劇場公開日 2018年4月20日

レディ・プレイヤー1のレビュー・感想・評価

4.5おっちゃん世代にはたまらない‼️

2018年4月20日

予備知識ゼロで観賞。

初めての映画の場合、皆さんのレビューを参考にしているが、他の方のレビューに脱帽❗
まさに、そのとおりの評価。

いやはや、あっという間に終わった。小ネタも散りばめられてるし、自分にはバックトゥザフューチャーを観たときと同じような新しい映画に出会った感動があった。

イイね、こういう作品。タイトルは何だかなぁと思うけど。

D-BOXで観て、初めて面白いと感じた‼️作風とマッチしている。D-BOX分が星0.5プラス。次作も観てみたい。

風になりたいパパ

5.0素晴らしい。

2018年4月20日

序盤のカーレースが迫力満点で楽しめた。
終盤のバトルも良い。
流石スピルバーグ作品でした。

tatsu tatsu

4.0俺は○○で行く!

2018年4月20日

好きなものにオマージュを捧げて描く監督は多いが、好きなそのものを全部直に出して一本撮ってしまうという力技をみせたスピルバーグ!コリャスゲエ!!オタクの夢かも。ただ詰め込むだけじゃなくエンタメとしてクオリティ高く作るというのがキモ。

肝心なところでちゃんと踏み出せ!リアルも大事だぜ、というメッセージもありつつ鮮やかな終劇感。流れるヒットソングもツボでそりゃもうゴキゲンだわ。

全方位的にレベル高く、文句つけるとしたら「ソツがなさ過ぎる」と言ったところか。
いやまあ好きをこういう形で昇華させたらもう脱帽ですよ。

散歩男

3.5日本好き!

2018年4月20日

いろいろな日本映画、アニメが出て来たので嬉しかった。

でも、外国の音楽は3曲くらいしか分からなかった。スゴく疎いので……

ホラー映画は全部見ているので分かった。
ホラーファンなので……

ストーリーは粗いし、突っ込み処満載、あまり考えず見れば面白い!\(^o^)/

遊び心満載の映画!

水元清文

4.0ゲーム好きには

2018年4月20日

ゲーム好きにはたまんないような内容になっていてまぁ少しくらいは憧れます。

ストーリーとしては大方予想通りな展開でしたが普通の3DでみるよりはIMAXで見たら尚いいんだろうけど多分そんな暇ないでしょうな

リョウタ

4.5一流料理人スピルバーグによる“寄せ鍋”映画

2018年4月20日

観る前は正直「有名どころキャラを寄せ集めた『ファミ○ンジャンプ』『ピ○セル』的な闇鍋映画か?」と、大して期待していなかった。
実際に観たら闇鍋ならぬ、アニメ、ゲーム、映画キャラの有名どころを上手に合わせた、一流料理人スピルバーグによる“寄せ鍋”映画だった。
それでいて、某ホラー映画ネタをじっくりと丁寧に盛り込んだあたりもスピルバーグの意地悪さが爆発。
結果、これは『シェイプ・オブ・ウォーター』のギレルモ・デル・トロ同様、「オタクで何が悪い」というスピルバーグの主張が一番出た映画に。
スクリーンから受ける情報量の多さもさることながら、70~80年代の音楽がガンガン流れるあたりもピンポイントすぎる。
もうお見事というしかないです。

regency

3.0世界中のキャラクターが出るのは良いんですが、画面が暗かったり、展開...

2018年4月20日

世界中のキャラクターが出るのは良いんですが、画面が暗かったり、展開が早かったりでどれだけの作品のキャラがいるのかよく確認出来なかった。

3XDや4DX?等で観ればまた違った意味で楽しめるのかも。

春樹

3.0なんだかなぁ

2018年4月20日

公開日朝イチ上映で観てきました
期待ハズレというか自分には合いませんでしたね
まず序盤の説明がクドい、テーマや演出が幼稚すぎ
有名な映画やアニメを散りばめてマニアに「おまえらこういうの好きだろ」的な雰囲気
中学生、高校生くらいの精神年齢の40代が観ると面白いのかも
アベンジャーズのほうがまだマシかも

たつ

3.5シンプル

2018年4月20日

ストーリーは単純明快。
少しばかりツッコミ処はあるけど。。
ただただ、主要人物以外のキャラやアイテムを楽しむ作品だと思う。
波動拳は要らなかったかなぁ。

どれびん

3.5映画ゲーム漫画アニメが好きなら観るべき

2018年4月20日

面白い、興奮しました。

映画 ゲーム 漫画 アニメ が少しでも好きなら絶対観るべきです。
予告でもありましたが、色んなものが登場します。

デロリアン、鉄人、トレーサー、メカゴジラ、FPSの兵士、パイレーツ(海賊)、キングコング、チャッキー、初代ガンダム…
と。言い出したらきりが無い。有名どころは出ているといってもいい。

