。
ヒツジのお友だちとの話とかなくて、
あれ?主人公だよね?ってちょっと思ったから、
続編でそのへんはやるとちょっと期待!

個人的にはやっぱりロージー!!
ブタのお母さんなんだけど、子どもたちが25人いる!笑

動物たちのアニメなんだけど、人間っぽくって感情移入できる!

ちゃーりー
ちゃーりーさん / 2018年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

ゴールデンスランバーを

聴けたことがなによりよかった

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

どうしようも無いコアラ野郎

ほんとにどうしようも無いコアラで、途中もうこれ無理だよやめとけっていうすごい絶望感に襲われたんですけど、なんと乗り越えちゃう。
歌もすごくて動物の歌手たちのキャラもちゃんと立てられてて、圧巻のパフォーマンス。
おいおいおい、って思いながらもなんかめちゃくちゃ面白かった気がする。

レオニダス
レオニダスさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

うーん

グレイテストショーマンを観て期待して観てしまったら、ちょっと残念。物語が進むのが遅い気も…主人公?のコアラにもイライラして感情移入出来なかったかも

なな
ななさん / 2018年3月13日 / スマートフォンから投稿

グレイテストショーマンの方が

面白かったと感じてしまう、観たタイミング的に。それぞれ才能で何となく成功してしまってうまくいきました、という所に乗り切れなかった。劇中の曲に興味が薄いのも敗因か。豚のお母ちゃんは歌以外の道でも大成できると思う。

もへじ
もへじさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

歌は人を幸せにする力がある!

「歌っていいな」と改めて思いました。

主婦からウブな青年まで、多種多様な動物たちが自分の歌声を披露する様子に、初めはぎこちなさすぎて、少々退屈な雰囲気でした…。

しかし、後半で一気に映画の世界にのめり込みました!

一匹一匹の、個性的なキャラクターを活用したパフォーマンスに、心も体も痺れます!

豚の夫婦から始まり、最後の象の圧倒的な歌声に、自然と体はリズムを刻んでいました!

字幕版と吹き替え版両方観ましたが、それぞれの歌手の歌声に酔いしれます(笑)

日本の歌手の歌唱力に拍手です!

大橋卓弥さん、山寺宏一さん、MISIAさん、皆さん素晴らしい歌声でした!

ガーコ
ガーコさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

アニメなんだけど

劇場の経営難や従業員のミスなど、数々の困難に陥っても前向きになるコアラに元気をもらった。なんだっけ。もう落ちるだけ落ちたら、you just go up

Raccoonたちはももクロときゃりーぱみゅぱみゅのミックス商品かな〜

賞金がなくても、歌が生きがいになったキャストたちはその周囲にもポジティブな影響を与えてることが見えた。

人生金がなくても好きなこと・生きがいがあることで、少しは乗り越えられるよってこと?現実そうはいかないこともあるけど。

もり
もりさん / 2018年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

歌がいい‼

吹き替えだけではなく
オリジナルを見たほうが良い。

ddt
ddtさん / 2018年2月16日 / Androidアプリから投稿

Golden Slumbers

内容のご都合主義は否めないが、最初と最後のゴールデン・スランバーの選曲は良かった。若いカップル(死語)や親子で見るには良い映画だが、中高年(自分な)には、それなりの映画かも・

hanataro2
hanataro2さん / 2018年2月11日 / PCから投稿

吹き替えとオリジナル、どっちも見よう

歌う部分はどっちも観ると楽しいかも。

ストーリーは無茶苦茶だけど、最後はみんなハッピーでまぁヨシかな。
ちょいと無茶苦茶すぎるけどw

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2018年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

気持ちいいー

天使にラブソングと似てるー。日本の歌手の吹き替えでみたけど楽しめた。予想を越えるシナリオでスケールの大きさも楽しい。

トタ助
トタ助さん / 2018年1月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい