スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価
カイロ・レンが揺れている…
それはルークのせいなのか、それとも自身の弱さゆえなのか? それに比べれば、レイは一本筋が通っている。ぶれない。衝撃的な展開という触れ込みだったので、どんな話になるかドキドキしながら観ていた。中盤のそれは予想外でびっくりしたが、後半のは、想定内の出来事だった。新旧3部作共、2作目はロマンス的要素が大きかった。旧の2作目は、ルーク、レイア、ハンの三角関係でどうなるのか気になったし、あの名セリフ. I love you.I know.が忘れられない。新では、アナキンのパドメに対する恋心がひしひしと伝わってきた。今作はゼロではないが、アクション中心の内容と言えよう。前作はかなり第1作を意識した作りだったが、今作はかなり自由に作られた印象だ。3作目は1作目と同じエイブラムズが監督するという。この話にどう決着をつけてくれるのか今から楽しみだ。
奇跡的復活で、感動。やればできる
まさかこんなスターウォーズが見れるとは。
正直4、5、で自分の中では終わっていて、外伝含めて付き合いで観て来ただけだけど、これはよくぞっ、という思いで今はいっぱい。
3度ほど泣く(泣くほどのこだわりは正直ないはずだけど)。
なんでこんな突然面白くなっちゃったんだろう、というときっちり神話と英雄譚を危機突破の冒険活劇としてしっかりやれているからなんだと思う。つまりは脚本だよな。それを確かめにもう一度観に行く。音楽も素晴らしかったけど。
東洋哲学
東洋哲学っぽいこと言うよね~
やっぱりジェダイは最終的に説教モード(悟り)になって、満足して霊体モード(解脱)なんだなw
ルークも無事に彼岸にいけましたw
大ボスはマヌケな死に方も伝統かw
ヨーダはなんかちゃんと仕事したなwだいたいヨーダのせいだが
ローズとかいうクッソどうでもいいやつ
ワープアタック強すぎんだろそれなら最初から計画に入れとけよ
レイアのフォース凄すぎんだろ
最後の子供が良かった、ああいうの大好き
まぁおおむね面白かったんじゃないですかね
レイアはまだ生きているけどどうすんのかね?
レイは本当に関係無い子なんですかね?それはそれで良いね、最後に出た子供とかと新世代って感じで
期待してたスターウォーズが見れた!前作は旧三部作の音楽をここぞという場面でしか使ってくれず、盛り上がりに欠けるところがあったけど今作は惜しみなく音楽を使っていて非常にアがった!
ヨーダをパペットで登場させていたり、R2から出るレイアのメッセージであったりと、旧三部作ファンへの接待は前作より明快で非常に面白かった。
テーマはローグワンと似ていて、名も無き人間によるスターウォーズ(レイの両親とか)であった。ミディクロリアンをもたない鑑賞者はそっちの方が親近感をもてるし、ディズニーらしく、子供に夢を与える事ができる。
ルークが主役。いらないアジア俳優。
前作から2年。監督も変わり『ルーパー』の
ライアン・ジョンソンが指揮を取ることに。
さて、スターウォーズはもはやある種の祭りでは
あるが散りばめられた伏線を回収する
謎を追うストーリーも魅力的なひとつ。
レイの出生やルークとカイロの過去。
ファーストオーダーの成り立ちなど
様々な気になるポイントがあったが
今作ではある程度判明する流れに。
そしてレイとルークの修行の末、
レイの成長物語の起点となる話かと思われたが、
言うなればレジスタンスとファーストオーダーの
鬼ごっこが大筋。
前作からのキャラはそのままに
レイア、ルークに重点を置いて展開されるため
『フォースの覚醒』の新キャラはあまり
活躍しきれずにいてしまった。
ローラ・ダーンやベニチオ・デル・トロなど
新たな俳優陣を加えるも各登場シーンは
あっさりとした程度。
なのにローズというアジア人が主役級の
登場をするのだが…
存在も役割もストーリーにまったく不要。
チャイニーズ資本の何かの影響か?
そしてカイロ・レンとルークの師弟関係や
レイとの関係含めてルークが本編の
本当の主役のようになり、
師であるヨーダも登場しルークにアドバイス。
良くも悪くもルークのための
ルークのお話となってしまった。
今回のシリーズは敵側に魅力を感じないのが
最大の欠点と言える。
やっぱり監督って大事!
