アベンジャーズ インフィニティ・ウォーのレビュー・感想・評価
インフィニティ・MCU
MCUが始まって10年。節目の年に、『アベンジャーズ』最新第3弾。
この所MCUはニューヒーローに魅力的な作品多かったが、何だかんだ言って待望のヒーローたち再集結…いや、総集結。
過去10年18作の集大成的な作品であり、本作と来年の『4』で大きな局面を迎える、極めて重要な一作。
それに相応しく、ずっと見続け、そして楽しみにしてた甲斐があった!
公開されたばかりの超話題作。
一語一句だけでもネタバレなるので、またまた概要だけの感想になるのは誠に恐縮だが…
(念の為ネタバレチェック)
全てが話題、見所、見せ場!
まずは、これまでのMCUヒーローがほとんど登場!
従来のアベンジャーズ・メンバーに、ドクター・ストレンジ、ブラックパンサー、スパイダーマン、そして銀河からガーディアンズたちも!
アイアンマンとドクター・ストレンジ、ソーとガーディアンズたち、アイアンマンとガーディアンズたち…今回初めて顔を合わせるヒーローたちに、『アベンジャーズ』第1作目の時のワクワク感を思い出した。アイアンマンやキャップらとガーディアンズたちが遂に顔を合わせる日が来るとはね~!
ここぞという場面で次々登場するヒーローたちに最ッ高に興奮! 特に、キャップの登場シーンがしびれた。
それにしても、キャスティングがマジスゲェ…。超豪華キャストとはこの事だ。
さすがに全員に平等って訳ではなかったが、各ヒーローたちに活躍や見せ場が設けられ、もはや神業と言っていい。
『~エイジ・オブ・ウルトロン』はちと話がごちゃごちゃしてしまったが、今回原点回帰でシンプルな話になったのがいい。
巨悪に皆で立ち向かう。
その巨悪というのが、遂に登場のサノス!
マーベル・コミック最強の悪役として知られ、『ドラゴンボール』で言えばフリーザみたいな黒幕的なボスキャラ。
その恐ろしいまでの強さ、圧倒的存在感! これまでの敵の比ではない。
単なる脅威的な敵役に留まらず、目的である人口を半減して均衡を保とうとするの如く、しっかりと話の軸に据えられている。ガモーラとの関係など、キャラ描写も実に巧く描かれている。
演じたジョシュ・ブローリンも見事!
即MCUの中でもお気に入りのキャラになった。
話の方もこれまでの作品の流れが幾重にも積み重ねられ、作品数本分の大ボリューム!
序盤からいきなりのアイアンマン&ドクター・ストレンジ&スパイダーマンvsサノスの手下、ワカンダでのスペクタクル大バトル、そしてサノスとの闘い…アクション、VFXの迫力、スケールのデカさは言うまでもなく。
初めて顔を合わせたヒーローたちの化学反応とでも言うべきユーモアの入れ方の巧さと言ったら!
…でも、今回の『アベンジャーズ』は今までと一味違う。
開幕から緊迫。まさかあのキャラが…。
全編を覆う緊張感、脅威感。
ラストは衝撃の展開。まさか本当に…。
“アベンジャーズ全滅”のキャッチコピーに偽りはない。覚悟しておいた方がいい。
『アイアンマン』第1作目の頃、これほどの壮大で壮絶な展開になろうとは微塵も思わなかった。
『アベンジャーズ』第1作目の頃の単純なワクワク感が懐かしい。
『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』第1作目の頃の愉快さが微笑ましい。それだけに…。
これまでのMCU作品には無かった絶望感、敗北感、悲壮感…。
最大最悪の絶体絶命の危機。
だからこそ我々は待ち望んでいる。彼らが立ち上がるのを。
分裂した面々、生き残った面々、彼らが今一度…いや、再び手を取り合うのを。
必要としている。アベンジャーズを!
見終わったその瞬間に、心は『4』へ。
『アントマン&ワスプ』『キャプテン・マーベル』も楽しみだけど、来年の『4』までとてもとても待てやしないッ!
先日、『アバター』『タイタニック』で知られる某名匠が、MCUを痛烈に批判。
私は声を大にして言いたい。
MCUの作品が大好きだ!
