ポッピンQのレビュー・感想・評価

ポッピンQ

劇場公開日 2016年12月23日

全然楽しくない!!

女の子のデザインが可愛く、特に現実世界の背景はとても良いですが、ストーリーはとてもつまらないです。ダンスで解決するなら、変に小難しくしないで単純で楽しい内容が良かったです。ポッピン族のデザイン(特に長老)も酷いので、記念作品なのだから別のデザイナーと分担した方が良かったと思います。全然楽しくないのに、続編を臭わせる終わり方も妙にイラつきます。まだまだ東宝に追い付けない感じがします。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年9月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  寝られる 萌える

駆け足すぎて唐突に感じる

卒業式を控え、部活にも私生活にももどかしさを感じる中学3年生の伊純はある日気がつくと異世界に居た。そこで世界の危機が迫っていると知り…。
一部に熱狂的なファンがいるので鑑賞。世界の危機をダンスで救う以外は割と順当な青春モノ。それにしても駆け足すぎるような…。

shotgun
shotgunさん / 2017年11月7日 / iPhoneアプリから投稿

対象年齢が読めない

女の子向けなのか、オタク向けなのかよく分からない作品。
つまらなくはなかったと思う。でも、なんか友達に「誘ってごめんね」と謝ってしまった。

好きな声優がたくさん参加していたので、けっこう期待していただけになんか残念です。

yk7
yk7さん / 2017年8月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  萌える

まあいいんじゃない? ネタバレ

というより子ども向けだろこれは
みんな中学三年にしてはおっぱいぺったんこだし。そりゃ関係ないか。

だいたい「大人向け魔法少女アニメ」なんてものの存在そのものがおかしいわけですよ。
魔法少女ものは子どもに希望を与えるものですよ。それから逸脱したものに意味などない。

魔法少女ほにゃらはにゃらとかいうのが、一部に熱狂的に支持されたもんだからなんかわけのわからない絶望と混沌の作品がやたら増えたけど
(とはいえあれの三作目映画は結構評価してますが)
ウルトラマンや仮面ライダーに憧れる子どもみたいに魔法少女に憧れる子どもが満足できりゃいいし。
その範疇で合格点なんじゃないのかね。

なんで踊りで世界が救われるんだ、とか疑問点もあるけど、楽しそうだからまあいい。

あまりにけなしまくってる映画評論をきいてちょっとみてみるかとみてみたが、子ども向けだべ。

もう一度みようとは思わないけどさ。

守銭奴
守銭奴さん / 2017年8月7日 / フィーチャーフォンから投稿

正しい女児向けアニメ

プリキュアやデジモンで作り上げた、子供向け正統派アニメという枠組みをちゃんと使いながら、お金もかける。
大人が見ても面白い。
大きなお友達も大満足。
東映アニメーション60周年としてほぼ完璧な作品だと思う。

近年、本当は怖い魔法少女モノの氾濫によって、逆方向のミスリードを起こした大きなお友達は不満そうにしている。

bando-8
bando-8さん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

続編?? ネタバレ

大いなるオープニングだったようだ。

好きな絵柄ではあったが…どうにもキャラ設定がワクワクせず。
声優さんたちのキャピキャピした声も耳障りで、あまり楽しくなかった。
こおいうので難しいのは、やっぱ切り取り方なんだろうなあと思う。
努力して成功して、って過程がありきなのだが、時間の制限で結局、努力やら葛藤やらはあったものとして結果の羅列だけで構成されていく。
そして、都合いいよなあなどと考えてしまう。そんなものは、この世界のどこにも転がってはいないのだから。
なんかこう…キャラ同士の距離感とか、声の許容感とか、なんかどっかで作画とは別に時間の経過を表現できんもんだろうか?