スターウォーズを観ているはずなのに、なんだか途中から違うSF映画を観ているような気にさせられました。
他の方も言っているように、前作は良かったのになぁ〜
ストーリーがどうのというより、何かしらの違和感が拭えませんね…
でも、観客が落ち着いた頃、もう一回観るかなー
ジェダイには“ユーモア”の力が必要です
三部作の真ん中で、ブリッジを担う重要な章である今作、この長い上映時間でどれだけ唸らせることが出来るか、お手並み拝見といった気持ちで鑑賞。
ストーリー展開としては、主に3つの話が同時進行みたいなある種の群像劇的構成で進められていく。そしてラストに向けて収束されていくシークエンスの造りである。
そして今作、とにかく注目せざるを得ない繰り返し現われるテーマがある。それは、『犠牲』と『ユーモア』。前者は、常に何かを成し遂げるために、特攻隊のようなシーンが数多く登場する。特にラスト前のレジスタンス側の輸送船がワープでドレッドノートへ突入するシーンでの一人残った女性指揮官がそのテーマを如実に物語っている。
それ以上にしつこい位出てきたのが“ユーモア”。ギャグという程ではないが、例えばルークがレイをからかうシーンなど、緊張感が先行するシーンで、しばしば差し込まれる。これは好き嫌いが分かれるところではあるだろうが、自分的には寧ろ好意をもって受け止めた。多分、余りにも重すぎるドラマティックな内容の為、所々に弛緩がないと頭を切り換えられない理由なのだろう。
カイロ・レン役のアダム・ドライバーのお坊ちゃま然の雰囲気はまだ未だにスターウォーズの世界に馴染めず、どうしても映画『パターソン』のイメージを引き摺ってしまっているのは、あの長髪のせいなんじゃないかと、どうして髪型変えなかったのだろうかと余計な念を抱いてしまう。
まぁまぁ、細かい部分を上げればキリがないが、ブリッジとしての今作は可もなく不可もなく、無難な流れだったのではないだろうか。
ラストの男の子のシーンが、次回への強烈なアタックになるのではと勘ぐりつつ、満足出来る内容であった。
結局アレはどうなった?
いやぁ、面白かった。
ファルコン号とタイファイターの空中戦のシーンで泣きそうになったし、R2がレイアのホログラムを写し出す所もヤバかった。
でも幾つか気になった点が、
1、スノークの正体は?
2、何でルークのライトセイバーがマズの店に保管されていたのか今作でも解明されず。
3、レイの両親が一般人だと分かったけど、フォースは何処から引き継いだんだ?
4、レンがファーストオーダーのトップに就任(メンタル弱過ぎて部下は苦労するだろうな)、レイアは相変わらずレジスタンスを率いるって事は次回作は他人を巻き込んだ壮大な親子喧嘩になるだろう。
5、レイアが反乱軍の準備は出来ていると言っていたが、いよいよエンドアの住民達の出番か!?
6、チューバッカ、「食用」として船内でポーグを養殖しだしたのか。
7、レンよ、フォースを使ってレイとイチャイチャ会話するまでは許すけど、お前絶対に風呂とか覗くタイプだろ。
今まで誰も見たことがないスターウォーズ
かなりネタバレを含んでいますので、観るつもりないか観た方だけご覧ください。
オリジナルはテレビ、プリクエルは映画館世代です。
最速上映で観てきました。
冒頭は非常に楽しめました。やっぱりスターウォーズはこうでなきゃね!