流行りに便乗してるだけと思うなら思うがいい。こんなに面白い作品群を純粋に楽しんで何が悪い!
最高のエンタメ、“インフィニティ”な面白さなのだから!
ごくごく僅かなネタバレ含む
今作はPart1とPart2に分かれると噂されていたが、結局アベンジャーズ3として公開された。
しかし、監督が言うように次回作であるアベンジャーズ4との繋がりはかなり強い。
ぶっちゃけ次回作のための予告編、あるいは助走、タメと言える。
わかりやすくいえば、戦隊モノで一旦負けてからみんなで力を合わせて勝つという流れの「負ける方」を映画にした、という感じだ。
なので、今作がいつも通り1つの映画の中で1つの事件が起きて...という流れだと思っていた人には、かなり物足りなく感じられただろう。
確かに、終わり方はぶつ切りな上、ヒーロー映画なのにバッドエンドという少し腑に落ちない点もあった。
しかし、今作はただ単にボコボコにやられた、というだけの映画ではない。
今作ではヒーローサイドの事情のほかに、サノスがなぜ宇宙の生物を半分にするのか、そして彼の人物像、娘であるガモーラへの思いが描かれている。
つまり、この作品は最強の敵であるサノスをただの「強いおっさん」ではなく、自分の正義を持った「サノス」にしたのだ。
それだけでも十分な価値があるのではないのだろうか。
そして、今作にはストーリー以外にも見所は山ほどある。
例えば、ファンなら新作が公開されるたびに気になるであろうアイアンマンスーツの進化や、ヒーロー達の連携技、ギャラクシーのメンツによる笑えるシーン、なにより気になるグルートの成長などなど...私はそれらだけでも十分に満足できた。
今作が微妙だったと感じる人も、ぜひ次回作を見てほしい。
きっと今作での「タメ」を使って大きく羽ばたいてくれるだろう。
長々と書いてしまったが、これからもMCUを追いかけよう、そう思えた一作だった。
一年後が楽しみでしょうがない。
絶望しかない
まちにまったアベンジャーズとてもわくわくしながら見始めた途端ロキ、ヘイムダル死ぬわでもう泣きそうになる
その後テンポよく進みアクションもサイコーで
サノスがしたいことも理解できた。
最後の静けさは何も考えられなかったただ時が過ぎて行くような感覚だった。
特にトムホランドのシーンはヒーローの中にある未熟さを感じさせられた。演技うまいな
そしてエンドクレジット後のシーンはキャプテンマーベルを示唆しているのだろう。
てか、アスガルド再建とかもう無理だろ笑笑
3D IMAX推奨/マーベル作品全鑑賞推奨
6つのストーンを手に入れたサノスは
いま何を想うのだろうか?
歯向かう奴は潰しにかかるだろうね。
指パッチンでニックまで消滅したけど、
送信先はキャプテンマーベルですね!
ついにマーベル版のワンダーウーマンが登場ですね。
次回作はソーのハンマーが鍵を握りそうだ。
サノスの左腕を斬り落とすとか。
キャプテンマーベルにサノスのタイムストーンが
反応し、ご対面な感じですかね。
追記
5/5 2回目鑑賞
やばい😱
始まりから終わりまで気を抜けるシーンがなくて良い意味で疲れました。いろいろとショックでした。2、3回観に行こうと思ってたけどなぜか行く気になれません。
どのシーンも良かったけど、自分の中で1番はスパイダーマンが消えるシーンです。泣きました。「スタークさん、苦しいよ、死ぬのが怖いよ。ごめんなさい。」だっけな?、このセリフからやっぱどんなに強くてもやっぱまだ高校生なんだなって思った。(こんなこと言ってるスパイダーマン、ダサとかは全く思ってない。)トムホの演技本当に素晴らしかったです。思い出すだけで泣けてきます。
ホークアイとアントマンも気になりますね。次回作のキーマンになればいいな。
とりあえずサノス強すぎました。次回作も楽しみにしてます。本当に素晴らしい映画でした。
おいおいって
終わり方。いつもははっびエンドなのに今回は、はじめてのバッドエンド。
150分という超大作やけど、途中で眠くなることなくみれました。
今回はコメディあり、シリアスあり楽しめた!
