劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.5内容盛り沢山で、あっという間!?

たまき

3.5面白い

2018年1月8日

酷評レビューもありますが、面白かった。みんな居なくなってしまうのはしょうがない。だって、40年だもん。

nato2

4.0ストーリーは良し^ ^

2018年1月8日

一連の流れとして良かったと思います。ただ不満を感じるところも多いです。天童よしみ似のはやめて欲しかった…。

Mas

4.0フォースは続くよ どこまでも

2018年1月8日

今作がエピソード8で、次回が最後のエピソード9だけど、本当はきっとまだまだ続くんだろうなと思いつつ、ルークもハンソロもレイア姫も次からは見られなくなるんだろうなと寂しい気持ち。
でもフォースもジェダイも永遠だってゆー流れなので、その時空の次の世代への繋げ方は良かったです。まだ楽しめます。嬉し。
今作の最後がなかなか長くて終わらず、これでもかこれでもかのひっくり返しながらの展開。しつこくて正直ゲップ。でも長く楽しめたのでオッケーグーグルです。
これからも、フォースと共にあれー!

totechinsyan

3.0スターウォーズシリーズの8作目ということで、期待して観に行ったが、...

2018年1月8日

スターウォーズシリーズの8作目ということで、期待して観に行ったが、期待はずれだった。

フォースによって出来ることが進化しすぎていたのも、驚いた。

生身のレイアが宇宙から帰還したシーン、フォースと一体化したヨーダが雷を落とすシーン、レイとカイロ・レンが空間を超えて接触するシーン、ルークが遠く離れた場所に自身の幻影を創り出すシーンなどなど‥

要らないシーンも多く、中だるみが激しいように感じた。

シリーズ内で一番上映時間が長いとのことだが、くすりともしないジョークをカットすれば、スッキリした作品になったはずだ。

武器をファースト・オーダーのみならず、レジスタンスにも売りさばいていることを描写することで、戦争には正義も悪もないことを表してるなど、メッセージを盛り込んでるように感じるところもあった。

しかし、全体を通して?マークがつくシーンが多く、物語に没頭できなかった。

正直、過去作品の中でも1、2を争うぐらいのつまらなさだった。

Ironhide

3.0「型無し」になってしまった

ティンク

3.5次回も楽しみ

2018年1月8日

安定して楽しめました。続編は必ず見なきゃいけない気持ちにさせるのが上手ですね。

キット

4.0フォースは万能

くり

4.0たまらない

みきねこ

4.0ニュースターウォーズへの扉開いた

2018年1月8日

長い歴史があるこの作はやはり過去のスター俳優があってのもの。
ルークやレイアが出るのが当たり前だけど、いつまでも同じキャラでやれるものでもなく(ドラゴンボールの孫悟空でも無い限り)
新しいスターウォーズ作り始めてる感があったし、それでいい。
レイが主人公位置なのに
ちと存在感薄いのが残念。
でもハツラツとした過去の血筋に縛られない彼女は新しい時代を作るのに不可欠かも。
今作ではカイロレンの心情は描かれたので
ep9は間違いなくレイに焦点当たると思うので次回が早くみたい。
問題はなぁ、誰と誰がくっつくか(笑)

あと、序盤から気になったのは戦争の残酷さ。スターウォーズは宇宙戦争なのだが
やってるのは人間で凄い技術の機械を使ってるけど多くの兵隊が結局死んでいく様は辛かった。リアル戦争を模してる。
映画館でレイア姫と私は同じ顔をした気がする。新しい正義を推し進めようとする
ニューエイジリーダーがでるあたりが
まるで世相を反映してて胸が痛かった。
映画は結構そんなご時世を写す鏡。

フォースを持つものは血筋のみでなく
希望あるとこにどこでも生まれる。
でもまた逆に貧困や戦争の中で喘ぐ者が
自身の正義を振りかざすとき闇が生まれる。

今の世を反映したスターウォーズという
そんなシリーズになる気がする。
それにしてもルーク&レイアお疲れ様と、二人への愛を感じる作品でした。
それにしてもカイロレン、次回成長して更にかっこよくなること期待してまーーす♡個人的に顔がみたいのでマスクシーン(多分威厳のため被ると思われる)と素顔シーン半々でお願いしたい。

たまに観る映画好き

2.52人ならなんでもできる…のに #映画

それ

はじめて

プランクトン

4.0面白かった

2018年1月7日

そこまでスターウォーズへの思い入れはなかったものの、直前に前作を復習してからの鑑賞。ただ、単純に面白かったなー、という感想。ワクワク感は充分だったし、見てよかったです!そしてレイがステキです。

