劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.5揺れるカイロレン

2017年12月18日

前作のカイロレンは中二病をこじらせたんか?!って思うようなキャラだったけど、今回でだいぶ好きになりました。レイアのフォース、何でもありやなとか、ツッコミどころはありましたが、素直に面白かったです

ベニチオ・デル・トロさん、マイティ・ソーでもガーディアンズ・オブ・ギャラクシーでも、コレクターとか謎めいた役ででてたけど、こういう意外なところにでてくること多いですね。

ルークもレイアも、最後の力をふりしぼってこの作品にでてくれてありがとう。

Rinko

1.0戻らない歴史を作ったディズニーの罪は重い

Kioi

4.0長く感じなかったよ

2017年12月18日

いろいろな展開が、いろんな場面で裏切られ、飽きませんでした。

swもかなり、変化してるんだと。

世代交代なのかとも感じました。

ルークのマスターぶりは、よくある名選手が必ずしも名監督にはならない的なものかと思ってしまいました。やはり、ルークでも失敗もするんだと。
戦いは強いんですけどね。

ちょっと物足りないのは、敵のボスキャラがアッサリ切られてしまったこと。次作で実は替え玉的なのかと勘ぐってしまう。

次回の作品でも意外性に富んだ結末を期待しています。

Nobito

4.0魅力あり

2017年12月18日

賛否あるようですが、他人の評価は気にすることなく楽しめればそれでOK。ということで公開を楽しみにしていたSWを鑑賞。
最初から最後まで飽きることなく楽しみました。やっぱりSWは良いですね。次が最後のエピソードとなるので残念ですが、スピンオフも大歓迎なので、いろいろ見せてほしいです。
と、べた褒めなのですが、ストーリー自体はどうも納得行かない部分が多く、ところどころアレレという感じ。不要では?というシーンも多々あり(もしかしたら活かしていないだけ?)無理を感じました。突っ込みどころもありすぎる。ファンサービスも過ぎるからかな?
そんなマイナス点はあるものの、全体を通せば大満足なので、来週また観に行きます。このシリーズとスタートレックシリーズだけは、もういいやってならない魅力がありますね。

むっしゅ

4.0さすがですね。

もりちゃん

4.0この映画は楽しく見るもの

鑑賞方法:TV地上波、映画館

邪馬駄

3.5楽しかった

2017年12月18日

エピソード4,5,6世代を喜ばす作品ですかね。変に突っ込まない方が楽しめるような。
ダークサイドが浅いから光の輝きも今一つかなぁ。

プリン3

3.0いいニュースと悪いニュースがある

2017年12月18日

EP7は存分に楽しんだ私。期待して劇場へ。
これは賛否が分かれる作品だわ。自分は全否定も全肯定もしないが、観たかった映画とは違った…

ストーリー(脚本)がすっきりしない。同時進行で各地の話が進み、それぞれの対立軸が激突する感じなのだが…。それが最終的にひとつに終結して…とはならず割と無駄に終わったり。2時間半が長く感じてしまったよ…
SWの神話的でシンプルな筋立てが無くなりキャスティングに政治的バランス目配せが感じられた。 ここへきて新しいSWを誰が喜ぶのか?

ただカイロ・レンは良かった。ヤツの情緒不安定な感じ…先代のビックネームに囚われ、迷い戸惑い、パワーのやり場を持て余してる雰囲気。カイロ・レンの苦悩の物語として見応えはある。

映像的に素晴らしいシーンは多いが、その展開?みたいなのも多く、どうにも良さと悪さが妙なバランスで配合された作品でした。

散歩男

2.5残念

2017年12月18日

ルーカス怒ってるんじゃないかな。
大事に育てた登場人物達をあんな末路にしてしまって。

7から作り直して欲しい気持ちでいっぱいです。

mogura7

0.5期待外れ

2017年12月18日

相変わらず世界観が狭く、ただの家族のいざこざの話
ネタが尽きたのかローグワンとは全く違って
駄作でした、映画を良く鑑賞しますが
久しぶりに100円の作品でした

まぐまぐ

2.5これまでの作品を超える程ではない

はち

4.0新世代のSW

2017年12月18日

賛否両論なんですね。特に、昔からのファンには拒否感が強いらしい。
前作は、出来は悪くなかったものの、あのオチといい既視感たっぷりで、これからも、こんなマンネリズムが続いていくのだろうかと思ったものだが、佳作の番外編ローグワンを挟んだ今作は、一皮むけて本当の新作を観たような感じ。
確かに、反乱軍が無能だったり、ほとんど修行をしていない主人公が強すぎたり、疑問点も多いのだが、美しい映像や殺陣など見どころ満載で、もう一度観に行こうかなと思っている。

矢吹 貴

5.0やっぱりクリスマス、お正月作品 No.1でした!