又、アクションシーンやVRを用いた様々なシーンも見どころ。VR技術に圧倒され興奮します。ゲーマーやアクション洋画ファンなら絶対みるべきだ。

とにかく観に行ってほしい。
批判はそのあとでいい

中央改札口

4.0愛のあるギャグ

2018年4月18日

2018.4.11 T・ジョイPRINS品川
IMAX3D試写会

3D映画が始まる瞬間ってワクワクしますね。
スティーヴン・スピルバーグ監督の
愛のあるギャグが満載。
試写会で隣に座った男性が
画面が切り替わったり誰かの言動や何かが出る度に楽しそうに笑ってました。
というかもう、ある時点からオンパレードだったようで笑いっぱなしでした。
まさに、アトラクションに乗ってるかのようなテンションで。
きっと映画、アニメ、ゲーム等
詳しい方で全てを理解されて楽しそうで
鑑賞中ずっと、うらやましかったです。
そんな私でも一緒になって笑えたシーンは
名作ホラー映画をガッツリ入れたシーン。
スティーヴン・スピルバーグだからこそ実現したであろうものでした。
ギャグだし笑えるけどやっぱり一流で
なんというか、尊敬と感謝の気持ちでいっぱいになるワクワクする映画です。
難しいかもですが、あまり情報入れずに観てほしいです。

1sugar

4.0SSの久しぶりのエンターテイメント作品!

2018年4月18日

私にとってスティーヴン・スピルバーグは「ジョーズ」を初めて子供の頃ロードショーで見たい以来、映画の虜にしてくれた神様だと言う事と、スティーヴン・スピルバーグこの手の作品を作ってくれた事を久しぶりに嬉しく感じています。

とにかく、スティーヴン・スピルバーグが全編楽しんで作っている感が伝わる程良く出来ていました。

140分位あるのかな、もう少しコンパクトにまとめればもっと良かった思いますが、この手のは、頭を空っぽにして見るのが一番。

予告でもありますが、冒頭のデロリアンのレースシーンは、見応えがあります。

ま、別の言い方をすれば目が疲れますが・・・

もうひとつ、私にしか分からない部分でどう表現したらいいのかわからないのですが、スティーヴン・スピルバーグの「ET」以来の極めつけ感があるのが、少しがっかかりだったな・・・

あと、VRの世界なのですが、中身はゲームの中なので、色々なキャラクターが出てきますが、細かいモノを見つけるのも楽しいかも・・・

もうひとつ、音楽が私世代では良かったな、セレクトのセンスが良かった。

ま、ジェームズ・キャメロン監督の撮った「アバター」の世界観そのものかな、日本人で、森崎ウィンさんが出ていますが、台詞で日本のキャラクターを言いますが、それだけでなんか嬉しくなります。

森崎ウィンさん頑張れ!これから期待しています。

PS

本作品、IMAXの3Dで見せて頂きましたが、やはり、IMAXで見ると迫力がありました。

IMAXは、木場の映画館、としまえん、新宿と、今回の品川と入りましたが、品川のIMAXが一番良かったかな・・・

何処がいいのか理由は、はっきりとは言えませんが、品川のIMAXは見やすくて良かった。

sally

3.080年代分からなかった・・。

2018年4月17日

平成生まれの私には分からない内容盛りだくさんでした。
所々で、クスクスと笑っている人たちがいて、ああ分かっていれば面白いんだろうなという箇所が多かったです。
ですが、カーレースのシーンや戦闘シーンなど、凄い!!というところも多く、楽しんで見れました♪

shioshio819pi

4.5最高のアトラクションムービー

2018年4月15日

試写会で拝見しました。
VRゲームに参加したまま最後まで一気に!って気分の映画でした。

何を書いてもネタバレになるから…
早くこれを誰かと語り合いたい!

面白いは面白いのだけれど、あとでしみじみと染みてくるタイプじゃなくて、お祭り的というか、イベント的というか。 アトラクションムービーとして一級品。
観終わったら教訓的なものは何にも残ってないけど、「あ~楽しかった」って爽快感が得られる感じ。
「あのシーンで燃えたよね~」「あそこの浮遊感最高」「あのキャラかっこよかった」みたいに、中学生に戻った感じ、IQが低くなった勢いで喋りたい。

私にとってスピルバーグ作品は、アカデミー賞狙ったり、トランプ批判したりってのも悪くないんだけど。

それよりも、本作『レディプレ』や『ジュラシックパーク』『ジョーズ』『E.T.』みたいに「見世物小屋に期待しないで入ったら驚かされちゃったよ」的な映画を求めてるんだなー、と改めて思いました!

IMAX3Dで観直したいなぁ。

コージィ日本犬

3.0クールジャパン?