なのにそこから一気に転落…
これはスターウォーズの世界観を使った全く別の映画です。
冒頭だけ残して撮り直して欲しい。
4DXで見直す際にチェックしますが、いつものあの"ダサい"トランジションが使われてなかったですね。シーンの切り替わりがスターウォーズっぽくなかったんだよなあ。
正直、随所にオマージュがありうおお!となるところはありました。だってファンだもん。そりゃスレーブ1を連想させるアイロンとか、ファルコンでレイがルークばりにタイファイ撃墜してるとことかジャバの宮殿にレイア救出に来たのを連想させるシーンとかそら興奮するわ。
でも、いいところはそれらのオマージュとCGの綺麗さ、リアルさだけ。
スノークロイヤルガードと戦ってるときなんて全然フォース使わないし、これはただのアクション映画かよ、と。まあそれだけ2人が未熟だということかもしれませんが。
フォースライトニング使えるくせにスノーク一瞬で死亡だし、それ以前にライトセーバーあんな風に使うの反則…おまけにハックス来た時に死体で笑かせるのどうかと思いますよ。無駄に笑いを取るシーンが多いのもスターウォーズっぽくありません。
ポーはダメなやつにされちゃったし、もはやフォースはテレビ電話になるし、宇宙から戻ってこれちゃうしジェダイの修行短かすぎだしレイの出生もそれが出て来る流れも最悪。
ライアンはJJが張ってた伏線を引っ張り出してブチ切りましたね。JJは伏線張り過ぎて最後訳わかんなくなってカオスで終わるのが癖ですが、こんなことなら全部メガホン握って欲しかった。
ホント、最悪ですよ。
極めつけはヨーダ。出てきてせっかく喜んだのにルークが見かけに惑わされないか試すために狂ったじじいのフリしてただけだからね。なんでそれ霊体でやってんだよ。
もっと威厳を持たせてくれよ。本燃やすなよ。
大作の続編は難しいですね。
レイの鏡のシーンとか、なぜだかパイレーツオブカリビアン ワールドエンドをふと思い出しましたよ。。
酷評のファントム・メナスもクローンの攻撃もつまんないとは思わなかったのに。だってあれはちゃんとスターウォーズだったから。これは違う。
楽しみにしてた今までの時間を返して欲しい。終わったと思ったスターウォーズが復活して新作を映画館で観れる日が来ると知った時の喜びが消えた。
さらばライアンジョンソン。
あなたのスターウォーズ新3部作は絶対に見ないよ。
大好きなスターウォーズをぶち壊してくれてどうもありがとう。
残念の一言
これまでのシリーズで最低の出来。
ローズは中国向けのリップサービス。雰囲気ぶち壊し。必要性あった?ルークの演技も下手くそでただの支離滅裂なオッさん、炎や太陽バックの演出もダメダメ。あー、大好きなだけに裏切られた感が巨大。
スターウォーズではない
スターウォーズではない。これをサーガの一つに入れるか否かは賛否両論あると思う。ただ、週末にみる一本の映画としてみると、十分によく出来ている。
前作「フォースの覚醒」も賛否両論あったが、私は否定派だった。[人類の危機→スーパーヒーローが解決]の悪い意味でのエイブラムスが得意とするストーリーであったからで、さらにデススターの三番煎じのスターキラー基地、弾がちゃんと当たるストームトルーパー、キッズ向けなマズカナタ、そもそもスターウォーズ特有のヨゴレ感がないなど、叩けば叩くほどチリが積もったからだ。
今作の予告編を見たとき、スズメや狐みたいなクリーチャーがわんさかでてきて今回も駄作かと思ったものの、今回は違った。詳しいことはネタバレになるので言えないが、うまく融合していた。
ただ、融合したその点こそが、サーガに入れるか否かの論点になりそうなところであると思う。
どこを切り取っても見せ場だらけ。 JJじゃなくなって大丈夫かなと思...
どこを切り取っても見せ場だらけ。
JJじゃなくなって大丈夫かなと思ってたけど、その心配は無用でした。新キャラが多かった分、ローグワンのような自己犠牲が多く、泣けるし、ところどころ笑えるし、劇場で公開してるうちにもう一度行かなくては。
敢えて、フォースについての考察をしてみた
ジェダイが伝説として語られると滅びる、という論理立ては、ヒーロー的に偶像化することはフォースの本質ではない、ということだろうか?