2017年12月18日

賛否両論色々あるみたいですが、個人の感じ方なんでなんでもいいんですけどね。
でもあらためて、思い入れの強いファンが多い作品なんだなぁと…(汗)

長い作品でしたが、本当に途中ダレることもなく楽しめました。
私も1作目からリアルタイムで観てるオッさんですから、もうジョンウィリアムスのテーマ曲だけで鳥肌です。
特撮も役者さんたちも素晴らしかった。
ストーリーも最高です。
特に今回はテーマとして、様々な愛のかたちが描かれていて、とても共感がもてました。
家族で見てもカップルで見てもとても感動できる作品に仕上がっているかと。
もちろん、こないだテレビでやってた前作は予習で見といた方がより楽しめると思います。
追記
低評価つけてる人はなぜかみんなはじめてレビューしてる人が多いなぁ?もしくはあんまり映画見てなさそうな人たち?どちらにせよ、この映画で気にくわないならどういう作品だと満足なのか逆に気になるんですが。
作品の批評は許せるが、高評価の人のレビューへの批判まではどうかと。やり過ぎだと思いますよ。ステマステマと声高に言うが、異様な低評価つけてる人の方が明らかにおかしいよ。自分の思いどおりにならないとすぐにキレる人が増えたんかな。まだ次回作もあると言うのに。結論出すの早くない⁇

やさぐれ旅芸人

3.5悪くはない。

kait

4.0好きなとこもある、けど不満も。

JI

0.5こんなんだったら、他の映画でやっておくれ。。

takk

3.5変化。

2017年12月18日

面白かったと思います。
でも、やっぱり違うかなぁーと思うのは、私が中年だからかな?
中学生の時に観た「スターウォーズ」のいわゆる旧三部作に衝撃を受けた私には、ちょっと違和感…

映像も素晴らしいし、ストーリーもわかりやすく、十分に楽しめるんだけど…なんだろうね。
なんか違う気がして。。。

ライトセーバーでの殺陣のシーンとか…ちょっと質が落ちてる気が。。。

ルーカスのスターウォーズとディズニーのそれとはやっぱり違うかなぁー。

とは言え、面白かったです。
ポーグ可愛くてハマります(笑)

Mi-chan

1.5まず単純に面白くない

2017年12月18日

映像・CGなど視覚的な部分は良かったので、この点数は客観的に見て妥当とは言い難いですが…
今まで見てきたスターウォーズと相対的に見てこの点数です
あまりにも酷い、酷すぎる
フォースの覚醒に対するマイナスな意見を全てまともに受け止め、じゃあこんなのはどうだよオラァ!と捻くれまくりながら作られたような作品でした
キャラクターの行動に意図が全く感じられず、可愛げがないので全く愛着が湧きません
これはスターウォーズらしくないとかいう以前に、映画としてみて問題があるレベルです
その他何を見せたいのか意味不明なシーンが続き、最終的には青年誌に載っているバトル漫画みたいな展開になっていました
もうこわい
こんなに高評価が多いのも含めて すごくこわい

最後に良かった点…
ビークルで戦うシーンは全体的に良かったです
CGは素晴らしいし、戦う舞台・ロケーションも見た目に映え、決まってました

もあい

4.0嫌な予感がしない

2017年12月18日

IMAXとDOLBY ATMOSで2回観た。スター・ウォーズは過去の壮大なサーガで数え切れないほど様々なものを表現し、生み出してきたと思う。光と闇の概念、フォースにまつわるルール、印象的な登場人物、偉大なクリシェ、家族のテーマ、熱狂的なファン。このエピソードⅧは、そういったものの全てを破壊し、裏切る為に存在していると感じた。リスペクトしながらも。これがポスト・スター・ウォーズ。

KOKU

2.5こんなんでしたっけ?

2017年12月18日

私は、世代的にep1〜3の人間です。が、あまりハマった記憶はありません。4〜6も、観た気はしますが、うろ覚えで、大まかな設定を把握しているにすぎません。なので、昔のキャラクターや宇宙船にたいする特別な思い入れはありません。

今作に関しても、いちSFものとして、長編の最新作としての見方しかできないのですが、それにしても、あまり面白い作品だったとは思えませんでした。

ほかのレビュアーさんの多くが抱いている意見とほぼ一緒です。前作に散りばめられた謎が謎のままであったり、あまり面白くない小ネタの連発や、無駄(?)な展開の連続、キャラの薄さなど、どれをとっても、過去作やほかのSF作品より劣っているように思えました。

気になる点を挙げるときりがないので、あとは自粛しますが、SWに対するイメージが崩れてなりません。ローグワンが良かっただけに、なおさらそう感じます。

とにかく、最終章ですべてきれいに片付くことを願っています。

もしくは、スピンオフで、オビワンの話をユアン主演でやってくれれば、それですべて許せます。

ユージーン