劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.0カイロ・レンが揺れている…

2017年12月16日

それはルークのせいなのか、それとも自身の弱さゆえなのか? それに比べれば、レイは一本筋が通っている。ぶれない。衝撃的な展開という触れ込みだったので、どんな話になるかドキドキしながら観ていた。中盤のそれは予想外でびっくりしたが、後半のは、想定内の出来事だった。新旧3部作共、2作目はロマンス的要素が大きかった。旧の2作目は、ルーク、レイア、ハンの三角関係でどうなるのか気になったし、あの名セリフ. I love you.I know.が忘れられない。新では、アナキンのパドメに対する恋心がひしひしと伝わってきた。今作はゼロではないが、アクション中心の内容と言えよう。前作はかなり第1作を意識した作りだったが、今作はかなり自由に作られた印象だ。3作目は1作目と同じエイブラムズが監督するという。この話にどう決着をつけてくれるのか今から楽しみだ。

瑞

4.0奇跡的復活で、感動。やればできる

2017年12月16日

まさかこんなスターウォーズが見れるとは。
正直4、5、で自分の中では終わっていて、外伝含めて付き合いで観て来ただけだけど、これはよくぞっ、という思いで今はいっぱい。
3度ほど泣く(泣くほどのこだわりは正直ないはずだけど)。
なんでこんな突然面白くなっちゃったんだろう、というときっちり神話と英雄譚を危機突破の冒険活劇としてしっかりやれているからなんだと思う。つまりは脚本だよな。それを確かめにもう一度観に行く。音楽も素晴らしかったけど。

ONI

4.0東洋哲学

璃乃助@兼業投機家

4.0期待してたスターウォーズが見れた!前作は旧三部作の音楽をここぞとい...

IKE

2.5ルークが主役。いらないアジア俳優。

前作から2年。監督も変わり『ルーパー』の
ライアン・ジョンソンが指揮を取ることに。

さて、スターウォーズはもはやある種の祭りでは
あるが散りばめられた伏線を回収する
謎を追うストーリーも魅力的なひとつ。

レイの出生やルークとカイロの過去。
ファーストオーダーの成り立ちなど
様々な気になるポイントがあったが
今作ではある程度判明する流れに。

そしてレイとルークの修行の末、
レイの成長物語の起点となる話かと思われたが、
言うなればレジスタンスとファーストオーダーの
鬼ごっこが大筋。

前作からのキャラはそのままに
レイア、ルークに重点を置いて展開されるため
『フォースの覚醒』の新キャラはあまり
活躍しきれずにいてしまった。

ローラ・ダーンやベニチオ・デル・トロなど
新たな俳優陣を加えるも各登場シーンは
あっさりとした程度。

なのにローズというアジア人が主役級の
登場をするのだが…
存在も役割もストーリーにまったく不要。
チャイニーズ資本の何かの影響か?

そしてカイロ・レンとルークの師弟関係や
レイとの関係含めてルークが本編の
本当の主役のようになり、
師であるヨーダも登場しルークにアドバイス。
良くも悪くもルークのための
ルークのお話となってしまった。

今回のシリーズは敵側に魅力を感じないのが
最大の欠点と言える。

taka

3.0やっぱり監督って大事!

2017年12月16日

スターウォーズを観ているはずなのに、なんだか途中から違うSF映画を観ているような気にさせられました。
他の方も言っているように、前作は良かったのになぁ〜

ストーリーがどうのというより、何かしらの違和感が拭えませんね…
でも、観客が落ち着いた頃、もう一回観るかなー

エルフの耳

3.0ジェダイには“ユーモア”の力が必要です

いぱねま

4.0おもしろい

2017年12月16日

IMAXで鑑賞しました。
ハラハラさせられる作品でしたよ。
最後まで目が離せれない感じです(≧∇≦)
お試しあれ

oz

5.0オールドファンは少し悲しい?

t@ny

4.5結局アレはどうなった?