フォースはあまねくすべてのものに存在し、それを結びつけるもの。そこから希望が生まれ、人々を団結させるもの。決してどこかの個人に帰属するものではないし、X-MEN的な超能力のことでもない。X-MEN的に発揮するフォースはフォースであってフォースではない、それは闇の側に落ちることである。
凡人はX-MEN的な力の方が分かりやすいし、闇の側に落ちることで簡単に手に入るのならそちらに流されやすい。
光の側としてのフォースは一対一では闇の力に勝てないし(ダースベイダーは一対一で負けたことないですよね⁉︎)勝つまでの道のりはまどろっこしくて険しい。
そんなこれまでのフォースに比べるとレイのフォースは光側としては異例なほど強い。正義や希望を実現させるにもある程度、(なるべく安直に手に入る)威力のある力が必要な時代になったと考える人が増えているからだと思います。
時間のかかる外交努力よりも武力行使の方が手っ取り早いということでなければいいのですが。
それにしてもルークは結構、伊達に歳をとっちゃったのですね。ジェダイの諸先輩方に比べてとても幼く見えました。
ルーク・スカイウォーカーのお話
という印象!!!ずっとイジイジしてるから途中イラっときましたが笑、最後は良かった!!カッコよかったです。2つの太陽を眺めながら姿を消すラストは、切なすぎでしたね。
カイロ・レンにもまた逢おうって言ってたし、この二人もきっとずっと師と弟子なのね。
レイは何やっても強いし闇に堕ちるか!?と匂わせておきながらやっぱりね、の展開。
このままレジスタンスとして突き進んでほしいな〜迷いがある話は、もうお腹いっぱいなので笑
BB8が活躍しすぎててキュンと来ました。賢すぎ、、フィンは完全に本線から外れてましたが、なかなか良かったですね。次回作は本線復帰を期待。
ポーのおひげがどうしてこんなに濃くなってしまったのか、、、それで-0.5ですよ。。
反乱軍がここまでか!と追い詰められたので、次回はかなり期待ですねぇぇ。毎回期待してますけど!
レイアとルーク、そしてソロとは今作でお別れかな。レイアがめちゃ活躍してたとこも良かったー!
新スターウォーズ、次回も楽しみ!!!!!
クソでした
以上かな。
(で終わらそうと思ったけど追記)
生身で宇宙に放り出されても死なず、
宇宙空間を飛行するレイア姫。
もう、目からビームでも出したらいいのに。
そしたら新しいSWだな。衝撃の。
スノークだっけ?何だ?あの部屋。
セット買う予算なかったのか?
それとも、原点に戻ってクロサワっぽくしたかった?
昔の深夜番組のコントじゃねーんだぞ。
そもそも護衛兵に守られてるシスって何よ。
結果、弱ぇし。
おまえの心は読めているぞ、フフフフフ。→スパッって衝撃だったわ。
レイ!急にファルコンで来たな!
そもそもファルコンで行ってたんだっけなー!!
棺桶みたいので行ったのによく見つけたな。
フォースあるもんなーー!
フォース最強!だもんな。
遠距離会話もできるし。
ルークももっとレイアと交信しとけばよかったね。
レイアはハッと気づくしかできないからダメか。
あとフィンな。
よく考えたら、おまえの話まるまる要らねえな。
無くても本筋変わらんじゃん。
次回はおまえ空飛べよ。
スターウォーズは大好きです
0点です。俺たちのスターウォーズを返せ!世界で一番好きな映画で、観るまで死ねないと毎回思っていたのに、今回ばかりは観なければ良かった!悔しくて、寂しくて仕方ありません。新旧どうの言う前に辻褄が全然あっていません。製作者は、少なくとも関連するものは全部読んで、観て基本を知ってほしいです。
前作が良かっただけに
ハンソロを死なせてしまったせいでそれに代わる役割のキャラがいない。ポーがおっさんすぎてストーリーにのれないしローズとかいう世界観ぶち壊しキャラが出てくるし無駄に長いのもマイナスでありハム太郎みたいな追加キャラも最低です。
ルークはレジェンド扱いすぎて残念でした。
期待と不安
IMAXで鑑賞。
IMAXの素晴らしさを感じました。これから観る人はIMAXお勧めです。さて、三部作の第2弾。中2の期末試験の前日に観た帝国の逆襲は初めて観た三部作の二作目。物語の中途半端感が満載で肩透かしを感じたのを昨日のように覚えてます。
そんなことを思い出しながらの本作。
中途半端なことなんて一つもありませんでした。
次から次へとめくるめくSWワールド。楽しめました。
しかし!シスと同様のスノークの呆気なさ。
ヨーダと化すルーク。
キャプテン・ファズマも呆気なく。
しかしやっぱら影の主役、ミレニアムファルコン!
出来れば、海に沈むルークのXウィングをフォースで引き上げて、飛んできて欲しかったですね。
それにしてもソロもルークも亡くなり、レイアだけが生き延びたのに、キャリー・フィッシャーは残念ながら本作が遺作となってしまいました。合掌です。しかし次回作でローグワンのようなCGでの登場は勘弁して欲しいような。