超絶に壮絶な展開は想定以上!!
今回は、予告もかなり過激に『全滅へのカウントダウンが始まる!』
まぁそうは言ってもお約束の大どんでん返しがあるのかと思いきや^^;
冒頭は、バトルロワイヤルの数時間後なのか!?
ソーは、既に瀕死の状態・・・
寝返り上手のロキは、あっけなく殺される@@!
主要キャラが、死ぬってのは、彼の事だったのかと思いつつ早すぎないか!?
ハルクも秒殺KOされ宇宙の彼方へ〜〜〜ドクター・ストレンジの家に降って来た。
ストレンジの持つ緑のストーンを目当てにやって来た手下も強い!
アイアンマンとスパイダーマンの新スーツも凄すぎる!!!けど相手が、桁違いに強い^^;;
瀕死のソーは、ガーディアンズに助けられるのですが、そんな彼らはマイペースに場の空気を和らげながら大活躍〜でも相手が、桁違いに強い^^;;
そんな強すぎるサノスが、娘でもあるガーディアンズのメンバー・ガモーラには、甘い面を見せる・・・しかし魂のストーンを手に入れる為に@@!
エッ・・・ガモーラそんな簡単に^^;;;;
隠密に姿を消していたヴィジョンとウィッチにも魔の手が・・・そこで登場のヒゲで、イメチェンのキャプテングループ登場!!
しかしブラック・ウィドウは、生身の人間なのに強すぎないか^^;;;;;
物語は、宇宙1(アイアンマン・スパイダーマン・ドクター)
宇宙2(ガーディアンズ・ソー)
地球(キャプテン・ウィドウ・ハルク・ファルコン・ウォーマシン・ブラックパンサーなどなど)3つに分かれて、バトルを繰り広げます。
ストレンジのタイムストーンを手に入れたサノスは、時間を戻して、消滅したとヴィジョンからマインドストーンを強奪するが・・・・
新たな武器を手に入れたソーが無双の強さで、形勢逆転!!
サノスを、一気に倒したかと思った瞬間にサノスの指パッチン!!!
アベンジャーズのメンバーが、次々に消滅していくバッドエンド・・・
さぁどうなるんや!?
次作まで1年待てないぞ・・・・
このままだとほとんどのシリーズの続編作れなくなるぞ・・・・
エンドロール後、久々に登場したニックまで消滅@@!
残された無線画面には、キャプテンマーベルのマークが・・・・
キャプテン・マーベルが、DCのワンダーウーマン的に、超無双の強さを発揮するのか!?
単純な内容なのに頭がゴチャゴチャになって来た。。。。
でも・・これだけのキャラ出して、各キャラの見せ場を演出した手腕は凄い!
吹き替えで、もう一回観ます〜☆4.8
確かにインフィニティ・ウォー
アベンジャーズもそうだけど、マーベル作品は、必ず一度はハッピー・エンドで終わり、エンドロール後に、新しい悪役やヒーローの登場で、To Be Continued…ってなるのに、今回は、大風呂敷を広げるだけ広げて、話半ばで終わってしまった。えーっ、そこで終わるか…って感じ。
でも、最初から最後まで、戦闘シーンがふんだんに盛り込まれ楽しめました。
あれだけのパワーを持つヒーローなのに、ワガンダ王国での戦闘シーンが人海戦術というのもチョット笑えた。実際、ソーが戻ってきたらハンマー、一撃で片付いたし…(笑)
今回、ガーディアンズのメンバーが、うまくアベンジャーズに溶け込んでいたのは、ガモーラとサノスとの関係性を上手く利用していたからかな。
アメコミのヒーロー総出演で、マーベルファンには、堪らない作品になっていると思います。
バラバラになり、消えたアベンジャーズを、次回作でどう復活させるのか、乞うご期待ですね。
次回作待ち。
アベンジャーズシリーズは全作観ています。その中で、今作はワーストの出来でしたね。
・ついにサノスがインフィニティ・ストーンを手にするために来襲する
・今作ではなく次回作が完結編