成龍

1.0今まで誰も見たことがないスターウォーズ

Keigo

0.5残念の一言

2017年12月16日

これまでのシリーズで最低の出来。
ローズは中国向けのリップサービス。雰囲気ぶち壊し。必要性あった?ルークの演技も下手くそでただの支離滅裂なオッさん、炎や太陽バックの演出もダメダメ。あー、大好きなだけに裏切られた感が巨大。

しゅんきち

4.5スターウォーズではない

2017年12月16日

スターウォーズではない。これをサーガの一つに入れるか否かは賛否両論あると思う。ただ、週末にみる一本の映画としてみると、十分によく出来ている。

前作「フォースの覚醒」も賛否両論あったが、私は否定派だった。[人類の危機→スーパーヒーローが解決]の悪い意味でのエイブラムスが得意とするストーリーであったからで、さらにデススターの三番煎じのスターキラー基地、弾がちゃんと当たるストームトルーパー、キッズ向けなマズカナタ、そもそもスターウォーズ特有のヨゴレ感がないなど、叩けば叩くほどチリが積もったからだ。

今作の予告編を見たとき、スズメや狐みたいなクリーチャーがわんさかでてきて今回も駄作かと思ったものの、今回は違った。詳しいことはネタバレになるので言えないが、うまく融合していた。
ただ、融合したその点こそが、サーガに入れるか否かの論点になりそうなところであると思う。

わっふる

4.5どこを切り取っても見せ場だらけ。 JJじゃなくなって大丈夫かなと思...

2017年12月16日

どこを切り取っても見せ場だらけ。
JJじゃなくなって大丈夫かなと思ってたけど、その心配は無用でした。新キャラが多かった分、ローグワンのような自己犠牲が多く、泣けるし、ところどころ笑えるし、劇場で公開してるうちにもう一度行かなくては。

ボケ山田ひろし

4.0敢えて、フォースについての考察をしてみた

2017年12月16日

ジェダイが伝説として語られると滅びる、という論理立ては、ヒーロー的に偶像化することはフォースの本質ではない、ということだろうか?

フォースはあまねくすべてのものに存在し、それを結びつけるもの。そこから希望が生まれ、人々を団結させるもの。決してどこかの個人に帰属するものではないし、X-MEN的な超能力のことでもない。X-MEN的に発揮するフォースはフォースであってフォースではない、それは闇の側に落ちることである。

凡人はX-MEN的な力の方が分かりやすいし、闇の側に落ちることで簡単に手に入るのならそちらに流されやすい。
光の側としてのフォースは一対一では闇の力に勝てないし(ダースベイダーは一対一で負けたことないですよね⁉︎)勝つまでの道のりはまどろっこしくて険しい。

そんなこれまでのフォースに比べるとレイのフォースは光側としては異例なほど強い。正義や希望を実現させるにもある程度、(なるべく安直に手に入る)威力のある力が必要な時代になったと考える人が増えているからだと思います。
時間のかかる外交努力よりも武力行使の方が手っ取り早いということでなければいいのですが。

それにしてもルークは結構、伊達に歳をとっちゃったのですね。ジェダイの諸先輩方に比べてとても幼く見えました。

グレシャムの法則

4.5ルーク・スカイウォーカーのお話

キムチ

0.5クソでした

以上かな。

(で終わらそうと思ったけど追記)
生身で宇宙に放り出されても死なず、
宇宙空間を飛行するレイア姫。
もう、目からビームでも出したらいいのに。
そしたら新しいSWだな。衝撃の。

スノークだっけ?何だ?あの部屋。
セット買う予算なかったのか?
それとも、原点に戻ってクロサワっぽくしたかった?
昔の深夜番組のコントじゃねーんだぞ。
そもそも護衛兵に守られてるシスって何よ。
結果、弱ぇし。
おまえの心は読めているぞ、フフフフフ。→スパッって衝撃だったわ。

レイ!急にファルコンで来たな!
そもそもファルコンで行ってたんだっけなー!!
棺桶みたいので行ったのによく見つけたな。
フォースあるもんなーー!
フォース最強!だもんな。
遠距離会話もできるし。
ルークももっとレイアと交信しとけばよかったね。
レイアはハッと気づくしかできないからダメか。

あとフィンな。
よく考えたら、おまえの話まるまる要らねえな。
無くても本筋変わらんじゃん。
次回はおまえ空飛べよ。

あああ

0.5スターウォーズは大好きです

2017年12月15日

0点です。俺たちのスターウォーズを返せ!世界で一番好きな映画で、観るまで死ねないと毎回思っていたのに、今回ばかりは観なければ良かった!悔しくて、寂しくて仕方ありません。新旧どうの言う前に辻褄が全然あっていません。製作者は、少なくとも関連するものは全部読んで、観て基本を知ってほしいです。

movieholic

0.5前作が良かっただけに

2017年12月15日

ハンソロを死なせてしまったせいでそれに代わる役割のキャラがいない。ポーがおっさんすぎてストーリーにのれないしローズとかいう世界観ぶち壊しキャラが出てくるし無駄に長いのもマイナスでありハム太郎みたいな追加キャラも最低です。
ルークはレジェンド扱いすぎて残念でした。

カメラ泥棒

5.0期待と不安