燐寸少女 マッチショウジョのレビュー・感想・評価

燐寸少女 マッチショウジョ

劇場公開日 2016年5月28日

人間の内面が露になる、“世にも奇妙な”的世界観。

賛:妄想を具現化するマッチを手にした者達の運命を淡々と描いていくのが、非常に不気味。人間の持つ裏の顔にも、考えさせられる。
否:終わり方は好き嫌いが分かれそう。「寿命と引き換え」感もあまりないので、切迫感が伝わりづらいか。

雰囲気としては、「世にも奇妙な物語」みたいな感じです(笑)。寿命と引き換えに、妄想を具現化するというマッチを手にした者達が辿る数奇な運命の行方が、淡々と不気味に描かれていきます。「願望」ではなくて「妄想」を具現化するっていうところがミソですね。
 ただ、ちょっと登場人物のクセが強すぎて、なかなか感情移入はしづらいかも知れません。謎めいた終わり方も、気になるところです。
 グロシーンも少しありますが、人間の醜い部分や純粋な部分が露になる作品です。気になった方は是非。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年6月9日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

ミステリアスで泣けてという不思議な作品

主演女優のファンだというのが鑑賞の動機だったが、その動機を超えて満足度の高い作品であった。
予告スポットからみても分かるとおりミステリアスだけれども、単なるホラーではない。
心の深層をえぐられるところや、普遍的な共感性もありつつ、人情もの的な泣ける場面もある。
不思議な作品である。

DSJ(ドシロウトJO)
DSJ(ドシロウトJO)さん / 2016年6月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 萌える

佳作 ネタバレ

映画 燐寸少女 初回で観て来ました。
テレビCM等地方では殆ど無かったので
土曜日の昼からなのに客は10人以下
原作マンガも知らないのですが、
パンフレットにあるキャストのコメント内容から推測するには原作の雰囲気をある程度忠実にしたい脚本構成みたいでした。
また、監督がテレビの経験者らしく
世にも不思議な…的な話を 時間軸を曖昧にしてる感じかな。
伏線もそれとなくは張ってるけど
2が有るかは微妙(笑)

gingira XX
gingira XXさん / 2016年5月31日 / スマートフォンから投稿

漫画原作の作品。 いろいろなストーリーが同時並行で進んでいるようで... ネタバレ

漫画原作の作品。
いろいろなストーリーが同時並行で進んでいるようで、全部が別次元のような・・とても不思議な感覚を覚えます。

一度目には気付かないところも、二度目には気付いたり、発見するたのしみもある内容になっていました。

しの
しのさん / 2016年5月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 萌える

考えさせられる映画 ネタバレ

本田くん演じる氏家くんがキモカワいくてキュンキュン。心のキャンバスが出てくる小野さんのストーリーでは人間の本当のトコロを突いてるってドキッとしました。Wおかさんのいぶし銀な演技も素敵。病気は辛いけどあんな人生の終末を迎えられたら幸せだろうな。

かりかり
かりかりさん / 2016年5月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

あなたも是非ダークでファンタジーな妄想の世界に。

原作の良さを損なわず3話オムニバスをパラレル的に進行させ、様々なシーンで観客の感情を揺れ動かし最後の話で涙のエンディング。初監督の内田の旨さにやられました。
自分は佐藤すみれさんのファンなのでもっと活躍のシーンが欲しかったですが元々ストーリーテラー的なキャラクターですからそこは我慢。 でも、原作にないリンちゃんの生立ちを匂わす所もあるので否応なく続編を期待させられます。
最後に、名古屋のアイドル、ボイメンの小林さん・本田さん。声優で大人気の小野賢章さん、美山加恋・唯月ふうか等と演技達者な若手。ミュージカル界のスター岡さんの初出演、丘みつ子さんと大石吾郎さんのベテラン俳優が脇を支えてくれて本当に見所満載。そして、アンジェリックプリティさんのゴスロリを着たまさにお人形のような佐藤すみれを是非、劇場に観に行ってください。

しばなお @めろちゃん♪
しばなお @めろちゃん♪さん / 2016年5月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 萌える

クセになる…!

これほど喜怒哀楽揺さぶられるとは思ってなかった!
ストーリーもヤられたけど、映像も印象に残るモノで、また観たい!と思わせられてます。
意外な人が意外なカッコで出てくるのもちょっとウケるとこでした。

和弘SMILE !(^^)!
和弘SMILE !(^^)!さん / 2016年5月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 幸せ

意外と面白い

友人に付き合って観に行ったが
思ったよりちゃんとしていた。

佐藤すみれがストーリーテラーというか
笑ゥせぇるすまんの喪黒福造や
世にも奇妙な物語のタモさんのような出方

そっち系が好きな人にはオススメかも
血や虫が多少グロく出てくるが
制限無しでギリギリなラインなんだろう

一つのストーリーは
油断していると涙がながれるかも?

アイドル映画と思ってると
逆に良い裏切りをされる作品だ

chami
chamiさん / 2016年5月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

世にも奇妙な物語が好きな人におすすめ ネタバレ

友達が前から観たがっていたのでつきそいで行きました。

友達はグロかったと言ってましたがグロ耐性のある私にはもっとグロくてもいいくらい(笑)

有名な女優さん俳優さんが出てるような感じではなかったけど
適当な洋画をみるより内容が面白かったです。

漫画の方は1巻だけみたことがあって
正直私には漫画だと話が少しわかりにくかったというか入り込めなかったので、映画の方がわかりやすかった。

急に泣けるシーンも出てきて、
見る前はこの映画観て泣くと思ってなかったのでなんか悔しかったです(笑)

※注意【ここからネタバレ】

二つの話で、主人公が殺されるというラストが被ってたのが少し気になった。

どちらかひとつは逆に殺してしまうとか逮捕されるとかのラストが良かったかな。

エンドロールのあとの一番最後のシーン解釈は、
この映画の内容全てが最初に出てきた悲鳴の女の子がつけたマッチによる妄想だったということ?

みちるん
みちるんさん / 2016年5月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

不思議なストーリーでした

妄想

中々ユニークなストーリーでした。

笑うセールスマンみたいな感じかな。

りんちゃんは、全然笑ってないけどね。

Nobito
Nobitoさん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

妄想とは不完全なもの

アイドル映画と思いきや
わりとストーリーがちゃんとしていた

妄想ってこうだったらいいのになーって
考えるものだと思うので
もしもそうなったら反面どうなるの?を描いた作品

どの妄想もきっと誰もが考えた事有るようなもので
自分だったら?とおもうとちょっと怖かった。
妄想燐寸、欲しいか欲しくないか…

ダークファンタージーと題しているとおり
ちょっとグロくて、ちょっと怖くて
でも最後は心が温かくちょっと泣ける

Cinema_Girl
Cinema_Girlさん / 2016年5月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

目先の欲

もしも妄想が現実になったら…が起きる世にも不思議な的な3話オムニバス+α。

各話しにつながりはないけれど、細かく切って同時進行するお陰で飽きずにみられる。
何もかもハッピーじゃつまらない、欲望に溺れなければ良いことあるかも…。

うまくやる方法なんていくらでもあるけど、それじゃあ面白くないから、 それはそれで。

Bacchusさん / 2016年5月28日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 幸せ

なかなか、良い(^ ^)

先行上映会で見る。

三つの話が並行的に進んでいきます。
各話、区切った方が、いいかなとは
少々、思う。

まぁ、ただ、出演者に興味がないと
辛いかな(^_^;)

woodpecker_777
woodpecker_777さん / 2016年5月17日 / iPhoneアプリから投稿