・「ネタバレ厳禁の衝撃のラスト」という宣言
公開前に明らかにされていたこれらの要素から、『強大なサノスのためにアベンジャーズが壊滅的な被害を受け、取り返しがつかなくなったところで次回へ続く』というストーリーになることは容易に想像できたのに、それを超えるものが何一つなかった。
次回作ではおそらく、タイムストーンの力でドラゴンボールみたいにみんな復活することでしょう。タイトルは『アベンジャーズ・アッセンブル』かな。
まあ、今作でアベンジャーズの消滅に素直にショックだった人たちはキャプテン・アメリカの「アベンジャーズ、アッセンブル(集合だ)!」で大感動できると思うので安心してください。
「ネタバレ厳禁」のプロモーションについては、「次回作で完結する」という惹句が最大のネタバレでしたね。
要するに2時間半の「予告編」。まさかここまで単体として魅力のない映画を作ってくるとは…という意味で衝撃でした。
スカーレット・ウィッチはMCUの流れでいうと強すぎ(原作では激ヤバいそうだけど)だし、逆に今まで強かったはずのヴィジョンとブラックパンサーは弱くされすぎ。
このあたりは、ストーリーのためにキャラクターをいじられた感じで違和感がありました。特にヴィジョン…。
サノスも「惚れた女が死神だから、彼女の気を引くために大量の生命を奪う」というイカしたイカれっぷりが「宇宙のバランスを取るため」みたいな安っぽい悪の正義になってて個人的には魅力が大暴落。
せめて、ソウルストーンを獲得するのに自分でガモーラを投げ落とすのではなく、ストーンの力か何かでサノスが手を下さなくてもガモーラが消滅するとか、そういう展開であれば「実はガモーラを愛していた」というお涙頂戴にも説得力は増したと思うんですが…。
アントマンとホークアイが未登場の件、特にホークアイについてはプロモーションの時点でさんざん「彼は特別な場所にいる」「彼自身の旅に出ている」とサプライズ登場を匂わせておいてのまさかの出番無しとは恐れ入った。そんなやりかたってあるかよ。
たぶんきっと、奥さんの作業場でもリフォームしてるんでしょう。がんばれクリント。消滅してなかったらいいね。
良かった点は、他のシリーズ作品とは明らかにテイストが違うガーディアンズ勢が、単体作品のキャラクターそのままに上手いこと馴染んでいたこと。
ロケットだけ、ちょっとキャラ薄くなってたかな。ウサギ呼ばわりされたときはもっと噛みついてほしかった。あと表情がだいぶブラッドリー・クーパーに寄せられてるので、ここは好みが分かれるところかと思います。
まあとにかく、膨大な予算と時間を注ぎ込んだ、壮大だけど意外性の全く無い予告編でした。
なので今作だけでは本当の意味では評価できないんだけど、「今作だけでは評価できない」っていうところで単体作品としては最低評価にしました。
次回作、フェイズ3の集大成を楽しみにしています。できれば、「あのIWはこのために必要だったんだね」と思えるような構成になっていますように。
トニースタークフォーエバー
CWは一体何だったんだろうって感じでした。
いやCWは分裂させてヒーローを各地に分布させるのが目的だったのかな〜にしてもローディはスティーブにナターシャにサムを快く迎え入れてたし、なんだかんだずっと引きずってるのはトニーだけなんだろうな…
にしても、今回のトニースタークやば過ぎました。
彼、只の人間なんですよ????????
サノスとあんな対等にやり合ってるの凄過ぎません????????強すぎてびっくりした。
てっきりワカンダの技術を借りて、マーク50を完成させたかと思ってたら、ナノ粒子のナノテクで神経に同調するもので、盾やらロケットやら変幻自在。遂にはサノスに擦り傷を負わせる!!!