とうまこ

4.0自分としてはアリでした

2018年1月7日

情報をシャットアウトして、賛否両論承知の上で観賞。
結果私としてはアリでした!
大作の続編に疑問符がついて、「何か違うなー」と思った経験はあるので、そんな風になるのも覚悟していたけれど、結果的にはお腹いっぱいの大満足でした。
EP6でも、「銀河の命運をかけた戦いが、森の惑星で、毛むくじゃらのかわいい生き物と協同戦線」って、冷静に考えれば「???」なのに何故か乗めりこんで見てしまった。あの感覚に近いのかも。
「違うだろー」って許せない人の気持ちもわかります。
願わくば、今回是だった人も非だった人も、EP9では納得のフィナーレとなりますように!

キミ

2.02017の締めくくり!

さて、
観ましたよ大晦日に。
2年越しの続編。
JJじゃないから若干の不安もありつつ、
でもしっかりとエピソード1〜7をおさらいして鑑賞。

まずはじめに。
ボクは正直スターウォーズファンではありません。
だからよりスターウォーズらしいとか、スターウォーズとはどうあるべきとか、そうゆうのはよくわかりません。

それを踏まえての今作。
JJとの比較で決定的にダメなところはキャラクターの表現力です。
ホントに全然だめ。
映画の良し悪しはキャラクターで決まると言っても過言ではないことを勉強し直して頂きたい。
これでマイナス2点。

やりたいことがたくさんあったんでしょうね。
いろんな描写やいろんなキャラクターの思いが交差して見ていて忙しい。
近年ハリウッドでは監督の演出の表現力を重視しているように思えます。そして監督の個性にも重きを置いているようにも感じます。最後のジェダイはそれが出すぎた映画ですね。
これでマイナス1点。

ま、悪くなかったけど良くもなかった。
スターウォーズってゆーブランドがあるからまだ良いけど、それがなければ後世に語り継がれることなく埋もれ行くSF作品って感じですかね。

まー中継ぎとしては悪くないのかもしれませんね。
失点はあれど逆点はされていないので。

ひつじはねた

4.0フォース大放出

2018年1月7日

前作にフォースがなかった反動なのか あまりにフォースの大セールな気もしますが、それもまた新しいスターウォーズなんでしょうし、映像もまた どんどん進化していきますね。スターウォーズの重圧の中で よく頑張っていると思います。

確かに人それぞれの評価があることはわかります。ただ、ある程度の客観性は必要ではないでしょうか。評価が 0.5とか1.0なんてのは客観性の微塵も感じられません。それも多数の人が思うならまだしも、ごく一部の人達ってことは、よほど特殊な感覚…な方なのでしょう。いくら自由とは言え そういう方の感情や事情を目にするのは決して気持ちの良いものではありません。
そもそも映画を製作している人達に対しても礼を欠いているような気さえします。

それと、その方のコメントに書き込めば良いのにと書かれている方がいますが、ここは積極的に直接討論をする場ではありません。個々人が感じたことを表現するのですから今一度このレビューの意味を考えてみると良いでしょう。

anonymizzz

4.5スターウォーズなので、、

2018年1月7日

良くも悪くもスターウォーズなので、正常な判断ができず、あの音楽であの世界観、面白いかはさておきワクワクするので見て良かったです。今回でep9へと繋がる流れはしっかり作れたので、その自由度は大きく広がったと思います。次回作も楽しみです。あとレイはなんか太って多様に感じました。

7rancha

3.0さて、どうなる?

2018年1月7日

先に観た人から聞いた、せつないという感想は確かにそうだなと感じました。
これまでのシリーズに比べて、明確に「死ぬ」シーンも多かったし。

登場人物は出揃った、最後はどうなる?って感じでしょうか。

ラストは気になりましたが…(笑)

mina

0.5ルーカスは偉大であった

9876543210123456789

2.0コメディなのだろうか?

2018年1月7日

今作も、いいも悪いも「ディズニー映画」でしたww

動物愛護のシーンなんていらねーわ!!

それと、謎の中華推しになりました。(これが一番ひどい)
アジア人の女優(ブス)をメインキャラにねじ込んできました。

いやーひどいのなんの...演技は下手ではないんですよ

ただ、お前どっから湧いてきたんだよww
というキャラなんですよ
説明がほぼなし

ほとんどのキャラクターが前作引き続き登場します
しかし、この新キャラ(といっていいものか)はおそらく今のハリウッド映画の配給先がトップ3にもはや入ってきている「中国」を意識しての配役でしょう

私は人種差別主義者ではありませんが
いくらなんでも、あからさまでひどいと思いました

深夜クヲリティ