最後のダンスで「私に合わせて」とか言わなきゃいいのに。
のっけからアドリブ感ゼロの振り付けなんだから…予定調和に吐き気がする。

そして、卒業式までの10日間…現実世界では、どう扱われていたのか、曖昧にされてた。どうやら行方不明とかではないらしく、周りの人は至って普通な感じだった。
…全くもって、都合がいい。
対象年齢が15歳近辺なのか、25歳以上オタク限定とかなのかは知らんが、看過できるのか、アレを?

そして…
エンディングが終わってからの後日譚というか続編の予告というか…アレを劇場で観れた人はいるのだろうか?
決して短くはないエンドロールの後に、組み込む情報としては、結構なリスクなのではないだろうか?
エンディングの適当なとこに挿入するのがベストのように思うのだが…まあ、でも、プリキュアの焼き回しのような世界観で、これといって話題にもならなかったように思うので…続編自体、頓挫してるっていう事もあるだろな。

溜息しか出ない作品だった。

U-3153
U-3153さん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

ダンスシーンはよかったが……

ダンスシーンは綺麗で可愛らしくよかった。
ただどの年代に向けたものなのだろうというものを感じた。
続編があるらしいので期待したい。

BingoAkikaze
BingoAkikazeさん / 2017年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

心を若くして見れる全世代向け作品

この映画、ものすごく考えさせられるものがあります。

悩みを抱えた5人が時の谷に飛ばされますがそこであんなことやこんなことを経て最終的にはどうなっていくのか・・・
とても素晴らしい作品です

「多くの方が1回目より2回目の方が楽しめる。」
と言っていますがこの意見には賛成です

非常に絵やCGが非常にきれいなのですが尺が短いという点があります。
まぁこの映画の絵は劇場の大きなスクリーンだからより楽しめる印象はあります

なので話の展開が早いという人が居ますが私も初見でしっかり理解できましたので「わからない」と言っている人は多分途中でうとうとしていた方です
ストーリーもしっかりしており素直に泣ける作品ですよ?
と言うか多くの人が言っていますが
「終わって映画館から帰る途中にふと思い返すとじわじわ来る」
まさにその通りです。
そしてそのじわじわ来たところが気になってまた観に行くとその頃には沼にハマっているものです

分かりにくい表現になりますが普通に観ていけばまっ平らな感じで進んでいくのですが話の要所要所で凹凸があると考えてください
その凹凸に引っかからなければ映画が終わり普通に満足して帰って頂けるのですが凹凸に引っかかった人はストーリーがあまりにも壮大で面白いものだと新たな発見が在るはずです。
言ってることわからない人はとりあえず劇場で見てみてください

ということで絵の綺麗さ、ストーリーなどすべての観点から非常におすすめしたい一作となっております

昔は一匹狼しか見掛けませんでしたが最近はファミリーなども目立つようになり、終演後の話が耳に入ったりするのですが小さい女の子なども
「楽しかった!続きも見たい!!」など言っている声しか聞こえていませんでした
という子連れの方々にもイチオシです
下手にしつけするよりポッピンQ見せたら何か分かってくれるというほどですので是非お子さんを連れて見に行かれては如何でしょうか?

勿論オタク要素などほぼ入っていない映画ですので一般の大人の方々にも声を大にしてオススメできます

一つ言うと「卒業」が一部のテーマですので学生にも見てもらいたいですね

ダンスシーンの綺麗さや主役の5人の子たちを見届ける...
若い純白の心を持って見れば気がつけば涙にあふれているでしょう。

続編も計画されているみたいですが、映画の質などから続編をやれば大ヒットは間違い無しだと確信しております(今回は公開時期や宣伝方法があまりにも無能過ぎたのがあります)

今回の作品を見たことは必ずあなたにとって財産になります。

水性ペン
水性ペンさん / 2017年1月23日 / PCから投稿

つまらない

つまらない、ツッコミどころ満載、話が破綻してる

ぬ〜ん
ぬ〜んさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

高知出身設定必要だったのか

ヒロインは序盤だけ棒読みの土佐弁で最後まで完璧な標準語で喋ります。女児向けなのかオタク向けなのかよくわからない作品でした。続編ありきの作り方は、やっぱ東映だなーと。