そりゃあ、サノスさんだって褒めますわ。頭撫でるわ。
今までのトニーの苦労を思うと、マーク50が全て彼が担って来た運命と技術の結晶なんだと思ってそれだけで泣けた。それなのに護らなければいけないピーターを手の内で失くしてしまうなんて、なんて切ないんだ。
あんなに頑張ったのに、一瞬で水の泡と化してしまう。一連のシークエンスは苦しすぎて虚無でした。
まあ、単独作品あるから戻って来るのは目に見えてるのですが。死なせてしまったことには変わりないという事実は向き合わなければならないのですね…
あと、ストレンジ先生が1400万のなかの唯一サノスに勝てる未来に賭けたものは、タイムストーンを渡した事か、トニー(初期メンバー含む)が彼に勝てる切り札だと未来予知したからのどちらかだと推測しますが。私は圧倒的に後者です。
只管見届けた今は次回作早く見たいな〜〜〜初期メンバーアッセンブルしてるの拝みたいなという気持ちですね。あと一年日本はどうなるか。
絶望(いい意味で)
内容はマーベルシリーズのままで見やすく、でも奥がまあまあま深くとてもいいものでした。
MCUファンにはたまらなかったです。
自分は、見る前にもう一度MCUを見返しました。
見直してよかったです。MCUファンのための映画でした。
最後は絶望です。本当にアベンジャーズ全滅するかと思いました。
面白いんだけど、絶望すぎて、見たあとの「あー面白かったー!!近いうちに2回目いこー」とかとはなりませんでした。
「マジか」って感じで劇場から、そして映画館から出て、「マジか」と思いながら家に着き。「マジか」と思いながらご飯を食べお風呂に入り「マジか」と思いながら寝ました。
そして起きて「マジか」と思いました
あ、2回目見に行かないわけではないです
最強の最後
ラストシーンの半壊。
シビルウォーとは別の意味での半分になったアベンジャーズ。
全員がアッセンブルするシーンが見たかったが、
序盤から満足いった。
冒頭のアズガルド全滅のシーンから、
サノスの最強さを物語っていた。
そして17Aのアイアンスパイディまでの流れも完璧だった。
中盤のスカーレットウィッチとビジョンの関係性も驚いたが、
2人の戦闘シーンラストのキャップの登場シーンがまず泣けた。
ガーディアンズとソーとの相性も最高で、
映画館にいたおそらくアメリカ人達はずっと笑っていたので、
楽しく鑑賞できた。
そして、グルートの腕を使ったストームブレイカーは男心をくすぐる。
さらに、トニーのナノマシン搭載の新アーマーはもうアメリカンでメカで最高だった。
ワカンダでの、ヴィブラニウムをキャップに搭載したり、
ウィンターソルジャーに搭載するのは胸熱だったが、
ブラックパンサーの見せ場がもう少し欲しかった気がしたが、
あのメンツだとあのくらいの立ち位置だとも思った。
最後に、ラストのバッドエンド。おそらく消えたメンツで何かを起こせるとも思うのだが、
残ったメンバー、消えたメンバーの両面から次の作品に期待したい。
後は、サノスの掲げる志は正直共感する部分もあるから、
どう気持ちよく決着をつけるかがポイントかと思った。
視聴後に鑑賞者に考えさせる部分もあるのかなと思い、
この時代らしく星も高めに付けた。
大変満足したので、映画館で観て良かった。
劇場は大盛り上がり
4DXにて鑑賞
3000円以上払ってアベンジャーズ を見ようと思う人だけによほどのMCUファンが集まっていたのでしょう、
劇場はキャップやソーの登場シーンには大盛り上がり。
またアイアンマンやスパイダーマンの新スーツのギミックも目を張るものがあり、演出面では◎だったと思います
戦闘シーンではアベンジャーズ とガーディアンズのコンビネーションや地上戦でのドツき合い息つく暇がないほど楽しめました。
前情報ではサノスのバックボーンのシーンがカットされたとのことでしたがそれでも十分彼を理解するためのシーンがあり、単純な虐殺ではなく彼なりの正義のための犠牲であるということも理解できました。
ガモーラに対してそこまでの愛情なんてあったのか?などとも思いましたがまあいいでしょう。
ラストは本当に気になる終わり方になってしまっていました。
これは続きを見るまで死ねませんね。
ソー好きの方には必見の1作です。
アベンジャーズ、ほぼ○○!