2018年4月14日
鑑賞方法:映画館、試写会

試写会3D吹き替え版で見ました。
あら?ゴーゴーな方々には楽しめるかも。モブキャラから有名人を探すのが好きな人=ウォーリーを探せが好きな人には楽しめると思います。
様々な映画を見ている人ほど沢山見つけられるでしよう。
そんな些末な事に気を取られなくても超有名なガンダムのように自己主張してくるので誰でもソコソコ楽しめます。
残念ながらプレステで再現出来そうな映像が大部分なのと吹き替えイメージが合わないのと、物語が何処かで聞いた話の継ぎ接ぎなので、期待値Maxで見るとガッカリ感が半端ないと思うので要注意。
それでも2時間楽しめました。

日本リスペクト映画が増えてる気がします

れいとん

4.5ポップカルチャーの氾濫に溺れる!

2018年4月14日

あの映画、アニメ、漫画、ゲーム…あらゆるポップカルチャーの氾濫に溺れる(「オタク的な意味で」本作を味わい尽くすことは不可能に思える)。3Dとの相性も抜群でまさに世界に没入する感覚。個人的には「80年代のあるホラー映画」との度を超したクロスオーバーに驚愕した!

物語はオタクの願望をそのまま映像にしたようなもので正直甘々。「現実世界に希望を見出せず、仮想世界に逃げている主人公がやがてどちらの世界も救うヒーローになる」「仮想世界での交流を通して好きになった女の子が、現実でも普通に可愛くて最終的には主人公と恋仲になる」という具合。あまーい!

とはいえ「現実だけが本当の意味でリアルなんだ」と登場人物に語らせることで、仮想世界へ耽溺することに対して申し訳程度に釘を刺しているので良しとする!

スピルバーグの手腕が一番発揮されているのはカーレースシークエンス。マイケル・ベイも真っ青の速さなのに、何が起きているか分かるという熟練の技。しかも極めてバーチャルな描写ばかりなのにBGMはなくタイヤ音やクラッシュ音のみで、70年代のアクション映画のよう。そりゃ『激突!』の監督やもんな

今まで色んなポップカルチャーに触れて来た人ほど楽しめるけど、重要な点は主人公が丁寧に説明してくれる親切設計なんでポップカルチャーに触れてこなかったそこのあなたも是非!スピルバーグが映像史を更新してきた!

ヒートこけし

5.0SFオタクは興奮死

2018年4月13日

字幕を追ってたら何個かキャラクター見逃しました笑

supernova

5.0映画の到達点

2018年4月13日

スピルバーグがまたもや新たな時代を築く❗️

‪映像革命✨‬
‪IMAX3Dで絶対に見るべき作品🎬‬
‪冒頭から臨場感たっぷりの映像に圧倒される❗️‬
‪シャイニング、キングコング、恐竜、メカゴジラ、ガンダム、バッドファミリー、チャッキー👍‬
‪大好きなキャラ勢揃い😘‬
‪ラストは感動😭‬

今までのスピルバーグ作品のような
リアルでレトロな質感も大好きですが
今回は映像が全てにおいて新次元❗️

『スピルバーグは過去作を超えたけど、超えてない。』

昔ながらの映画ファンなら意味わかるんじゃないかな?

キャラや音楽の使い方は非常に上手い👍

ワンダー

5.0SNSが僕らのOASIS!

2018年4月13日

最高、この一言に尽きる。
少しでも映画が好き、ゲームが、音楽が、ポップカルチャーが好きならぜひ観に行ってほしい!
共感できることがたくさんあるはず。
そして、叫びたくなるのよ。あぁ!私もそこにいたかった!ってね笑
ゲーム"OASIS"の設定が最高!!
オタクの妄想をそのまま映画にした感じ。
うわっ、それあれじゃん!あーそれあれのオマージュだ!
って、始終にやけが止まらない。
みんななら本当に楽しめると思う。

日本のものキャラクターもたくさん出てきて、なんだか誇らしい気持ちになった☺️

でも、知らなくても楽しめる。
'ある映画'を観ておいた方がいいっていう意見を見かけることがあるかも知れないけど、正直観てないなら観てなくていい。知ってるのに観てない人って、たぶん観てない理由は一緒だと思うから😂
観てなくても楽しめるのよ。
それも観ればわかる笑

私が思うに、この映画について知らなければ知らないほど楽しめる!

これはIMAXで観たい作品!

Mary

4.5映像について行くのに必死

2018年4月13日

今まで映画の宣伝で想像を超えるなどという文句を
幾度となく耳にしてきましたが、それをはるかに凌駕する映像と迫力あるサウンド。
全身で異空間を体験することが出来ました。(IMAX-3D)
内容がちょっと分かりづらかった。

クロエ