おじさん
おじさんさん / 2017年1月10日 / Androidアプリから投稿

2部作だと思って観るべき

キャラデザは好きだけど、評価低いしなぁ・・・と思っている人は観に行っても損はしないと思う。
あと土佐弁の可愛さは抜群だぞ。

確かに少ない時間に色々と盛り込んでいる為、説明不足に感じる部分や、ご都合主義に思う部分はあるが、続編予告をみればある程度整理はつく。

ネタバレ無しの評価だけを見て、この作品を観に行かなくてもいいやと判断するのは早計である。

JCの青春ストーリーとか誰得?と思っている諸君。
続編ではJKとなったヒロイン達を見られることが確定しているぞ!

新わさび
新わさびさん / 2017年1月9日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

プリキュアの理屈抜きなエンディングダンスが好きな人ならお勧め ネタバレ

スレンダーで可愛い中学生の女の子達がとにかくダンスするシーンが見どころ。モフモフ!な着ぐるみ状態も良かったです。

どんなけ踊り場が用意されてんだよ、BGMは何処から流れて来るんだよ、私にダンスを合わせて!と言っている奴のダンスを誰も見てないがぴったり合わせているとか、ご都合なストーリー展開で、主人公の取ってつけたような成長(両親への感謝とか)が良く分からん!
でも、初心者なはずなのにすぐにニコニコ踊っている彼女達を見ていると(ポッピン族も合わせて)、こちらも笑顔になってきます。

個人的には風呂敷収束よりも、すっきり終わって欲しかったから、続編と男性を匂わせるスタッフロール後の予告は蛇足に感じました。

halohalo
halohaloさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

酷評を見たけど観てきた ネタバレ

レビューを見て割と酷評だったけど良かったと言ってる方もいたので観てきました。確かに5人も女の子がいてそれをアニメではなく映画の尺でやるんだから一人一人詳しく描くのは難しいんだなと思った。涙しそうな場面もストーリー展開のためにバンバン話が進んでいくからなかなか泣くに泣けないテンポでの進行だった。
オーキド博士が出てきてちょっと邪魔だった。
ダンスもプリキュアみたいで可愛かった。もっさりした衣装は少し嫌だった。ゆえにプリキュアモードのは可愛かった。あさひちゃんは終始可愛かった。11秒88は笑った。是非是非アニメ化して欲しいと思った。
東映アニメーション60周年おめでとうございます。続編めっちゃくちゃ楽しみです。

ありかゅ
ありかゅさん / 2017年1月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 萌える

最後の試写会映像でガッカリです。 ネタバレ

黒星紅白さんのイラストが大好きで、そのイラストが動いて踊る…絶対見なきゃ!と思って見に行きました。

内容は面白いのですが、映画でやるよりも毎週1話ずつ放送のアニメでやった方が絶対面白いなと思いました。
全体的に駆け足で、劇場版プリキュアを見ているような感覚でした。
キャラクターはやはりみんな可愛くて大満足でした。ダンスシーンのクオリティも高かったです。

ただ、本編終了後、試写会の時の映像か何かが流れてきたのが本当に不満です。
最高に可愛い世界に浸っていたのに、その中の人を最後に出してくるなんて信じられません。
世の中の人間がみんなアイドル声優好きだと思わないでいただきたいし、声優目当てで見た訳じゃないので心の底から不快でした。
ああいった特典映像を映画館で流すのは他の映画でも経験がありますが、大体映画が始まる前に、映画の製作秘話だったり映画の内容に少なからず関するものでした。
映画の最後にやるのも余韻に浸る事も出来ず意味不明ですし、内容も声優がお喋りしているだけ。ぜひ見てください!みたいな内容も話していましたが、映画の最後に流していては意味がないですね。
例えば声優さんがこういった点を演技で気をつけた、とか世界観についてとか…そういう話をしてくれればまだわかるのですが、既に見た映画の試写会の様子を見てどんな気持ちになればいいんですか?