面白かったです。
ストーリー・戦闘シーンなどが、スピィディーで最後まで引き込まれます。
しかし、アベンジャーズがほぼ壊滅!しかも、スパイダーマン・ブラックパンサーなどが消滅!すごくショックが走りました。後、どうなるアベンジャーズ!
アベンジャーズ4が楽しみ、はやく観たい!
しかし、スパイダーマン好きには辛い!次のスパイダーマンは、どうなる?
スパイダーマンファンとしては、観たくない映画です!スパイダーマンを殺すな!
タイトルは「サノス」で。
この手のシリーズ物は観る前から「面白い」って決め付ける人が多いけど、今回のはつまらん。最低。
ヒーロー物がバッドエンドはダメだ。
って言うかサノスがヒーローなのか?笑
Avengers IW
最高でした。
アベンジャーズが主役と言うには少し違う。
サノスがメインのお話でした。
今までピンチを乗り越え敵を倒すというパターンしかなかったのですが、今回は敗北というバッドエンド。
キャラクターそれぞれにしっかりと見せ場があり、夢のようなキャラたちの連携プレーには鳥肌が立ちました(ロケット&バッキー、ストレンジ&スターロード、ウィドウ&ワンダ&オコエなどなど)
次回作はキャプテンマーベルがどう絡むのか…
シビルウォー後日談のアントマン&ワスプをあえてインフィニティウォーの後に公開するというのは深い意味があるのかな…?
アントマンとホークアイは今回不参加だっただけに気になります
2時間半あっという間でした
早く続きがみたい‼︎
MARVEL映画最高です‼︎
サノス映画だ ネタバレだけは気をつけて!
さすがマーベル、アイアンマンから見続け、コミックも読み続ける大ファンです
それにしてもサノスかっこいい
最初にインフィニティウォーpart1.part2というタイトルが発表された(訂正はされたが)ということから途中で終わってしまうことを予想していたが、まさかここで終わるとは、
サノスのあの微笑みはたまらない
あの場所はどこなのだろう
最後に残ったメンバーが初期メンバーというのも良かった、ホークアイはローニンとなって帰ってくると期待したい
今後の続編がいくつも決まっていることから、何かしらでみんな生き返るだろうが、タイムストーンで
X-MEN フューチャー&パストのように全部戻るのはなんかな… 何かひねりを期待したい
ガモーラとロキは生き返るのか?
フューリーが最後にキャプテン・マーベルに連絡を取ったのもテンションが上がったが、果たしてキャプテン・マーベルが加わって勝てるのか?
ヴィジョン、Dr.ストレンジ、スカーレット・ウォッチがいなくて勝てんのか?
まず、目的を達成したサノスに戦意ってあるのか?
とりあえず、アントマンとキャプテン・マーベルを挟んで、アベンジャーズの続編に期待
「次回作もこのキャストで!」と言ったら経理からどつかれたのか
非常に原作のノリに忠実。
ところでサノス役がデッドプール2ではケーブルなのがおもしろ。サノスはデスの寵愛を受けてるデッドプールにジェラってる訳ですが、アベンジャーズ本編にデップーを出さずキャスティングで場外乱闘してる感がある。
(さっきまで同じ俳優と知らず、予告編の「サノスイキってる」の意味をほとんどわかってなかった)
サノス!
サノスをメインに置いた話です。
サノスが『生命を半分に減らす』という考えにどうして至ったかを聞いていると、マーベルはサノスをある意味で地球を救うヒーローとして描いているんだなと感じました。
人情味溢れるシーンもあって悪役なのにそこらへんにいる頑固おやじみたい。
アベンジャーズを応援しながらサノスの意見もちょっと分かるなーと思いながら観てました。
とにかく超強いのでみんな死なないでーと手に汗握るシーン満載です。
ただ私は一話完結型が好きなのでサノスが太陽を見ながら微笑んでるシーンで
おいおい、ここで終わるんかい!
と思ってしまいました。早く次が観たいです。
追記:
2回目観てきました。
4DX3Dがめっちゃ楽しかったので星+0.5追加しました。
今回はサノス目線で観ようと思ったのですが、やっぱりアベンジャーズ側に立って観ちゃいます。