「Finally I could have a rest. 唖然・・・」アベンジャーズ インフィニティ・ウォー アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
続きは来年かよ!?っと思わず叫んでしまうエンディングでした。アメコミ・マニアの中では有名なサノスの指パッチンをまさか映画でやるとは・・・ホント衝撃的でした。
キャラクターが多いだけあって話が濃い。とても濃い!息をつく余裕もない物凄い密度です。
もうこれどうすんの?続きどうなんの?あー、もう気になるぅぅ!!「何をやってもネタバレになるから」っとマーベルがフェイズ4以降のタイトルを正式発表しないのも納得です。今回の最後がコレだったらタイトル発表しちゃったら「あのキャラクターの続きがあるじゃん」ってなりますしね。
さて、ここからアメコミ・マニアな話になりますが・・・(といっても私も映画から入ったのでにわかですが)
トニーのスーツがついにエクストリミスになりましたね!エクストリミスの名前はアイアンマン3で別物として使っちゃったんでナノテクと読んでましたが、原作的にはアレはエクストリミスでしょう。
アイアン・スパイダーマン、キター!あの背中から足の生えるスーツは原作ではスパイダーマンが「シビル・ウォー」の時にトニーからもらったスーツです。
そして、サノス。いやー、サノス良かった。ラストでやりきったサノスは原作コミックの「インフィニティ・ガントレット」のラストの絵そのままでしたね。シビルウォーの時にもありましたが、ルッソ監督原作の絵を映画で再現させるのでマニアウケ上手いです。
そして最後の最後でニック・フューリーが連絡を取ろうとしていたのがキャプテン・マーベル(19年公開!)のマークという事に気付いた方はいったいどれだけいたのでしょうか?逆にキャプテン・マーベルに気付くアメコミ人口は日本にどれぐらいいるのでしょうか?
それにアダム・ウォーロックは?インフィニティ・ガントレットの最重要キャラなのですが、ガーディアンズ・オブ・ザ・ギャラクシー2の最後で名前だけ出てたんで今回出るかと思ったんですけどね。っともう何を言ってるのかわからないですよね。ゴメンなさい!
話を映画に戻すと、あの最初から出てる主要メンバーだけが生き残ったのが物凄く気にかかるんですよね。次回ナンやカンやあって初期キャラクターが犠牲になって新キャラクターを復活させて世代交代みたいな展開にならないでしょうか?それだとストーリー的にも上手く俳優のアベンジャーズシリーズからの引退に合わせられるような・・・でも、また見終わった後のダメージでかくなるので、次はハッピーエンドにしてー!
ドクター・ストレンジが1つだけ方法があるって言ってたのは、この半数になるところまで含めて未来を予見したんですかね?いったいどんな未来視たのでしょう?ネビュラが生き残ったのはフラグ?(原作ではネビュラがサノスからインフィニティ・ストーンをパクります)。もうホント次が待ち遠しいです。
何はともあれ、こっそり?オープニングのマーベルのロゴに10周年アピールを入れてたように、10年の集大成にふさわしい作品でした。さて、お次はちょっと落ち着いてコメディ寄りの「アントマン&ワスプ」だ!!
・・・そういえばホーク・アイさんは?
再鑑賞履歴
2021/9/19
多分6回目
たなかなかなかさん、コメントありがとうございます。
そうなんです。インドでは衝撃のあまり映画館でお亡くなりになった方がいらっしゃったみたいで・・・。きっと天国でエンド・ゲームも楽しんだと願いたいです👼
近大さん、コメントありがとうございます。
やっぱりそう思いますよね?これで旧メンバーが上手く消える理由になるような気はするのですが、そうなると次のアベンジャーズもモヤモヤして終わるのではないかと今から不安です(^^;
ドラピンさん、コメントありがとうございます。
ありますよー、日本語版!「インフィニティ・ガントレット」って題名で出版されてます。絵柄はいかにも昔のアメコミで取っ付きにくいかもしれませんが、サノスさんが超無双してます。良かったら読んで見てください。
自分も全くそう思いました。
アベンジャーズ初期メンバーが生き残って、何かしら彼らの犠牲あって消えたメンバーが生き返って、新たなアベンジャーズになるんじゃないのかと。
一応それぞれのシリーズ新作も予定されてますし。
予想・推測・期待がインフィニティに膨らみます!
あのマークはキャプテン・マーベルだったんですね。調べて分かりました。