内容もとても精巧に作っている、という訳でもないだけに、最終的に不愉快な気分になって終わった映画でした。
黒星さんが大好きなだけに残念です。
映画を見てつまらなかったと思うことはありますが不快感を覚えたのは初めてです。

宮間
宮間さん / 2017年1月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  萌える

面白かった

キャラクターも可愛いくて楽しめました。ダンスで世界を救うっていうのは女の子に人気のあるものを取り入れていることだと思いますのであまり気にせずに観ていただけたらいいかと思います。続編があるような終わり方をするので期待して待ちたいと思います。

YOSHIKI
YOSHIKIさん / 2017年1月6日 / スマートフォンから投稿

コレは…

ごめん。よく分からんかった。。。

とりあえず、次回作有り。

アンドゥ
アンドゥさん / 2017年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

エンドロール後も重要映像あり

ダンスと一つのメッセージを明確にする事に注力した作品という印象。
ダンスの動きや絵は素晴らしく、そのメッセージも素直に響いてくる。
ただストーリーがあまりに短絡的というか、ご都合的なところがたくさんあって、まぁ分かりやすくては決して受け入れられないわけではないけれど、アニメだからこれでいいかな、といったような安直さが透けて見えるような気になってしまった。
キャラクターも異空間の世界観も洗練されていたように見えた。それだけにストーリーのあまさが致命的。これでは、アニメ好きとダンス好き以外に何にも響かないような気がする。
エンドロールの後、期待通りの映像と意味深な映像があった。いろんな意味でナゾ。

SH
SHさん / 2017年1月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 単純

感想

5人目の特殊技表示が無かった様に感じるですが、空飛ぶこと?羽?…何でしょう?
ストーリー展開は良いと感じます。
元の世界に戻った後の話があるみたいで、楽しみです。

xexoss
xexossさん / 2017年1月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 楽しい 笑える

「女の子」という盟友

自立とは「何かに言い訳をせず自分の意思で自分の道へゆく」事だろう。

ここでは5人の少女が自立への道に向かう様が、卒業シーズンを背景に描かれている。

そしてユニークなのは女性を自立をさせる場合『タイタニック』『千と千尋の神隠し』『アナと雪の女王』などで描かれると誰もが知っている感じている「愛」を使うのだが、ここでは何と「ダンス」なのだ。

いわゆるスポ根や部活モノでならそれもアリなのだろうが、それだと「青春の一ページ」で収まってしまう可能性がある。が、ここでは成長に老いや衰えを加える事で「女性の自立とは何か?」という別の視点を盛り込んで、結構シリアスな問いを投げかけている。

どうやってそれを乗り越えられるのか?やっぱり「ダンス」なのだ。そして「女の子」なのだ。

ダンスをする5人の少女ははつらつとしていた自身の原点である「女の子」を胸に抱きながら、それぞれが自立してゆく。という、もの凄い主張をこの映画はしている。

今までしっくりしていなかったCGIもエモーショナルな魅力にあふれているのだけれど、けど……

アレがなければなぁ。

ko_iti
ko_itiさん / 2017年1月4日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

青春ファンタジーもの?

ポスターしか見ずに、なんの前情報も入れず鑑賞。
青春ファンタジーものかと思ってたけど、某アイドルゲーム然りなダンスバトルにびっくり。
かと思いきやデジモン的な要素とプリキュア感もあり盛り沢山すぎて自分にはあまり合わなかった。
ただ、エンドロール後に無理やり納得させられた感があるから0.5プラスします

yougo!!!
yougo!!!さん / 2017年1月3日 / iPhoneアプリから投稿